Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Test category » Test forum » Теория международной торговли
Теория международной торговли
ValeryДата: Вторник, 25.10.2011, 23:22 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 2
Статус: Offline
Анализ специфических проблем открытой экономики начинается обычно с внешней торговли как важнейшей формы международных экономических отношений. Здесь тесно переплетаются макроподход с точки зрения влияния внешней торговли на уровень производства, занятости, цен и другие переменные и микроанализ рынков отдельных товаров, вовлекаемых в международный обмен, с позиций выгод и потерь экономических агентов, возникающих в результате либерализации внешней торговли. Отличная букмекерская контора и прочее.

В ходе макроэкономического анализа мы уже сталкивались с проблемами открытой экономики. Заказать гранитные мойки со склада. Так, объем экспорта и импорта, как известно, может непосредственно влиять на уровень ВНП, занятость и другие макроэкономические показатели, а также в целом на макроэкономическое равновесие. Микроволновка морозильные камеры телевизоры. Рост производства в экспортных отраслях, в связи с возросшим спросом на отечественные товары за рубежом, увеличивает объем ВНП страны. Напротив, рост импорта отвлекает часть внутреннего спроса на товары, производимые в других странах, и таким образом снижает стимулы внутреннего производства, что может привести к падению ВНП. В соответствии с кейнсианской моделью, влияние экспорта и импорта (или чистого экспорта) на объем дохода в экономике оценивается с учетом эффекта мультипликатора, аналогично влиянию других расходов.
 
ТаняДата: Четверг, 17.11.2011, 23:18 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline


Проблемы международной торговли интересовали ученых и политиков еще в те времена, когда иные направления экономической теории еще не были развиты.

Первой попыткой теоретического осмысления международной торговли и выработки рекомендаций а этой области явилась доктрина меркантилизма (mercantilism), господствовавшая в мануфактурный период, т.е. с XVI в. до середины XVIII в. когда международное разделение труда было преимущественно ограничено двусторонними и трехсторонними отношениями. Промышленность тогда еще не оторвалась от национальной почвы, и товары производились на экспорт из национального сырья. Так, Англия обрабатывала шерсть, Германия - лен, Франция - шелк в лен и т.д. Меркантилисты придерживались взглядов, согласно которым государство должно продавать на внешнем рынке как можно больше любых товаров, а покупать как можно меньше. При этом будет накапливаться золото, отождествлявшееся с богатством. Понятно, что если такую политику отказа от импорта будут проводить все страны, то покупателей не окажется и ни о какой международной торговле не будет, и речи.
Хиленко Татьяна ЕК-101
 
NastyaДата: Понедельник, 05.12.2011, 20:45 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Теория международной торговли Хекшера — Олина

Теория сравнительного преимущества оставляет в стороне ключевой вопрос: в силу чего возникают различия в издержках между странами? Шведский экономист Э. Хекшер и его ученик Б. Олин попытались ответить на этот вопрос. По их мнению, различия в издержках между странами объясняются главным образом тем, что относительная обеспеченность стран факторами производства разная.

Паламар ЕК-101
 
ELeN@Дата: Суббота, 17.12.2011, 15:53 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Теория абсолютного преимущества.

Суть теории абсолютного преимущества состоит в следующем: если какая-либо страна может производить тот или иной товар больше и дешевле, чем другие страны, то она обладает абсолютным преимуществом.

Рассмотрим условный пример: две страны производят два товара (зерно и сахар).

Предположим, что одна страна обладает абсолютным преимуществом по зерну, а другая по сахару. Эти абсолютные преимущества могут, с одной стороны, порождаться естественными факторами — особыми климатическими условиями или наличием огромных природных ресурсов. Естественные преимущества играют особую роль в сельском хозяйстве и в отраслях добывающей промышленности. С другой стороны, преимущества в производстве различной продукции (прежде всего, в отраслях обрабатывающей промышленности) зависят от сложившихся производственных условий: технологии, квалификации работников, организации производства и т. д.

В условиях, когда внешняя торговля отсутствует, каждая страна может потреблять только те товары и такое их количество, которое она производит, а относительные цены этих товаров на рынке определяются национальными издержками их производства.

Внутренние цены на одни и те же товары в разных странах всегда различны в результате особенностей в обеспеченности факторами производства, используемых технологий, квалификации рабочей силы и т. д.

Чтобы торговля была взаимовыгодной, цена какого-либо товара на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена на тот же товар в стране-экспортере, и ниже, чем в стране-импортере.

Выгода, получаемая странами от внешней торговли, будет заключаться в приросте потребления, которая может быть обусловлена специализацией производства.

Итак, согласно теории абсолютного преимущества каждая страна должна специализироваться на производстве того товара, по которому она обладает исключительным (абсолютным) преимуществом.

Закон сравнительного преимущества. В 1817 г. Д. Рикардо доказал, что международная специализация выгодна для нации. Это была теория сравнительного преимущества, или, как ее иногда называют, «теория сравнительных издержек производства». Рассмотрим эту теорию более подробно.

Рикардо для простоты взял только две страны. Назовем их Америкой и Европой. Также для упрощения дела он принял в расчет только два товара. Назовем их продовольствием и одеждой. Для простоты все издержки производства измеряются рабочим временем.

Вероятно, следует согласится с тем, что торговля между Америкой и Европой должна быть взаимовыгодной. Для производства единицы продовольствия в Америке требуется меньше рабочих дней, чем в Европе, тогда как на производство единицы одежды в Европе уходит меньше рабочих дней по сравнению с Америкой. Понятно, что в таком случае Америка, видимо, будет специализироваться на производстве продовольствия и, экспортируя некоторое его количество, получит взамен экспортируемое Европой готовое платье.

Однако Рикардо на ограничился этим. Он показал, что сравнительное преимущество зависит от соотношений производительности труда.

Исходя из теории абсолютного преимущества внешняя торговля всегда остается выгодной для обеих сторон. До тех пор пока в соотношениях внутренних цен между странами сохраняются различия, каждая страна будет располагать сравнительным преимуществом, т. е. у нее всегда найдется такой товар, производство которого более выгодно при существующем соотношении издержек, чем производство остальных. Выигрыш от продажи продукции будет наибольшим тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой альтернативные издержки ниже.
__________________________________________________________________
Трушик Елена ЕК-101

Добавлено (17.12.2011, 15:53)
---------------------------------------------
Сравнение ситуаций абсолютного и сравнительного преимущества позволяет сделать важный вывод: в обоих случаях выигрыш от торговли проистекает из того, что соотношения издержек в разных странах различны, т.е. направления торговли определяются относительными издержками независимо от того, имеет страна абсолютное преимущество в производстве какого-либо продукта или нет. Из этого вывода следует, что страна максимизирует свой выигрыш от внешней торговли, если полностью специализируется на производстве продукта, по которому она обладает сравнительным преимуществом. В действительности такой полной специализации не происходит, что объясняется, в частности, тем, что издержки замещения, как правило, возрастают по мере роста объемов производства. В условиях возрастающих издержек замещения факторы, определяющие направление торговли, те же, что и при неизменных (постоянных) издержках. Обе страны могут получить выигрыш от внешней торговли, если будут специализироваться на производстве тех товаров, где они располагают сравнительным преимуществом. Но при возрастающих издержках, во-первых, невыгодна полная специализация и, во-вторых, в результате конкуренции между странами предельные издержки замещения выравниваются.

Отсюда следует, что по мере специализации и увеличения производства продовольствия и готового платья будет достигнута точка, в которой соотношение издержек в двух странах выравнивается.

В этой ситуации основания для углубления специализации и расширения торговли - различия в соотношении издержек — исчерпывают себя, и дальнейшая специализация будет экономически нецелесообразной.

Таким образом, максимизация выигрыша от внешней торговли происходит при частичной специализации.

Сущность теории сравнительного преимущества состоит в следующем: если каждая страна специализируется на тех продуктах, в производстве которых она обладает наибольшей относительной эффективностью, или относительно меньшими издержками, то торговля будет взаимовыгодна для обеих стран от использования производительных факторов повысится в обоих случаях.

Принцип сравнительного преимущества, будучи распространен на любое число стран и любое число товаров, может иметь всеобщее значение.

Серьезным недостатком принципа сравнительного преимущества является его статичность. Эта теория игнорирует какие бы то ни было колебания цен и заработной платы, она абстрагируется от любых инфляционных и дефляционных разрывов на промежуточных стадиях, от всевозможных проблем платежных балансов. Она исходит из того, что если рабочие покидают одну отрасль, то они не превращаются в хронически безработных, а непременно переходят в другую отрасль, более производительную. Не удивительно, что эта абстрактная теория сильно скомпрометировала себя во время «Великой депрессии». Некоторое время назад ее престиж вновь начал восстанавливаться. В смешанной экономике, базирующейся на теории неоклассического синтеза, мобилизующего современные теории хронических спадов и инфляции, классическая теория сравнительного преимущества вновь приобретает общественное значение.

Теория сравнительного преимущества является стройной и логичной теорией. При всей своей чрезмерной упрощенности она имеет весьма важное значение. Нация, игнорирующая принцип сравнительного преимущества, может поплатиться за это дорогой ценой — снижением жизненного уровня и замедлением потенциальных темпов экономического роста. __________________________________________________
Трушик Елена ЕК-101

 
nicklausДата: Суббота, 24.12.2011, 19:38 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Теория факторов производства и парадокс Леонтьева
Различия между странами по издержкам производства товаров связаны как с технологиями, которые используют страны (фактор «капитал»), так и численностью и качественным составом рабочей силы (фактор «труд»). Производственные возможности стран описываются функцией Y = f(K, L), при этом произведенная продукция может существенно различаться по капиталоемкости и трудоемкости. Например, производство самолетов будет более капиталоемким, чем производство пирожков, поскольку используемые технологии и оборудование в первом случае намного сложнее и дороже, чем во втором.

Стоимость произведенной продукции будет зависеть от стоимости факторов производства. В каждой стране стоимость факторов производства зависит от степени «избыточности» или «дефицитности» данного фактора в экономике.

В начале ХХ в. известный шведский экономист Эли Хекшер сформулировал основные принципы современного подхода в теории международной торговли, которые были в дальнейшем обобщены и развиты его учеником Бертилем Олином. Теория Хекшера–Олина , получившая название «теория факторов производства», исходит из того, что различные страны в разной степени наделены такими факторами производства, как труд и капитал. Это является причиной того, что цены этих факторов (ставка заработной платы и процентная ставка) в разных странах существенно различаются. Если обозначить ставку заработной платы в стране A как , а в стране B – , а ставку процента, соответственно, как и , то для случая, изображенного на рис. 11.6, будет выполняться: > , < .

В странах с избытком капитала стоимость труда будет значительно выше, чем в странах с низким уровнем технологического развития и большим количеством рабочей силы. В первом случае стране будет выгоднее производить капиталоемкую продукцию, а во втором – трудоемкоую продукцию, не требующую высокоточного оборудования и сложных технологий. Таким образом, в товарном виде фактически экспортируются избыточные факторы производства, а импортируются дефицитные.
_________________________________________________________________
Москович Николай ЕК-101
 
MariДата: Вторник, 13.03.2012, 22:58 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Современные теории международной торговли
Современные факты в мировой экономике свидетельствуют о следующих направлениях в международной торговле:
· росте торговли интеллектуалоемкими товарами;
· сближении торговли между индустриальными странами;
· росте внутриотраслевой торговли (импорта и экспорта одного и того же товара) между странами.
В соответствии с этим современные теории международной торговли обосновываются следующими основными положениями:
· развитием технологии;
· эффектом экономии на масштабах и степенью монополизации;
· усилением дифференциации продуктов, что, соответственно, обуславливает разное сочетание факторов.
Рассмотрим суть технологических теорий. Что стимулирует инновацию? Очевидно, удача играет определенную роль, но должны быть и систематические факторы. Почему некоторые страны предпринимают больше и лучше научных исследований и проектов, чем другие? Анализ позволяет выделить следующие три направления для ответа:
· отличие правовых институтов (в отдельных странах существуют разные патентные и налоговые стимулы);
· большая наделенность страны факторами, необходимыми для исследований (больше ученых, инженеров, соответствующего оборудования. Кроме того, ясно, что предложение квалифицированных кадров зависит от предшествующих вложений в образование);
· инновации нуждаются в соответствующем рынке (емком и богатом). Инноваторы еще до начала проведения исследований должны быть уверены, что их продукты будут потреблены.
Все эти причины приводят нас к выводу, что богатые страны будут основными источниками инноваций.
Одним из направлений технологических теорий является теория жизненного цикла продукта. Данная теория основывается на допущении о монопольном положении развитой страны в технологии, что дает ей возможность превосходства в изобретении новых или усовершенствованных продуктов.
Движущей силой рынка является стремление национальных субъектов хозяйствования максимизировать чистую экономическую прибыль. Это возможно только при условии, если они занимают на мировом рынке монопольное положение по созданию новых видов продукции.
Вначале это монопольное положение означает то, что технологически развитая страна будет стремиться увеличить выручку за счет роста объемов продаж, а следовательно, увеличить свою долю на мировом рынке за счет экспорта нового продукта. Со временем продукт получает всеобщее распространение, стандартизируется и может производиться в массовом масштабе в большинстве стран мира. Максимизация прибыли на этом этапе возможна прежде всего за счет снижения переменных издержек, то есть использования относительно неквалифицированных трудовых ресурсов. На этой стадии зрелости продукт будет дешевле производить в странах с относительно низкой зарплатой (и, следовательно, менее развитые страны начнут производить его и экспортировать в страну, в которой он был первоначально изобретен).

УП-401 Кабанова Мария
 
BrillianceДата: Среда, 14.03.2012, 16:37 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Первую попытку создания теории международной торговли, объединяющую торговые отношения с внутриэкономическим развитием, предприняли меркантилисты. Теория меркантилизма базировалась на идее о том, что богатство страны зависит от количества золота и серебра. В связи с этим меркантилисты считали, что в области внешней торговли необходимо поддерживать активный торговый баланс и осуществлять государственное регулирование внешнеторговой деятельности с целью увеличения экспорта и сокращения импорта.
В результате проведения меркантилистской политики, используюшей инструменты протекционизма, были созданы сложные системы таможенных пошлин, налогов, барьеров, которые шли вразрез с потребностями нарождающейся капиталистической экономики. Более того, статичная теория меркантилизма строилась на принципе обогащения одной страны за счет снижения благосостояния других наций.
Следующий этап развития теории внешней торговли связан с именем А. Смита — создателя теории абсолютных преимуществ. А. Смит считал, что задачей правительства является не регулирование сферы обращения, а осуществление мер по развитию производства на основе кооперации и разделения труда с учетом поддержки режима свободной торговли. Суть теории абсолютных преимуществ в том, что международная торговля выгодна в случае, если две страны торгуют такими товарами, которые каж¬дая производит с меньшими издержками.
Сильную сторону теории абсолютных преимуществ современные экономисты видят в том, что она показывает явные преимущества разделения труда не только на уровне нации, но и на международном. Слабая сторона данной теории: она не объясняет, почему страны торгуют даже при отсутствии абсолютных преимуществ.
Ответ на этот вопрос был найден другим английским экономистом Д. Рикардо, открывшим закон сравнительных преимуществ, который гласит: основанием для возникновения и развития международной торговли может служить исключительная разница в издержках производства товаров независимо от абсолютных величин.
Однако Д. Рикардо оставил без ответа вопрос о происхождении сравнительных преимуществ, которые образуют необходимые предпосылки для развития международной торговли. Кроме того, к ограничителям дан-ного закона относят те допущения, которые были введены ее создателем: учитывался один фактор производства — труд, издержки производства считались постоянными, фактор производства был мобилен внутри страны и иммобилен за ее пределами, отсутствовали транспортные издержки.
В течение XIX в. трудовая теория стоимости (созданная Д, Рикардо и развитая К. Марксом) постепенно теряла свою популярность, сталкиваясь с конкуренцией других учений; одновременно происходили большие Изменения в системе международного разделения труда и международной торговле, вызванные снижением роли естественно-природных различий и возрастанием значимости промышленного производства. В качестве ответа на вызов времени экономистами-неокдассиками Э. Хекшером и Б. Олином была создана теория факторов производства: математические расчеты по ней приведены П. Сэмюэлсоном. Данная теория может быть представлена двумя взаимосвязанными теоремами.
Первая из них. объясняя структуру международного товарооборота, не только признает, что торговля основывается на сравнительных преимуществах, но и выводит причину сравнительных преимуществ из различия наделенности факторами производства.
Вторая — теорема выравнивания цен на факторы производства Хекшера—Олина—Сэмюэлсона — затрагивает эффект воздействия международной торговли на факториальные цены. Суть данной теоремы в том. что экономика будет относительно более эффективной, производя товары, в изготовлении которых более интенсивно используются факторы, в изобилии имеющиеся в данной стране.
Ограниченность теории обусловлена множеством допущений. Предполагалось, что отдача от масштаба постоянна, факторы мобильны внутри страны и иммобильны за ее пределами, конкуренция совершенная, отсутствуют транспортные издержки, тарифы и другие препятствия.
Можно отметить, что в области анализа внешней торговли вплоть до середины XX в. экономическая мысль концентрировалась более на изучении предложения товаров и факторов производства и не уделяла долж¬ного внимания спросу в связи с акцентом на рассмотрение снижения уровня издержек производства.
Теория сравнительных преимуществ стала отправной точкой не только для развития теории факторов производства, но и для двух других на¬правлений, специфика которых определена тем. что они уделяют внимание не только предложению, но и спросу.

ВОЛЫГИНА Н. УП-401
 
VeraДата: Среда, 21.03.2012, 02:26 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Классическая теория

А. Смит обосновал тезис, в соответствии с которым основой развития международной торговли служит различие абсолютных издержек. Он отмечал, что следует импортировать товары из страны, где издержки абсолютно меньше, а экспортировать те товары, издержки которых ниже у экспортеров.

Взгляды А. Смита были дополнены и развиты Д. Рикардо, который сформулировал теорию сравнительных издержек.

Он считал возможной взаимовыгодную торговлю и при наличии абсолютных преимуществ одной страны перед другой при производстве всех товаров.

Таким образом, необходимым условием существования международной торговли выступает производство в различных странах одних и тех же товаров с различными издержками. Каждой стране целесообразно, согласно взглядам Д. Рикардо, специализироваться на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала.
Д. Рикардо исходил из того, что при полной свободе торговли принцип сравнительных издержек действует автоматически и сам по себе приводит к оптимальной специализации. Он отмечал: «При системе полной свободы торговли каждая страна, естественно, затрачивает свой капитал и труд на такие отрасли, которые доставляют ей наибольшие выгоды. Это преследование индивидуальной выгоды самым удивительным образом связано с общим благом всех. Стимулируя трудолюбие, вознаграждая изобретательность, утилизируя наиболее действенным образом все те силы, которые дает нам природа, этот принцип приводит к самому эффективному и наиболее экономичному разделению труда между разными нациями». Следовательно, при свободной торговле специализация стран должна идти в соответствии с критерием экономии трудовых затрат и затрат капитала.

Янчук Вера УП 301
 
TuttiДата: Среда, 21.03.2012, 12:49 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Классические теории международной торговли
Меркантилизм

Меркантилизм

Меркантилизм — система взглядов экономистов XV—XVII веков, ориентированная на активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Представители направления: Томас Мэн, Антуан де Монкретьен, Уильям Стаффорд. Термин был предложен Адамом Смитом, критиковавшим труды меркантилистов. Основные положения:

необходимость поддержания активного торгового баланса государства (превышения экспорта над импортом);
признание пользы привлечения в страну золота и других драгоценных металлов с целью повышения её благосостояния;
деньги — стимул торговли, поскольку считается, что увеличение массы денег увеличивает объём товарной массы;
приветствуется протекционизм, направленный на импортирование сырья и полуфабрикатов и экспортирование готовой продукции;
ограничение на экспорт предметов роскоши, так как он ведет к утечке золота из государства.


Tеория сравнительных преимуществ Давида Рикардо


Специализация на производстве товара, имеющего максимальные сравнительные преимущества, выгодна и в случае отсутствия абсолютных преимуществ. Страна должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых она имеет наибольшее абсолютное преимущество (если она имеет абсолютное преимущество по обоим товарам) или наименьшее абсолютное непреимущество (если она не имеет абсолютного преимущества ни по одному из товаров). Специализация на определённых видах товаров выгодна для каждой из этих стран и приводит к росту общего объёма производства, происходит мотивация торговли даже в том случае, если одна страна обладает абсолютным преимуществом в производстве всех товаров перед другой страной. Примером в данном случае может служить обмен английского сукна на португальское вино, что приносит выгоды обеим странам, даже если абсолютные издержки производства и сукна, и вина в Португалии ниже, чем в Англии.

Рыжкина Александра УП-401
 
UsmanovaUP401Дата: Четверг, 22.03.2012, 00:39 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
В современных условиях активное участие страны в мировой торговле связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения.

В этой связи значительный интерес представляет изучение как теорий, раскрывающих принципы оптимального участия национальных экономик в международном товарообмене, факторы конкурентоспособности отдельных стран на мировом рынке, так и объективных закономерностей развития мировой торговли. Особую значимость эти проблемы имеют для стран, вставших на путь создания развитой рыночной экономики, ориентированной на активное участие в мировой торговле.

Международная торговля , является древнейшей формой международных экономических отношений. По своим масштабам и значению в общем комплексе мирохозяйственных связей она продолжает сохранять важные позиции.

Углубление международного разделения труда, специализация и кооперация приводят ко все более высокой степени «открытости» национальных хозяйств, их ориентации на внешние рынки и, следовательно, расширению международной торговли. Это усиливает интерес к международному обмену.

Усманова Э.А. УП-401
 
RubiЧkaДата: Суббота, 31.03.2012, 18:14 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Динамика развития международной торговли

Со второй половины XX века, когда международный обмен по определению М. Пебро приобретает «взрывной характер», мировая торговля развивается высокими темпами. В период 1950—1998 гг. мировой экспорт вырос в 16 раз. По оценке западных специалистов период между 1950 и 1970 годами можно охарактеризовать как «золотой век» в развитии международной торговли. В 70-е годы мировой экспорт снизился до 5 %, ещё больше сократившись в 80-е годы. В конце 80-х он продемонстрировал заметное оживление. Со второй половины XX века проявилась неравномерность динамики внешней торговли. В 90-е годы Западная Европа — главный центр международной торговли. Её экспорт почти в 4 раза превышал экспорт США. К концу 80-х годов Япония стала выбиваться в лидеры по фактам конкурентоспособности. В этот же период к ней присоединились «новые индустриальные страны» Азии — Сингапур, Гонконг Тайвань. Однако к середине 90-х годов США вновь выходят на лидирующие позиции в мире по конкурентоспособности. Экспорт товаров и услуг в мире в 2007 году по данным ВТО составил 16 трлн долл. США. Доля группы товаров составляет 80 % услуг 20 % от общего объёма торговли в мире.

На современном этапе международная торговля играет важную роль в хозяйственном развитии стран, регионов, всего мирового сообщества:
внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста;
зависимость стран от международного товарообмена значительно повысилась.

Основные факторы, влияющие на рост международной торговли:
- развитие международного разделения труда и интернационализация производства;
- НТР;
- деятельность транснациональных корпораций;

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ


Сообщение отредактировал RubiЧka - Суббота, 31.03.2012, 18:15
 
МН-211Дата: Пятница, 20.04.2012, 03:00 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу рассмотреть классические теории.
Классические теории заложили основы анализа мирохозяйственных связей. Выводы, содержащиеся в этих теориях, стали своего рода отправными аксиомами для дальнейшего развития экономической мысли в рассматриваемой области.

Теория абсолютных преимуществ А. Смита
Основоположник экономической науки Адам Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) существенное внимание уделил разделению труда на основе специализации экономической деятельности. При этом выводы о разделении труда А. Смит распространил и на мирохозяйственную сферу, впервые теоретически обосновав принцип абсолютных преимуществ (или абсолютных издержек): «Основное правило каждого благоразумного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться изготовить дома такие предметы, изготовление которых обойдется дороже, чем при покупке их на стороне... То, что представляется разумным в образе действия любой частной семьи, вряд ли может оказаться неразумным для всего королевства. Если какая-либо чужая страна может снабдить нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы в состоянии изготовить его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом»
Таким образом, суть взглядов А. Смита состоит в том, что основой развития международной торговли служит различие в абсолютных издержках. Торговля будет приносить экономический эффект, если товары будут ввозиться из страны, где издержки абсолютно меньше, а вывозиться те товары, издержки которых в данной стране ниже, чем за рубежом.
Рубанова Н МН-211
 
lena@@@Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 22:49 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Теория Фирмы

Теория связана с усилением роли отдельных фирм и корпораций в международной торговле. Преимущества всегда получает не нация, а отдельная фирма – экспортер данного товара. Только после расширения производства и насыщения внутреннего рынка фирма может выйти на внешний рынок. Чтобы продать свои изделия, необходимо найти страну - покупателя, у которой структура спроса на внутреннем рынке была бы максимально приближена к структуре спроса страны - экспортера. Это дает возможность осуществления торговых сделок между странами, находящимися, на одинаковом уровне экономического развития, и между развитыми индустриальными странами. Данное положение было впервые обосновано американским экономистом Э. Линдером. В дальнейшем сторонники теории фирмы обосновали необходимость слияния компаний развитых стран с фирмами молодых индустриальных государств. Вызвано это было сближением уровней научно-технического развития, укреплением производственных и сбытовых контактов, совместным решением научно - технических задач. Данный процесс охватил наукоемкие отрасли. Наиболее активную роль в нем играли мелкие и средние компании.Сиротина ек-301

Добавлено (29.04.2012, 22:49)
---------------------------------------------
Теория международной конкурентоспособности нации

Теория разработана американским исследователем М. Портером. Он пришел к заключению, что место каждой страны и ее конкретных производителей на мировом рынке определяется четырьмя основными условиями: количеством и качеством различных факторов производства, спросом на внутреннем рынке, наличием смежных и обслуживающих отраслей, стратегией фирмы и внутренней конкуренцией.

Портер считал наличие факторов производства определяющим в обеспечении сравнительных преимуществ. Он не огpаничивался факторами, дарованными природой или перешедшими от предшествующих поколений, а считал необходимым постепенное совершенствование и развитие этих факторов в процессе расширенного воспроизводства. Этим объясняется ускоренное развитие промышленности Японии, основанной на материалосберегающей и энергocберегающей технологиях, вызванных к жизни ограниченными ресурсами страны.

1. технологии и их продукты, рождение которых обусловлено внутренними условиями страны, которые получили широкое распространение по всему миру, а их производители стали крупнейшими поставщиками своей продукции на мировом рынке.

2. наличие смежных и обслуживающих· отраслей является важным дополнительным стимулом совершенствования продукции.

3. стратегия фирмы и наличие конкуренции на внутреннем рынке заставляют фирмы постоянно совершенствовать свое производство· и искать новых покупателей. Любая фирма ориентирована на завоевание прочных позиций на рынке, поэтому она должна постоянно искать новые пути к снижению издержек производства и совершенствования продукции.Cиротина ек-301

 
МН-211Дата: Понедельник, 14.05.2012, 19:08 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо
Другой классик, Давид Рикардо, в своей книге «Начала политической экономики и налогообложения» (1817 г.) убедительно доказал, что межгосударственная специализация выгодна не только в тех случаях, когда какая-либо страна имеет абсолютное преимущество в производстве и сбыте данного товара по сравнению с другими странами, т.е. не обязательно, чтобы затраты на производство этого товара были меньше по сравнению с затратами на аналогичные товары, созданные за рубежом. Вполне достаточно, по мнению Д. Рикардо, чтобы эта страна экспортировала те товары, по которым у нее есть сравнительные преимущества, т.е. чтобы по этим товарам соотношение ее затрат с затратами других стран было бы более благоприятным для нее, чем по другим товарам.
Теория сравнительных преимуществ основана на ряде допущений. Она исходит из наличия двух стран и двух товаров; издержек производства только в виде заработной платы, которая к тому же одинакова для всех профессий; игнорирования различий в уровне заработной платы между странами; отсутствия транспортных издержек и наличия свободной торговли. Эти исходные предпосылки были необходимы для выявления основных принципов развития международной торговли.
Рубанова Н МН-211
 
КариночкаДата: Пятница, 18.05.2012, 20:15 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Теория Фирмы

Теория связана с усилением роли отдельных фирм и корпораций в международной торговле. Преимущества всегда получает не нация, а отдельная фирма – экспортер данного товара. Только после расширения производства и насыщения внутреннего рынка фирма может выйти на внешний рынок. Чтобы продать свои изделия, необходимо найти страну - покупателя, у которой структура спроса на внутреннем рынке была бы максимально приближена к структуре спроса страны - экспортера. Это дает возможность осуществления торговых сделок между странами, находящимися, на одинаковом уровне экономического развития, и между развитыми индустриальными странами. Данное положение было впервые обосновано американским экономистом Э. Линдером. В дальнейшем сторонники теории фирмы обосновали необ¬ходимость слияния компаний развитых стран с фирмами молодых индустриальных государств. Вызвано это было сближением уровней научно-технического развития, укреплением производ¬ственных и сбытовых контактов, совместным решением научно¬ - технических задач. Данный процесс охватил наукоемкие отрасли. Наиболее активную роль в нем играли мелкие и средние компании.

Бабенко Карина,УП-301
 
Форум » Test category » Test forum » Теория международной торговли
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz