Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 3. Макроэкономическая нестабильность (Цикличность как форма экономического развития.)
Тема 3. Макроэкономическая нестабильность
InnaDereveyankoДата: Понедельник, 22.02.2010, 19:31 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Superdetka13, Если заходит валютный транш для уравновешивания печатают гривны по курсу, если мы этого не сделаем, то будет перенасыщение валютой.

ЕК - 381 Инна Деревянко
 
PuzirOKДата: Четверг, 25.02.2010, 01:37 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
По данным Госкомитета статистики, в декабре прошлого года безработица на Украине составила 8,6%. Такие цифры огласил министр экономики Богдан Данилишин — не преминув порадоваться, что в Евросоюзе безработных больше, чем у нас, на 0,2%. А в Испании без работы и вовсе 17% трудоспособного населения.

Удивительно, но в январе безработных на Украине стало меньше. Однако причиной тому служат не экономические факторы, а политические — то есть президентская кампания. В этом уверен директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко: «Многие предприятия получили дополнительные заказы, а люди — временную работу».

Но уже после инаугурации нового президента безработных станет больше — ведь ситуация в экономике кардинально не изменилась. «Поэтому говорить о том, что количество безработных увеличивается, неправильно: оно просто возвращается к исходным показателям», — объяснил он «Известиям в Украине».

Открытым остается вопрос, какие именно показатели считать исходными, ведь цифры Госкомстата и международных организаций существенно отличаются. Комитет статистики учитывает только официальных безработных, состоящих на учете в государственных центрах занятости. Но многие не регистрируются из-за несоответствия профильного образования и желаемой работы. Например, специалист с дипломом педагога может претендовать только на подобную вакансию, даже если последние несколько лет работал, например, помощником директора или журналистом.

«По нашим данным, сейчас в стране насчитывается 12,5% безработных. Среди них многие не стоят на учете в центрах занятости», — сообщил «Известиям в Украине» Андрей Быченко.
______________________________________
ЕК-381 Герасимова Анна

 
InnaDereveyankoДата: Четверг, 25.02.2010, 19:57 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
К теме цикличность и о кредитах. Думаю, вы сами дойдёте до того, что все эти кризисы спланированы кем-то свыше(то биш людьми, которые управляют всем миром)
интересной статья, кот. я нашла в интернете.
Прошу всех жаждущих прочитать
"О цикличности кризисов и ситуации в мире
Все в этом мире циклично. "Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно". Цикличность. Циклично появляется комета Галлея (Галилея, как выразилась одна шибко грамотная газета). Человек рождается, проходит детство, юность, зрелость, старость и умирает. Рождаются, расцветают и умирают цивилизации. Кругом цикличность. Только цикличность цикличности рознь.
Никому и в голову не придет отменить или изменить цикличность восходов и заходов солнца или появлений кометы Галлея. А вот продолжительность жизни человека или продолжительность его молодости мы уже пытаемся изменить. А ведь не мы сами себя сотворили, как вид. Но изменить, тем не менее, пытаемся и уже есть результаты. А экономику и финансы мы сотворили сами и, тем не менее, как только разражается очередной кризис, нам поют песню о неизбежности таких кризисов, потому что "Циклично".
Для того чтобы разобраться, неизбежны ли экономические и финансовые кризисы, и что делать, чтобы их избежать, надо исследовать природу этих кризисов и причины их возникновения. Ограничусь финансовыми кризисами. Они стали возникать с тех пор, как более-менее сложилась кредитно-финансовая система. Эта система возникла, естественно, не для того, чтобы отравлять людям жизнь кризисами. Наоборот, она давала сильное преимущество экономике тех стран, у которых она была, перед экономиками стран ее не имеющих. В странах, где отсутствует кредитная система, для того чтобы начать новое дело, расширить существующее, произведя инвестиции, и т. п., нужно накопить соответствующую сумму денег, на что требуется время, по причине чего развитие идет медленно. Кредитная система позволяет ускорить это развитие в разы. Но одновременно появляется риск на уровне каждого конкретного кредитора в каждом конкретном случае, что кредит не вернут. Обобщением этого частного риска является риск финансового кризиса в масштабе государства или всемирного. Простейший вариант такого кризиса произойдет, если все (большинство) должников договорятся между собой и откажутся погашать кредиты. Банки, капитализация которых (их собственные, принадлежащие им деньги) намного меньше, чем сумы, которыми они оперируют, не смогут больше выдавать кредиты, а заодно и возвращать вклады, экономика остановится и... кризис.
Ясно, однако, что этот вариант кризиса является чисто гипотетическим и реально произойти не может (или, скажем, не более вероятен, чем то, что в Землю ударит комета). Точнее он реален и это случается с отдельными банками, но в масштабе государства, тем более в мировом масштабе, кризиса по этой схеме не случалось и вряд ли случится. Кроме того, не видно никакой причины, по которой кризис в этом варианте должен бы был повторяться циклически. Те же кризисы, которые происходили до сих пор и происходили, как кому-то кажется, циклично (хотя цикличность требует постоянного периода повторения кризисов, чего, конечно, нет, иначе как бы могло быть, что нынешний кризис явился для всех неожиданностью), происходили по другой схеме. Причиной реальных кризисов было не нежелание многих людей возвращать кредит (отдельные - не в счет), а их неспособность вернуть одолженные деньги. Как же случается, что сразу многие люди оказываются не в состоянии вернуть долг?
Деньги берутся в кредит либо для того, чтобы пустить их в дело, либо для того, чтобы приобрести нечто , стоимость чего превосходит имеющийся у человека запас денег. В обоих этих случаях человек рассчитывает, что его доходы в соответствующий период превысят обслуживание долга. Но поскольку будущее принципиально не детерминировано полностью, то всегда есть шанс, что человек не сможет вернуть деньги во время.

Добавлено (25.02.2010, 19:52)
---------------------------------------------
Легко видеть, что в случае, если человек берет так называемый потребительский кредит, вероятность того, что он не сможет вернуть его, более-менее пропорциональна отношению суммы кредита (всех его кредитов) к его зарплате или постоянному доходу. А вероятность того, что банку не хватит наличности, чтобы рассчитываться с вкладчиками, пропорциональна этой же величине, но осредненной по множеству должников банка. Правда, если банку не хватит наличности, он может одолжить у другого банка или у государства. Но долг надо возвращать и с процентами, а ресурсы другого банка и государства тоже не бесконечны. Все это усложняет расчет, но ясно, что, как частному лицу, так и банку и государству не так уж сложно оценить риски кредитования и определить для себя безопасную зону, зону повышенного риска и красную черту, за которую нельзя переступать. Все это относится только к потребительскому кредитованию. В случае кредитования бизнесового, когда деньги берутся под бизнес проект, оценка рисков иная и более сложная. Пока что, чтобы легче было прояснить природу финансовых кризисов, я ограничусь рассмотрением только потребительского кредитования. (Тем более, что нынешний мировой финансовый - он именно такой природы).
Тут можно поставить вопрос: если все так просто, то отчего же случаются кризисы, да еще такого масштаба, что весь мир колотит, да еще падают они на нас так неожиданно, как кирпич на голову? Неужто умные дяди, стоящие во главе банков, во главе государств, во главе всемирных финансовых учреждений не способны вовремя заметить приближение кризиса и хотя бы заранее оповестить нас о нем, не говоря уж о том, чтобы предотвратить его? А, между прочим, они очень даже имеют инструменты для предотвращения кризиса (в предположении, что они знают об угрозе наступления оного и хотят его предотвратить). Мало того, это - инструменты, которыми и банки, и правительства, и мировые финансовые институты пользуются в своей ежедневной практике для того, чтобы обеспечивать нормальное функционирование финансовой системы. Банки, помимо того, что они в норме проверяют клиентов на предмет их способности вернуть кредит и ненадежным не выдают (а в предчувствии кризиса могут ужесточить требования надежности), они, когда считают, что есть опасность массового невозврата, повышают кредитную ставку. При этом одновременно уменьшается число желающих брать кредит и увеличивается сумма, зарабатываемая банком на каждом кредите. А значит, уменьшается вероятная сумма не возвращаемых кредитов, а с другой стороны - увеличивается размер того потенциального невозврата, который банк может покрыть своими заработанными деньгами. Вообще то эта схема требует уточнения, но в любом случае, риск банка попасть в критическую ситуацию из-за невозврата кредитов при этом уменьшается. Правительство, точнее власть страны в целом, обладает своими инструментами для предотвращения кризиса в масштабе страны. Во-первых, нацбанк может увеличивать кредитную ставку для коммерческих банков, понуждая их тем самым увеличивать эту ставку для потребителей. Но это мягкая и в серьезных случаях недостаточная мера, потому что банки могут кредитоваться не только у нацбанка, но и друг у друга, у иностранных банков и еще из разных источников. Но власть может просто запретить коммерческим банкам, выдавать кредиты под проценты меньше такого-то. Т.е. не всегда, не в каждой стране правительство имеет законное право так делать, но я имею в виду власть в широком смысле, включая все ее институты. Если нет соответствующего закона, то парламент может его принять. Наконец, правительство может потребовать увеличения капитализации банков, что увеличивает их непотопляемость. В Украине это, например, сейчас делается, но делается-то с опозданием. Надо было это сделать до того, как начался кризис.
Что касается мировых финансовых институтов, то сегодня их возможности по предотвращению мирового кризиса ограничены. Если это необходимо и целесообразно, то эти возможности можно и нужно увеличить. И сегодня МВФ дает свои кредиты на определенных условиях. Но можно в принципе его полномочия расширить международным соглашением, разрешив ему ограничивать кредитную ставку в странах снизу. Я не говорю, что это непременно надо сделать, я лишь указываю на принципиальную возможность. Кроме того, можно предоставлять это право МВФ не на постоянно, а временно, в ситуациях предкризисных. А оценивать ситуацию и принимать соответствующее решение будет другой орган ООН. Но пока что речь не о том, какие еще права нужно предоставить международным организациям или национальным правительствам, а о том, почему все эти инстанции не воспользовались своими инструментами вовремя для предотвращения нынешнего и всех предыдущих кризисов?

Добавлено (25.02.2010, 19:56)
---------------------------------------------
.... Тут читатель может воскликнуть: "Ну, хорошо, так было в случае первого финансового кризиса, ну второго, но потом ведь должны были сообразить, в чем дело, договориться между собой, наконец, государство должно было навести порядок в этом бардаке". И действительно, потом сообразили и поняли. Насколь хорошо поняли, оставим пока в стороне. Но то, что осознали и государство вмешалось и приняло меры, мы знаем хотя бы из того, что по окончании кризиса 1932 года и преодолении его последствий ( тут неважно, что этот кризис был экономический, а не финансовый чисто, в природе тех и других много общего) было объявлено на весь мир, что, мол, все, мы научились и больше кризисов не будет. И были выработаны вышеупомянутые инструменты, которыми государство может регулировать кредитно-финансовую систему для предотвращения кризисов. Так почему тогда кризисы продолжились и приняли всемирный характер?
Прежде всего, потому, что вследствие глобализации экономика стала всемирной, а государства (правительства), продолжая стоять над рыночной стихией своей страны, в отношении мировой экономики стали субъектами рыночной стихии. Развилась и необычайно развилась экономическая конкуренция между государствами, и они также стали залезать в долг друг у друга (беря прямые кредиты и через дефицит торгового баланса, и другими способами) и за счет такого кредитования, ускоряя свое экономическое развитие, но одновременно рискуя дефолтом. Частные заимствования за рубежом предприятиями и банками являются частью этой игры. Также как и государственные заимствования они способствуют росту национальной экономики и, в общем, также (хотя и с отличиями в нюансах) они представляют потенциальную угрозу финансового кризиса в масштабах государства. Тут неважно, какую декларативную позицию занимает правительство и власть в целом. Она может заявлять, что это частное дело тех банков и предприятий, сколько и где они берут кредитов. Но если чрезмерное заимствование частными банками и предприятиями обрушит банковскую систему или важную отрасль промышленности, то это будет касаться экономики в целом, а значит страны и народа в целом. И посему власть может занимать какие угодно позы, но де-факто она отвечает за чрезмерное заимствование частными субъектами предпринимательской деятельности за рубежом и должна отслеживать этот процесс и вовремя регулировать его.
Теперь взглянем на ситуацию с морально психологической точки зрения. Когда кредит берет физическое лицо на предмет потребления или кустарь одиночка для своего бизнес проекта, в котором никто кроме него не будет занят, то в случае невозможности вернуть кредит он рискует только собой, скажем, имуществом, под залог которого он получил кредит. (На самом деле, если он имеет семью, то рискует ухудшением материального положения вся семья, но для простоты можно рассматривать семью, как одно лицо, принимающее коллективное решение брать кредит и совместно за него отвечающее). Но если кредитов набрал сверх меры банк и вследствие этого рухнул, то кроме его владельцев, принимавших решение о взятии кредитов, пострадает огромное количество вкладчиков, никакого влияния на принятие решений банком не имеющих. Да еще могут пострадать другие банки, связанные с этим кредитными отношениями и, наконец, в случае особо крупных банков, может разразиться финансовый кризис в масштабе государства или всего мира. По соображениям морали хозяева банка должны с этим считаться и уменьшать риск, который они могли бы себе позволить, если бы рисковали только собой. Но если мы будем полагаться только на моральность предпринимателей и банкиров, то ясно где мы окажемся. Тем более, что их бубновые интересы и конкуренция толкают их к тому чтобы рисковать по максимуму, в зоне красной черты, иначе конкуренты могут обойти.

Добавлено (25.02.2010, 19:57)
---------------------------------------------
Другое дело государство или власть. Власть (не коррумпированная) не имеет интереса в процветании банка А и его победе в конкуренции с банком Б. Она имеет интерес в процветании экономики государства в целом. Банк за вычетом угрызений совести (которые могут быть или не быть) не волнует, что в случае его краха пострадают его клиенты, государство и хоть весь мир. После нас, как говорится, хоть потоп. "Если я разорился, то какая мне забота, что в государстве в целом станет плохо. Мне то ведь все равно плохо". Государство же, т. е. власть тут имеет интерес отличный от частно предпринимательского или банкирского. Потому что если в государстве станет плохо, то те, кто у власти, лишатся этой власти (в демократическом государстве). Поэтому на этапе, после того как была осознана возможность кризисов и худо-бедно понята их природа, и до того, как государства сами стали игроками в глобальной мировой экономике, они, блюдя свой властный интерес, совпадающий в данном случае с интересом общества в целом, сдерживали чрезмерные риски банков и предпринимателей. Благодаря этому кризисов, по крайней мере, такого масштаба, как нынешний, не происходило. Но после того, как государства сами стали игроками в мировой экономике, персональный интерес власти и ее отношение к рискам изменились. Теперь власть при определенной ситуации могла уже не только не сдерживать чрезмерную рискованность финансовой политики банков, но даже поощрять их к еще большим рискам.
Остается показать, как эта модель работала в развертывании нынешнего кризиса. Но это я сделаю в продолжении этой статьи.


ЕК - 381 Инна Деревянко
 
КатюшаДата: Вторник, 02.03.2010, 18:48 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
я согласна с Дашей!!!У государства долги!!!бюджета не принят на 2010 год,а правительство этот факт не волнует!! они делят своим портфели!!!А деньги полученные Украиной из выхода из кризиса куда исчезли.....
Сусоева ЕК-381

Добавлено (02.03.2010, 18:48)
---------------------------------------------
А на счет макроэкономическая нестабильность то в стране появление безработицы, инфляция, дефицита государственного бюджета, следовательно, макроэкономическая нестабильность снизилась.
Сусоева ЕК-381

 
PuzirOKДата: Среда, 03.03.2010, 21:35 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне бы хотелось обсудить текущую ситуацию и будущие угрозы, связанные с кризисом в Украине.

Падение промышленного производства и Валового Внутреннего Продукта (ВВП), в результате кризиса 2008-2009гг, даже принимая во внимание не профессиональные действия властей по его преодолению, оказались очень глубокими (снижение ВВП, по итогам 9 месяцев 2009г. на 17%). В значительной степени, причиной этого стало отсутствия структурных реформ в экономике и как следствие ее низкая диверсификация. Очевидно, что Украине необходим пакет экономических мер (назову их «Новая экономическая политика», НЭП), который бы обеспечил ей проведение глубоких структурных реформ, а значит более быстрый и качественно новый рост экономики, в том числе, за счет развития принципиально новых производств. Более того, НЭП нужно принимать и реализовывать уже сегодня, так как новые внешние экономические вызовы не за горами. 2008-2009гг. показали, что характер мировых экономических кризисов претерпел существенные изменения. На смену кризисам перепроизводства (наблюдавшимся до 2008г.) пришли кредитные кризисы. Их «источником» стала и вероятно останется в дальнейшем, самая крупная экономика мира (США). Соединенные Штаты вошли в зону перманентной финансовой неустойчивости, связанной с огромным долгом частных домохозяйств, корпораций и государства. Размер долга достиг величины, когда его дальнейшее обслуживание возможно только при очень низких процентных ставках (до 1%). Подъем ставки ФРС США будет провоцировать кредитный кризис, который достаточно быстро будет трансформироваться в глобальный экономический кризис (в силу особого статуса доллара США, как резервной и расчетной валюты в мире). Опасность для всего мира и Украины, в том числе, будет «скрываться» в цикличности движения ставки ФРС. Периоды низкой ставки в США (менее 1%) будут формировать «пузырь» на мировых финансовом, сырьевом и фондовых рынках. А периоды роста ставки - провоцировать его сдув, в форме финансового и последующего экономического кризиса. Но, беда в том, что если кризисы перепроизводства имели цикличность 9-12 лет, то кредитные кризисы, вероятно, будут иметь цикличность 3-4 года (цикличность изменения ставки ФРС в последние годы). К тому же эти новые кризисы будут более разрушительны для нашей экономики. Таким образом, высока вероятность того, что ближайший экономический кризис Украину ждет уже в 2012-2013гг.

В условиях надвигающейся вешней нестабильности и без внесения корректив во внутреннюю экономическую политику, развитие Украины будет напоминать «бег белки в колесе», без существенного продвижения вперед и как следствие без улучшения жизни и благосостояния народа. Анализ динамики ВВП Украины показывает, что кризис 2008-2009гг. отбросил нашу страну на уровень 2006г. При удачном стечении обстоятельств (благоприятная внешняя конъюнктура) и сохранении существующей экономической политики, к 2012г. ВВП только восстановится до уровня 2008г. (3750 $ на душу населения и более чем в 10 раз меньше, чем в Германии и Франции). На такой характер возможного развития событий указывает и то, что за последние годы сырьевая направленность нашей экономики не только не снизалась, а даже возросла. Если в 2003г. доля Горно-Металлургического комплекса (ГМК), в ВВП Украины, составляла 25%, то в 2008г. она уже достигла 27% (доля экспорта ГМК сохранилась на уровне 80-85%). Сохранение статус-кво (существующего подхода к развитию экономики), с высокой вероятностью, снова приведет к двузначному падению ВВП, в результате нового экономического кризиса в 2013г. и отбросит нашу страну на уровень 2006-2007гг.
____________________________________
Герасимова Анна, ЕК-381

Сообщение отредактировал PuzirOK - Среда, 03.03.2010, 21:36
 
DashaДата: Вторник, 09.03.2010, 17:58 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
Немного статистики по одному из основных индикаторов экономической нестабильности!!!!

Инфляция на Украине в феврале 2010 г. составила 1,9%, в январе – 1,8%. Сообщает Государственный комитета статистики.
В целом с начала года потребительские цены выросли на 3,7%.

В феврале 2010 г. на потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 3,5%. При этом, сахар подорожал на 17,8%, овощи – на 17%, цены на сыры, молоко и кисломолочную продукцию выросли на 7,9-4,6%, на фрукты, масло, хлеб и хлебопродукты, яйца и масло подсолнечное – на 3,3-2,5%, на алкогольные напитки – на 0,8%, на табак – на 3,1%.

Вместе с тем, подешевели животные жиры на 1,4%, мясо и мясопродукты – 0,4%.

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 0,2%.
В сфере здравоохранения цены повысились на 0,9%, в том числе фармацевтическая продукция – на 1,1%, амбулаторные услуги – на 1%.

Рост цен на транспорт в целом составил 1,7%, в основном из-за удорожанием топлива и масел на 5,1%.
Продукция добывающей промышленности в феврале подорожала на 5,6%. В добыче топливно-энергетических ископаемых цены возросли на 7,4%, в добыче других ископаемых – на 3,7%.

В перерабатывающей промышленности цены возросли на 2,4%. Больший рост зафиксирован на предприятиях по производству кокса – на 13,8%.

В 2009 году уровень инфляции в Украине составил 12,3%. Прогноз правительства на 2010 г. – 10%.

Бойко Дарья, ЕК-382

Сообщение отредактировал Dasha - Вторник, 09.03.2010, 18:04
 
tane4kaДата: Суббота, 13.03.2010, 16:52 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономическая нестабильность - нарушения макроэкономического равновесия, проявляющиеся:
- в безработице;
- в инфляции;
- в цикличности экономического развития;
- в устойчивых дефицитах платежного баланса.

Неотъемлемой чертой рыночной экономики является безработица - временная незанятость экономически активного населения. Причины данного явления разнообразны:
1. Структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы;
2. Экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых;
3. Политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу;
4. Сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики;
5. Изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, возрастает вероятность безработицы.
Исходя из причин безработицы, можно сформулировать её основные формы.
Фрикционная безработица - связана с перемещением людей с одной работы на другую, из одной местности в другую. причина этой формы безработицы в том, что и люди, и рабочие места неоднородны, и поэтому требуется определённое время для "взаимного поиска".
Структурная безработица - связана с изменением в технологиях, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующиеся спросом. В этой связи предприятия пересматривают структуру своих ресурсов и, в частности, ресурсов труда. Как правило, внедрение новых технологий приводит к увольнению части рабочей силы, либо к переобучению персонала.
Сезонная безработица - связана с неодинаковыми объёмами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, то есть в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растёт, в другие - уменьшается. К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объёмов производства относятся прежде всего сельское хозяйство и строительство.
Циклическая безработица - связана с недостаточным совокупным спросом на товары и услуги, который вызывает рост безработицы в тех отраслях, где эти товары производятся.
Скрытая безработица, которая характерна для отечественной экономики. Суть её в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят на сокращённый режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.

Кравцова Татьяна ЕК-382

 
YulyaДата: Воскресенье, 14.03.2010, 02:36 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Развитие рыночной экономики не является равномерным, абсолютно сбалансированным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности, которая зависит от конкретной социально-экономической обстановки в той или иной стране и в мировом сообществе на различных исторических этапах.
Макроэкономическая нестабильность проявляется в следующих формах:1. Цикличность экономического развития. Долговременный экономический рост в любой стране не был равномерным. Он прерывался периодами экономической нестабильности. Были периоды, когда рост уступал место спаду и депрессии, т.е. низкому уровню занятости и производства;
2. Несовершенство налогообложения. Когда государство непомерно поднимает налоговые ставки на прибыль и личные доходы, неминуемы снижение эффективности затрат капитала и уменьшение той части прибыли и личного дохода, которая направляется на инвестиции;
3. Недальновидные действия государства в социальной области. Имеется в виду, например, необоснованное расширение социальных программ, которое порой может привести к снижению предложения труда, уменьшению объема трудовых доходов, а значит, и сбережений;
4. Инфляция. Ее отрицательное влияние на экономическое развитие проявляется в торможении научно-технического прогресса, дезориентации капиталовложений. Более того, инфляция побуждает предпринимателей, население воздержаться от дополнительных инвестиций.
5. Снижение предложения труда и образование безработицы. Эти процессы снижают личные доходы населения и, следовательно, сбережения для инвестиций.
Развитие рыночной экономики характеризуется цикличностью. Современной общественной науке известны более 1380 типов цикличности.

Для цикличности экономического развития характерны следующие признаки:1) наличие колебаний уровня производства;
2) периодичность, повторяемость колебаний;
3) наличие в колебаниях повторяющей единицы -цикла.
Экономический цикл - это период от начала одного кризиса до начала следующего. Его можно определить как повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в уровне экономической активности.
Экономические циклы отличаются друг от друга продолжительностью, глубиной, но почти всем присущи четыре фазы: кризис, депрессия, оживление и подъем. Фаза кризиса характеризуется падением реального объема производства, уменьшением вложений, ростом безработицы.
При депрессии производство и занятость достигают самого низкого уровня и практически не изменяются. Но падение цен приостанавливается, снижается ссудный процент, стабилизируются товарные запасы.
Фаза оживления сопровождается незначительным повышением уровня производства, некоторым сокращением безработицы. Постепенно начинают повышаться цены и расти ссудный процент. На товарном рынке увеличивается спрос на новое оборудование.
Фаза подъема характеризуется быстрым ростом производства, занятости, капвложений. Объем производства достигает высшей точки — пика цикла. Лихорадочно растут цены, безработица сокращается до минимальных размеров при одновременном существенном росте заработной платы. За фазой подъема следует опять кризис.
Современные американские экономисты выделяют следующие фазы цикла: подъем, бум, сокращение, спад. Как видно, здесь отсутствует фаза депрессии.
Оживление и подъем объединены в одну фазу. Самостоятельные фазы образуют вершину подъема - бум и низшую точку падения - спад. В настоящее время используют терминологию, выработанную Национальным бюро экономических исследований США, согласно которой цикл включает следующие четыре фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессию, спад), дно (депрессию), оживление (расширение).
Современные экономисты применяют более общую классификацию и выделяют всего две фазы: рецессию и подъем. Под рецессией понимаются кризис и депрессия, в фазу подъема включают бум и оживление.
В экономической литературе называют разные причины циклов: технические новшества, политические события, накопление денежной массы, психологические причины (соотношение оптимизма и пессимизма в экономической деятельности). Многие экономисты причиной циклов называют изменения совокупного спроса и совокупного предложения.
Следует указать, что не все колебания деловой активности объясняются экономическими циклами. Существуют сезонные колебания деловой активности. К таким колебаниям подвержены сельское хозяйство, строительство. В современных условиях, когда происходят качественные изменения в рабочей силе, повышаются требования к уровню знаний и трудовым навыкам, можно говорить не только об экономических циклах, но и об образовательных циклах.

Кленк Юлия ЕК-382

Добавлено (14.03.2010, 02:36)
---------------------------------------------
Индекс инфляции, или индекс потребительских цен — показатель, который характеризует изменения общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления.

Индекс инфляции в 2010 году:
январь - 101,8
февраль - 101,9

Потребительские цены в феврале повысились 1,9% по сравнению с январем 2010 года, сообщает Государственный комитет статистики.
Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в феврале повысились на 3,5%, алкогольные и табачные изделия – на 1,9%, на одежду и обувь сохранились без изменений, жилищно-коммунальные услуги - на 0,2%, на услуги, связанные со здравоохранением - на 0,9%, образование - на 0,1%, транспорт – на 1,7%.

По сравнению с февралем прошлого года инфляция выросла на 11,5%.

С начала года инфляция составила 3,7%.

Как известно, уровень инфляции в 2009 году составлял 12,3%. В 2008 - 22,3%, в 2007 году - 16,6%.

Сообщение отредактировал Yulya - Воскресенье, 14.03.2010, 02:27
 
СветланаДата: Вторник, 16.03.2010, 21:10 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономическая нестабильность проявляется в следующих формах:
1. Цикличность экономического развития. Долговременный экономический рост в любой стране не был равномерным. Он прерывался периодами экономической нестабильности. Были периоды, когда рост уступал место спаду и депрессии, т.е. низкому уровню занятости и производства;
2. Несовершенство налогообложения. Когда государство непомерно поднимает налоговые ставки на прибыль и личные доходы, неминуемы снижение эффективности затрат капитала и уменьшение той части прибыли и личного дохода, которая направляется на инвестиции;
3. Недальновидные действия государства в социальной области. Имеется в виду, например, необоснованное расширение социальных программ, которое порой может привести к снижению предложения труда, уменьшению объема трудовых доходов, а значит, и сбережений;
4. Инфляция. Ее отрицательное влияние на экономическое развитие проявляется в торможении научно-технического прогресса, дезориентации капиталовложений. Более того, инфляция побуждает предпринимателей, население воздержаться от дополнительных инвестиций.
5. Снижение предложения труда и образование безработицы. Эти процессы снижают личные доходы населения и, следовательно, сбережения для инвестиций.
Развитие рыночной экономики характеризуется цикличностью. Современной общественной науке известны более 1380 типов цикличности.

_________________________________________________________________________

Усик Светлана ЕК-382

 
ВишенкаДата: Вторник, 23.03.2010, 19:05 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Offline
Наверное нет другой экономической проблемы,о которой за последний год столько говорили и писали,как инфляция!Практически все страны мира сталкивались с проблемой инфляции,и каждая из них в решении этой проблемы шла своим путем,хотя в действиях,направленных на снижение инфляции,имелось и много общего.
В развивающихся странах со слабой экономикой инфляционный процесс находится под определяющим воздействием избыточной денежной эмиссии,вызываемой резким повышением бюджетных расходов над доходами.В развитых странах денежная масса,находящаяся в обращении,попадает под жесткий контроль центральных банков и может увеличиваться лишь темпами,адекватными темпам ВНП.Поэтому переполнения каналов обращения денежной массой не происходит.
В настоящее время инфляция-один из самых болезненных и опасных процессов,негативно воздействующих на финансы,денежную и экономическую систему в целом.Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег,она подрывает возможности хозяйственного регулирования,сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований,восстановлению нарушенных пропорций.
В западных странах инфляция стала практически неотъемлемым атрибутом рыночной системы хозяйствования.Это позволяет вести речь не просто о следствиях,но и некоторых специфических функциях инфляции.Многие экономисты придерживаются той точки зрения,что незначительная инфляция,скажем,при ежегодном повышении цен на 3-4%,сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы,способна стимулировать производство.
Отмечу кратко некоторые последствия инфляции:
-инфляция снижает мотивы к трудовой деятельности,ибо она подрывает возможности нормальной реализации ценовых заработков;
-особенно в условиях существенного роста цен,усиливает социальную дифференциацию населения;
-ссужает возможности накопления.Сбережения в ликвидной форме сокращаются,частично принимают натуральную форму(скупку недвижимости).Соотношение между потребляемой и сберегаемой частями доходов сдвигается в сторону потребления;
-ведет к снижению сбережений населения.Повышение процентов на вклады,как правило,не компенсирует падение реальных сбережений;
-приводит к потере у производителя заинтересованности в создании качественных товаров.При этом увеличивается выпуск товаров низкого качества,сокращается производство относительно дешевых товаров.
Ряд экономистов объясняют высокий уровень инфляции прежде всего искусственно повышенными доходами населения.Так,по мнению бывшего главы Нацбанка А.Гальчинского,инфляционная модель экономики сформировалась в Украине с 2005 года,поскольку с этого времени темпы прироста реальной зарплаты существенно превышают темпы роста ВВП.Поэтому для преодоления инфляции необходимо уменьшить социальную нагрузку на экономику.
Для снижения инфляции в стране правительство Украины должно избегать двух крайностей.Во-первых,замораживания достигнутого уровня инфляции,вследствие спекуляций на институциональных проблемах и всяческого нежелания их преодолевать.Во-вторых,резкого сжатия денежной массы при низких возможностях ее не эмиссионного роста.

--------------------------------------------
Чередниченко Александра ЕК-382

Сообщение отредактировал Вишенка - Вторник, 23.03.2010, 19:49
 
ПоппиДата: Понедельник, 05.04.2010, 20:53 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Бойко Дарья, согласна с тобой!!!мы вязнем в долгах...((((а экономика с тоит на месте.. хотя , по идее, должно быть наоборот(

Добавлено (24.03.2010, 17:26)
---------------------------------------------
Бойко Дарья, согласна с тобой!!!мы вязнем в долгах...((((а экономика с тоит на месте.. хотя , по идее, должно быть наоборот(

Добавлено (24.03.2010, 17:28)
---------------------------------------------
Бойко Дарья, согласна с тобой!!!мы вязнем в долгах...((((а экономика с тоит на месте.. хотя , по идее, должно быть наоборот(

Добавлено (24.03.2010, 17:28)
---------------------------------------------
с сайтом проблемы....перескакивает на другие темы при ответе

Добавлено (05.04.2010, 20:52)
---------------------------------------------
коротенько.... smile

Макроэкономическая нестабильность - нарушения макроэкономического равновесия, проявляющиеся:
- в безработице;
- в инфляции;
- в цикличности экономического развития;
- в устойчивых дефицитах платежного баланса.

Добавлено (05.04.2010, 20:53)
---------------------------------------------
еще.. не мало важно упомянуть про эк. циклы
Термин "экономический цикл" означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности, представленного реальным ВВП.
Тренд и циклические колебания реального ВВП:
тренд (trend – тенденция), путем соединения точек реального ВВП (на потенциальном уровне) начала периода исследования t1 и конца периода tn и волнообразная линия (F) отражающая колебания уровня ВВП, вызываемое существованием экономических циклов.
Принято выделять четыре фазы экономического цикла: кризис – отрезок; депрессия -; оживление - ; подъем - . Нередко можно встретиться с более простой классификацией фаз цикла, выделяющей понижательную – рецессия и повышательную – оживление .
Следует отметить, что спад не всегда влечет за собой серьезную и продолжительную безработицу, а пик цикла – полную занятость. Несмотря на общие для всех циклов фазы, отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Поэтому некоторые экономисты предпочитают выделять три основных типа циклов:
. "Краткосрочные экономические циклы" – регулярность 3-4 года. Наглядно выражены в циклах Д. Китчина (1861-1932) и циклах У. Митчелла (1874-1948);
. "Среднесрочные экономические циклы" – регулярность, примерно, 8-12 лет.
Эти циклы легче других наблюдать в историческом срезе по причине их относительной регулярности и сопровождением значительными потрясениями экономики, в отличие от циклов краткосрочных. Принято считать, что причиной существования среднесрочных циклов являются сроки физического износа основных средств, но существуют и другие теории, например, циклы
К. Жугляра (1819-1908), в которой причина трактуется, как набор определенных особенностей в сфере банковской деятельности.
. "Длинные экономические циклы" - регулярность 40-50 лет. Причины цикличности по длинным волнам Н.Д. Кондратьева (1892-1938) – накопление капитала для замены длительно существующих средств производства. Также, не вызывает сомнения прямая причастность к ним разработок в области научно-технического прогресса и как следствие, кардинальная перестройка производства на качественно другой уровень.
Хотя для объяснения циклического развития экономики использовались такие исходные причинные факторы, как технические новшества, политические события, накопление денежной массы, обычно считается, что непосредственным детерминантом объема национального производства и занятости является объем общих расходов.В экономике, ориентированной главным образом на рынок, предприятия производят товары и услуги только в том случае, если их можно выгодно продать, если общие расходы невелики, многим предприятиям невыгодно производить товары и услуги в больших объемах. Отсюда низкий уровень производства, занятости и доходов. Более высокий уровень общих расходов означает, что рост производства приносит прибыль, поэтому производство, занятость и доходы тоже будут возрастать. Когда в экономике возникает полная занятость, реальный объем продукции становиться постоянным, а дополнительные расходы просто повышают уровень цен.
Все секторы экономики по-разному и в разной степени подвергаются воздействию экономического цикла. Цикл оказывает более сильное влияние на объем продукции и занятость в отраслях, производивших инвестиционные товары и товары длительного пользования, чем в отраслях, выпускающих товары кратковременного пользования. Когда экономика начинает испытывать трудности, производители часто перестают приобретать современное оборудование и строить новые заводы. В такой ситуации просто нет смысла увеличивать запасы инвестиционных товаров. Когда семейный бюджет приходится сокращать, прежде всего рушатся платны на приобретение товаров длительного пользования, таких, как бытовая техника и автомобили. Люди не покупают новые модели. По-другому дело обстоит с пищевыми продуктами и одеждой, то есть потребительскими товарами кратковременного пользования. Семья должна есть и этих покупок уменьшится и ухудшится их качество, но не в той мере, как у товаров длительного пользования.
Большинство отраслей промышленности, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования, отличаются высокой концентрацией, когда на рынке господствует сравнительно небольшое количество крупных фирм.
Вследствие этого такие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы в течение определенного периода противодействовать понижению цен, ограничивая выпуск продукции из-за падения спроса. Поэтому уменьшение спроса оказывает воздействие главным образом на производство и занятость.
Обратную картину мы наблюдаем в отраслях промышленности, выпускающих товары кратковременного пользования ("мягкие товары"). Эти отрасли в большинстве своем довольно конкурентоспособные и характеризуются низкой концентрацией.
Они не могут противодействовать повышению цен, и падение спроса больше отражается на ценах, чем на уровне производства.


Попова Оксана, ЕК-382
 
ВишенкаДата: Четверг, 08.04.2010, 15:05 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Offline
Правительством ведется постоянный мониторинг цен на потребительском рынке. Об этом заявил Министр экономики Украины Василий Цушко.
Рассматриваются вопрос текущей экономической ситуации, ее взаимосвязь с внешними и внутренними факторами, принимаются соответствующие решения относительно минимизации влияния отрицательных факторов на конкурентоспособность экономики и благосостояние населения.
В марте в Украине замедлился рост потребительских цен. Инфляция в Украине в марте по сравнению с февралем 2010 года составила 0,9%. [color=green]С начала года инфляция составила 4,7%.[/color]
По словам руководителя экономического ведомства, наибольшее влияние на общий уровень инфляции оказал сезонный рост цен на продукты питания (на 1,3%) и повышение цен на табачные изделия (5,4%). При этом, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в целом не повышались.
По его информации, за счет сезонности на рынке продовольственных товаров больше всего подорожали яйца (на 8,1%), фрукты (на 7,1%), овощи (на 2,1%) и сыры (на 2,4%). Вследствие стойкой тенденции повышения цен на нефть в мире также наблюдался незначительный рост цен на горюче-смазочные материалы (на 1,1%). Вместе с тем, в марте текущего года наблюдалось снижение цен на сахар - на 3,9%, мясо и мясопродукты - на 0,1%.
В.Цушко подчеркнул, что снижение цен на отечественном рынке сахара состоялось за счет снижения цены на сахар в мире, а уменьшение потребительского спроса на товары мясной группы - из-за передпасхального поста.
Также, по словам Министра экономики, на снижение темпов инфляции повлиялопостепенное восстановление роста сбережений населения в банковской системе, продолжение свертывания потребительского кредитования и незначительная ревальвация обменного курса гривны к доллару США.
Напомню, что в феврале инфляция составила 1,9%, 1,8% - в январе. С начала года инфляция в Украине составила 4,7%.
-----------------------------------------------------------------
Чередниченко Александра,ЕК-382


Сообщение отредактировал Вишенка - Четверг, 08.04.2010, 15:26
 
dashokДата: Пятница, 09.04.2010, 19:36 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Одной из важнейших закономерностей функционирования капиталистической рыночной экономики является макроэкономическая нестабильность, проявляющаяся в периодических колебаниях общего объема производства, занятости (безработицы) и уровня цен. Безработица и инфляция, входя в круг важнейших макроэкономических проблем, являются ярчайшими проявлениями макроэкономической нестабильности. В то же время и безработица, и инфляция оказывают сильное воздействие на социально-экономическое развитие общества в целом, являясь объектом не только пристального внимания ученых-экономистов, но и государственной макроэкономической политики.
 
ОляДата: Суббота, 10.04.2010, 14:09 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономическая нестабильность - нарушения макроэкономического равновесия, проявляющиеся:
- в безработице;
- в инфляции;
- в цикличности экономического развития;
- в устойчивых дефицитах платежного баланса.
Безработица - социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места. Различают фрикционную, структурную, сезонную, циклическую и региональную безработицы.
переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост цен. Для инфляции характерна постоянная повышательная тенденция в динамике среднего уровня цен.

_______________________________________________________________
Шевырёва Ольга ЕК-382

Сообщение отредактировал Оля - Суббота, 10.04.2010, 14:10
 
НикаДата: Суббота, 10.04.2010, 17:13 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 1
Статус: Offline
"Безработица как таковая, пусть обеспеченная или затопленная частными или государственными субсидиями, унижает человека и делает его несчастным".

Иван Ильин

- Социально-экономическое явление, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы, т.е. часть работоспособного населения не занята в процессе производства благ.

Понятие "полная занятость" с трудом поддается определению. На первый взгляд его можно трактовать в том смысле, что все самодеятельное население, то есть 100% рабочей силы, имеет работу. Но это не так. Определенный уровень безработицы считается нормальным, или оправданным.

Уровень безработицы – процентное отношение незанятых к рабочей силе, к которой не относятся студенты, пенсионеры, заключенные, а также юноши и девушки до 16 лет.

Общий уровень безработицы – процентное отношение безработных к общей рабочей силе, включающей лиц, занятых на действительной военной службе.
Существует несколько типов безработицы:
. Фрикционная безработица

Если человеку предоставляется свобода выбора рода деятельности и места работы, в каждый данный момент некоторые работники оказываются в положении
"между работами". Одни добровольно меняют место работы. Другие ищут новую работу из-за увольнения. Третьи временно теряют сезонную работу (например, в строительной промышленности из-за плохой погоды или в автомобильной промышленности из-за смены моделей). И есть категория работников, особенно молодых людей, которые впервые ищут работу. Когда все эти люди найдут работу или возвратятся на старую после временного увольнения, другие
"искатели" работы и временно уволенные работники заменяют их в "общем фонде безработных". Поэтому, хотя конкретные люди, оставшиеся без работы по тем или иным причинам, сменяют друг друга из месяца в месяц, данный тип безработицы остается.

Экономисты используют термин фрикционная безработица в отношении работников, которые ищут работу или ждут получения работы в ближайшем будущем. Определение "фрикционная" точно отражает суть явления: рынок труда функционирует неповоротливо, со скрипом, не приводя в соответствие количество рабочих и рабочих мест.

Фрикционная безработица считается неизбежной и в какой-то мере желательной.
Разница между фрикционной и структурной безработицей весьма неопределенна. Существенное различие состоит в том, что у "фрикционных" безработных есть навыки, которые они могут продать, а "структурные" безработные не могут сразу получить работу без переподготовки, дополнительного обучения, а то и перемены места жительства; фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная безработица более долговременная и поэтому считается более серьезной.

Под циклической безработицей мы понимаем безработицу, вызванную спадом, то есть той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет.
По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса.
Теперь рассмотрим понятие "полной занятости" населения и начнем с того, что мы называем "уровнем занятости населения", а именно, процентным отношением занятых к взрослому населению, не находящемуся на социальном обеспечении, в приютах, домах престарелых и т.п.

Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы.
Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежной: следовательно, уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Другими словами, уровень безработицы при полной занятости достигается в том случае, когда циклическая безработица равна нулю. Уровень безработицы при полной занятости называется также естественным уровнем безработицы. Реальный объем национального продукта, который связан с естественным уровнем безработицы, называется производственным потенциалом экономики. Это реальный объем продукции, который экономика в состоянии произвести при "полном использовании" трудовых ресурсов.
Уровень безработицы – это процент безработной части рабочей силы.
|Уровень безработицы = |Количество безработных |х 100% |
| |Работоспособная сила | |

Статистическое управление министерства труда пытается установить количество работающих и безработных, проводя в масштабе всей страны ежемесячные выборочные опросы примерно 60 тыс. семей.

Вывод: хотя уровень безработицы является одним из важнейших показателей экономического положения страны, его нельзя считать безошибочным барометром здоровья нашей экономики.
Источник: Статистическое управление при министерстве труда,
Организация экономического сотрудничества и развития.

 
Форум » Test category » Test forum » Тема 3. Макроэкономическая нестабильность (Цикличность как форма экономического развития.)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz