Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Test category » Test forum » Совокупное предложение
Совокупное предложение
kseniyadДата: Четверг, 20.03.2014, 17:27 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение — общее количество товаров и услуг, произведённых в экономике (в стоимостном выражении). Часто используется как синоним ВНП(или ВВП) (ВВП = заработная плата + рента + процент + прибыль = AS). СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (агрегированное предложение) в макроэкономике — общее количество благ (в денежном выражении), которые могут быть представлены для продажи при данной структуре цен. Это все товары и услуги, производимые в рассматриваемый период времени в стране, плюс импортируемые извне. 
    Закон совокупного предложения — при более высоком уровне цен у производителей возникают стимулы увеличения объема производства и соответственно увеличивается предложение изготовляемых товаров.
    Основным фактором, влияющим на , является также уровень цен, причем зависимость между этими показателями прямая. Неценовыми факторами  являются изменения в технологии, ценах на ресурсы, налогообложении фирм и т.д., что графически отражается сдвигом кривой AS вправо или влево.
    Кривая AS отражает изменения совокупного реального объема производства в зависимости от изменения уровня цен. Форма этой кривой во многом зависит от того, в каком временном промежутке находится кривая AS. Существуют такие причины изменения кривой прдложения:
    1. Эффект богатства. Первой причиной, определяющей нисходящую траекторию кривой совокупного спроса, служит эффект богатства, или эффект реальных наличных средств. При более высоком уровне цен снижается реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов общества, в частности активов с фиксированной денежной стоимостью, таких, как срочные счета или облигации. 
    2. Эффект процентной ставки. Эффект процентной ставки предполагает, что нисходящий характер кривой совокупного спроса определяется воздействием изменения уровня цен на процентную ставку, а следовательно, на потребительские расходы и инвестиции. Вместе с ростом уровня цен повышаются и процентные ставки, а рост процентных ставок в свою очередь приводит к сокращению определенных категорий потребительских расходов и инвестиций. 
3. Эффект импортных закупок. Так, если уровень цен в Соединенных Штатах поднимется по сравнению с ценами за рубежом, американские покупатели будут приобретать больше импортных товаров и меньше отечественных. И весь остальной мир будет покупать меньше американских товаров, что вызовет сокращение американского экспорта. Короче говоря, повышение уровня цен в США приведет к увеличению американского импорта и сокращению экспорта, то есть к уменьшению чистого экспорта (экспорт минус импорт) в общем объеме расходов на товары американского производства. 
    Зависимость величины совокупного предложения (совокупного выпуска) от уровня цен в краткосрочном периоде прямая: чем выше уровень цен, т. е. чем по более высоким ценам производители могут продать свою продукцию, тем величина совокупного предложения больше. Это означает, что можно построить кривую совокупного предложения (кривую AS), каждая точка которой показывает величину совокупного предложения при каждом данном уровне цен. Таким образом, ценовые факторы (общий уровень цен) влияют на величинусовокупного предложения и объясняют движение вдоль кривой AS.
    Большинство неценовых факторов воздействуют на совокупное предложение в краткосрочном периоде, но некоторые из них могут приводить к долгосрочному изменению совокупного предложения.
    Заметим, что понятия краткосрочного и долгосрочного периодов в макроэкономике отличаются от соответствующих понятий в микроэкономике, где критерием деления на краткосрочный и долгосрочный периоды является изменение количества ресурсов, в то время как в макроэкономике таким критерием выступает изменение цен на ресурсы. В краткосрочном периоде изменения цен на ресурсы либо не происходит вовсе, либо происходит непропорционально изменению общего уровня цен. В долгосрочном периоде цены на ресурсы меняются, причем пропорционально изменению общего уровня цен.
        При повышении уровня цен внутри страны эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары и услуги. И наоборот, относительное снижение уровня цен в стране способствует сокращению импорта и увеличению экспорта и тем самым увеличению чистого экспорта в совокупном спросе.
 


Дубовая Оксана, группа ЕК321
 
ек-121Дата: Среда, 02.04.2014, 18:08 | Сообщение # 47
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение и его факторыПо аналогии с понятием «совокупный спрос» можно выде­лить агрегированный показатель, который будет отражать сторо­ну предложения на национальном рынке. Речь идет о категории «совокупное предложение». Совокупное предложение — реальный объем производства в экономике (ВВП), который производители готовы и способны предложить при каждом возможном уровне цен. Экономисты спорят относительно формы кривой совокуп­ного предложения. Обычно кривая совокупного предложения представляется в виде трех отрезков, отражающих зависимость между уровнем цен и величиной совокупного предложения. Эту зависимость можно показать графически.На графике AS можно выделить три отрезка: I — горизон­тальный, или кейнсианский, отрезок; II — вертикальный, или классический, отрезок; III — восходящий, или промежуточный, отрезок.Для кейнсианского отрезка характерна ситуация, когда мак­симально возможный объем национального производства Qmax не достигнут. Очевидно, что здесь существует и недозагрузка производственных мощностей и значительная безработица, т. е. экономика функционирует в условиях неполной занятости и на­ходится в фазе кризиса или депрессии экономического цикла. Находясь в состоянии кризиса или депрессии, экономика может наращивать объемы производства без заметного увеличения цен на производимую продукцию. Рост объемов производства на от­резке до Qt практически при нулевом росте цен возможен за счет использования свободных экономических ресурсов, кото­рые из-за кризиса в экономике «выпали» из процесса общест­венного воспроизводства. Все эти ресурсы можно вовлечь в про­изводство при неизменных ценах ресурсного рынка. А посколь­ку предприниматели приобретают экономические ресурсы по твердым ценам, то их издержки на производство единицы про­дукции при расширении объема выпуска не увеличиваются. Уровень издержек производства в расчете на единицу продукции фактически не меняется, а значит, и цены на создаваемые това­ры будут постоянны.Классический участок графика совокупного предложения предполагает, что экономическая система достигла кривой своих производственных возможностей, т. е. функционирует в услови­ях полной занятости всех экономических ресурсов. Это означа­ет, что достигнут максимально возможный для данной экономи­ки объем внутреннего производства Qmax (ВВПпатенц). Таким об­разом, экономическая система находится в фазе подъема экономического цикла. На этом участке любое изменение уров­ня цен в экономике не приведет к изменению реального объема производства в экономике.
 
OlichДата: Воскресенье, 13.04.2014, 21:27 | Сообщение # 48
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Под совокупным предложением понимают все конечные товары и услуги, которые производятся в стране, или реальный объем производства при каждом данном уровне цен. Графическая модель совокупного предложения — кривая совокупного предложения (AS), которая отражает прямую или положительную зависимость т.е. такую зависимость, когда более высокому уровню цен соответствует и больший объем производства. Неценовые факторы, влияющие на предложение и вызывающие сдвиг кривой AS в сторону увеличения или сокращения, могут быть связаны с изменениями технологий, колебаниями цен на ресурсы, изменениями в налоговой политике, в структуре рынка производительности труда, правовых нормах и проч.
Как и все процессы в экономике, изменения в совокупном предложении отражают индивидуальную ситуацию в той или иной стране, в том числе состояние ее производственного потенциала, а также научно-технического и культурно-образовательного уровня нации. Ситуация в современной России с резким сокращением по сравнению с доперестроечным периодом объема потенциального выпуска, как известно, явилась следствием комплекса причин. В частности это разрыв производственных связей после распада СССР, неудачи в попытках преодолеть структурные диспропорции, стагфляция, политическая нестабильность и проч.

Щербина Ольга ЕК-221
 
lana19Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 13:29 | Сообщение # 49
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 1
Статус: Offline
Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели
_______________________________________________________________________________

Совокупное предложение () — это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике; это совокупный реальный объем производства, который может быть произведен в стране при различных возможных уровнях цен.
Классическая модель AS
описывает поведение экономики в долгосрочном периоде.
При этом анализ AS строится с учетом следующих условий:

-объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии;
изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;
-экономика функционирует в условиях полной занятости и объем выпуска равен потенциальному;
-цены и номинальная зарплата — гибкие.

В этих условиях кривая AS вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов производства.

Сдвиги AS в классической модели возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии. Если такие изменения отсутствуют, то кривая AS в краткосрочном периоде зафиксирована на потенциальном уровне, и любые изменения AD отражаются только на уровне цен.

Кейнсианская модель AS
рассматривает функционирование экономики в краткосрочном периоде.
Анализ AS в этой модели базируется на следующих предпосылках:

-экономика функционирует в условиях неполной занятости;
-цены и номинальная зарплата относительно жесткие;
-реальные величины относительно подвижны и быстро реагируют на рыночные колебания.

Кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна или имеет положительный наклон. Следует обратить внимание на то, что в кейнсианской модели кривая AS ограничена справа уровнем потенциального объема выпуска, после чего она приобретает вид вертикальной прямой, т.е. фактически совпадает с долгосрочной кривой AS.

Таким образом, объем AS в краткосрочном периоде зависит главным образом от величины AD. В условиях неполной занятости и жесткости цен колебания AD вызывают прежде всего изменение объема выпуска и лишь впоследствии смогут отразиться на уровне цен.

Николаенко С. ЕК-121
 
TatianaДата: Среда, 04.06.2014, 20:21 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (то же: агрегированное предложение) [aggregate supply] в макроэкономике — общее количество благ (в денежном выражении), которые могут быть представлены для продажи при данной структуре цен. Это все товары и услуги, производимые в рассматриваемый период времени в стране, плюс импортируемые извне. Таким образом, С. п. (с некоторыми оговорками, касающимися различий в методиках счета) численно равно валовому национальному продукту или национальному доходу за тот же период времени.

В нормальных условиях, когда загрузка производственных мощностей близка к полной, выпуск каждой дополнительной единицы продукции требует дополнительных затрат (в первую очередь затрат на заработную плату). Чтобы побудить к этому производителя, надо предложить ему повышенную цену. Поэтому, как и кривая предложения индивидуального, кривая С. п. имеет положительный наклон. С другой стороны, потребитель заинтересован в возможно более низкой цене. Взаимодействие этих интересов формирует рыночный механизм. Пересечение кривых С. п. и совокупного спроса определяет точку рыночного равновесия: равновесный уровень цен и равновесный объем производства.

Сказанное относится к краткосрочному С. п. В случае же рассмотрения долгосрочного совокупного предложения в стране его кривая представляет собой вертикаль: предложение устанавливается на уровне возможностей, которые дает полная занятость (см. Естественная норма безработицы).

Анализ С. п. в его взаимосвязи с совокупным спросом позволяет объяснять и прогнозировать функционирование и тенденции развития рыночной экономики, а также строить рекомендации по экономической политике государств. Напр., для увеличения С. п. государства предпринимают такие меры, как снижение налогообложения товаропроизводителей, поддержка новых и некоторых иных производств, а также научно-технических и проектно-конструкторских работ и т. п. Во всех этих случаях особое внимание уделяется увеличению численности рабочих мест.

ТЕОРИЯ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Многие экономисты разочаровались в попытках объяснит и найти решение проблем экономической нестабильности методами спроса и стали уделять больше внимания факторам, действующим со стороны предложения.
Рост цен и заработной платы, которого добиваются отдельные группы, обладающие значительной властью над рынком, не дает политике регулирования совокупного спроса достичь высокого уровня занятости и устойчивых цен.
Могут ли прямой государственный контроль над ценами и зарплатой или попытки правительства уменьшить рыночную власть влиятельных групп обеспечить высокий уровень занятости при низких темпах инфляции?
Популярность теории совокупного спроса во многом объяснялась верой в то, что стимулированное государством увеличение совокупного спроса способно ускорить
экономический рост и поднять занятость. Однако такой результат маловероятен, если производитель знают, какую политику проводит правительство, и догадываются, что набюдаемое увеличение спроса вовсе не означает реального роста спроса на их товары и услуги.
В экономике, свободной от иллюзий, как утверждают некоторые сторонники теории предложения, рост совокупного спроса не вызовет ничего, кроме инфляции. Они предлагают сокращение налогов и другие меры, стимулирующие производителей, как более подходящие средства стимулирования экономического роста.
Связь между снижением налоговых ставок и увеличением доходов государственного бюджета зависит от того, в какой степени это снижение побудит людей больше работать, изобретать, сберегать и инвестировать и таким образом увеличивать те доходы, с которых взимаются налоги.
Независимо от того, увеличивают или сокращают налоговые реформы бюджетный дефицит (в долгосрочном или краткосрочном аспекте), следует заметить, что размер дефицита имеет значение постольку, поскольку его финансирование вытесняет инвестиции частного сектора.
Нет никакой нужды полностью "выплачивать" государственный долг.Его можно и нужно "сдвигать на будущее", по мере того как подходит срок погашения.
Противники политики предложения утверждают, что она уже была испробована и не дала результатов.Ее сторонники считают, что она в основном себя уже оправдала, хотя испытывалась в условиях, далеких от честного эксперимента (имеется ввиду недостаток энтузиазма в Конгрессе по отношению к налоговой реформе и чрезмерно жесткая денежная политка ФРС в первые годы администрации Рейгана).

Корчак Татьяна ЕК-221


Сообщение отредактировал Tatiana - Среда, 04.06.2014, 20:21
 
DarkAssassinДата: Понедельник, 09.06.2014, 23:20 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение — это модель, представленная на рисунке в виде кривой,
которая показывает уровень наличного реального объема производства при
каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы
для производства дополнительного количества товаров. Более низкие уровни
цен вызывают сокращение производства товаров. Поэтому зависимость между
уровнем цен и объемом национального продукта является прямой, или
положительной.
Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков:
а) горизонтального, или кейнсианского, когда национальный продукт изменяется, а уровень цен остается постоянным;
б) промежуточный отрезок, когда изменяется и реальный объем национального производства, и уровень цен;
в) вертикального или классического, когда национальный продукт остается
неизменным на "уровне полной занятости", а уровень цен может
изменяться.

Рассмотрим эти три сегмента подробнее:

1. Горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения включает реальный
объем национального производства, который значительно меньше, чем объем
национального производства при полной занятости Qf. Следовательно,
горизонтальный отрезок свидетельствует о том, что экономика находится в
состоянии глубокого спада, или депрессии, и что используется большое
количество машин, оборудования и рабочей силы. Когда на этом отрезке
объем национального продукта начинает увеличиваться, то ни дефицит
товаров, ни узкие места в производстве не возникают и цены не растут.
Этот горизонтальный отрезок называют по имени известного английского
экономиста Джона Мейнарда Кейнса.

2. Классический (вертикальный) отрезок. Двигаясь вправо по кривой, мы увидим, что
экономика достигла полного, или естественного уровня безработицы при
данном объеме производства Qf. Это означает, что любое дальнейшее
повышение цен не приведет к увеличению его реального объема, поскольку
экономика и так работает на полную мощность. При полной занятости
отдельные цены повышаются, но реальный объем производства остается
неизменным.

3. На промежуточном отрезке мы видим, что увеличение реального объема национального дохода сопровождается ростом
уровня цен. Почему? Одна причина состоит в том, что экономика
практически состоит из бесчисленного количества рынков товаров и
ресурсов и полная занятость возникает неравномерно во всех секторах или
отраслях экономики. Поэтому когда реальный объем национального
производства достигает отрезка QQf, например, компьютерная
промышленность может испытывать нехватку квалифицированных рабочих, в то
время как в автомобильной или сталелитейной промышленности может
сохраняться значительная безработица. При увеличении объема производства
фирмы принимают на работу менее квалифицированных рабочих, при этом
издержки на единицу продукции увеличиваются, а цены растут, чтобы
производство было рентабельным. Поэтому на промежуточном отрезке
увеличение реального объема национального продукта сопровождается ростом
цен.


Балалаечников Валерий ЕК-221
 
Форум » Test category » Test forum » Совокупное предложение
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz