Тема 3. Макроэкономическая нестабильность
| |
MariaShapovalova | Дата: Четверг, 06.03.2014, 02:02 | Сообщение # 241 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Статус: Offline
| Динамика экономических показателей в фазах цикла
Кризис является наиболее разрушительной и критической фазой промышленного цикла. Его наступление является, как правило, неожиданным. В фазе кризиса фактический ВВП отстает от потенциального, экономические ресурсы недоиспользуются. Для фазы кризиса харатерны: переполнение рынка товарами, стремительное сокращение спроса; опасный рост товарных запасов; стремительное падение цен; кризис неплатежей и гигантский дефицит наличных денег; сворачивание производства; падение курса ценных бумаг; крах, ликвидация предприятий; резкий рост ссудного процента; рост безработицы до критических размеров; падение заработной платы. С точки зрения макроэкономики кризисы не только имеют разрушительный характер, но и играют огромную позитивную роль. Они приводят к: гибели мелких, технологически слабых и неэффективных производств; выживанию сильнейших, наиболее конкурентоспособных производств; оздоровлению экономики и ее восхождению на новый технико-технологический и организационный уровень; достижению пропорциональности экономического развития на новом, более высоком уровне. Фаза депрессии является следующей за кризисом. Депрессия характеризуется глубоким и продолжительным спадом экономики. Она носит затяжной характер. Для нее характерно: «замораживание» экономики на том уровне, на котором она оказалась в результате кризиса; стремительное падение величины ссудного процента; фиксирование заработной платы на самом низком уровне; стабилизация товарных запасов и цен; стимулирование спроса/потребления низкими ценами; обновление капитала, медленный разгон производства, начало оживления. Фаза оживления сменяет депрессию. В этой фазе фактический ВВП начинает расти и достигает предкризисного уровня. Оживление характеризуется: расширением производства средств производства; увеличением производства вслед за ростом спроса; уменьшением безработицы; ростом заработной платы. Критерием перехода экономики от оживления к подъему является достижение предкризисного уровня производства. Именно за ним начинается подъем. Подъем характеризуется: расширнием всех форм капитала; ростом кредитов; ростом ссудного процента; стремительным ростом экономики.
Мария Шаповалова. ЕК-321
Добавлено (06.03.2014, 02:02) --------------------------------------------- Стагфляция – сочетание стагнации и инфляции. Стагфляция указывает на такое состояние национальной экономики, при котором она находится в полном застое или в упадке. Под «застоем» имеется в виду низкий темп экономического роста. Стагфляция характеризует собой активный рост инфляции – это неизбежно вызывает рост уровня безработицы в стране. Причины возникновения стагфляции могут быть различными. Причиной стагфляции является существование так называемых структурных несовершенств. В экономике с отлаженным рыночным механизмом повышение стоимости одних товаров вызывает снижение стоимости других товаров (соблюдается равновесие на рынке), при отсутствии должной конкуренции цены становятся более «жесткими» (в направлении их снижения).
Причина стагфляции заключаетсяв ожидании инфляции, когда владельцы факторов производства повышают и даже завышают стоимость своих услуг в ожидании падения собственных доходов от инфляции.
Стагфляция обусловлена монополиями и их властью над рынком. Кривая спроса на товар и кривая спроса фирмы-монополиста совпадают. Следовательно, объем товара, который может быть реализован, растет по мере снижения цены и зачастую монополисту выгоднее продавать дороже и производить меньше.
Пример стагфляции – состояние российской экономики впериод 1991-1996 гг. В это время при росте цен в несколько десятков раз ВВП упал почти в 3 раза.
Причины стагфляции: Политика монополий. Поддержание государством высоких цен в период кризиса. Управление спросом и регулирование цен государством. Процесс глобализации и формирования мировой экономики, что сопровождается кризисами в отдельных странах, одновременному росту цен и безработицы. Энергетические кризисы в мире (скачки цен на энергоносители,нестабильность рынков).
Мария Шаповалова. ЕК-321
Сообщение отредактировал MariaShapovalova - Четверг, 06.03.2014, 02:03 |
|
| |
ТатьянаЕК-321 | Дата: Пятница, 07.03.2014, 22:18 | Сообщение # 242 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
| Известно несколько типов экономических циклов, которые часто называют волнами. В экономической литературе циклы различной продолжительности получили названия по имени их исследователей.
Длинные волны Кондратьева. Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Николаю Дмитриевичу Кондратьеву (1892–1938). Он разработал теорию больших циклов конъюнктуры. Его исследования охватывали развитие Англии, Франции и США за период с конца XVIII в. до начала 20-х годов XX в. Проведя многофакторный анализ экономического роста этих стран по таким показателям, как средний уровень товарных цен, процент на капитал, номинальная заработная плата, оборот внешней торговли, производство чугуна и свинца, добыча и потребление угля, он установил, что экономика этих стран за исследованный период прошла три больших цикла, или волны, продолжительностью 50–60 лет.
Первый цикл имел продолжительность 52 года и длился с начала 90-х годов ХVIII в. до 1844–1851 гг. Неодинаковые даты означают, что в разных странах циклы начинались и заканчивались в разные сроки.
Второй цикл продолжался 48 лет: с 1844–1851 гг. по 1890–1896 гг.
Третий цикл начался в 1890–1896 гг. и закончился в 1918–1938 гг., его продолжительность составила 56 лет.
Эти циклы не могли быть вызваны случайными явлениями. Кондратьев смог выявить следующие закономерности:
• перед началом “повышательной” волны каждого цикла наблюдаются значительные изменения в технике, в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменении добычи золота и денежного обращения;
• на периоды “повышательной” волны приходится наибольшее количество социальных потрясений (войн и революций);
• периоды “понижательной” волны каждого большого цикла сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.
Кондратьев связывал причину больших экономических циклов с длительностью функционирования наиболее стабильных элементов основных производственных фондов. Это здания, сооружения, дороги, мосты и другая инфраструктура. Они имеют самые большие сроки службы, но требуют для создания значительного времени и наибольших капиталов.
Начало подъема совпадает с моментом, когда становится рентабельным инвестирование капитала в создание новых, более эффективных основных производственных фондов. “Повышательная” волна соответствует освоению новых производственных мощностей, росту фондоотдачи, увеличению объемов производства и занятости населения.
По мере исчерпания своего ресурса происходит накопление отрицательных факторов: увеличивается физический и моральный износ основных фондов, снижается их производительность. Начинается “понижательная” волна, сопровождающаяся снижением объемов производства, ростом безработицы. Это, в свою очередь, обусловливает усиление поисков в области создания новой техники и концентрацию капиталов в руках промышленно-финансовых групп. Все это создает предпосылки для нового подъема, и он повторяется вновь, уже на новой ступени развития производительных сил.
Концепция длинных волн вызвала в 1930-е годы в России большую полемику. С одной стороны, нашли блестящее подтверждение выводы Кондратьева о том, что в конце 1920-х годов мировое капиталистическое хозяйство вступает в полосу тяжелых экономических кризисов, с другой стороны, циклический характер развития экономики предопределял, что страны Запада преодолеют этот кризис и снова вступят в стадию экономического подъема. Это противоречило господствующим в советской экономической науке взглядам об автоматическом крахе капитализма и мировой победе социализма. Кондратьев был репрессирован и расстрелян.
Примерно через полвека – в середине 1970-х годов – произошло самое глубокое в послевоенное время падение производства в капиталистических странах. Это обстоятельство вновь напомнило о больших циклах, открытых Кондратьевым.
Строительные циклы, открытые американским статистиком Саймоном Кузнецом, имеют продолжительность 18–25 лет и связаны спериодическим обновлением жилищ и производственных зданий. Когда в строительной отрасли наблюдается рост инвестиций, это отражается на деловой активности и развитии производства. Изнашивание жилищ и производственных зданий вызывает затухание экономического роста.
Завдовьева Татьяна ЕК-321Добавлено (07.03.2014, 22:18) --------------------------------------------- Нормальные экономические циклы. Французский физик и экономист Клемент Жугляр установил, что в экономике капиталистических стран имеют место циклические колебания продолжительностью около 10 лет. Причины этих циклов он видел в периодическом расстройстве сферы денежного обращения, кредита. Кризис он оценивал как оздоровляющий фактор экономики, ведущий к снижению цен и ликвидации предприятий, созданных для удовлетворения искусственно возросшего спроса.
Краткосрочные циклы. Английский экономист Джозеф Китчин установил, что примерно через 3 года и 4 месяца происходят колебания в мировых запасах золота, которые сказываются на всех экономических процессах.
Таким образом, циклическое развитие – это объективная закономерность, общая черта развития всех стран с рыночной экономикой.
Завдовьева Татьяна ЕК-321
|
|
| |
ИринаСергееваЕК221 | Дата: Пятница, 07.03.2014, 23:56 | Сообщение # 243 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
| Экономические и социальные последствия инфляции сложны и разнообразны. Небольшие ее темпы содействуютросту цен и норм прибыли, являясь, таким образом, фактором временного оживления конъюнктуры. По мере углубления инфляция превращается в серьезное препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе. Галопирующая инфляция дезорганизует хозяйство, наносит серьезный экономический ущерб, каккрупным корпорациям, так и мелкому бизнесу, прежде всего из-за неопределенности рыночной конъюнктуры. Инфляция затрудняет проведение эффективной макроэкономической политики. К тому же неравномерный рост цен усиливает диспропорцию между отраслями экономики и обостряет проблемы реализации товаров на внутреннем рынке. Такая инфляция активизирует бегство от денег к товарам, превращая этот процесс в лавинообразный, обостряет товарный голод, подрывает стимул к денежному накоплению, нарушает функционирование денежно-кредитной системы. Кроме того, в условиях инфляции обесцениваются сбережения населения, потери несут банки и учреждения, предоставляющие кредиты. Интернационализация производства облегчает пересброс инфляции из страны в страну, осложняя международные валютные и кредитные отношения. Инфляция подавляет мотивы к высокопроизводительному труду, обрекает производство на низкую эффективность и технологическую отсталость. Инфляцияимеет и социальные последствия: она ведет к перераспределению национальногодохода, является как бы сверхналогом для населения, что обуславливает отставание темпов роста номинальной, а также реальной заработной платы от резко возрастающих цен на товары и услуги. Итак,социально-экономические последствия инфляции выражаются в : · перераспределении доходов между группами населения, сферами производства, регионами, хозяйствующими структурами, государством, фирмами, населением; между дебиторами и кредиторами; · обесценении денежных накоплений населения, хозяйствующих субъектов и средств государственного бюджета; · постоянно уплачиваемом инфляционном налоге, особенно получателями фиксированных денежныхдоходов; · неравномерномросте цен, что увеличивает неравенство норм прибылей в разных отраслях иусугубляет диспропорции воспроизводства; · искажении структуры потребительского спроса из-за стремления превратить обесценившиесяденьги в товары и валюту. Вследствие этого ускоряется оборачиваемость денежных средств и увеличивается инфляционный процесс; · закреплениистагнации, снижении экономической активности, росте безработицы; · сокращенииинвестиций в народное хозяйство и повышении их риска; · обесцененииамортизационных фондов, что затрудняет воспроизводственный процесс; · возрастанииспекулятивной игры на ценах, валюте, процентах; · активномразвитии теневой экономики, в её «уходе» от налогообложения; · снижениипокупательной способности национальной валюты и искажении её реального курса по отношению к другим валютам; · социальномрасслоении общества и в итоге обострении социальных противоречий. Ирина Сергеева ЕК-221
Сообщение отредактировал ИринаСергееваЕК221 - Суббота, 08.03.2014, 00:00 |
|
| |
Оксана | Дата: Вторник, 11.03.2014, 21:41 | Сообщение # 244 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Статус: Offline
| Определение уровня безработицы До недавнего времени полная занятость приравнивалась к тотальной. Ее обеспечение понималось, прежде всего, как задача заставить работать всех и каждого, а не удовлетворить спрос на рабочие места. В новых экономических условиях нужна уже не просто занятость, а занятость эффективная. В отличие от командного распределения и перераспределения трудовых ресурсов, рынок труда регулирует личное право граждан на труд и повышает его экономический статус в обществе. Теперь каждый человек сам добровольно избирает форму занятости, вид деятельности и профессию. Никто не имеет права принуждать человека к труду административными способами. Полная занятость - цель, к которой необходимо стремиться. Она достигается тогда, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением. Но это мимолетное явление, которой постоянно будет нарушаться из-за изменений потребностей общества, структуры производства. Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежной: следовательно, «полная занятость» определяется как занятость, составляющая менее 100% рабочей силы. Точнее говоря, уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы.Другими словами, уровень безработицы при полной занятости достигается в том случае, когда циклическая безработица равна нулю. Уровень безработицы при полной занятости называется также естественным уровнем безработицы. Реальный объем национального продукта, который связан с естественным уровнем безработицы, называется производственным потенциалом экономики. Это реальный объем продукции, который экономика в состоянии произвести при «полном использовании» ресурсов. Естественный уровень безработицы представляет собой в какой-то степени положительное явление. Ведь «фрикционным» безработным нужно время, чтобы найти соответствующие вакантные места. «Структурным» безработным тоже нужно время, чтобы приjбрести квалификацию или переехать в другое место, когда это необходимо для получения работы. Понятие «естественный уровень безработицы» требует уточнение в двух аспектах. Во-первых, этот термин не означает, что экономика всегда функционирует при естественном уровне безработицы и тем самым реализует свой производственный потенциал. Уровень безработицы часто превышает естественный уровень. С другой стороны, в редких случаях в экономике может возникнуть такой уровень безработицы, который будет ниже естественного уровня. Например, во время второй мировой войны, когда естественный уровень был порядка 3-4 %, потребности военного производства привели к почти неограниченному спросу на рабочую силу. Обычным явлением стала сверхурочная работ, а также совместительство. Более того, правительство не разрешало увольняться работникам «важнейших» отраслей промышленности, искусственно сокращая фрикционную безработицу. Фактический уровень безработицы в течение всего периода с 1943 по 1945 г. составил менее 2%, а в 1944 г. упал до 1.2%. Экономика превышала свои производственные возможности, но оказывала существенное инфляционное давление на производство. Во-вторых, естественный уровень безработицы сам по себе не обязательно является постоянным, он подвергается пересмотру вследствие институциональных изменений (изменений в законах и обычаях общества). Например, в 60-х годах многие считали, что этот неизбежный минимум фрикционной и структурной безработицы составляет 4% рабочей силы. Другими словами, признавалось, что полная занятость достигнута в том случае, когда занято 96% рабочей силы. Сама величина естественной нормы безработицы вызывает у экономистов определенные разногласия. Считается, что для разных периодов времени она может отличаться, причем можно наблюдать некоторый ее рост во времени. Для настоящего периода величина нормы естественной безработицы оценивается многими экономистами в 5--6,5 %. Для того количества экономически активного населения, которым располагает Украина, это соответствовало бы 1,2 -- 1,6 млн. безработных.
Ладыгина Оксана ЕК-321
|
|
| |
Olich | Дата: Среда, 12.03.2014, 21:46 | Сообщение # 245 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
| Последствия инфляции разрушительны для экономики. Жертвамиинфляции становятся и потребители, страдающие от понижения качества жизни, и производство, объем потерь, которого может оказаться очень большим.Неожиданная инфляция через перераспределительный эффект понижает уровень жизни лиц сфиксированными доходами, например пенсионеров,служащих государственного сектора. Как бы ни была отработана система противо-инфляционной компенсации, она отстает от уровня повышения цен, так как пересмотр ставок заработной платы требует определенного промежутка времени. При этом инфляционные прибавки не покрывают полностью потери от повышения цен, что ведет к падению текущего потребления. Щербина Ольга Ек-221
|
|
| |
ИринаСергееваЕК221 | Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 18:35 | Сообщение # 246 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
| Среди факторов инфляции в украинской экономике следует назватьследующие: - · не взвешенная первичная эмиссия;
- · структурные перекосы в материальном производстве иценовой политике;
- · затрачиваемость экономики и непродуктивные расходыотдельных производств;
- · значительная разрушительность товаропродуктовойсферы и неэффективность безналичной системы расчетов;
- · отрицательное сальдо внешней торговли и неконтролированный экспорт;
- · долларизация экономики.
Быстрое углублениеинфляции от скрытой до гиперинфляции в течение 1991-1993гг, было обусловлено, с одной стороны, оченьнеудовлетворительной структурой производства, его низкой эффективностью, падением темпов роста, а потом и абсолютных объемов производства, а с другого наращиванием дефицитагосударственного бюджета с уменьшением поступления доходов и сохранением на предыдущем уровне или росте государственных расходов.Ирина Сергеева ЕК-221
|
|
| |
Rushana | Дата: Суббота, 22.03.2014, 00:17 | Сообщение # 247 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
| Особенность рыночной экономики – ее нестабильность. За периодами успешного промышленного развития и всеобщего экономического процветания всегда наступали периоды спадов, сопровождавшиеся падением объемов производства и безработицей.Первый экономический кризис в рыночной системе имел место в 1825 г. после образования во всех ведущих капиталистических странах национальных рынков с полным господством капиталистических производственных отношений. С тех пор каждые 8 – 12 лет кризисы повторяются с большим или меньшим размахом.Современные ученые и классики науки по-разному объясняют циклическое развитие экономики. Одни природу экономических циклов объясняют факторами, лежащими вне рамок экономической системы. Это природные явления (например, У. Джевонс (1835–1882) и А. Л. Чижевский (1897–1964) видели причину кризисов в регулярно появляющихся пятнах на Солнце, которые влияют на урожай сельскохозяйственных культур), политические события, психологическая заданность, войны и т. п. Ведь известно, что мировые и локальные войны, вооруженные конфликты выводят экономику враждующих сторон из состояния равновесия. Такие ученые, как В. Парето (1848–1923) и А. Пигу (1877–1959), видели причину экономических циклов в соотношении пессимизма и оптимизма в экономической деятельности людей. Макроэкономическая нестабильность - это, прежде всего колебания экономической активности (экономические циклы), появление безработицы, недогрузки производственных мощностей, инфляции, дефицита государственного бюджета, дефицита внешнеторгового баланса. Она характерна для рыночной экономики. Макроэкономическая нестабильность по многим направлениям снижает эффективность экономики. Например, безработица означает недополученный объём продукции, а увеличение безработицы на 1 % означает сокращение темпов роста экономики на 2-3 %.
Шагидуллина Рушана, ЕК-321
Добавлено (22.03.2014, 00:12) --------------------------------------------- 1. Под цикличностью понимается периодичность повторяющихся нарушений равновесия в экономической системе, ведущих к свертыванию хозяйственной деятельности, спаду, кризису. Основные фазы экономического цикла – подъем и кризис, в ходе которых происходит отклонение от средних показателей экономической динамики.2. Одним из характерных проявлений макроэкономической нестабильности считается существование безработных – людей, достигших определенного возраста, принятого в национальном законодательстве в качестве нижней границы трудоспособного возраста, которые в рассматриваемый период не имели работы, занимались ее поиском с помощью служб занятости или самостоятельно и были готовы приступить к работе незамедлительно или в течение периода.Уровень безработицы рассчитывается как отношение количества безработных к количеству лиц, представляющих рабочую силу, и выражается в процентах. Основные типы безработицы: фрикционная, структурная и циклическая. Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы.3. Инфляция – это снижение покупательной способности денег, в первую очередь из-за быстрого роста цен. Инфляция может существовать в скрытой форме (проявляется в виде товарного дефицита) и в открытой форме (рост цен на товары и услуги). В основе механизма открытой инфляции лежат адаптивные инфляционные ожидания, инфляция издержек и инфляция спроса.В зависимости от темпов роста показателей инфляции различают следующие ее виды: ползучую инфляцию; галопирующую инфляцию; гиперинфляцию. Также различают сбалансированную и несбалансированную, ожидаемую и неожидаемую инфляции. Шагидуллина Рушана, Ек-321Добавлено (22.03.2014, 00:17) --------------------------------------------- Экономические циклы — колебания экономической активности (экономической конъюнктуры), состоящие в повторяющемся сжатии (экономического спада, рецессии, депрессии) и расширении экономики (экономического подъема). Циклы носят периодический, но, обычно нерегулярный характер. Обычно (в рамках неоклассического синтеза) интерпретируются как колебания вокруг долгосрочного тренда развития экономики.Детерминистская точка зрения на причины экономических циклов исходит из предсказуемых, вполне определенных факторов, формирующихся на стадии подъема (факторы спада) и спада (факторы подъема). Стохастическая точка зрения исходит из того, что циклы порождаются факторами случайной природы и представляют собой реакцию экономической системы на внутренние и внешние импульсы
Шагидуллина Рушана, ЕК-321
Сообщение отредактировал Rushana - Суббота, 22.03.2014, 00:14 |
|
| |
Olich | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 19:54 | Сообщение # 248 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
| Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной из важнейшихсоциально-экономических проблем нашего времени. В условиях переходной экономики эти проблемы проявляются особенно остро. В недалеком прошлом считалось, что у нас осуществлено всеобщее право на труд и многие годы проблемы занятости и безработицы как в экономическом, так и в правовом плане в нашей стране не рассматривались. К определенному моменту сложилась такая ситуация, что большинство развитых стран уже сформировали свой рынок труда, накопили опыт решения проблем занятости и научились сглаживать, возникающие при этом, негативные последствия. Однако в нашей стране рынок труда только формируется. Поэтому ряд проблем- особенности формирования рынка труда, занятости и безработицы, проблемы регулирования в условиях перехода к рынку труда, регулирование в условиях перехода к рынку, региональные аспекты безработицы и другие- остаются, в настоящее время, мало изученными.Переход к рынку, вызывая структурные сдвиги, спад производства ибюджетный кризис, приводит к увеличению безработицы, а следовательно: к ухудшению благосостояния населения, росту социальной и политической напряженности в стране.Щербина Ольга ЕК-221
|
|
| |
Julia_Ryanina | Дата: Понедельник, 24.03.2014, 20:59 | Сообщение # 249 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
| Функционирующий капитал не только вовлекает, но и выталкивает рабочую силу из производства, увеличивая тем самым предложение на рынке рабочей силы по сравнению со спросом на нее. Отсюда появление относительно избыточного рабочего населения, то есть безработицы.Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти себе работу, становится относительно избыточным. Она выступает как непременный атрибут рыночной экономики, как один из факторов макроэкономической нестабильности. В России, например, безработица в конце 2005 г. составила 5,8 млн чел. или 7,8 % экономически активного населения.Существует множество концепций обоснования причин безработицы. Представители классической школы видели причину безработицы в слишком высокой заработной плате наемных работников. Чрезмерно высокий ее уровень приводит к сокращению спроса на труд, то есть к избытку предложения рабочей силы.Марксисты причиной безработицы считали накопление капитала в условиях технического прогресса, В этой ситуации труд отстает от темпов спроса па средства производства.Дж. М. Кейнс полагал, что причины безработицы следует искать в недостаточной гибкости заработной платы и цен в системе рыночного хозяйства и низком совокупном спросе. Чтобы уменьшить безработицу, государство должно увеличивать потребительский и инвестиционный спрос.По мнению П. Самуэлъсона, на масштабы безработицы оказывают влияние четыре фактора: общая численность населения; доля, которую составляет самодеятельное население в общей численности жителей; среднее число часов, отработанных рабочими на протяжении, недели и года; качество, количество и квалификация труда рабочих.К. Эклунд считает, что предложение труда определяется уровнем заработной платы, культурой и. религией, налоговой системой, профсоюзов, заботой о детях и т. д. Что касается спроса на труд, то он зависит от уровня заработной платы, цен на машины, оборудование, потребностей работодателей для производства товаров и услуг в соответствии с совокупным спросом в экономике и технической оснащенностью производства. При этом особое внимание обращается на то, что спрос на каждый из факторов производства зависит от уровня цен на все факторы, а не только от цены данного фактора производства. А отсюда следует, что тот или иной уровень заработной платы (цены) может либо увеличивать, либо сокращать предложение и спрос на труд.Безработицу в современных условиях нельзя объяснить только циклическим развитием производства, сопровождаемого спадами и подъемами. Существует множество других причин, среди которых выделим:общая неустойчивость экономики;переплетение циклических спадов со структурными кризисами — энергетическим, валютно-финансовым, экологическим, сырьевым;инфляция;концентрация и централизация капитала и производства;сдвиги в общественном разделении труда, обусловливающие исчезновение ряда традиционных профессий и появление новых;изменения отраслевой структуры экономики, вызывающие сокращение потребностей в малоквалифицированных рабочих и рост спроса на работников высокой квалификации;демографические изменения;политика государственного регулирования, а также миграция капитала, отвлекающая средства от развития национального хозяйства;возникновение и развитие транснациональных корпораций, выступающих инициаторами закрытия предприятий в странах базирования и перемещения производства в страны с более низкими издержками.
|
|
| |
Djekilaym | Дата: Среда, 26.03.2014, 22:15 | Сообщение # 250 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
| АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЗАНЯТОСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Безработица -- одна из наиболее болезненных проблем даже для самых развитых стран. Тому есть много причин. Прежде всего, рост безработицы сокращает спрос на товары на, внутреннем рынке. Люди, не получающие зарплату, могут купить лишь самый минимум средств существования. Во-вторых, безработица обостряет социальные проблемы общества и ведет к росту преступности. Потеря работы обостряет политическую ситуацию в стране из-за озлобления людей. Большое количество озлобленных людей -- мина под демократическим устройством общества, недаром же приход фашистов к власти в Германии в 1933 г. был связан с огромной и застойной безработицей в стране.(6,329).
По данным МОТ, число безработных за прошлый год достигло нового рекорда -- 195,2 млн. человек (это 6,3% всего трудоспособного населения планеты). При этом наибольший разрыв в уровне занятости среди мужчин и женщин. Если доля работающих женщин старше 15 лет составила 48,9%, то уровень занятости мужчин -- 74%, констатируют эксперты МОТ. Самые неблагополучные регионы -- Ближний Восток и северная Африка (12%). В странах Восточной Европы и СНГ безработица составляет 9,3%.
Наконец, рост числа рабочих мест не поспевает за приростом населения, вступающего в трудоспособный возраст. За последнее десятилетие число работающих в мире выросло лишь на 16,6%. Почти половина занятых людей (1,37 млрд.) зарабатывают менее $2 в день.(7,93)
|
|
| |
Svetlana | Дата: Пятница, 12.12.2014, 22:50 | Сообщение # 251 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
| Классификация инфляции Есть много понятий инфляции, простыми словами инфляция - это обесценивание денег(падение покупательной способности) в связи с увеличением их массы в обороте. Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов. Давайте рассмотрим классификацию современной инфляции 1. По темпам обесценивания денег обычно выделяю следующие виды инфляции: Ползучую, которая характеризуется ускоренным ростом массы денег в обороте без заметного повышения или с незначительным ростом цен - до 5% в год. При такой инфляции цены относительно стабильны, люди охотно экономят деньги, так как их стоимость мало обесценивается. Умеренную, которая проявляется в ускорении обесценивания денег в форме роста цен колеблется в пределах 5-20% в год. Галопирующая - рост цен достигает 20-50%, а иногда и 100% в год, деньги ускоренно материализуются в товары. Следует отметить, что в 80-е годы галопирующая инфляция наблюдалась в нескольких странах Латинской Америки и Южной Азии. В послевоенный период капитализм пережил две большие волны инфляции: 1945 - 1952 гг. При переходе от военной экономики и в 1974 - 1981р.р. под влиянием нефтяных шоков. Но западным странам удалось уменьшить инфляционные процессы. Гиперинфляция наступает тогда, когда цены начинают расти на тысячи, десятки тысяч и, представьте, даже миллионы тысяч процентов в год. Все стремятся запастись вещами и избавиться денег: предприятия покупают инвестиционные товары, а население использует сбережения и текущие доходы для приобретения потребительских благ, пока деньги окончательно не обесценились. В настоящее время выделяют еще один вид инфляции - супергиперинфлюцию. Темп роста превышает 50% в месяц. Так, в Аргентине на апрель 1990 зафиксирован рост цен в 200 раз (темп роста инфляции - 2000%). Спасло аргентинцев лишь то, что в них преобладает натуральное сельское хозяйство и без рыночных отношений можно прожить некоторое время. Рекорд принадлежит Никарагуа: за период гражданской войны среднегодовой прирост цен достигал 33000%. 2. За факторами инфляции: Инфляция издержек или инфляция предложения, происходит вследствие нарушения равновесия товарного обмена, то есть превышение предложения над спросом, что влечет за собой процесс роста издержек производства и в результате из-за повышения цен на товары вызывает увеличение денежной массы. Инфляция спроса - это наоборот чрезмерный рост спроса по сравнению с предложением. Если в ответ не произойдет повышение предложения, рост спроса компенсируется повышением цен и уровень инфляции возрастет. 3. С взгляда макроэкономического анализа: Неожиданная инфляция характеризуется скачком цен, что оказывает негативный эффект на системе налогообложения и денежного обращения. В случае наличия у населения инфляционных ожиданий такая ситуация вызовет резкое увеличение спроса, что само по себе создает трудности в экономике и искажает реальную картину общественного спроса. 4. Теперь рассмотрим виды инфляции с точки зрения соотносительности цен по различным товарным группам, то есть по степени сбалансированности их роста: Сбалансированная инфляция - это когда цены различных товаров неизменны относительно друг друга, а при несбалансированной цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях. 5. Также выделяют открытую и подавленную инфляцию. Открытая инфляция характерна для экономики со свободным ценообразованием, и представляет собой хронический рост цен на товары и услуги. Подавленная инфляция. Подавленная инфляция, которую иногда называют скрытой, характерна для экономики с регулируемыми ценами(и, возможно, заработной платой), и проявляется в товарном дефиците, ухудшении качества продукции, вынужденном накоплении денег, развитии теневой экономики, бартерных сделок. Конечно, инфляция - понятие очень широкое и рассказывать о ней можно очень долго, приводить множество примеров, но знание самого термина и классификации дает основную ее характеристику и при обсуждении вы с уверенностью можете отличить ползучую инфляцию от умеренной.
……………………………………. Осадчая Светлана. ЕК-531
|
|
| |
nastya_best_girl | Дата: Вторник, 20.01.2015, 18:14 | Сообщение # 252 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
| Различают следующие типы безработицы: фрикционную, структурную, технологическую, циклическую и естественную.Фрикционная безработица. На рынке труда всегда имеется некᴏᴛᴏᴩый уровень безработицы, связанный с перемещением людей из одной местности в другую, с одного предприятия на другое. Стоит заметить, что она обусловлена тем, что между работниками и ϲʙᴏбодными рабочими местами всегда существует определенное неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие, когда отсутствует полная информация об имеющихся вакансиях или эта информация стоит слишком дорого. Ее уровень определяется общими затратами времени на поиски новой работы (от 1 до 3 месяцев).Структурная безработица. Главной причиной структурной безработицы будет профессионально-квалификационное и территориальное неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие между ϲʙᴏбодными рабочими местами и безработными в результате структурных сдвигов в экономике. Структурная безработица отличается от фрикционной большей продолжительностью (обычно более шести месяцев подряд) и характерна для работников, имеющих низкую квалификацию или устаревшую профессию, а также охватывает население экономически отсталых районов.Отметим, что технологическая безработица означает вынужденную незанятость работников из-за внедрения новой техники и технологии, неспособности или невозможности трудиться в новых технологических условиях.С экономическими циклами связана циклическая безработица, возникающая в результате циклических спадов производства и кризисов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По ϶ᴛᴏй причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. Падение совокупного спроса на труд происходит в условиях негибкости реальной заработной платы и ее понижения.Три формы безработицы - фрикционная, структурная и технологическая - существуют практически всегда. По϶ᴛᴏму уровень безработицы, равный сумме фрикционной, структурной и технологической безработицы, называется естественным. Стоит заметить, что он постоянно растет и в настоящее время в экономически развитых странах составляет примерно 5-6% по сравнению с 3-4% в 60-х гг. Соответственно, состояние полной занятости в национальной экономике предполагает наличие безработицы не выше ее естественного уровня.Показатель уровня безработицы определяется отношением количества безработных, зарегистрированных официальными службами, к общему количеству рабочей силы.Исчисление потенциальных потерь продукции и услуг в результате роста безработицы осуществляется на основе закона, сформулированного американским экономистом А. Оукеном. Согласно закону Оукена, превышение фактического уровня безработицы на 1% над ее естественным уровнем приводит к уменьшению фактического ВНП по сравнению с потенциально возможным ВНП в среднем на 2,5%.Инфляция представляет собой многофакторное явление, кᴏᴛᴏᴩое пробудет в переполнении сферы обращения бумажными деньгами сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и повышение общего уровня цен в стране. Под дефляцией понимается общее падение цен и издержек. Замедление роста цен называется дезинфляцией. Стоит сказать, для описания ситуации, в кᴏᴛᴏᴩой высокий уровень безработицы (или стагнация) существует одновременно с хронической инфляцией, используют понятие стагфляция, при сочетании инфляции и резкого экономического спада применяют понятие сламфляция.Причины инфляции могут быть подразделены на внешние и внутренние. К внешним причинам ᴏᴛʜᴏϲᴙтся отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов, неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке, например падение цен на экспортируемые товары и рост цен на импортируемую продукцию, а также увеличение внешнего долга. К числу внутренних причин инфляции ᴏᴛʜᴏϲᴙтся деформация народнохозяйственной структуры, наращивание и одновременное падение эффективности капиталовложений, отставание отраслей потребительского сектора, недостатки в системе управления, в механизме денежного обращения, отсутствие антиинфляционного регулирования.Инфляция спроса возникает, когда спрос на товары и услуги не может быть удовлетворен предложением как в целом по национальному хозяйству, так и в отраслевом разрезе. Избыток совокупного спроса может возникнуть из-за расширения объема государственных заказов, повышения расходов населения на потребление вследствие использования ранее накопленных ликвидных средств, повышения частных расходов на инвестирование, увеличения доходов, обусловленных ростом заработной платы. ЕК-331 Ибрагимова Анастасия
|
|
| |
|