Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
forget-me-notsДата: Вторник, 23.10.2012, 23:26 | Сообщение # 151
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотела бы добавить только одно, так как не увидела ответ на этот вопрос...
Наряду с ценовыми на совокупный спрос оказывают влияние неценовые факторы. Их действие приводит к смещению кривой AD вправо или влево.
К неценовым факторам совокупного спроса относятся:
• предложение денег М и скорость их обращения V (что следует из уравнения количественной теории денег-уравнение Фишера);
• факторы, влияющие на потребительские расходы домохозяйств: благосостояние потребителей, налоги, ожидания
• факторы, воздействующие на инвестиционные расходы фирм: процентные ставки, льготное кредитование, возможности получения субсидий;
• государственная политика, определяющая государственные расходы;
• условия на внешних рынках, влияющие на чистый экспорт: колебания курсов валют, цен на мировом рынке.

Литвинова Людмила ЕК-512


Литвинова Л., ЕК-512
 
vika_Дата: Среда, 24.10.2012, 17:17 | Сообщение # 152
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 1
Статус: Offline
В макроэкономике существует 2 главных подхода к проблеме макроэкономического равновесия - классический и кейнсианский. Классический подход основывается на законе Сея, согласно которому "предложение создает свой собственный спрос". Суть: гибкие цены и зароботная плата быстро устраняют с рынка любой избыток или недостаток спроса и предложения и возобновляют полную занятость при полном использовании производственных мощностей, при этом в национальной экономике отсутствуют любые потери, связанные с недоиспользованием ресурсов.
Кейнсианский подход основывается на том, что цены и зароботная плата негибкие в краткосрочном периоде. При таких условиях объем национального производства позитивно реагирует на больший объем совокупного предложения, особенно при низких уровнях национально продукта. Что касается безработицы, то она может значительно превышать естественную норму, так как отсутствует механизм самокоректировки, который автоматически направляет экономику к полной занятости. Национальная политика должна стимулировать национальную экономику в годы спада и уменьшать темпы ее возрастания в фазе бума. Анализ современной рыночной экономики предусматривает применение и классической и кейнсианской модели. Для краткосрочного периода используют кейнсианскую модель, а для долгосрочного - классическую.

ШАМБУРОВА ВИКТОРИЯ ЕК-512
 
palchickДата: Четверг, 17.01.2013, 23:39 | Сообщение # 153
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Термин «совокупный спрос» означает совокупное количество денег, которое различные сектора экономики готовы израсходовать за данный период времени.
Большую часть совокупного спроса (50% НД) составляют расходы населения на товары и услуги потребительского назначения, т.е. элемент С, который для краткости называется потреблением. Инвестиционные расходы представляют собой спрос фирм и хозяйств на инвестиционные товары (15—20% ВНП). Государственные закупки товаров и услуг — это расходы правительства на оплату услуг (образование, здравоохранение и др.) и содержание государственных чиновников (федеральных, региональных, муниципальных) — 30% национального дохода страны. Чистый экспорт — это разница между экспортом и импортом.

Суммарные закупки (совокупный спрос) зависят от многих факторов. Это и общий уровень цен в стране, уровень реального национального дохода, стоимость накопленного имущества, политика государства в области налогообложения, доходов населения, денежной, кредитной и т.д., определяющих размеры налогов, процентной ставки, размеры пенсий, заработной платы работникам госбюджетных предприятий и организаций, ожидания фирм и домохозяйств, обменный курс валют и др.

В экономической литературе существует два подхода к характеристике функциональной зависимости совокупного спроса от основного определяющего фактора:

• как зависимость суммарных расходов общества от уровня реального национального дохода;

• как зависимость суммарных расходов, запланированных всеми хозяйствующими субъектами на покупку конечных товаров и услуг, и общим уровнем цен в стране.
____________________________________________________________________
Пальчик Юлия ЕК - 412
 
SidViciousДата: Пятница, 18.01.2013, 20:26 | Сообщение # 154
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
В макроэкономике все величины рассматриваются в агрегированном (совокупном) виде. Макроэкономика занимается изучением: взаимосвязи совокупного спроса и совокупного предложения и их влияния на национальный объем производства; проблем установления общего равновесия на товарном, денежном, ресурсном рынках; государственного вмешательства в экономику и проведения экономической политики. Проблемы макроэкономического равновесия – это проблема выбора, устраивающего всех в обществе, и достижения совокупной пропорциональности: а) производства и потребления; б) ресурсов и их использования; в) предложения и спроса; г) факторов производства и его результатов; д) материально-вещественных и финансовых потоков.
Совокупный спрос (АД) – это общая сумма расходов на покупку товаров и услуг в обществе в течение определенного периода времени. Совокупный спрос – это потребность, представленная в денежном выражении населением, фирмами, государством. Поэтому его можно представить как сумму потребления населения (С), инвестиции (I) предприятий и фирм, государственные закупки (G) и чистый экспорт (разность между вывозом и вводом товаров) (Х).
АД=C+I+G+X.
Совокупное предложение (AS) – это общее количество материальных благ и услуг, производимых в обществе в течение определенного времени. Верхним пределом для совокупного предложения служит максимально возможный объем производства в экономике при условии полной занятости всех ресурсов. AS приравнивается к величине валового национального продукта (ВНП).

Антоненко Сергей ЕК-511
 
BadasianMN221Дата: Четверг, 14.03.2013, 22:49 | Сообщение # 155
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Offline
Совокупный спрос
[c][/c]
Совокупный спрос – это объем национального производства, который государство, потребители и предприниматели готовы купить на рынке.
Характер кривой совокупного спроса определяется тремя факторами: эффектом процентной ставки; эффектом богатства, или реальных кассовых остатков; эффектом импортных закупок.

Эффект процентной ставки показывает, что при повышении уровня цен повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки приводят к сокращению потребительских расходов и инвестиций. Это, в свою очередь, вызывает сокращение спроса на реальный объем национального продукта.

Эффект богатства, или реальных кассовых остатков выражается в том, что при более высоком уровне цен реальная стоимость или покупательская способность материальных ценностей (деньги на срочных счетах, облигации с фиксированной денежной стоимостью) уменьшается и, следовательно, население беднеет и будет сокращать свои расходы. И, наоборот, при снижении уровня цен реальная стоимость материальных ценностей возрастает и расходы увеличатся.

Эффект импортных закупок предполагает, что при повышении уровня цен по сравнению с ценами за рубежом эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары (услуги). И наоборот, уменьшение уровня цен способствует сокращению импорта и тем самым увеличению чистого экспорта в совокупном спросе.
Следует отличать изменения совокупного спроса, вызванные изменением в уровне цен, от тех, которые вызваны изменениями в неценовых факторах совокупного спроса. К последним относятся изменения в потребительских, инвестиционных, государственных расходах, чистых объемов экспорта.


Бадасян Анна, группа МН-221
 
Stefi_MilovanovaДата: Четверг, 14.03.2013, 23:57 | Сообщение # 156
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос в экономике следует определять как сумму потребительских расходов, расходов инвестиционной сферы, государственных расходов на закупку товаров и услуг и затрат на чистый экспорт. Анализ показывает, что он меняется под влиянием цен – уменьшается при их росте и возрастает при их уменьшении. Потребительский спрос (потребительские расходы) возрастает при росте располагаемых доходов (за вычетом подоходного налога), снижается при росте процентных ставок и возрастает при ожидаемом росте доходов. Расходы на инвестиции (инвестиционный спрос) растут при снижении процентных ставок и в случае, когда ожидается рост прибыльности капитала в будущем. Государственные расходы увеличивают совокупный спрос. Положительный чистый экспорт увеличивает совокупный спрос, а отрицательный чистый экспорт уменьшает его. Эти особенности совокупного спроса могут служить базой при определении мер государственного регулирования экономического развития. Совокупное предложение отражает реальный объем производства при каждом возможном уровне цен. Анализ показывает, что, кроме цен, на совокупное предложение в Украине влияет ряд неценовых факторов – изменение производительности ресурсов, накопленный в экономике капитал, меры государственного регулирования. Предложение формируется под действием основных факторов на стороне производства – капитала, рабочей силы, степени использования имеющихся мощностей, технологии, наличия природных ресурсов.

Расхождение спроса и предложения в украинской переходной экономике увеличивается вследствие высокого уровня монополизма. Об этом свидетельствует, в частности, завышенная прибыльность электроэнергетики, отраслей связи и трубопроводного транспорта, а также экономически
необоснованные, завышенные тарифы за услуги жилищно-коммунальных служб. Антимонопольная политика государства является слабой. Значительны масштабы теневого сектора (по оценкам, на уровне 45% от всей украинской экономики). Наличие вышеперечисленных негативных факторов объективно уменьшает конкуренцию и тем самым не стимулирует увеличение предложения.


Милованова Стефания, УП-311
 
StasyДата: Пятница, 15.03.2013, 00:15 | Сообщение # 157
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 2
Статус: Offline
Характер кривой совокупного спроса определяется тремя факторами: эффектом процентной ставки; эффектом богатства, или реальных кассовых остатков; эффектом импортных закупок. 

Эффект процентной ставки показывает, что при повышении уровня цен повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки приводят к сокращению потребительских расходов и инвестиций. Это, в свою очередь, вызывает сокращение спроса на реальный объем национального продукта.
Эффект богатства, или реальных кассовых остатков выражается в том, что при более высоком уровне цен реальная стоимость или покупательская способность материальных ценностей (деньги на срочных счетах, облигации с фиксированной денежной стоимостью) уменьшается и, следовательно, население беднеет и будет сокращать свои расходы. И, наоборот, при снижении уровня цен реальная стоимость материальных ценностей возрастает и расходы увеличатся. 
Эффект импортных закупок предполагает, что при повышении уровня цен по сравнению с ценами за рубежом эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары (услуги). И наоборот, уменьшение уровня цен способствует сокращению импорта и тем самым увеличению чистого экспорта в совокупном спросе.

Совокупное предложение отражает размеры создаваемого национального продукта и порождаемое данными масштабами воспроизводства изменение цен. Форма кривой совокупного предложения при этом фиксирует изменение уровня удельных издержек при производстве той или иной величины ВНП, зависит от приоритетов и «кризисных точек» экономического роста, от уровня производства, ниже которого наступает стремительный распад хозяйственной системы. Кривая АS показывает реальный объем национального производства, который будет произведен при различных уровнях цен. Она состоит из трех отрезков: 1) горизонтального (или кейнсианского), когда национальный продукт изменяется, а уровень цен остается постоянным; 2) вертикального (или классического), когда национальный продукт остается постоянным на уровне «полной занятости», а уровень цен может изменяться; 3) промежуточного, когда изменяются и реальный объем национального производства, и уровень цен.

Добавлено (15.03.2013, 00:15)
---------------------------------------------
BadasianMN221, cовокупное предложение – это суммарный объем выпуска, который, будучи функцией уровня цен, выбирается фирмами и домашними хозяйствами для продажи. Принимая во внимание цену конечной продукции, стоимость факторов, массу капитала, а также доступную технологию производства, фирмы решают, какой объем выпуска им следует обеспечить, с тем, чтобы максимизировать свою прибыль. Домашние хозяйства также принимают решение о величине предложения, выбирая на основании уровня реальной заработной платы объем предложения труда. 
 .

 
alex1823Дата: Четверг, 21.03.2013, 19:35 | Сообщение # 158
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline

Как следует из современной количественной теории денег Фридмана, изменения предложения денег служат главной причиной колебаний совокупных расходов и сдвигов кривой совокупного спроса. Для того чтобы понять, как изменение предложения денег сдвигает кривую совокупного спроса, рассмотрим, что происходит, когда предложение денег возрастает до 2 трлн. долл. В этом случае совокупные расходы увеличиваются до 2x2 трлн. долл.= = 4 трлн. долл., и при уровне цен 2 величина совокупного выпуска, на который предъявлен спрос, возрастет до 2 трлн. долл. (в ценах 1987 г.), потому что 2x2 трлн. долл. = 4 трлн. долл. Следовательно, при уровне цен, равном 2, кривая совокупного спроса сдвигается из точки А в точку А'. При уровне цен, равном 1, величина совокупного выпуска, на который предъявлен спрос, возрастает с 2 до 4 трлн. долл. (переход от точки В к точке В'), а при уровне цен, равном 0,5, объем совокупного выпуска, на который предъявлен спрос, увеличивается с 4 до 8 трлн. долл. (от соответствующего точке Сдо соответствующего точке С). В итоге рост предложения денег до 2 трлн. долл. сдвигает кривую совокупного спроса в положение AD2.
     Аналогичные рассуждения показывают, что снижение предложения денег приводит к пропорциональному уменьшению совокупных расходов и снижает величины совокупного выпуска, на который предъявлен спрос, при каждом уровне цен. Таким образом, уменьшение предложения денег приводит к сдвигу кривой совокупного спроса влево.

Соотношение параметров совокупного спроса:[j][/j]
      Как правило, наибольший вес в совокупном спросе представляет сектор домашних хозяйств. В Украине доля этого макроэкономического субъекта в 90-х годах составляла от 40 до 50 %, в 2004 году — 47,8 %, в 2012 - 53.7%. Инвестиции в 2012 году занимали приблизительно 21,2 %, государственные закупки товаров и услуг — 16,1 %, а чистый экспорт — 12,6 % от ВВП.

      Для сравнения: в ВВП США потребительские расходы составляли около 72 %, инвестиции — 18,1 %, государственные закупки — 20,9 % и чистый экспорт — −6.9 %


Александр Дегтярев, УП-411
 
KarinaДата: Четверг, 21.03.2013, 21:54 | Сообщение # 159
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Первые сторонники концепции совокупного предложения


Все зависит от того, что люди делают с той частью дохода, которую они сберегают. За исключением редких и незначительных случаев -- скряг и подобных им чудаков -- люди обычно инвестируют свои сбережения. По крайней мере, такова была общая точка зрения первых приверженцев концепции совокупного предложения, к которым относилось подавляющее большинство экономистов до начала 30-х годов. Люди не засовывают свои деньги под матрасы или в чугунки. Они пускают их в оборот. Если люди сами не приобретают капитальные блага на сберегаемую часть дохода, они вкладывают их в финансовые активы (акции, облигации, сберегательные счета) и таким образом передают свои сбережения тем, кто покупает капитальные блага. Адам Смит лаконично сформулировал эту идею: "То, что сберегается в течение года, также регулярно потребляется, как то, на что тратится доход в течение года; просто это делает другая категория людей".

По словам Смита, люди были бы "совершенно ненормальными", если бы не инвестировали все, что сберегли, по крайней мере, при наличии "приемлемых ценных бумаг". Опасения перепроизводства или недопотребления были при таком подходе лишены оснований. По мнению Смита и большинства его последователей, беспокойство о том, что совокупный спрос может оказаться недостаточным, свидетельствует о непонимании принципов функционирования экономической системы. Проблемы перепроизводства не существовало: напротив, главной задачей виделось увеличение производства, чтобы как можно лучше обеспечить людей всем необходимым и желаемым. Экономической функцией государства было не стимулировать спрос, а сохранять стимулы к хозяйственной деятельности, обеспечивая прежде всего защиту собственности. А раз это обеспечено, то естественное желание людей улучшить свои жизненные условия должно было бы побудить их производить, сберегать, инвестировать и таким образом способствовать непрерывному росту производства. Потребление же -- т. е. то, что лежит на стороне спроса, должно было бы развиваться само собой.


Беловодская Карина ЕК-111

Добавлено (21.03.2013, 21:54)
---------------------------------------------
Валовой национальный продукт представляет собой рыночную ценность всех конечных благ, произведенных в течение года. Он может также рассматриваться как сумма добавленных стоимостей, присоединяемых всеми производителями, или как совокупный доход, полученный собственниками производственных ресурсов, или же как сумма расходов на приобретение вновь созданных благ потребителями, фирмами, государством и иностранцами.

ВНП в текущих ценах -- это номинальный ВНП. Реальный ВНП вычисляется как ценность номинального ВНП, измеренная в ценах базисного года.

Деля номинальный ВНП за каждый год на реальный ВНП, мы получаем обобщающий индекс цен, называемый дефлятором ВНП. Более известным, хотя и не таким всеохватывающим, является другой показатель уровня цен -- индекс потребительских цен, рассчитываемый и публикуемый ежемесячно.

Некоторые исследователи применяют кривые совокупного спроса и предложения при изучении взаимосвязи инфляции и спада. Экономисты, пользующиеся этими понятиями, часто рассматривают совокупное предложение как нечто "заданное" институциональными и социальными факторами. После чего они концентрируют внимание на проблеме регулирования совокупного спроса, чтобы из тех вариантов, которые возможны при данной функции предложения, получить наилучшее сочетание уровня занятости и темпов роста цен.

Совокупный спрос и совокупное предложение -- это абстракции, возможно, слишком общие, чтобы быть полезными. Под ними скрываются взаимосвязи, важные для понимания инфляции и спада.

Если совокупный доход и совокупный выпуск являются двумя сторонами одной медали, как это следует из статистики национальных счетов, то совокупный спрос и совокупное предложение, вероятно, слишком взаимозависимы, чтобы быть полезным аналитическим инструментом.

До начала 30-х годов у экономистов преобладала точка зрения, что совокупный спрос всегда достаточен и что настоящие экономические проблемы являются результатом нарушений на стороне предложения. Великая депрессия 30-х годов дала убедительное свидетельство того, что совокупный спрос может быть источником серьезных экономических проблем, и ознаменовала начало эпохи теории совокупного спроса.


Беловодская Карина ЕК-111
 
KatyaДата: Вторник, 26.03.2013, 19:33 | Сообщение # 160
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение — это общее количество конечных товаров и услуг,произведенных в экономике; это совокупный реальный объем производства, который может быть произведен в стране при различных возможных уровнях цен.
Основным фактором, влияющим на cовокупное предложение,является также уровень цен, причем зависимость между этими показателями прямая.
Не ценовыми факторами cовокупного предложение являются изменения в технологии, ценах на ресурсы, налогообложении фирм и т.д., что графически отражается сдвигом кривой cовокупного предложение вправо или влево.     Кривая cовокупного предложение отражает изменения совокупного реального объема производства в зависимости от изменения уровня цен. Форма этой кривой во многом зависит от того, в каком временном промежутке находится кривая cовокупного предложение.
Различие междукраткосрочным и долгосрочным периодом в макроэкономике связывают в основном с поведением номинальных и реальных величин. В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная зарплата, номинальная ставка процента) под воздействием колебаний рынка меняются медленно, являются "жесткими". Реальные же величины (объем выпуска, уровень занятости, реальная процентная ставка) изменяются значительно и их считают "гибкими". В долгосрочном периоде ситуация прямо противоположная.


Сычёва  Екатерина УП-711

Добавлено (26.03.2013, 19:33)
---------------------------------------------
Кейнсианская модель совокупного предложения рассматривает функционирование экономики в краткосрочном периоде.Анализ совокупного предложения в этой модели базируется на следующих предпосылках:
  • экономика функционирует в условиях неполной занятости;
  • цены и номинальная зарплата относительно жесткие;
  • реальные величины относительно подвижны и быстро реагируют на рыночные колебания

Кривая совокупного предложения в кейнсианской модели горизонтальна или имеет положительный наклон. Следует обратить внимание на то, что в кейнсианской модели кривая совокупного предложения ограничена справа уровнем потенциального объема выпуска, после чего она приобретает вид вертикальной прямой, т.е. фактически совпадает сдолгосрочной кривой совокупного предложения.
Таким образом, объем совокупного предложения в краткосрочном периоде зависит главным образом от величины совокупного спроса. В условиях неполной занятости и жесткости цен колебания совокупного спроса.  Вызывают прежде всего изменение объема выпуска и лишь впоследствии смогут отразиться на уровне цен.


Сычёва Екатерина УП-711


Сообщение отредактировал Katya - Вторник, 26.03.2013, 19:37
 
BlondikДата: Четверг, 28.03.2013, 01:12 | Сообщение # 161
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Кривая совокупного предложения

  Кейнсианский (горизонтальный) отрезок.  При объеме национального продукта возникает
естественный уровень безработицы. Горизонтальный отрезок кривой совокупного
предложения включает реальный объем национального производства, который
значительно меньше, чем объем национального производства при полной
занятости, Qf. Следовательно, горизонтальный отрезок свидетельствует о
том, что экономика находится в состоянии глубокого спада, или депрессии,
и что не используется большое количество машин, оборудования и рабочей
силы. Эти неиспользуемые ресурсы, как трудовые, так и материальные,
можно привести в действие и при этом не оказать или почти не оказать
никакого давления на уровень цен. Когда на этом отрезке объем
национального продукта начинает увеличиваться, то ни дефицит, ни узкие
места в производстве, могущие способствовать повышению цен, не возникают.
Так как производители могут приобрести трудовые и другие ресурсы по
твердым ценам, производственные издержки при расширении производства не
возрастут, а, следовательно, не будет оснований для повышения цен на
товары. И наоборот, этот отрезок также предполагает, что если реальный
объем производства сократится, то цены на товары и ресурсы останутся
на том же уровне. Это значит, что реальный объем производства
уменьшится, но цены на товары и заработная плата останутся неизменными.

Добавлено (28.03.2013, 01:12)
---------------------------------------------
Парыкваш МН-221

 
nastya-morozДата: Четверг, 28.03.2013, 01:18 | Сообщение # 162
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Влияние на совокупное предложение оказывают как ценовые, так и неценовые факторы. Ценовые влияют только на краткосрочное предложение. Любые изменения в издержках фирм отражаются на совокупном предложении экономики, при этом, обратно пропорционально. Это означает, что, к примеру, на каждую дополнительную единицу затрат фирмы сокращают предложение своих товаров и услуг на определенное количество. Неценовые факторы воздействуют на совокупное предложение любого вида, как на краткосрочное, так и на долгосрочное. К таким факторам можно отнести количество ресурсов, производительность ресурсов, качество физического, человеческого капитала, технологический прогресс и тому подобные критерии. Как правило, увеличение значений данных факторов зависимы прямо пропорционально совокупному предложению. Так, например, если в стране улучшается качество образования, и из учебных заведений выпускаются более подготовленные специалисты, кривая совокупного предложения смещается вправо и вниз.
Мороз Анастасия МН221


Сообщение отредактировал nastya-moroz - Четверг, 28.03.2013, 01:19
 
IluziumДата: Четверг, 28.03.2013, 02:47 | Сообщение # 163
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос и совокупное предложение

Цель любой экономической системы – достижение макроэкономического равновесия, т.е. сбалансированного состояния экономической системы как единого, целостного механизма.
В макроэкономике, которая изучает не отдельные объекты и процессы, а их совокупности, на первый план выступает равновесиемежду доходами и расходами общества. Макроэкономический анализ предполагает прежде всего анализ совокупного спроса (использованного ВНП) и совокупного предложения (созданного ВНП). Если на микроуровне взаимодействие спроса и предложения ведет к равновесному уровню цен и выпуска продукции на отдельных рынках и на отдельные товары, то на макроуровне совокупное предложение и совокупный спрос воздействуют на установление равновесного общего уровня цен и равновесного объема производства в экономике в целом.
Совокупный спрос – это сумма всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке. Основными формами его проявления служат: потребительский спрос, инвестиционный спрос, спрос на товары и услуги со стороны государства и расходы на “чистый” объем экспорта.
Совокупное предложение – это сумма всех индивидуальных предложений. Оно представляет собой денежную величину всех конечных товаров и услуг, предложенных к продаже.
Способность рыночной экономики к саморегулированию обеспечивает нужный уровень производства и занятости автоматически (хотя иногда могут возникать нарушения в экономике, связанные с войнами, засухой, политическими переворотами). Поэтому полная занятость является нормой рыночной экономики, а наилучшая экономическая политика государства – невмешательство в экономику. Эти взгляды господствовали в экономической науке вплоть до 30-х годов ХХв. Однако кризис который случился в 20-30 года 20го века опроверг эту "аксиому". И государства начали активно влиять на экономику своих стра, однако кризис который призошел в 70х годах заставил уменьшить влияния гос-ва на экономику, но и это не спасло экономику и в конце концов было принято "Смешанное управление" что подразумевало баланс совокупного спроса и предложения для предотвращения столь частых кризисов и получения максимально эффективной экономики.
Ковалев Игорь МН221


Сообщение отредактировал Iluzium - Четверг, 28.03.2013, 02:47
 
BambooochoooДата: Четверг, 28.03.2013, 23:36 | Сообщение # 164
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос
  
  Государство способно воздействовать на совокупный спрос прямо и косвенно. Косвенное влияние его на общие расходы по покупкам реализуется через активизацию или, наоборот, нейтрализацию определенных факторов, детерминирующих сдвиги в потреблении, сбережениях, частных инвестициях и чистом экспорте. Что касается прямого воздействия государства на совокупный спрос, то оно осуществляется двумя основными способами.
    1. Государственные закупки. Их увеличение расширяет совокупный спрос, а сокращение сужает его. Своими закупками государство способно поддерживать целые отрасли экономики и слои населения. Закупкам кейнсианцы отводят значительную роль в обеспечении занятости, доходов и конкурентоспособности национальной экономики. Важное место занимают они и в антициклическом регулировании. Когда народное хозяйство испытывает спад, тогда их следует расширять, дабы уменьшить сокращение совокупного спроса, остановить его падение или даже попытаться увеличить. Напротив, в условиях инфляционного бума целесообразно ограничивать госзакупки во избежание усиления инфляции спроса. Конечно, очень многое зависит в этих мерах от самих масштабов госзакупок, а также от источников их финансирования.
    2. Изменение налогов. Рост налогов ведет к сокращению потребления, сбережений и инвестиций, а снижение вызывает обратные сдвиги в названных компонентах спроса. Чрезмерное налоговое бремя или убивает стимулы предпринимательства, или загоняет его в "тень", как случилось в странах СНГ в 90-е годы. Но налоги являются источником финансирования госзакупок, их повышение для расширения госзакупок с целью увеличения совокупного спроса нейтрализует часть эффекта от роста этих закупок. Поэтому фундаментальные рекомендации Дж. М. Кейнса как раз и содержат положения о дефицитном финансировании для преодоления спада, т. е. увеличения госзакупок и трансфертов в условиях кризиса перепроизводства не за счет роста налогов, а за счет повышения дефицита госбюджета. Более того, кейнсианцы считают необходимым на фазе кризиса снижать налоги, дабы подержать потребление и инвестиции, в то время как на фазе инвестиционного бума их следует повышать, чтобы сиять излишние элементы спроса и сбить инфляцию.
Волошин Максим МН221
 
Stefi_MilovanovaДата: Пятница, 29.03.2013, 00:03 | Сообщение # 165
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Как мы уже разобрались, рыночная экономика стремится к равновесию между совокупным спросом и совокупным предложением. Но все же не стоит полагаться только на способность рыночного механизма к восстановлению этого равновесия, ведь государственное вмешательство в экономику также бесспорно необходимо в этом случае.
Эффективным вариантом восстановления экономического равновесия может быть политика, направленная на уменьшение средних затрат с целью увеличения совокупного предложения. Основными элементами такой политики могут быть:
- введение временного государственного контроля за ценами и зарплатой;
- снижение налогов с предприятий и сокращение бюджетных расходов;
- стимулирование внутренних сбережений и инвестиций;
- привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику и т.д.


Милованова Стефания, УП-311
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz