Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Test category » Test forum » Теория международной торговли
Теория международной торговли
Anna95Дата: Суббота, 28.12.2013, 18:37 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Теория жизненного цикла продукта
В середине 1960-х годов американский экономист Р. Верной выдвинул теорию жизненного цикла продукта, в которой попытался объяснить развитие мировой торговли готовыми изделиями на основе этапов их жизни, т.е. периода времени, в течение которого продукт обладает жизнеспособностью на рынке и обеспечивает достижение целей продавца.Цикл жизни продукта охватывает четыре этапа — внедрение, рост, зрелость и упадок.На первом этапе происходит разработка новой продукции в ответ, как правило, на возникшую потребность внутри страны. Поэтому на данном этапе производство нового продукта носит мелкосерийный характер, требует высокой квалификации рабочих и концентрируется в стране нововведения (обычно это промышленно развитая страна), а производитель занимает почти монопольное положение, и лишь небольшая часть продукта поступает на внешний рынок.На этапе роста спрос на продукт растет, его производство расширяется и постепенно распространяется на другие развитые страны. Продукт становится более стандартизованным, увеличивается конкуренция между производителями и расширяется его экспорт.На этапе зрелости преобладает крупносерийное производство, в конкурентной борьбе доминирующим становится ценовой фактор, и но мере расширения рынков и распространения технологий страна нововведения уже не обладает конкурентными преимуществами. Начинается перемещение производства в развивающиеся страны, где дешевая рабочая сила может быть эффективно использована в стандартизованных производственных процессах.По мере того как жизненный цикл продукта переходит в этап упадка, спрос, особенно в развитых странах, сокращается, производство и рынки сбыта концентрируются преимущественно в развивающихся странах, а страна нововведения становится чистым импортером.Теория жизненного цикла продукта достаточно реалистично отражает эволюцию многих отраслей, однако она всеобъемлюще не объясняет тенденции развития международной торговли. Если научные исследования и разработки, передовая технология перестают быть основным фактором, определяющим конкурентные преимущества, производство продукта действительно будет перемешаться в страны, располагающие сравнительным преимуществом по другим факторам производства, например дешевой рабочей силе. Между тем существует много товаров (с коротким жизненным циклом, высокими затратами на транспортировку, обладающих значительными возможностями для дифференциации по качеству, предназначенных для узкого круга потенциальных потребителей и т.п.), которые не вписываются в теорию жизненного цикла.
Пархоменко Анна, ЕК-521
 
ДарьяБрудновскаяЕК-821Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 13:06 | Сообщение # 47
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Зависимость Украины от международной экономики

Зависимость Украины от внешней торговли необходимо рассматривать с двух позиций. С одной стороны, для нашей страны в условиях финансового коллапса внешняя торговля является важным реальным источником финансовых поступлений. Занимая почти 40% ВВП, экспорт играет еще большую роль в функционировании денежного оборота, определяя высокий уровень долларизации экономики и зависимость от этого состояния функционирования и развития народного хозяйства.
 Другим углом зрения на внешнеэкономические отношения Украины есть перспективы для экономики в целом, которые открываются в случае дальнейшего их развития. Эти перспективы надо видеть в разных направлениях, отраслях и регионах мира. Украина традиционно связана с мировыми аграрными рынками. Однако за последние года она их теряет, не выдерживая конкуренции цены. Примером могут быть внешние рынки зерна. На них Россия, Беларусь, Польша, Словакия, ранее в значительных объемах покупали украинскую пшеницу, по разным причинам сокращают ее импорт. Например, в Словакии производство комбикормов дотируют из госбюджета, поэтому фуражная пшеница из Украины становится неконкурентоспособной по цене. Польша, также является крупным производителем зерновых, предъявляет высокие требования к качеству кормов, которой в Украине не уделяют достаточного внимания. Беларусь нуждается в пшенице твердых сортов и фуражной пшеницы. Пшеницу твердых сортов последние годы в Украина выращивают в объемах, недостаточных для экспорта, поэтому эту нишу на белорусском рынке заняли Россия, Венгрия и Казахстан. Беларусь закупает значительно меньше фуража, чем раньше, из-за уменьшения поголовья скота. В России началось освоение "аграрного сектора крупным капиталом.Следовательно, восстановление и дальнейшее расширение присутствия Украины на мировых аграрных рынках требует реформирования сельского хозяйства, повышения эффективности производства на основе роста производительности труда и снижения себестоимости продукции. Не последнюю роль должно сыграть привлечение иностранных инвестиций. Возрастание роли иностранных инвестиций в экономическом развитии Украины предусматривает отмену 20-процентной платы НДС на приобретение иностранным инвестором объектов приватизации и 8-процентной платы от стоимости объекта к местным администраций на развитие инфраструктуры вокруг объекта.  В последующие годы можно прогнозировать иностранные инвестиции в Украину преимущественно в области, где установлены льготы, прежде всего в автомобилестроение. Инвесторы также будут заинтересованы отраслями, где Украина имеет значительный потенциал, - металлургией и пищевой промышленностью.

Брудновская Дарья ЕК - 821
 
Anna95Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 17:57 | Сообщение # 48
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Теория Хекшера - Олина

Теория Д. Рикардо вытекала из фактически существовавших в то время различий в издержках производства определенных товаров в разных странах, зависящих в подавляющей степени от различий в природных условиях. В конце ХIХв. - начале ХХв. произошли структурные сдвиги в международной торговле. В 1928 году на промышленные изделия приходилось около 40% мирового экспорта, в то время, как на сырье и полуфабрикаты - 35%, а на продовольствие – 25%. Это свидетельствует о том, что роль естественных природных различий как фактора международного разделения труда существенно снизилась. То же можно сказать и о различиях в производительности труда, поскольку торговля между странами с примерно одинаковым уровнем развития (США и европейские страны) была достаточно активна.В это время шведские экономисты Эли Хекшер (Eli Heckscher) и Бертиль Олин (Bertil Ohlin) выдвинули теорию, в соответствии с которой попытались объяснить причины международной торговли продукцией обрабатывающей промышленности.Основные положения новой теории были сформулированы Э. Хекшером в короткой газетной статье, опубликованной в 1919 г. на шведском языке. В 20-е и 30-е годы эти положения были обобщены и развиты его учеником, Б. Олином.В соответствии с их теорией страны экспортируют те товары, в производстве которых более всего используется избыточный фактор. Основных факторов три: труд, капитал и земля. Однако теория Хекшера-Олина является двухфакторной, т.к. в ней сравниваются только два фактора из трех, например, труд и капитал. Таким образом, одни товары являются трудоемкими, а другие - капиталоемкими. Можно вполне логично предположить, что различные страны в разной степени наделены трудом и капиталом. Следовательно, в стране, где трудовых ресурсов много, а капитала мало, труд будет сравнительно дешев, а капитал - дорог. В какой-либо другой стране, где трудовых ресурсов мало, а капитал имеется в достаточном количестве, труд будет дорогим, а капитал - дешевым. Каждая из этих стран будет экспортировать те товары, которые сравнительно дешевле произвести, используя в большей степени «дешевый фактор производства».

Пархоменко Анна, ЕК-521
 
Alina22Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 18:10 | Сообщение # 49
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
жизненный цикл товара
Некоторые виды продукции проходят цикл, состоящий из пяти этапов:
  • разработка товара. Компания находит и воплощает в жизнь новую идею товара . В это время объём продаж равен нулю, затраты растут.
  • выведение товара на рынок. Прибыль отсутствует из-за высоких расходов на маркетинговые мероприятия, медленно растет объём продаж
  • быстрое завоевание рынка, увеличение прибыли
  • зрелость. Рост объёма продаж замедляется, так как основная масса потребителей уже привлечена. Уровень прибыли остается неизменным или снижается из-за увеличения расходов на маркетинговые мероприятия по защите товара от конкуренции
  • упадок. Спад объёма продаж и сокращение прибыли.

Уныченко Алина ЕК-421


Сообщение отредактировал Alina22 - Воскресенье, 29.12.2013, 18:12
 
ОрханДата: Понедельник, 30.12.2013, 15:06 | Сообщение # 50
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Международная торговля — система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира. Международная торговля возникла в процессе зарождения мирового рынка в XVI—XVIII веках. Её развитие — один из важных факторов развития мировой экономики Нового времени.
Термин международная торговля впервые использовал в XII веке итальянский ученый-экономист Антонио Маргаретти, автор экономического трактата «Власть народных масс на Севере Италии».
Преимущества участия стран в международной торговле:
  • интенсификация воспроизводственного процесса в национальных хозяйствах является следствием усиления специализации, создания возможности для зарождения и развития массового производства, повышения степени загруженности оборудования, роста эффективности внедрения новых технологий;
  • увеличение экспортных поставок влечёт за собой повышение занятости;
  • международная конкуренция вызывает необходимость совершенствования предприятий;
  • экспортная выручка служит источником накопления капитала, направленного на промышленное развитие.

Сафаров Орхан ЕК-521
 
ДарьяБрудновскаяЕК-821Дата: Суббота, 04.01.2014, 15:49 | Сообщение # 51
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Существует несколько теорий международной торговли. Я бы хотела рассмотреть теорию М.Портера.

Данная теория вводит понятие конкурентоспособности страны. Именно национальная конкурентоспособность, с точки зрения Портера, определяет успех или неуспех в конкретных отраслях производства и то место, которое страна занимает в системе мирового хозяйства. Национальная конкурентоспособность определяется способностью промышленности. В основе объяснения конкурентного преимущества страны лежит роль страны базирования в стимулировании обновления и совершенствования (то есть в стимулировании производства инноваций). Государственные меры для поддержания конкурентоспособности:
  • воздействие правительства на факторные условия;
  • воздействие правительства на условия спроса;
  • воздействие правительства на родственные и поддерживающие отрасли;
  • воздействие правительства на стратегию, структуру и соперничество фирм.

Серьезным стимулом к успеху на мировом рынке является достаточная конкуренция на внутреннем рынке. Искусственное доминирование предприятий с помощью государственной поддержки, с точки зрения Портера, – негативное решение, приводящее к растрате и неэффективному использованию ресурсов. Теоретические посылки М.Портера послужили основой для выработки рекомендаций на государственном уровне по повышению конкурентоспособности внешнеторговых товаров в Австралии, Новой Зеландии и США в 90-х годах ХХ века.
Теорема Рыбчинского. Теорема заключается в утверждении, что, если величина одного из двух факторов производства растет, то для поддержания постоянства цен на товары и факторы необходимо увеличить производство той продукции, в которой интенсивно используется этот возросший фактор, и снизить производство остальной продукции, интенсивно использующей фиксированный фактор. Для того чтобы цены на товары оставались постоянными, неизменными должны быть цены на факторы производства. Цены на факторы производства могут оставаться постоянными только в том случае, когда отношение факторов, используемых в двух отраслях, остается постоянным. В случае роста одного фактора такое может иметь место только при увеличении производства в той отрасли, в которой интенсивно применяется этот фактор, и сокращении производства в другой отрасли, что приведет к высвобождению фиксированного фактора, который станет доступен для использования вместе с растущим фактором в расширяющейся отрасли.

Брудновская Дарья ЕК-821
 
ВероникаСочкаЕК-421Дата: Понедельник, 06.01.2014, 02:32 | Сообщение # 52
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Дополнил и развил взгляды А. Смита Д. Рикардо, которому принадлежит теория относительного преимущества, так или иначе присутствующая в большинстве современных работ по проблемам внешнеэкономического взаимодействия. Она занимает центральное место в исследовании вопросов участия страны в международной торговле.

Д. Рикардо доказал не только возможность, но и необходимость взаимовыгодной торговли даже при наличии абсолютного преимущества одной страны в производстве всех продуктов: эта страна получит выигрыш, если откажется от менее эффективного в пользу более эффективного. Общий объем продукции можно увеличить, согласно этой теории, за счет дополнительных преимуществ, возникших при специализации страны на производстве той продукции, по которой преимущества в издержках особенно велики.

По мнению Рикардо, для страны невыгодно развивать даже те отрасли, где издержки производства ниже, чем в других странах, но разница в издержках меньше, чем объем выпуска продукции наиболее производительной отрасли в стране. Он приводит такой пример: производство определенного количества вина в Португалии может требовать 80 человек в течение года, а производство сукна — 90 человек в течение того же времени. В Англии для производства того же количества вина необходимо 120 человек, а сукна — 100 человек. Португалии будет выгодно вывозить вино в обмен на сукно, хотя ввозимое Португалией сукно могло быть произведено самой Португалией с меньшим количеством труда, чем в Англии. Дело в том, что, переместив труд и капитал из производства сукна в виноделие — отрасль, в которой она имеет большие сравнительные преимущества перед Англией, Португалия путем обмена на вино может получить сукно, затратив труд лишь 80 человек, т.е. сэкономить труд 10 человек. Этот обмен будет выгоден и для Англии, так как, сосредоточивая свои усилия на производстве сукна, она может в обмен на сукно получить определенное количество вина, затрачивая труд не 120 человек, а лишь 100 и экономя таким образом труд 20 человек.

По мысли Рикардо, несмотря на то что та или иная страна способна выпускать множество разнообразных товаров, она обладает сравнительным преимуществом в производстве лишь определенных видов продукции, в то время как другим странам лучше удается производство чего-либо другого. Каждая страна экспортирует ту продукцию, в выпуске которой она преуспевает, и импортирует ту продукцию, в выпуске которой преуспевают другие страны. Показав, как можно повысить объем производства, если страны специализируются на производстве, имеющем преимущество, А. Смит и Д. Рикардо смогли своими теориями помочь выявить, какие виды продукции быстрее обеспечивают это преимущество.
 
ДарьяБрудновскаяЕК-821Дата: Среда, 08.01.2014, 19:42 | Сообщение # 53
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Парадокс Леонтьева


Это исследования американского экономиста, подвергшего сомнению положения теории Хекшера – Олина и показывающего, что в послевоенный период экономика США специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, а не капитала. Суть парадокса Леонтьева состояла в том, что доля капиталоёмких товаров в экспорте могла расти, а трудоёмких сокращаться. В действительности же при анализе торгового баланса США, доля трудоёмких товаров не сокращалась. Разрешение парадокса Леонтьева заключалась в том, что трудоёмкость товаров импортируемых США довольно велика, но цена труда в стоимости товара значительно ниже, чем в экспортных поставках США. Капиталоёмкость труда в США значительная, вместе с высокой производительностью труда это приводит к существенному влиянию цены труда в экспортных поставках. Доля трудоёмких поставок в экспорте США растёт, подтверждая парадокс Леонтьева. Связанно это с ростом доли услуг, цены труда и структуры экономики США. Это приводит к росту трудоёмкости всей американской экономики, не исключая и экспорта.

Брудновская Дарья ЕК-821
 
sgaraschenkoДата: Среда, 08.01.2014, 20:21 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Парадокс Леонтьева
Все,что нам сегодня известно о факторах, формирующих экспорт и импорт ведущих
стран, является результатом исследований, стимулом для которых послужил
неожиданный результат, полученный в 50-е годы Василием Леонтьевым и давший
старт целой серии плодотворных дискуссий. Леонтьев, удостоенный впоследствии
Нобелевской премии по экономике, полагался на вернейший из инстинктов в науке:
всегда проверять, соответствуют ли теоретические выводы реальности.На этот раз он решил проверить вывод теории Хекшера — Олина о том, что страны
стремятся экспортировать товары, в производстве которых интенсивно
используются, избыточные для них факторы, и импортировать товары, в
производстве которых эти факторы используются менее интенсивно. Точнее, он
хотел одновременно проверить два предположения: 1) теория Хекшера — Олина
справедлива, 2) в экономике США, как повсеместно считалось, капитал в большей
степени избыточен, чем у ее торговых партнеров.Леонтьев получил соотношение величины основного капитала и численности рабочих в экспортных
и импортозамещающих отраслях США в 1947 г. Это потребовало расчетов капитала и занятости не только в нескольких десятках рассматриваемых отраслей, но и учета
капитала и труда, которые содержались в их товарах в результате использования
продукции других отраслей. Будучи одним из пионеров межотраслевого баланса, он
с успехом использовал его возможности для получения необходимых оценок
капиталовооруженности труда, умножая матрицы коэффициентов на векторы затрат
капитала и труда, стоимости экспорта и импорта по отраслям. Условия проверки
были таковы: если верны выводы теории Хекшера — Олина, а капитал в США
относительно более избыточен, то (с учетом вклада всех отраслей) показатель
затрат капитала в расчете на одного рабочего (Kx/Lx) в стандартном наборе товаров,
экспортируемых из США, должен быть выше, чем аналогичный показатель (Km/Lm) в
импортзамещающей продукции, входящей в стандартный набор ввозимых в США
товаров.Парадоксальные результаты, полученные Леонтьевым, озадачили не только его самого, но и других
экономистов: оказалось, что в 1947 г. США продавали остальным странам трудоемкие товары в обмен на относительно капиталоемкие! Ключевой параметр (Kx/Lx)/(Km/Lm) составил
всего 0,77, тогда как, согласно теории Хекшера — Олина, он должен был намного
превысить единицу.Сам Леонтьев и другие экономисты по-всякому подступались к этой проблеме. Метод
неоднократно проверялся и был признан в основном правильным. Не возникало
сомнений относительно избыточности капитала в США по сравнению с другими
странами. Теоретически парадокс можно было объяснить тем, что в структуре
спроса в США удельный вес капиталоемкой продукции был еще выше, чем в
производстве, что и превращало страну в чистого импортера капиталоемких
товаров; однако и это объяснение не годилось, так как не соответствовало
действительности. Другие экономисты пробовали искать причину в торговых
барьерах или в так называемой «обратимости факторной интенсивности» (когда при
одном соотношении цен факторов отрасль А является более капиталоемкой, чем
отрасль Б, а при другом — менее капиталоемкой), но и это мало что привнесло в
решение проблемы.Наиболее плодотворным оказалось решение ввести в модель и другие факторы производства.
Возможно, рассуждали многие экономисты (и Леонтьев в их числе), следует учесть
тот факт, что существуют различные виды труда, природных ресурсов, капитала и
т.д. Многочисленные исследования в этом направлении привели к двум основным
результатам: 1) подтвердили наличие «парадокса» на протяжении большей части
послевоенного периода; 2) значительно улучшили наши представления об
обеспеченности факторами и интенсивности их использования. Первый опровергал
теорию Хекшера — Олина, второй поддерживал ее.
Гаращенко Светлана,ЕК-821


Сообщение отредактировал sgaraschenko - Среда, 08.01.2014, 20:24
 
МаринаЕК-821Дата: Четверг, 16.01.2014, 21:21 | Сообщение # 55
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Теория конкурентных преимуществ

В 1991 г. американский экономист М. Портер опубликовал книгу «Конкурентные преимущества стран» (в русском переводе она вышла под названием «Международная конкуренция»), в которой предложил новый подход к анализу развития международной торговли.

Вполне очевиден тот факт, что в современных условиях значительная часть мировых товарных потоков связана не с естественными, а с приобретенными преимуществами, целенаправленно формируемыми в ходе конкурентной борьбы. Исходя из того что на мировом рынке конкурируют фирмы, а не страны, М. Портер показывает, как фирма создает и удерживает конкурентное преимущество и какова роль правительства в этом процессе.

Конкурентные преимущества, позволяющие фирме добиваться успеха на мировом рынке, зависят, с одной стороны, от правильно выбранной конкурентной стратегии, а с другой — от соотношения факторов (детерминантов) этих конкурентных преимуществ.

Выбор фирмой конкурентной стратегии обусловлен двумя главными факторами: структурой отрасли, в которой действует данная фирма, и той позицией, которую занимает фирма в своей отрасли. Рыночная структура отрасли, т.е. характер конкурентной борьбы в ней, определяется количеством конкурирующих фирм и возможностью появления новых конкурентов, наличием товаров- субститутов, конкурентными позициями поставщиков сырья и оборудования и потребителей конечной продукции данной отрасли. Все это влияет на степень монополизации в отрасли (несовершенство конкуренции), а значит, и на прибыльность (конкурентоспособность) фирмы.

Позиция, которую фирма занимает в отрасли, определяется тем, за счет чего фирма обеспечивает свою прибыльность (конкурентное преимущество). Прочность позиций в конкурентной борьбе обеспечивается либо более низким, чем у конкурентов, уровнем издержек, либо дифференциацией производимого продукта (повышением качества, созданием продукции с новыми потребительскими свойствами, расширением возможностей послепродажного обслуживания и т.д.).

Для успеха на мировом рынке необходимо оптимальное сочетание правильно выбранной конкурентной стратегии фирмы с конкурентными преимуществами страны. М. Портер выделяет четыре детерминанта конкурентного преимущества страны. Во-первых, обеспеченность факторами производства, причем в современных условиях главную роль играют так называемые развитые специализированные факторы (научно-технические знания, высококвалифицированная рабочая сила, инфраструктура и т.д.), целенаправленно создаваемые страной. Во-вторых, параметры внутреннего спроса на продукцию данной отрасли, который, в зависимости от своего объема и структуры, позволяет использовать эффект масштаба, стимулирует нововведения и повышение качества продукции, подталкивает фирмы к выходу на внешний рынок. В-третьих, наличие в стране конкурентоспособных отраслей-поставщиков (что обеспечивает быстрый доступ к требуемым ресурсам) и родственных отраслей, производящих взаимодополняющую продукцию (что дает возможность взаимодействовать в сфере технологий, маркетинга, сервиса, обмениваться информацией и т.д.)- Так формируются, по выражению М. Портера, кластеры национальных конкурентоспособных отраслей. Наконец, в-четвертых, конкурентоспособность отрасли зависит от национальных особенностей стратегии, структуры и соперничества фирм, т.е. оттого, каковы условия в стране, определяющие особенности создания и управления фирмами, и каков характер конкуренции на внутреннем рынке.

М. Портер подчеркивает, что страны имеют наибольшие шансы на успех в тех отраслях или их сегментах, где все четыре детерминанта конкурентного преимущества (так называемый национальный ромб) носят наиболее благоприятный характер. Причем национальный ромб — это система, компоненты которой взаимно усиливаются, и каждый детерминант влияет на все остальные. Важную роль в этом процессе играет государство, которое, проводя целенаправленную экономическую политику, воздействует на параметры факторов производства и внутреннего спроса, на условия развития отраслей-поставщиков и родственных отраслей, на структуру фирм и характер конкурентной борьбы на внутреннем рынке.

Таким образом, согласно теории Портера, конкуренция, в том числе и на мировом рынке, — это динамичный, развивающийся процесс, в основе которого лежат инновации и постоянные обновления технологии. Поэтому для объяснения конкурентных преимуществ на мировом рынке необходимо «выяснить, как фирмы и страны улучшают качество факторов, повышают эффективность их применения и создают новые».

Селютина Марина, ЕК-821
 
danaДата: Воскресенье, 26.01.2014, 15:50 | Сообщение # 56
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Классическая теория международной торговли

В период перехода ведущих стран к крупному машинному производству Адам Смит (Adam Smith) заново поставил вопрос о рациональной международной торговле. Он предположил, что для государства может быть выгодной не только продажа, но и покупка товаров на внешнем рынке, а также попытался определить, какие именно товары выгодно экспортировать, а какие - импортировать. В литературе его подход получил название принципа (или модели) абсолютного преимущества (absolute advantage). А. Смит исходил из некоторых общих принципов разумно хозяйствующего субъекта, которые кажутся ему очевидными, и переносил их на внешнюю торговлю.«Основное правила каждого благоразумного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться изготовлять дома такие предметы, изготовление которых обойдется дороже, чем при покупке их на стороне. Портной не пробует сам шить себе сапоги, а покупает их у сапожника. Сапожник не пробует сам шить себе одежду, а прибегает к услугам портного. Фермер не пробует ни того, ни другого, а пользуется услугами обоих этих ремесленников. Все они находят более выгодным для себя затрачивать весь свой труд в той области, в которой они обладают некоторым преимуществом перед своими соседями, и все необходимое им покупать в обмен на часть продукта или, что то же самое, на цену этого продукта.То, что представляется разумным в образе действий любой частной семьи, врядли может не оказаться неразумным для всего королевства. Если какая-либо чужая страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом.»
 
OlichДата: Среда, 26.02.2014, 19:04 | Сообщение # 57
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Классические теории заложили основы анализа мирохозяйственных связей. Выводы, содержащиеся в этих теориях, стали своего рода
отправными аксиомами для дальнейшего развития экономической
мысли в рассматриваемой области.
 
Теория соотношения факторов производства Хекшера— Олина Дальнейшее развитие классической теории международной торговли
связано с созданием в 20-х гг. ХХ в. шведскими экономистами Эли
Хекшером и Бертилем Олином теории соотношения факторов
производства, которая наиболее полно была изложена в книге
последнего «Межрегиональная и международная торговля» (1933 г.).
Эта теория основывается на тех же предпосылках, что и теории
абсолютных и сравнительных преимуществ Смита и Рикардо. Основное
различие состоит в том, что она исходит из наличия не одного, а
двух факторов производства: труда и капитала. Согласно
воззрениям Хекшера-Олина каждая страна в разной степени
наделена этими факторами производства, что и порождает различия
в соотношении цен на них в странах, участвующих в международной
торговле. Ценой капитала является процентная ставка, а ценой
труда — заработная плата. Уровень относительных цен, т.е. соотношение цен на капитал и
труд в странах, более насыщенных капиталом, будет меньше, чем в
странах, где имеется дефицит капитала и относительно большие
трудовые ресурсы. И, наоборот, уровень относительных цен на труд
и капитал в странах с избыточными трудовыми ресурсами будет
меньше, чем в других странах, где их недостает. Это в свою очередь приводит к различию относительных цен на одни
и те же товары, от которого зависят национальные сравнительные
преимущества. Отсюда каждая страна стремится специализироваться
на производстве товаров, требующих больше факторов, которыми она
относительно лучше наделена.
 
 Щербина Ольга ЕК-221
 
MariaShapovalovaДата: Четверг, 06.03.2014, 22:39 | Сообщение # 58
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Теория международной торговли. Теория Хекшера-Олина 

В 30-х гг. XXв. шведские экономисты Эли Хекшер и Бертель Олин создали свою модель международной торговли. К этому времени произошли большие изменения в системе международного разделения труда и международной торговли. Заметно снизилась роль естественно-природных различий как фактора международной специализации, а в экспорте развитых стран стали преобладать промышленные товары. Модель Хекшера-Олина призвана объяснить причины международной торговли товарами обрабатывающей промышленности. 

По мнению авторов, межстрановые различия в относительных издержках объясняются тем, что:

1) в производстве различных товаров факторы используются в различных соотношениях;

2) неодинакова относительная обеспеченность стран факторами производства.

Отсюда следует закон пропорциональности факторов: в открытой экономике каждая страна стремится специализироваться в производстве товара, требующего больше факторов, которыми страна относительно лучше наделена. Международный обмен – обмен изобильных факторов на редкие.

В скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства, т.е. передвижение товаров из страны в страну компенсирует низкую мобильность факторов производства в масштабах мирового хозяйства.

В процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства. Первоначально цена фактора, имеющегося в избытке, будет относительно низкой. Избыток капитала приводит к специализации на производстве капиталоемких товаров, переливу капитала в экспортные отрасли. Возрастает спрос на капитал, следовательно, растет цена капитала.

Если же в стране в избытке труд, то экспортируются трудоемкие товары. Цена труда (зарплата) также возрастает.

Мария Шаповалова. ЕК-321
 
ИринаСергееваЕК221Дата: Суббота, 08.03.2014, 15:54 | Сообщение # 59
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Дополнил и развил взгляды А. Смита Д. Рикардо, которому принадлежит теория относительного преимущества, так или иначе присутствующая в большинстве современных работ по проблемам внешнеэкономического взаимодействия. Она занимает центральное место в исследовании вопросов участия страны в международной торговле.

Д. Рикардо доказал не только возможность, но и необходимость взаимовыгодной торговли даже при наличии абсолютного преимущества одной страны в производстве всех продуктов: эта страна получит выигрыш, если откажется от менее эффективного в пользу более эффективного. Общий объем продукции можно увеличить, согласно этой теории, за счет дополнительных преимуществ, возникших при специализации страны на производстве той продукции, по которой преимущества в издержках особенно велики.

По мнению Рикардо, для страны невыгодно развивать даже те отрасли, где издержки производства ниже, чем в других странах, но разница в издержках меньше, чем объем выпуска продукции наиболее производительной отрасли в стране. Он приводит такой пример: производство определенного количества вина в Португалии может требовать 80 человек в течение года, а производство сукна — 90 человек в течение того же времени. В Англии для производства того же количества вина необходимо 120 человек, а сукна — 100 человек. Португалии будет выгодно вывозить вино в обмен на сукно, хотя ввозимое Португалией сукно могло быть произведено самой Португалией с меньшим количеством труда, чем в Англии. Дело в том, что, переместив труд и капитал из производства сукна в виноделие — отрасль, в которой она имеет большие сравнительные преимущества перед Англией, Португалия путем обмена на вино может получить сукно, затратив труд лишь 80 человек, т.е. сэкономить труд 10 человек. Этот обмен будет выгоден и для Англии, так как, сосредоточивая свои усилия на производстве сукна, она может в обмен на сукно получить определенное количество вина, затрачивая труд не 120 человек, а лишь 100 и экономя таким образом труд 20 человек.

По мысли Рикардо, несмотря на то что та или иная страна способна выпускать множество разнообразных товаров, она обладает сравнительным преимуществом в производстве лишь определенных видов продукции, в то время как другим странам лучше удается производство чего-либо другого. Каждая страна экспортирует ту продукцию, в выпуске которой она преуспевает, и импортирует ту продукцию, в выпуске которой преуспевают другие страны. Показав, как можно повысить объем производства, если страны специализируются на производстве, имеющем преимущество, А. Смит и Д. Рикардо смогли своими теориями помочь выявить, какие виды продукции быстрее обеспечивают это преимущество.
Ирина Сергеева ЕК-221
 
MariaShapovalovaДата: Понедельник, 10.03.2014, 01:24 | Сообщение # 60
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Парадокс Леонтьева

В соответствии с теорией соотношения факторов производства относительные различия в наделенности ими определяют структуру внешней торговли отдельных групп стран. В странах, относительно более капиталонасыщенных, в экспорте должны преобладать капиталоемкие товары,,а в импорте - трудоемкие. И наоборот, в странах, относительно более трудонасыщенных, в экспорте будут преобладать трудоемкие товары, а в импорте - капиталоемкие.

Теория соотношения факторов производства многократно подвергалась эмпирическим проверкам путем анализа конкретных статистических данных применительно к различным странам. При этом экономисты стремились выяснить существование корреляционной зависимости между соотношением капитало- и трудонасыщенных отраслей экономики отдельных стран и реальной структурой их экспорта и импорта.

Наиболее известное исследование такого рода было осуществлено в 1953г. американским экономистом российского происхождения В. Леонтьевым. Он проанализировал структуру внешней торговли США в 1947г. и 1951г.

Экономика США после Второй мировой войны характеризовалась высокой насыщенностью капиталом и относительно более высокой по сравнению с другими странами оплатой труда. В соответствии с теорией соотношения факторов производства США должны были экспортировать преимущественно капиталоемкие, а импортировать преимущественно трудоемкие товары.

Леонтьев определил соотношение затрат капитала и труда, необходимых для производства экспортной продукции на 1 млн. долл. и такого же по стоимости объема импорта. Вопреки ожиданиям, результаты исследования показали, что американский импорт оказался на 30% более капиталоемким, чем экспорт. Этот результат стал известен как «парадокс Леонтьева».

В экономической литературе существуют различные объяснения парадокса Леонтьева. Наиболее убедительное из них состоит в том, что США раньше других промышленно развитых стран достигли значительных преимуществ в создании новых наукоемких товаров. Поэтому в американском экспорте значительное место занимали товары, в которых относительно велики были затраты на квалифицированную рабочую силу, а в импорте преобладали товары, требовавшие относительно больших затрат капитала, включая и различные виды сырьевых товаров.

Парадокс Леонтьева предостерегает от излишне прямолинейного и упрощенного использования выводов теории Хекшера-Олина в практических целях.

Мария Шаповалова. ЕК-321
 
Форум » Test category » Test forum » Теория международной торговли
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz