Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » Test category » Test forum » Теория международной торговли
Теория международной торговли
ек-121Дата: Среда, 02.04.2014, 18:20 | Сообщение # 61
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
В простейшем случае торговля представляет собой обмен товарами и услугами между партнерами, в роли которых могут выступать государства, фирмы или отдельные индивидуумы. Торговые партнеры могут быть резидентами одной и той же страны или разных стран.
В соответствии с принятыми нормами ключевым моментом в осуществлении международной торговли является факт пересечения товаром таможенной границы государства и регистрация этого пересечения в таможенной службе. При этом товар может перейти из собственности одного экономического агента в собственность другого, но может и не изменить своего собственника. Если, например, немецкая фирма направляет оборудование в адрес своего киевского филиала, то стоимость этого оборудования будет учтена в экспорте Германии и импорте Украины, хотя смены собственника в данном случае не произошло.
Международная торговля может осуществляться в разном режиме:
  • свободная торговля предполагает, что при пересечении таможенных границ на пути товарных потоков не встречается ни каких барьеров;
  • протекционизм — является антиподом свободной торговли. Государства устанавливаютторговые ограничения в виде пошлин, налогов, квот и т.д.
  • автаркия - прекращение торговых взаимоотношений при чрезмерно высоком уровне торговых ограничений, которые приобретают запретительный характер.
 
kseniyadДата: Пятница, 04.04.2014, 09:41 | Сообщение # 62
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Международная (мировая) торговля представляет собой процесс купли-продажи товаров и услуг, осуществляемый между покупателями, продавцами и посредниками в разных странах. Весьма часто под международной торговлей подразумевают только торговлю товарами.
Международная торговля включает экспорт и импорт товаров, сумма которых называется товарооборотом, а соотношение между ними — торговым балансом. В статистических справочниках ООН приводятся данные об объеме и динамике мировой торговли как суммы стоимости экспорта всех стран мира
Преимущества участия стран в международной торговле:
  • интенсификация воспроизводственного процесса в национальных хозяйствах является следствием усиления специализации, создания возможности для зарождения и развития массового производства, повышения степени загруженности оборудования, роста эффективности внедрения новых технологий;
  • увеличение экспортных поставок влечёт за собой повышение занятости;
  • международная конкуренция вызывает необходимость совершенствования предприятий;
  • экспортная выручка служит источником накопления капитала, направленного на промышленное развитие.

Торговля явля­ется средством, с помощью которого страны могут развивать спе­циализацию, повышать производительность своих ресурсов и,  увеличивать общий объем производства. Экономические и политические риски в междуна­родной торговле, обусловленные географическими, политически­ми, национальными факторами. Современная международная торговля имеет динамичный характер. Структура и объем экспорта, импорта товарооборота различных стран и регионов мира непрерывно меняется. 

Добавлено (04.04.2014, 09:39)
---------------------------------------------

Теории международной торговли

Меркантилистская теория. Меркантилизм — система взглядов экономистов XV—XVII веков, ориентированная на активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Представители направления: Томас Мэн, Антуан де Монкретьен, Уильям Стаффорд. Термин был предложен Адамом Смитом, критиковавшим труды меркантилистов. Меркантилистская теория международной торговли возникла в период первоначального накопления капитала и великих географических открытий, основывалась на идее о том, что наличие золотых запасов является основой процветания нации. Внешняя торговля, считали меркантилисты, должна быть ориентирована на получение золота, поскольку в случае простого товарного обмена обычные товары, будучи использованными, перестают существовать, а золото накапливается в стране и может быть вновь использовано для международного обмена.
Теория абсолютных преимуществ Адама Смита предполагает, что реальное богатство страны состоит из товаров и услуг, доступных её гражданам. Если какая-либо страна может производить тот или иной товар больше и дешевле, чем другие страны, то она обладает абсолютным преимуществом. Одни страны могут производить товары более эффективно, чем другие. Ресурсы страны перетекают в рентабельные отрасли, так как страна не может конкурировать в нерентабельных отраслях. Это приводит к повышению производительности страны, а также квалификации рабочей силы; длительные периоды производства однородной продукции обеспечивают стимулирование выработки более эффективных методов работы.
Теория сравнительных преимуществ Д.Рикардо и Д.С.Милля. В работе «Начала политической экономии и налогового обложения» Рикардо показал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного (относительного) преимущества. При анализе направлений развития внешней торговли следует учитывать два обстоятельства: во-первых, экономические ресурсы – природные, трудовые и др. – распределены между странами неравномерно, во-вторых, эффективное производство различных товаров требует различных технологий или комбинаций ресурсов.
Теория Хекшера-Олина. Это теория ученых из Швеции, появившаяся в 30-е годы ХХ века, относится к неоклассическим концепциям международной торговли, так как эти экономисты не придерживались трудовой теории стоимости, считая производительными, наряду с трудом, капитал и землю. Поэтому причина торговли у них – разная обеспеченность факторами производства в странах – участницах международной торговли.


Добавлено (04.04.2014, 09:41)
---------------------------------------------

Теория жизненного цикла товара. Ее выдвинули и обосновали Р.Верной, Ч.Киндельбергер и Л.Вельс. По их мнению, продукт с момента появления на рынке и до ухода с него проходит цикл, состоящий из пяти этапов:
  • разработка товара. Компания находит и воплощает в жизнь новую идею товара. В это время объем продаж равен нулю, затраты растут.
  • выведение товара на рынок. Прибыль отсутствует из-за высоких расходов на маркетинговые мероприятия, медленно растет объем продаж;
  • быстрое завоевание рынка, увеличение прибыли;
  • зрелость. Рост объема продаж замедляется, так как основная масса потребителей уже привлечена. Уровень прибыли остается неизменным или снижается из-за увеличения расходов на маркетинговые мероприятия по защите товара от конкуренции;
  • упадок. Спад объема продаж и сокращение прибыли.

Теория М.Портера. Данная теория вводит понятие конкурентоспособности страны. Именно национальная конкурентоспособность, с точки зрения Портера, определяет успех или неуспех в конкретных отраслях производства и то место, которое страна занимает в системе мирового хозяйства. Национальная конкурентоспособность определяется способностью промышленности. В основе объяснения конкурентного преимущества страны лежит роль страны базирования в стимулировании обновления и совершенствования (то есть в стимулировании производства инноваций). Государственные меры для поддержания конкурентоспособности:
  • воздействие правительства на факторные условия;
  • воздействие правительства на условия спроса;
  • воздействие правительства на родственные и поддерживающие отрасли;
  • воздействие правительства на стратегию, структуру и соперничество фирм.

Теория Самуэльсона и Столпера. В середине XX в. (1948 г.) американские экономисты П.Самуэлъсон и В.Столпер усовершенствовали теорию Хекшера — Олина, представив, что в случае однородности факторов производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и полной мобильности товаров международный обмен выравнивает цену факторов производства между странами. Авторы основывают свою концепцию на модели Рикардо с дополнениями Хекшера и Олина и рассматривают торговлю не просто как взаимовыгодный обмен, но и как средство, позволяющее сократить разрыв в уровне развития между странами.
Международная торговля – форма обмена продуктами труда в виде товаров и услуг между продавцами и покупателями различных стран. Характеристиками международной торговли выступают объем мирового товарооборота, товарная структура экспорта и импорта и ее динамика, а также географическая структура международной торговли. Экспорт – это продажа иностранному покупателю товара с вывозом его за границу. Импорт – покупка у иностранных продавцов товаров с ввозом его из-за границы.
Современная международная торговля развивается достаточно высокими темпами. Среди основных тенденций развития международной торговли можно выделить следующие:


Дубовая Оксана, группа ЕК321
 
lana19Дата: Воскресенье, 25.05.2014, 19:44 | Сообщение # 63
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 1
Статус: Offline
Современные теории международной торговли ведут свое начало от классической политэкономии А. Смита и Д. Рикардо.
А. Смит обосновал тезис, в соответствии с которым основой развития международной торговли является различие в абсолютных издержках
при производстве товаров в разных странах: одни страны могут
производить товары более эффективно, чем другие. В своей теории
абсолютного преимущества А. Смит перенес общие принципы разумно
хозяйствующего субъекта, казавшиеся ему очевидными, на внешнюю торговлю.
Доказывая выгодность мировой торговли, А. Смит писал, что, если
какая-нибудь страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более
дешевой цене, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше
покупать его у нее на некоторую часть собственного промышленного труда,
прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым
преимуществом. Именно поэтому, несмотря на то что в выборе специализации
производства продукции А. Смит большую роль отводил рынку, он считал
необходимым при рассмотрении этого вопроса учитывать преимущества страны
— естественные (климатические условия, обладание некоторыми природными
ресурсами и т.п.) и приобретенные (обычно обусловленные технологией
производства).

Некоторые современные исследования, имеющие в основе теорию абсолютного преимущества, оформились в теорию размера страны, которая
учитывает различие стран по их производственной специализации и помогает
объяснить, в каком объеме и какого типа продукцию нужно вовлечь в
торговлю. Крупные страны обладают рядом отличий от небольших стран, в
силу чего они обычно продают меньшую долю произведенной продукции и
приобретают меньшую долю потребляемых товаров, обладают более
разнообразными ресурсами, несут более высокие транспортные издержки во
внешней торговле, могут вести крупносерийное производство. Эти страны
имеют большие возможности развивать отрасли как для обслуживания
обширных внутренних рынков, так и для достижения их
конкурентоспособности на экспортных рынках.

Николаенко ЕК-121
 
ТатьянаЕК-321Дата: Понедельник, 26.05.2014, 19:16 | Сообщение # 64
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
В простейшем случае торговля представляет собой обмен товарами и услугами между партнерами, в роли которых могут выступать государства, фирмы или отдельные индивидуумы. Торговые партнеры могут быть резидентами одной и той же страны или разных стран.
В соответствии с принятыми нормами ключевым моментом в осуществлении международной торговли является факт пересечения товаром таможенной границы государства и регистрация этого пересечения в таможенной службе. При этом товар может перейти из собственности одного экономического агента в собственность другого, но может и не изменить своего собственника. Если, например, немецкая фирма направляет оборудование в адрес своего киевского филиала, то стоимость этого оборудования будет учтена в экспорте Германии и импорте Украины, хотя смены собственника в данном случае не произошло.
Международная торговля может осуществляться в разном режиме:
  • свободная торговля предполагает, что при пересечении таможенных границ на пути товарных потоков не встречается ни каких барьеров;
  • протекционизм — является антиподом свободной торговли. Государства устанавливаютторговые ограничения в виде пошлин, налогов, квот и т.д.
  • автаркия - прекращение торговых взаимоотношений при чрезмерно высоком уровне торговых ограничений, которые приобретают запретительный характер/

Завдовьева Татьяна ЕК-321
 
ИринаСергееваЕК221Дата: Суббота, 31.05.2014, 21:55 | Сообщение # 65
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Теория Хекшера-Олина

Согласно данной теории страна экспортирует товар, для производства которого используется интенсивно относительно избыточный фактор производства, и импортирует товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства. Необходимые условия существования:
у стран-участниц международного обмена складывается тенденция к вывозу тех товаров и услуг, для изготовления которых используются преимущественно факторы производства, имеющиеся в избытке, и, наоборот, тенденция к ввозу той продукции, по которой имеется дефицит каких-либо факторов;
развитие международной торговли приводит к выравниванию «факторных» цен, то есть дохода, получаемого владельцем данного фактора;
существует возможность при достаточной международной мобильности факторов производства замены экспорта товаров перемещением самих факторов между странами.
Парадокс Леонтьева

Суть парадокса состояла в том, что доля капиталоёмких товаров в экспорте будет расти, а трудоёмких сокращаться.
Жизненный цикл товара

Некоторые виды продукции проходят цикл, состоящий из пяти этапов:
разработка товара. Компания находит и воплощает в жизнь новую идею товара . В это время объём продаж равен нулю, затраты растут.
выведение товара на рынок. Прибыль отсутствует из-за высоких расходов на маркетинговые мероприятия, медленно растет объём продаж
быстрое завоевание рынка, увеличение прибыли
зрелость. Рост объёма продаж замедляется, так как основная масса потребителей уже привлечена. Уровень прибыли остается неизменным или снижается из-за увеличения расходов на маркетинговые мероприятия по защите товара от конкуренции
упадок. Спад объёма продаж и сокращение прибыли.
Теория Майкла Портера

Данная теория вводит понятие конкурентоспособности страны. Именно национальная конкурентоспособность, с точки зрения Портера, определяет успех или неуспех в конкретных отраслях производства и то место, которое страна занимает в системе мирового хозяйства. Национальная конкурентоспособность определяется способностью промышленности. В основе объяснения конкурентного преимущества страны лежит роль страны базирования в стимулировании обновления и совершенствования (то есть в стимулировании производства инноваций). Государственные меры для поддержания конкурентоспособности:
воздействие правительства на факторные условия;
воздействие правительства на условия спроса;
воздействие правительства на родственные и поддерживающие отрасли;
воздействие правительства на стратегию, структуру и соперничество фирм.
 
ек-121Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 11:58 | Сообщение # 66
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Преимущества участия в международной торговле[править | править исходный текст]
  • интенсификация воспроизводственного процесса в национальных хозяйствах является следствием усиления специализации, создания возможности для зарождения и развития массового производства, повышения степени загруженности оборудования, роста эффективности внедрения новых технологий;
  • увеличение экспортных поставок влечёт за собой повышение занятости;
  • международная конкуренция вызывает необходимость совершенствования предприятий;
  • экспортная выручка служит источником накопления капитала, направленного на промышленное развитие.
 
MariaShapovalovaДата: Воскресенье, 01.06.2014, 21:22 | Сообщение # 67
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Меркантилистская теория, разработанная и проводившаяся в жизнь в XVI–XVIII вв., является первой из теорий международной торговли.

Сторонники этой теории считали, что стране нужно ограничивать импорт и стараться все производить самой, а также всячески поощрять экспорт готовых изделий, добиваясь притока валюты (золота), т.е. экономически оправданным считали только экспорт. В результате положительного торгового баланса приток золота в страну увеличивал возможности накопления капитала и тем самым способствовал экономическому росту, занятости и процветанию страны.

Меркантилисты не учитывали той выгоды, которую страны получают в ходе международного разделения труда от импорта иностранных товаров и услуг.

Согласно классической теории международной торговли подчеркивается, что «обмен благоприятен для каждой страны; каждая страна находит в нем абсолютное преимущество», доказывается необходимость и важность внешней торговли.

Впервые политика фритредерства была определена А. Смитом.

Д. Рикардо развил идеи А. Смита и утверждал, что в интересах каждой страны специализироваться на производстве, в котором относительная выгода является наибольшей, где у нее наибольшее преимущество или наименьшая слабость.

Рассуждения Рикардо нашли свое выражение в теории сравнительных преимуществ (сравнительных издержек производства). Д. Рикардо доказал, что международный обмен возможен и желателен в интересах всех стран.

Дж. С. Милль показал, что по закону спроса и предложения цена обмена устанавливается на таком уровне, что совокупный экспорт каждой страны позволяет покрывать ее совокупный импорт.

Согласно теории Хекшера-Олина страны всегда будут стремиться в скрытом виде экспортировать избыточные факторы производства и импортировать дефицитные факторы производства. Т.е. все страны стремятся экспортировать товары, требующие значительных затрат факторов производства, которыми они располагают в относительном избытке. В результате парадокс Леонтьева. 

Парадокс заключается в том, что, используя теорему Хекшера-Олина, Леонтьев показал, что американская экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала.

Теория сравнительных преимуществ получила развитие путем учета следующих обстоятельств, влияющих на международную специализацию:
1. неоднородности факторов производства, в первую очередь рабочей силы, различающейся по уровню квалификации;
2. роли природных ресурсов, которые могут быть задействованы в производстве только вкупе с большими объемами капитала (например, в отраслях добывающей промышленности);
3. влияния на международную специализацию внешнеторговой политики государств.

Государство может ограничивать импорт и стимулировать производство внутри страны и экспорт продукции тех отраслей, где интенсивно используются относительно дефицитные факторы производства.
 
Кристинка_Дата: Вторник, 03.06.2014, 00:58 | Сообщение # 68
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Неотехнологические теории

Теория Хекшера-Олина объясняла развитие внешней торговли различной наделенностью стран факторами производства, однако в последние десятилетия стала возрастать торговля между странами, где разница в наделенности факторами невелика (Западная Европа), т.е. налицо противоречие - причины торговли исчезли, а торговля возросла. Это объясняется тем, что теория Хекшера-Олина сложилась в те годы, когда преобладающей была межотраслевая торговля. Еще в начале 50-х годов наиболее характерным был обмен сырья из развивающихся стран на продукцию обрабатывающей промышленности развитых стран. К началу 80-х годов уже 2/3 экспорта, например, Великобритании приходилось на Западную Европу и Северную Америку. Во внешней торговле промышленно развитых стран преобладающим стал взаимный обмен продукцией обрабатывающей промышленности. Более того, эти страны одновременно продают и покупают не просто продукцию обрабатывающей промышленности, а одни и те же по наименованию товары, отличающиеся лишь качественными характеристиками. Особенностью производства экспортных товаров промышленно развитых стран являются сравнительно большие затраты на НИОКР. Эти страны сегодня во все большей степени специализируются на производства так называемой наукоемкой высокотехнологичной продукции.

В число высокотехнологичных отраслей входят производство медицинских препаратов, электронно-вычислительных машин и оборудования, радиоэлектронных компонентов, лабораторное оборудование, авиационная и ракетно-космическая промышленность.

Развитие наукоемких отраслей и стремительный рост международного обмена их продукцией привели к формированию теорий неотехнологического направления. Это направление представляет собой совокупность отдельных моделей, частично дополняющих друг друга, но иногда и противоречащих одна другой.

Фролова Кристина ЕК-321
 
DarkAssassinДата: Понедельник, 09.06.2014, 23:20 | Сообщение # 69
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Классические теории международной торговли. 
Многовековая история мировой торговли опирается на вполне осязаемую
выгоду, приносимую ею участвующим в ней странам. За этот период
объяснения причин и последствий сложились в конкретные теории. Общая
теория международной торговли дает представление о том, что лежит в
основе этой выгоды от внешней торговли или чем определяются направления
внешнеторговых потоков. Исторически теории международной торговли
возникли в результате попыток ответить на два взимосвязанных вопроса:
является ли торговля между странами взаимовыгодной? какие факторы
определяют структуру торговли, т.е. от чего зависит, какие товары страна
будет экспортировать, а какие импортировать?
Впервые попытка определить смысл внешней торговли, сформулировать ее цели стала активно
обсуждаться в эпоху меркантилизма – в XVI – XVIII вв. Школа
меркантилизма просуществовала более 150 лет. Меркантилисты (Томас Манн,
Чарльз Давенант, Жан Батист Кольбер, Уильям Петти), ассоциируя богатство
страны с количеством золота и серебра, которыми она располагает,
полагали, что для укрепления национальных позиций государство должно:
-поддерживать положительный платежный баланс - вывозить товаров больше, чем ввозить,
что позволяет увеличить приток золота, производство и занятость;

- регулировать внешнюю торговлю для увеличения экспорта и сокращения импорта с помощью тарифов, квот и других инструментов;
-деньги – это абсолютная форма богатства, необходимо накапливать золото в своей стране;
-предмет исследования - исключительно сфера обращения;
-запретить вывоз сырья и разрешить беспошлинный ввоз сырья, которое не добывается в
стране, что позволит аккумулировать золото и держать низкими экспортные
цены на готовую продукцию;

-запретить торговлю колоний с другими странами, кроме метрополии, а также производство готовых
товаров. Таким образом, колонии превращались исключительно в поставщиков
сырья метрополиям.

 В соответствии с такими представлениями предлагалось осуществлять экономическую политику: всячески поощрять
экспорт готовых изделий и препятствовать вывозу сырья. В случае импорта –
наоборот. Таким образом, торговля подразделялась на выгодную и
невыгодную. Взгляды меркантилистов имели ограниченный характер,
заключавшийся в том, что обогащение одной нации они видели только за
счет обнищания другой, а достигали этого с помощью протекционистской
политики. Иного взгляда придерживались представители английской
классической школы.
Теория абсолютного преимущества А.Смита. Подвергнув критике меркантилистскую доктрину в целом, он отрицательно
отнесся и к их рекомендациям в области внешней торговли. По его мнению,
пытаться производить все необходимое в своей стране – так же неразумно,
как и стремиться обеспечить свою семью, производя все необходимое в
домашнем хозяйстве. Смит разработал теорию абсолютного преимущества,
которая утверждает, что одни страны могут производить товары более
эффективно, чем другие. Страна обладает абсолютным преимуществом, если
есть такой товар, которого на единицу затрат она может производить
больше, чем другие страны. Чтобы торговля была взаимовыгодной, цена
товара на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена равновесия
на тот же товар в стране-экспортере, и ниже, чем в стране-импортере.
Теория сравнительных (относительных) преимуществ Д.Рикардо. Несмотря на убедительность этой аналогии, оставались сомнения,
применима ли она в полной мере к торговле между странами. Не может ли
оказаться так, что одна из стран окажется более производительной по
сравнению с другой? Возможна ли взаимовыгодная торговля в таком случае?
Ответы на эти вопросы были даны Д. Рикардо, которым был сформулирован
принцип сравнительных преимуществ, до сих пор остающийся (после ряда
модификаций) основой теории международной торговли. Давид Рикардо
показал, что торговля выгодна каждой стране, даже если ни одна из них не
обладает абсолютным преимуществом в производстве конкретных товаров.


Балалаечников Валерий ЕК-221
 
Форум » Test category » Test forum » Теория международной торговли
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz