Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 16
  • 17
  • »
Тема 3. Макроэкономическая нестабильность
Доцент-КокаревДата: Воскресенье, 31.01.2010, 22:33 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 10
Статус: Offline
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Безработица – состояние рынка труда, когда предложение рабочей силы превышает спрос.
Отставание ВВП (ВВП-разрыв) – отставание фактического ВВП от потенциального ВВП, которое возникает вследствие циклической безработицы.
Галопирующая инфляция – прирост цен, который измеряется десятками или сотнями процентов в год.
Гиперинфляция – прирост цен, который измеряется тысячами процентов в год.
Депрессия – фаза экономического цикла, которая возникает после окончания фазы падения и создает предпосылки для оживления производства.
Дефляция – снижения общего уровня цен.
Экономический (деловой цикл) – цикл развития экономики, в пределах которого периоды подъема производства чередуются с периодами его падения.
Закон Оукена – открытая А. Оукеном эмпирическая зависимость, согласно которой каждый процент циклической безработицы вызывает отставание фактического ВВП от потенциального ВВП на 2,5 процента.
Инфляция – общий прирост цен в экономике.
Инфляция издержек – инфляция, которая вызывается увеличением средних затрат на производство продукции (сначала повышается уровень цен, а затем расширяется денежная масса).
Инфляция спроса – инфляция, которая вызывается ростом совокупного спроса (сначала увеличивается денежная масса, а затем – совокупный спрос).
Кризис (падение) – фаза экономического цикла, которая возникает вследствие падения совокупного спроса и сопровождается сокращением производства.
Неожидаемая инфляция – инфляция, которая является результатом непредвиденных изменений в экономике.
Неполная занятость – занятость в условиях превышения фактической безработицы по сравнению с естественной безработицей.
Ожидаемая инфляция – инфляция, которая является следствием прогнозированных тенденций в экономике и мероприятий, запланированных государством.
Подъем (рост) – фаза экономического цикла, которая возникает после окончания фазы оживления и отображает увеличение производства по сравнению с предыдущим циклом.
Полная занятость – занятость в условиях естественной безработицы и производства ВВП на потенциальном уровне.
Оживление – фаза экономического цикла, которая возникает после окончания фазы депрессии и создает предпосылки для подъема производства.
Умеренная (ползучая) инфляция – прирост цен, который составляет не более 10 % в год.
Потенциальный ВВП – реальный ВВП в условиях полной занятости.
Естественная безработица – безработица, которая является необходимым условием для нормального развития рынка труда и состоит из фрикционной и структурной безработицы.
Рабочая сила – экономически активная часть населения, которая имеет способность к труду и желание работать.
Стагфляция – инфляция, которая сопровождается падением производства.
Структурная безработица – безработица, которая возникает вследствие несоответствия между спросом и предложением на рабочую силу в разрезе профессии, квалификации, географического или другого признака.
Фрикционная безработица – безработица, которая возникает вследствие добровольного изменения места труда.
Циклическая безработица – безработица, которая возникает вследствие общего падения производства и сокращения спроса на рынке труда.

 
ИннаДата: Понедельник, 01.02.2010, 23:50 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономическая нестабильность проявляется в следующих формах:
1. Цикличность экономического развития. Долговременный экономический рост в любой стране не был равномерным. Он прерывался периодами экономической нестабильности. Были периоды, когда рост уступал место спаду и депрессии, т.е. низкому уровню занятости и производства;
2. Несовершенство налогообложения. Когда государство непомерно поднимает налоговые ставки на прибыль и личные доходы, неминуемы снижение эффективности затрат капитала и уменьшение той части прибыли и личного дохода, которая направляется на инвестиции;
3. Недальновидные действия государства в социальной области. Имеется в виду, например, необоснованное расширение социальных программ, которое порой может привести к снижению предложения труда, уменьшению объема трудовых доходов, а значит, и сбережений;
4. Инфляция. Ее отрицательное влияние на экономическое развитие проявляется в торможении научно-технического прогресса, дезориентации капиталовложений. Более того, инфляция побуждает предпринимателей, население воздержаться от дополнительных инвестиций.
5. Снижение предложения труда и образование безработицы. Эти процессы снижают личные доходы населения и, следовательно, сбережения для инвестиций.
 
VasyalisaДата: Вторник, 02.02.2010, 16:06 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономическая нестабильность - это, прежде всего колебания экономической активности (экономические циклы), появление безработицы, недогрузки производственных мощностей, инфляции, дефицита государственного бюджета, дефицита внешнеторгового баланса. Она характерна для рыночной экономики. Макроэкономическая нестабильность по многим направлениям снижает эффективность экономики. Например, безработица означает недополученный объём продукции, а увеличение безработицы на 1 % означает сокращение темпов роста экономики на 2-3 %.

ЕК-282


ЕК-282
 
Тато4каДата: Вторник, 02.02.2010, 16:18 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Безусловно,как было сказано выше,одной из наиболее важных форм,в которых проявлятся макроэкономическая нестабильность ,является инфляция.Это серьезная проблема для нашей страны.В июне прошлого года в июне Украина возглавила рейтинг стран, в которых темпы роста цен были наиболее значительными. В то время, как потребительские цены в Украине за месяц выросли на 1,1%, в США они поднялись на 0,9%, в Люксембурге - на 0,7%, в России и Норвегии - на 0,6%. При этом в целом ряде стран - прибалтийских государствах, Южной Корее, Греции, Голландии, Бельгии - в июне 2009 года цены снижались.
Исследователи сравнили и полугодовые показатели инфляции, однако первенство все равно осталось за Украиной - 8,6%. На втором месте держится Россия с 7,4% инфляции. На родине кризиса - в США - цены за полгода выросли на 2,6%.
Тем не менее, украинское правительство не первый месяц твердит о том, что инфляция в Украине снижается, делая далеко идущие выводы о том, что раз инфляционные процессы замедляются, то замедляется и кризис. Однако цифры говорят о другом.
К сожелению,в нашей стране не борятся с инфляцией,а просто манипулируют цифрами для победы в предвыборной гонке.

Необходимо выработать грамотную антиинфляционную политику .Однако,гораздо труднее заставить ее работать.Для создания такого плана-программы необходимо прежде всего разобраться с причинами инфляции,а затем уже прдпринимать какие-либо меры(уменьшение денежной эмиссии,сокращение гос.расходов и т.д.)

 
helenДата: Вторник, 02.02.2010, 19:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 2
Статус: Offline
Данные немного устаревшие (2009), но все же:
1) реальная зарплата в Украине снизилась впервые с 1998 года на 2,8%.

2) номинальный рост заработной платы в 2009 году составит 10–12% – до уровня 2200–2240 грн. С учетом прогнозного уровня инфляции в 2009 году в 23%, можно ожидать снижения реальных доходов населения на 11–13%.

Количество официальных безработных на 1 января 2009 года составляет 845 тыс. человек, неофициальных - 1,7 млн. человек.

В ходе экономического развития происходят взлеты, замедления, спад. Причиной таких событий является нарушение макроэкономического равновесия. Такие непостоянства в экономике обращали на себя внимание многих ученых мира, которые пытались разработать типологию этих экономических явлений.

Австрийский экономист первой половины XIX века Иозеф Шумпетер, изучив происходящие явления в экономике, предложил схему колебательных процессов (трехцикличную схему) — короткие, средние и длинные циклы.

Короткие циклы — продолжительность 4 года. В основе этих циклов лежит движение товарно-материальных запасов. Суть их заключается в том, что возрастание реальных инвестиций в основной капитал часто вызывает накопление товарных запасов больше, чем существует потребность в них (предложение инвестиции опережает спрос). В этом случае происходит падение спроса на товары и услуги, что вызывает замедление темпов роста производства или даже спад. Подобное состояние экономики называется рецессия (отступление). В данной ситуации создается новая пропорция, когда необходимо установить равновесие на инвестиционном и потребительском рынке.

Средние циклы имеют продолжительность от 8 до 12 лет, их часто называют промышленными. Изучая этот цикл, К. Маркс предложил рассматривать его через четыре фазы, которые наступают в определенной последовательности: кризис, депрессия, оживление, подъем.
Каждая из четырех фаз промышленного цикла характеризуется следующими показателями:

фаза кризиса I — кризис - наблюдается резкое сокращение сбыта, падает прибыль банков и предприятий, взаимные неплатежи, повышается цена кредита, наступает массовое банкротство предприятий и банков;

фаза депрессии II — депрессия - старые товарные запасы полностью исчерпаны, появляется накопление инвестиций, что делает незначительные подвижки в экономическом росте;

фаза оживления III – оживление - оживляется спрос на инвестиции, происходит сокращение безработицы, возрастает спрос на потребительские товары;

фаза подъема IV — подъем - бурно растет спрос на инвестиции и потребительские товары. Спрос на потребительские товары вызывает увеличение производства капитальных товаров. Происходит наполнение и переполнение рынка капитальными и потребительскими товарами. Потребность в обновлении капитала отпадает, что вызывает падение спроса на инвестиции, наблюдается падение дохода. Страна вступает в полосу нового экономического кризиса. Цикл замкнулся.

Причина и периодичность этих кризисов, как указывал К. Маркс, связана с периодичностью изменения спроса на основной капитал, обновление и тиражирование которого происходит в период от 8 до 12 лет.

Во второй половине XX века все циклы стали сопровождаться ростом цен и, как следствие, инфляцией. С одной стороны здесь определенную роль играло государство, которое при росте цен увеличивало свои расходы. С другой стороны промышленность, стремясь удержать цены на товары, вынуждена была сокращать производство, что вызывало безработицу, а это толкало государство при разрешении социальных проблем идти на эмиссию денег.

Наряду со среднесрочным периодом в экономике мира наблюдаются длинные циклы (длинные волны). Это связано с индустриализацией промышленности, когда рыночная экономика последовательно проходит через чередующиеся периоды замедленного и ускоренного роста.

Краткосрочные колебания и долгосрочные циклы логически связаны между собой, если краткосрочный цикл попадает на фазу подъема длинной волны, то его период соответственно удлиняется. Если краткосрочные циклы совпадают с длинной волной спада, то все процессы происходят еще более болезненно, фаза также удлиняется.

Экономисты постоянно обращаются к истории. Анализ прошлого дает возможность экономической науке найти возможные пути ухода от негативных процессов, уменьшить или полностью ликвидировать цикличность в экономическом развитии. Перед учеными стоит вопрос о мерах государственного антициклического и антикризисного регулирования.

Современные экономисты говорят, что государство в условиях регулируемой экономики может полностью устранить колебания через достижение макроэкономического равновесия и экономической стабильности. Во время спада государство должно направить свои усилия на поддержание и стимулирование деловой активности, а во время экономического бума, наоборот, должно проводить политику сдерживания.


Серогодская Елена группа ЕК-283

Сообщение отредактировал helen - Вторник, 02.02.2010, 19:37
 
СофияДата: Вторник, 02.02.2010, 19:38 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Как уже говорилось,макроэкономическая нестабильность может проявляться в форме цикличности экономического развития,поэтому для достижения стабильности развития и адаптации экономической системы к постоянно меняющимся условиям государство использует экономические, политические и юридические меры, которые составляют основу политики стабилизации и развития экономики.

Современная стабилизационная политика направлена на сглаживание амплитуды циклических колебаний. Вмешиваясь в экономические процессы, государство смягчает негативные последствия кризисов. Так, для выхода из фазы спада (кризиса) используются меры по повышению государственных инвестиций и закупок, а также кредитная экспансия. На фазе подъеме, чтобы не допустить чрезмерного перегрева конъюнктуры и не дать производству выйти за рамки платежеспособного спроса, государственные инвестиции и закупки, наоборот, снижаются, налогообложение увеличивается и осуществляется кредитная рестрикция (путем удорожания, а следовательно, ограничения кредитования производства). Предпринимаемые меры поддерживают экономический рост, состояние полной занятости и устойчивость цен. Для стран с социально-ориентированной рыночной экономикой характерно выдвижение на первый план социальных целей экономической политики.

 
ImpДата: Среда, 03.02.2010, 15:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ Макроэкономическая нестабильность - это, прежде всего колебания экономической активности (экономические циклы), появление безработицы, недогрузки производственных мощностей, инфляции, дефицита государственного бюджета, дефицита внешнеторгового баланса. Она характерна для рыночной экономики. Макроэкономическая нестабильность по многим направлениям снижает эффективность экономики. Например, безработица означает недополученный объём продукции, а увеличение безработицы на 1 % означает сокращение темпов роста экономики на 2-3 %. В данной теме основное внимание будет уделено таким важнейшим аспектам макроэкономической нестабильности, как безработица, инфляция, экономический цикл. Вместе с тем будут рассмотрены связанные с этими видами мкроэкономической нестабильности направления экономической политики государства такие направления, как политика занятости, антиинфляционная политика, политика стабилизации. 1. Безработица и политика занятости Среди факторов производства особым объектом купли-продажи в рыночной экономике выступает труд. Взаимодействие спроса на него со стороны предприятий и его предложения со стороны продавцов происходит на рынке труда. Структура рынка труда зависит от характера формирования спроса и предложения, а также от способности продавцов и покупателей влиять на цену труда. Так, например, на конкурентном рынке его цена складывается независимо от отдельного продавца и покупателя. При других же условиях объем спроса на труд и его цену может самостоятельно определять покупатель и /или продавец. Неотъемлемой чертой рыночной экономики выступает безработица. Эксперты Международной организации труда (МОТ) сегодня понимают под безработицей наличие контингента лиц трудоспособного возраста, не имеющего работы, но способного работать и ищущего работу в данный период времени. В число ищущих работу включаются лица, зарегистрированные на бирже труда в качестве безработных.

------------------------------------
Король Д.С ЕК-181

 
VasyalisaДата: Среда, 03.02.2010, 17:32 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Уровень безработицы в Украине за 9 месяцев 2009 года был ниже, чем в среднем по таким странам Евросоюза, как Франция и Португалия (9,4%), Венгрия (9,6%), Словакия (11,1%), Ирландия (11,7%), Эстония (13,2%), Латвия (16,2%) и Испания (17,7%). Об этом сообщила Лига Государственная служба занятости Украины.

Так, в среднем по странам Евросоюза за 9 месяцев 2009 года уровень безработицы по сравнению с I полугодием не изменился и составлял 8,8%. При этом в Украине этот показатель равнялся 8,6% против 9,1% в I полугодии 2009 года и 9,5% - в I квартале 2009 года.

Напомним, по методологии Международной организации труда, уровень безработицы в Украине среди трудоспособного населения в январе-сентябре 2009 года составил 9,4%.

Но если сравнить уровень жизни европейцев и украинцев и учесть уровень скрытой безработицы, то у нас положение намного хуже, чем в Европе.


ЕК-282
 
tetyanochkaДата: Пятница, 05.02.2010, 02:11 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
Безработица – тема, которая последние два года находится под пристальным вниманием мировой общественности и является предметом обсуждения представителей многих стран. Не секрет, что количество пострадавших от экономического кризиса, как в Украине, так и за рубежом, в минувшем году увеличивалось в геометрической прогрессии. Люди теряли не только свой доход, но и рабочие места. При этом почти все работающие украинцы испытали на себе такие неприятные явления, как «замораживание» зарплат, задержки с выплатами. И безусловно, по официальным данным уровень безработицы в Украине меньше, чем в других странах ЕС (Испания -17 % Латвия – 16,2 % Эстония -13,2% и т.д ) и в сравнении все в принципе не так уж и плохо…но вот только если не затрагивать некоторые факты: нужно отметить то, что в Европе пособие по безработице составляет не менее одной тысячи евро, и процесс его получения относительно прост. В то же время в Украине пособие составляет прожиточный минимум (на который, объективно, прожить невозможно), а для его оформления, необходимо чтобы прошел 91 день со дня увольнения, при этом должно быть соблюдено условие обоюдного согласия сторон (работника и работодателя). Возникает вопрос, - кто же будет ждать более трех месяцев, чтобы оформить пособие, ведь за это время, можно по миру пойти. Поэтому украинцы предпочитают искать работу самостоятельно. А сделать это сейчас ой как не просто. Отечественные работодатели также нашли выход. Они предпочитают не увольнять своих работников, а отправляют их в неоплачиваемые отпуска, поэтому эти безработные тоже не учитываются официальной статистикой. Такие тенденции и позволяют говорить о том, что уровень безработицы в Украине ниже, чем в некоторых странах ЕС.
 
VAleriKAДата: Пятница, 05.02.2010, 11:45 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Очень важной темой является инфляция. По прогнозам НБУ, с учетом роста цен на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальных услуг, в первом полугодии 2010 года инфляция будет на уровне 10%, а во втором полугодии снизится до 5-7%.всемирный банк согласен с этим и прогнозирует до 11%
Инфляция в Украине в декабре 2009 года снизилась до 0,9% по сравнению с 1,1% в ноябре. По данным Государственного комитета статистики, в целом за 2009 год инфляция составила 12,3%, тогда как в 2008 году - 22,3%.
Говоря об инфляции, нелишне отметить, что для современной экономики в значительной мере характерен процесс постоянного обесценивания денег и изменения масштаба цен, но темпы этого процесса систематически меняются, и инфляцию констатируют лишь тогда, когда они достигают ощутимой величины.
Два фактора формируют инфляционный процесс: состояние производства и состояние государственного бюджета. В нашей стране два эти фактора работают по полной. Огромная нехватка государственного бюджета и критическое состояние производств..
 
cayenДата: Пятница, 05.02.2010, 15:26 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
что хотель бы добавить по поводу НЕСТАБИЛЬНОСТИ. большинство говорят о ней как об отрицательном явлении. характеризуют отрицательными экономическими показателями (безработицей, инфляцией и т.д.) не сказать что это не правильно, но и не совсем верно! в этом и отрицательное значение самого понятия"нестабильность" !!! нестабильность - это изменение в динамике времени!а изменения бывают и положительные и отрицательные! и если ,к примеру, поднимаются з/платы, падает инфляция и т. п. - это тоже будет нестабильность, только в этот раз в положительную сторону! с этой точки зрения понятие стабильности может иметь отрицательное значение, к примеру если в государстве стабильно низкая оплата труда, высокий процент безработицы и т.д.поэтому нужно понимать нестабильность как более широкое экономическое понятие!!!

Гнедков Глеб ЕК-181
 
ChabanovДата: Пятница, 05.02.2010, 16:14 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
ДЕФИЦИТ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА - является одним из макроэкономических показателей, представляет собой соотношение между суммой платежей, полученных какой-либо страной из-за границы, и суммой платежей, произведенных ею за границей за определенный период времени, например за год, полугодие, квартал. Если при этом данная страна получила из-за границы платежей на большую сумму, чем произвела, то платежный баланс считается активным, если наоборот, - то пассивным, т. е. с дефицитом.

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО прогнозирует дефицит платежного баланса Украины по итогам 2010 года на уровне 3 - 3,2 млрд. долл.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава государства заявил сегодня во время совместного заседания, которое прошло в Национальном банке Украины.
По его словам, сумма обслуживания внешних обязательств в 2010 году будет на уровне 26 млрд. долл., поступление валюты в страну прогнозируется в сумме около 23 млрд. грн.

Как уточнил председатель Нацбанка Украины Владимир СТЕЛЬМАХ, из оцениваемых в 2010 году внешних платежей на уровне 26 млрд. долл. 12 млрд. приходится на банковскую систему страны.
В.СТЕЛЬМАХ выразил надежду в том, что если будет продолжена программа сотрудничества с МВФ в текущем году, то такой уровень дефицита не несет угрозы для стабильности национальной валюты.

Как сообщал УНИАН, по информации, обнародованной в конце января т.г. на сайте НБУ, дефицит платежного баланса Украины в 2009 году, по предварительным данным, составил 13,727 млрд. долл., что в 4,3 раза больше, чем в 2008 году (3,209 млрд. долл.).

По итогам 2009 года дефицит текущего счета составил 1,94 млрд. долл., по сравнению с дефицитом 12,763 млрд. долл. в 2008 году.
За 2009 год отрицательное сальдо по финансовому счету оценено в 11,787 млрд. долл., в то время как за соответствующий период 2008 года оно было положительным – 9,554 млрд. долл.

Из этих данных можно сделать вывод что благодаря траншам МВФ, дефицит платежного баланса Украины уменьшился и это положительно влияет на стабильность государства!


Чабанов Олег ЕК-181
 
InnaDereveyankoДата: Пятница, 12.02.2010, 23:17 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Chabanov, не могу с тобой согласиться.
Как транши МВФ могли положительно повлиять на стабильность государства? Весь это кризис был чётко расписан Нац.банком как уравнение. Коммерческие банки набрали кредитов и по чистой СЛУЧАЙНОСТИ все их нужно отдавать в 2009 году да и ещё и в ДОЛЛАРАХ--- что имеем в итоге?
Когда гос-во берёт кредиты в ин. валюте, оно выпускает в ответ соответствующее кол-во гривны(абсолютно неподкреплённо). Вот и имеем инфляцию и нестабильный курс


ЕК - 381 Инна Деревянко
 
Superdetka13Дата: Четверг, 18.02.2010, 22:18 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Инна, может я чегото канешно не знаю, обясни, зачем гос. когда берет кредит в ин валюте должно выпускать соответствующее кол - во грн.? тогда получается что кредит не был взян потому что это гос. которое дает кредит не теряет денег совсем. Кредит взят а не от кого деньги не были переданы?непойму ничего.

если взяли в долларах то и в долларах возвращать, значит гос. получило определенное кол - во денег и ин. валюте и в них же должно и вернуть. при чем тут гривны?

Добавлено (18.02.2010, 22:18)
---------------------------------------------
Ряполова Юлия ЕК - 381

 
DashaДата: Суббота, 20.02.2010, 21:43 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
У нас вообще интересная политика относительно кредитов в валюте: мы берём кредит, чтобы погасить предыдущие, либо же отдаём населению, которое, в свою очередь, отдаёт кредиты за иностранную быттехнику, автомобили и т.д. Эти "кредиты" идут не на развитие экономики (инвестирование образования, здравоохранения, малого и среднего бизнеса и промышленности; ведь для выхода из кризиса страны развивают именно эти отрасли), а в "корман" других государств. Внешний долг растёт... Он составляет более 100 миллиардов долларов!!!!!!! А бюджет и так пустует...

Бойко Дарья, ЕК-382

 
  • Страница 1 из 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 16
  • 17
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz