Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Тема 3. Макроэкономическая нестабильность
ТаняДата: Четверг, 17.11.2011, 22:45 | Сообщение # 106
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Одной из важнейших закономерностей функционирования капиталистической рыночной экономики является макроэкономическая нестабильность, проявляющаяся в периодических колебаниях общего объема производства, занятости (безработицы) и уровня цен. Безработица и инфляция, входя в круг важнейших макроэкономических проблем, являются ярчайшими проявлениями макроэкономической нестабильности. В то же время и безработица, и инфляция оказывают сильное воздействие на социально-экономическое развитие общества в целом, являясь объектом не только пристального внимания ученых-экономистов, но и государственной макроэкономической политики.
Хиленко ЕК-101
 
SashaДата: Понедельник, 21.11.2011, 23:15 | Сообщение # 107
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономическая нестабильность- это, прежде всего колебания экономической активности (экономические циклы), появление безработицы, недогрузки производственных мощностей, инфляции, дефицита государственного бюджета, дефицита внешнеторгового баланса. Она характерна для рыночной экономики. Макроэкономическая нестабильность по многим направлениям снижает эффективность экономики. Например, безработица означает недополученный объём продукции, а увеличение безработицы на 1 % означает сокращение темпов роста экономики на 2-3 %.
Безработица и политика занятости
Неотъемлемой чертой рыночной экономики выступает безработица. Эксперты Международной организации труда (МОТ) сегодня понимают под безработицей наличие контингента лиц трудоспособного возраста, не имеющего работы, но способного работать и ищущего работу в данный период времени. В число "ищущих работу" включаются лица, зарегистрированные на бирже труда в качестве безработных. В разных странах возрастные показатели безработных существенно отличаются, но, как правило, к ним относят лиц от 10-15 лет минимум и до пенсионного возраста (от 55 лет и выше), принадлежащих к самодеятельному (экономически активному) населению. К самодеятельному относится часть трудоспособного населения - как работающие по найму, так и ищущие работу безработные. Другая часть трудоспособного населения входит в группу несамодеятельного - не работающего по найму и не ищущего подобную работу. Например, это могут быть студенты, домохозяйки, предприниматели, лица свободных профессий.
Многообразие причин появления безработицы находит отражение в ее классификации по видам. Различают несколько основных видов безработица.
1. Так, фрикционная безработица связана с добровольным оставлением одного рабочего места ради поисков другого. Обычно это временная потеря работы вследствие изменения места жительства лицами, имеющими рабочее место, или невозможность трудоустройства тех, кто ищет работу впервые.
2. Структурная безработица - это также временная потеря работы частью трудоспособного населения, но вследствие изменений в структуре производства (связанных с переменами в технологии). Эти изменения делают необходимым переобучение кадров для получения ими новых профессий. Отмирание старых производств, при структурных сдвигах в экономике вызывает увольнения части рабочей силы.
3. Циклическая безработица (ряд экономистов называет ее конъюнктурной) порождена циклическим характером развития рыночной экономики, то есть чередованием периодов подъема и спада производства. Общий экономический спад порождает потерю работы и невозможность найти ее по любой специальности.
________________________________
Костив Александра ФН-801
 
NastyaДата: Четверг, 24.11.2011, 00:46 | Сообщение # 108
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline

Макроэкономическая нестабильность
Макроэкономическая нестабильность - нарушения макроэкономического равновесия, проявляющиеся:
- в безработице;
- в инфляции;
- в цикличности экономического развития;
- в устойчивых дефицитах платежного баланса.
Паламар ек-101
 
YanaДата: Суббота, 18.02.2012, 14:06 | Сообщение # 109
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Одним из проявлений макроэкономической нестабильности является неполная занятость или большая доля безработных в общей численности населения.
Безработица — это социально экономический процесс, определяющий долю трудоспособного населения, временно испытывающего сложности с трудоустройством.
Причины безработицы:
1) колебания спроса и предложения рабочей силы на рынке труда;
2) экономические циклы, например сезонный. Сезон сельскохозяйственных работ затрагивает летний период и начало осени. В это время наблюдается наибольший уровень занятости;
3) технологические нововведения. Например, появление компьютеров привело к тому, что ряд людей остались без работы, их функции стали выполнять машины;
4) несовершенная конкуренция на рынке труда, ограничение мобильности трудовых ресурсов;
5) стремление предприятий, желающих мини мизировать издержки производства, изба
виться от лишней рабочей силы.
Выделяют следующие виды безработицы:

1) фрикционная (естественная, добровольная) связана с поиском и сменой места работы;
2) структурная, как правило, связана с глубокими изменениями в структуре экономики: появлением новых отраслей и упадком прежних, преобразованиями в структуре спроса и предложения рабочей силы. Зачастую люди, проработавшие довольно долго на одном месте, получившие огромный опыт и проявившие профессионализм в той или иной деятельности, оказываются без работы. Дело в том, что с внедрением новых технологий предприятие предъявляет спрос на новые специальности. И поскольку прежние кадры оказываются недостаточно подготовленными в этом плане, а переквалификация занимает много времени, то их просто увольняют. Поэтому эта безработица вынужденная;
3) скрытая безработица имеет место в том случае, если человек числится на предприятии в качестве рабочей силы, но не работает и, соответственно, заработную плату не получает;
4) циклическая безработица возникает вследствие кризиса экономики в
целом. Это наиболее опасный тип безработицы, поскольку, помимо социальных противоречий, она ведет и к снижению величины реального ВВП.

Щебуняева Яна,группа Ек-301
 
AlenkaДата: Воскресенье, 19.02.2012, 11:48 | Сообщение # 110
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Причины нестабильности

Экономика любой страны развивается циклически. Она находится на подъеме, когда появляются новые факторы производства, технологии, обновляется капитал, заканчиваются всевозможные конфликты. Когда же приостанавливается вовлечение в производственный процесс новых факторов производства, когда стареет оборудование, развязываются конфликты, в экономике страны начинается спад. Спутниками экономического подъема являются сокращение безработицы и рост цен, а спада - наоборот, падение цен и увеличение безработицы.

Экономическое развитие любой страны имеет циклическую форму. В рамках экономического, или делового, цикла экономика проходит несколько фаз:спад; дно; подъем; пик.

Причины экономических циклов могут быть внутренними и внешними. Экономические циклы можно делить: по продолжительности; по причинам и механизму протекания.

Колебания фактического объема производства вокруг его потенциальной величины, достигаемой в условиях полной занятости, называется экономическим, или деловым, циклом. Экономический цикл - это повторяющийся процесс чередования подъемов и спадов в экономике страны.

В период смены знака движения экономики с «плюса на минус», может произойти резкое сжатие производства в различных отраслях. Массовыми могут становиться банкротства предприятий различных сфер хозяйственной деятельности, и в этот период многие миллионы людей совершенно неожиданно и внезапно для них становятся безработными. Циклические колебания экономической активности порождают циклическую безработицу. Проблема усугубляется тем, что в условиях циклической безработицы людям не помогает ни переориентация, ни подготовка по какой-то новой квалификации. Не всегда спасает и перемена места жительства, потому что кризис может охватить всю национальную экономику и даже выйти на мировой уровень. Циклическая безработица опасна еще и тем, что, кроме социальных бедствий, она приносит еще и явные потери в объеме реального ВВП.

Увеличение спроса вызывает инфляционный рост цен как на продукцию, так и на Ресурсы. Для расширения производства фирмы берут в банках кредиты. Увеличение спроса на заемные средства ведет к росту банковской процентной ставки и цены кредита. В конце концов, некоторые фирмы сталкиваются с трудностями сбыта продукции, например из-за ее высокой цены, и не могут вернуть кредиты. Волна банкротств прокатывается сначала по реальному сектору экономики, а затем и по банковскому. Не получив деньги с дебиторов (должников), банки не могут рассчитаться со своими кредиторами.

В результате часть фирм и банков уходит с рынка, люди теряют работу. Совокупный спрос сокращается вследствие уменьшения совокупных доходов, и цены падают. Исчезают и излишки продукции (если они были). После того как уровень совокупного предложения сравнивается с уровнем совокупного спроса, падение цен прекращается. На плаву остаются лишь немногие, но самые сильные фирмы и банки. Затем совокупное предложение опять начинает расти, постепенно обгоняя совокупный спрос. Начинается новый цикл.

РОМАНЕНКО АЛЁНА УП-401


Сообщение отредактировал Alenka - Воскресенье, 19.02.2012, 11:51
 
BrillianceДата: Воскресенье, 19.02.2012, 12:55 | Сообщение # 111
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Одним из характерных проявлений макроэкономической нестабильности является существование армии безработных.
Рассмотрим три категории населения старше 16 лет.
Первая категория - это занятые, или работающие. К ним относят людей, которые имеют работу, и тех, кто имея работу, временно по каким-то причинам (болезнь, отпуск) не работают.
Вторая категория - безработные. К категории безработных относят людей, не имеющих работу, но активно занятых ее поиском. Так скажем, в США безработным считается человек, который в течение 4-х месяцев предпринимал активные попытки найти себе новое место работы.
Третья категория - лица, не включаемые в состав рабочей силы. Это студенты, учащиеся, домохозяйки и те, кто просто не хочет работать по каким бы то ни было причинам. Эту категорию принято считать экономически неактивной частью населения.
В сумме лица, относящиеся к первой и второй категориям (занятые и безработные) представляют собой рабочую силу страны. Уровень безработицы рассчитывается как отношение количества безработных к количеству лиц, представляющих рабочую силу, и выражается в процентах. Например, (1 млн. человек безработных/ 10 млн. человек в составе рабочей силы ) х 100%= 10%.

Волыгина Надежда, УП-401
 
AkinaДата: Воскресенье, 19.02.2012, 19:42 | Сообщение # 112
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Безработица — социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не находит себе работу и становится «лишним». По определению Международной организации труда (МОТ) — International Labor Organization (ILO) безработным считается любой, кто на данный момент времени не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней, т.е. только тот человек, который официально зарегистрирован на бирже труда. Численность безработных в каждый конкретный период зависит от цикла и темпов экономического роста, производительности труда, степени соответствия профессионально-квалификационной структуры рабочей силы существующему на нее спросу, конкретной демографической ситуации. Для оценки безработицы используют следующие показатели:
Коэффициент занятости — удельный вес самодеятельного взрослого населения, занятого в общественном производстве в общей численности населения страны.
Норма (уровень) безработицы — процент безработных в общей численности рабочей силы.
Естественная безработица — процент (удельный вес) общего количества безработных в численности рабочей силы в период экономической стабильности.
Норма безработицы постоянно изменяется под влиянием общественного производства — циклического характера экономических спадов и роста производства; технического прогресса, требующего повышения квалификации и изменения профессий наемного персонала. При спаде производства безработица растет, а при расширении и подъеме — падает.
Соотношение динамики безработицы и динамики ВНП получило название закона Оукена: прирост реального объема ВНП примерно на 2% дает сокращение нормы безработицы примерно на 1% и, наоборот, сокращение реального объема ВНП примерно на 2% повышает норму безработицы примерно на 1% Таким образом, безработица считается естественным состоянием рынка труда. Однако возможны ее колебания вверх или вниз от естественной нормы.

Выделяют следующие виды безработицы:
Безработица вынужденная и добровольная. Первая возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Вторая связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы. Добровольная безработица усиливается во время экономического бума и снижается при спаде; ее масштабы и продолжительность различны у лиц разных профессий, уровня квалификации, а также у различных социально-демографических групп населения.
Безработица зарегистрированная — незанятое население, ищущее работу и официально взятое на учет.
Безработица маргинальная — безработица слабозащищенных слоев населения (молодежи, женщин, инвалидов) и социальных низов.
Безработица неустойчивая — вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности)
Безработица сезонная — зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерными для некоторых отраслей экономики
Безработица структурная — обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест
Структурная безработица обуславливается масштабной перестройкой экономики, изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства, ликвидацией устаревших отраслей и профессий;
Безработица технологическая— безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате часть рабочей силы становится либо излишней, либо нуждается в более высоком уровне квалификации.

Луцышина Елизавета,ЕК-301
 
Nastya_GindulinaДата: Понедельник, 20.02.2012, 17:33 | Сообщение # 113
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообще говоря, термин экономический цикл означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет. Отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Тем не менее, все они имеют одни и те же фазы, которые по-разному именуются различными исследователями. Мы начнем рассмотрение с пика цикла, когда в экономике наблюдается полная занятость, и производство работает на полную или почти полную мощность. В этой фазе цикла уровень цен имеет тенденцию к повышению, а рост деловой активности прекращается. В следующей за пиком фазе спада производство и занятость сокращаются, однако цены не поддаются тенденции к снижению. Цены падают только в том случае, когда спад серьезный и продолжительный, т.е. возникает депрессия. Низшая точка спада, или депрессии, характеризуется тем, что производство и занятость, достигнув самого низкого уровня, начинают вновь "выбираться" со дна. Наконец, в фазе оживления уровень производства повышается, а занятость возрастает вплоть до полной занятости. По мере того как оживление в экономике набирает силу, уровень цен может начать повышаться до тех пор, пока не возникнет полная занятость, и производство не начнет работать на полную мощность.
Что касается производства и занятости, то обычно от спада больше всего страдают те отрасли промышленности, которые выпускают средства производства и потребительские товары длительного пользования...
1. Возможность отсрочки. Покупку товаров длительного пользования можно на какой-то срок отложить. Когда экономика начинает испытывать трудности, производители часто перестают приобретать более современное оборудование и строить новые заводы. Когда наступает спад и семейный бюджет приходится сокращать, прежде всего рушатся планы на приобретение товаров длительного пользования, таких, как бытовая техника и автомобили.
2. Власть монополий. Большинство отраслей промышленности, производящих инвестиционные товары и товары дли тельного пользования, отличаются высокой концентрацией, когда на рынке господствует сравнительно небольшое количество крупных фирм. Вследствие этого такие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы в течение определенного периода противодействовать понижению цен, ограничивая выпуск продукции из-за падения спроса. Поэтому уменьшение спроса оказывает воздействие главным образом на производство и занятость. Обратную картину мы наблюдаем в отраслях промышленности, выпускающих товары кратковременного пользования ("мягкие" товары). Эти отрасли в большинстве своем довольно конкурентоспособные и характеризуются низкой концентрацией. Они не могут противодействовать повышению цен, и падение спроса больше отражается на ценах, чем на уровне производства.
Экономисты выделяют три типа безработицы: фрикционную, структурную и циклическую. В настоящее время считается, что полная занятость, или естественный уровень безработицы, составляет 5-6%. Точная оценка уровня безработицы осложняется тем, что есть работники, занятые неполный рабочий день, а также такие, кто потерял надежду на получение работы.
Экономические издержки безработицы, выраженные в отставании объема ВНП, - это товары и услуги, которые общество теряет, когда его ресурсы находятся в вынужденном простое. Закон Оукена устанавливает, что один процент прироста безработицы сверх естественного уровня приводит к 2,5%-ному увеличению отставания ВНП.
 
UsmanovaUP401Дата: Вторник, 21.02.2012, 18:13 | Сообщение # 114
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Экономическая практика свидетельствует о том, что некоторые макроэкономические показатели время от времени выходят за допус­тимые пределы, т.е. ведут себя нестабильно. Эти показатели неста­бильности требуют к себе особого внимания как ученых-экономистов, так и государственных деятелей, ответственных за выработку и реали­зацию экономической политики.

Важнейшими показателями нестабильности являются:
1) объем общественного производства. Если этот показатель умень­шается, то имеет место экономический спад. Поскольку в развитой рыночной экономике вслед за экономическим спадом достаточно ско­ро следует экономический подъем, проблема экономического спада обычно рассматривается в рамках теории экономических циклов;

2) уровень цен. Если этот показатель повышается, то имеет место инфляция. Чрезмерная инфляция негативно влияет на национальную экономику, прежде всего на ее финансовую систему;

3) уровень безработицы. Чрезмерная величина этого показателя ве­дет к потере объема общественного производства, социально-эконо­мической напряженности в обществе, падению доходов населения и повышению степени их материального неравенства.

Экономический цикл
Колебания объема общественного производства, уровня цен, про­центной станки, занятости и деловой активности образуют экономический цикл, который характерен для любой рыночной экономики. Под колебанием макроэкономического показателя обычно понимают его отклонение от долгосрочного линейного тренда. Характер и степень отклонения названных взаимосвязанных макроэкономических показателей от своих усредненных значений на­зывают экономической конъюнктурой. При исследовании экономиче­ских циклов главным показателем является реальный объем общест­венного производства, т.е. валовой внутренний продукт, выраженный в ценах некоторого фиксированного года.

Выделяют две фазы экономического цикла. Спад (рецессия) есть пе­риод времени, в течение которого реальный ВВП уменьшается, а подъем (экспансия) есть период времени, в течение которого он увеличивается. Рассматривают также две поворотные точки экономического цикла. Пик есть момент времени, который знаменует завершение подъема и начало спада. Впадина есть момент времени, который знаменует завер­шение спада и начало подъема. Длина цикла есть продолжительность пе­риода времени между двумя соседними пиками или впадинами, она складывается из продолжительности периодов подъема и спада.

На практике чаще всего наблюдаются экономические циклы дли­ной 7—12 лет.

Усманова Э.А. УП-401
 
YanaKozlyanskayaДата: Вторник, 21.02.2012, 21:55 | Сообщение # 115
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления
1. цикличность экономического развития, причины и факторы
2. фазы экономического цикла
3. последствия циклических колебаний
4. безработица. Сущность, виды, причины, последствия. Закон Оукена
5. государственная политика занятости
6. инфляция. Антиинфляционная политика. Основные цели макроэкономического регулирования
1.Экономические циклы – периодические колебания деловой активности в обществе.
Причины циклического развития экономики:
1) нарушение основных закономерностей в сфере обращения
2) нарушение в сфере производства и обращения
3) психологические факторы (пессимизм в поведении людей вызывает падение вложений)
4) внешние причины (миграция населения, военные и политические события, серьезное развитие техники)
5) недопотребление создаваемых экономических благ
6) отсутствие правильных пропорций между отраслями в экономике, а также между развитием регионов
7) «конфликт» условий производства и условий сбыта
2.Фазы экономических циклов
1) кризис – внутренний механизм насильственного приспособления общественного производства к уровню платежеспособного спроса населения (предложение больше спроса)
2) депрессия. Характеризуется:
• Застой производства
• Выбытие устаревших основных фондов с целью приспособления у новым условиям
• Оживление – стадия, которая характеризуется активизацией хозяйственной деятельности, ростом объемов производства, повышением уровня цен, прибыли, процентных ставок и т.д.
• Подъем – продолжение экономического роста, относительно полная занятость, расширение производства

3.Экономический спад, снижение реальных доходов населения, безработица, инфляция, снижение деловой активности всех субъектов экономики. В целях преодоления циклических колебаний в экономике государство проводит антициклическую политику:
1) кейсианская модель (фискальная политика) – регулирование ставок налогов и социальных расходов государства.
• Снижение ставок налогов
• Увеличение государственных расходов
• Применение обоих методов одновременно
Сдерживающая фискальная функция:
• Повышение ставок налогов
• Уменьшение госрасходов
• Оба метода одновременно
2) неоконсерватизм (денежно-кредитная политика)
• операция на открытом рынке
• изменение резервной нормы
• изменение учетной ставки
Стимулирующая функция:
• покупка ценных бумаг
• уменьшение резервной нормы
• снижение учетной ставки
Сдерживающая:
• продажа ценных бумаг
• увеличение резервной нормы
• увеличение учетной ставки
4.Безработица – социально-экономическое явление, которое характеризуется недоиспользованием части трудоспособного населения.
Виды безработицы:
1) функциональная – поиск или ожидание работы
2) циклическая – спад в экономике
3) структурная – с изменением структуры экономики
4) технологическая – создание новых видов техники
5) сезонная
6) скрытая – неполное использование
7) институциональная
Естественный уровень безработицы – отношение фрикционной и структурной безработицы к числу всей рабочей силы в стране, выраженная в процентах.
Закон Оукена: если фактический уровень безработицы выше естественной на 1%, то объем ВВП отстает на 2,5%
6.Инфляция – дисбаланс спроса и предложения товаров, проявляющийся в росте цен.
Виды инфляции:
1) умеренная (до 10%)
2) галопирующая (20-200%)
3) гиперинфляция (до 1000%)
4) стагинфляция (свыше 1000%)
Причины инфляции:
1) инфляция предложения
2) инфляция спроса
3) налоговая инфляция
4) ценовая накидка

Козлянская Яна Уп-401


Сообщение отредактировал YanaKozlyanskaya - Вторник, 21.02.2012, 21:56
 
GybinaДата: Четверг, 23.02.2012, 17:52 | Сообщение # 116
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
по расчетам НБУ, уровень инфляции в Украине по итогам 2011 г. составил 8,5%.

По данным Гостата,за 9 месяцев 2011 г. инфляция составила 4,2%. Индекс потребительских цен в сентябре 2011 г. составил 100,1%. За 8 месяцев инфляция в Украине составила 4,1%, индекс потребительских цен - 104,1%, в августе - 99,6%. За январь-июль инфляция в Украине составила 4,6%. Индекс потребительских цен в июле 2011 г. составил 98,7%.

Инфляция в Украине за 6 месяцев 2011 г. составила 5,9%. В июне инфляция составила 0,4%, в годовом измерении - июнь 2011 г. к июню 2010 г. - инфляция составила 11,6%.

За 5 месяцев 2011 г. инфляция в Украине составила 5,5%. В мае базовый индекс инфляции к предыдущему месяцу сохранился на уровне 0,6%.

5 апреля Министерство экономического развития и торговли Украины сообщало, что средняя инфляция в 2011 г. может составить 11,1%, в 2012 г. - 9,2%, в расчетах декабрь к декабрю предыдущего года. Также сообщалось, что индекс потребительских цен в среднем за 2011 г. может составить 10,3%.

В тоже время министр финансов Федор Ярошенко и вице-премьер Сергей Тигипко заявляли, что в Украине в этом году планируется сократить инфляцию до 8,9%.

В сентябре НБУ пересмотрел прогноз инфляции на 2011 и 2012 гг. в сторону снижения на 1 п.п. (до 9 ± 1% и 7 ± 1% соответственно). Об этом говорится в макроэкономическом обзоре НБУ за август 2011 г. В НБУ отмечали, что такой пересмотр связан "с получением высшего урожая как зерновых, так и овощных культур в текущем году и соответственно снижение их вторичных эффектов в следующем году".

В 2010 г. инфляция составила 9,1%, в 2009 году - 12,3%.

В проекте бюджета на 2012 г. уровень инфляции прогнозируется на уровне 7,9%.

Губина ЕК-301

Добавлено (23.02.2012, 17:52)
---------------------------------------------
Государственная служба статистики Украины обнародовала данные по безработице за последние месяцы прошедшего года.

В декабре официальный уровень безработицы повысился на 0,3 процентного пункта до 1,8%.

По данным Госстата, на 1 января 2012 года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 0,483 млн безработных.

На 1 декабря в Госслужбе занятости было зарегистрировано 0,413 млн безработных.

Количество безработных, получивших государственную помощь в декабре, составило 365,3 тыс. человек, средний размер пособия на одного безработного в этом месяце — 879 гривен.

Напомним, в ноябре официальный уровень безработицы повысился на 0,1 процентного пункта до 1,5%.

Губина ЕК-301

 
BrillianceДата: Суббота, 25.02.2012, 21:14 | Сообщение # 117
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономика, как и любая иная система, развивается неравномерно, волнообразно. Такая форма движения в значительной мере объясняется законом убывающей предельной производительности всех факторов (ресурсов) производства. К примеру, для того, чтобы земля давала лучшие результаты с каждого гектара, необходимы коренные изменения в техническом (технологическом) базисе. Только тогда будет иметь смысл осуществлять новые капиталовложения. В рамках имеющейся технологии возрастание эффективности инвестиций всегда имеет предел, преодоление которого обеспечивают НТП и более высокая квалификация работников. Использование новшеств НТП требует накопления капитала. Внедрение их в производство обусловливает вначале быстрый рост предельной полезности факторов производства, затем замедление этого роста и, наконец, убывание его. Так происходят подъемы и спады в экономике. Если изменения в технологическом базисе отраслей инфраструктуры происходят через длительные периоды времени (сооружения, мосты, дороги, линии электропередач и т. п. имеют длительный срок эксплуатации), то речь идет о длинных волнах. Если говорят о станках, машинах, оборудовании, срок функционирования которых значительно меньше (до 10 лет), обновление их происходит быстрее. Это обусловливает средние циклы. Таким образом, становится очевидным, что в самом технологическом базисе производства заложены основы волнообразного (циклического) развития. Но и этим не исчерпываются причины циклических колебаний.
Проблема обнаружения периодичности колебаний в экономике и причин, ее обусловливающих, не оставляла безразличным ни одного из ведущих экономистов XIX—XX в.

Волыгина Надежда, УП-401
 
Marinka_301Дата: Суббота, 25.02.2012, 21:19 | Сообщение # 118
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономическая нестабильность является одной из основных недостатков рыночной экономики. В то время как в командной экономике, или коммунизме, все решения относительно экономической политики государства, распределения ресурсов и организации производства принимаются центральным плановым органом, в рыночной экономике, как известно, эти решения никем не согласуются. В чистом капитализме функцию планового органа принимает на себя рыночный механизм, то есть функционирование экономики полностью отдано в распоряжение рынка. Естественно, что в этих условиях механизм саморегуляции рынка очень часто дает сбои. Этот недостаток рыночной экономики является «жертвой» принесенной ради эффективного распределения ресурсов, интенсивного экономического роста и других достоинств капиталистического устройства общества. Однако, чистого капитализма на практике не существует - во всех странах с рыночной экономикой практикуются смешанные системы, которые занимают некоторое промежуточное положение между командой экономикой и чистым капитализмом. Государство в таких системах играет определенную роль в экономической жизни общества. В частности, оно обеспечивает выпуск некоторых товаров и услуг, которые рыночная система не производит, также правительство проводит в жизнь определенную экономическую политику, разработанную на основе экономических целей и реалий и направленную на нейтрализацию недостатков рыночной экономики. Одной из главных целей государственной политики является достижение макроэкономической стабильности, то есть достижение устойчивого экономического роста при стабильном уровне цен и незначительном уровне безработицы. Основными инструментами регулирования рыночной экономики являются фискальная и кредитно-денежная политика. Необходимо отметить, что к пониманию необходимости вмешательства государства в экономические процессы для достижения макроэкономической стабильности экономисты пришли не сразу. Совершим небольшой экскурс в историю экономической мысли.
С конца XVII – начала XVIII в. идея «полного laissez faire» - требование полного невмешательства государства в экономику, другими словами идея экономического либерализма, превратилась в девиз рыночной либеральной экономической политики, а вместе с тем и в главный принцип нового направления экономической мысли – классической политической экономии. К этому принципу классическая политическая экономия пришла в результате борьбы с меркантилизмом и его последующего развенчания. Последователи классической политической экономии отвергли протекционизм и активное вмешательство государства в экономику, проповедуемое меркантилистами. Пытаясь, объяснить и обосновать равновесность экономики, они обходились без использования математического аппарата, без применения моделирования, кроме того, последователи классической политической экономии считали экономику чистого капитализма полностью саморегулирующейся, разделяя «закон рынков» Ж. Б. Сэя. Отмечу, что еще задолго до Сэя принцип либерализма в экономике объявил великий Адам Смит, тем самым, расчистив путь для других последователей «laissez faire». Он в частности ввел такие понятия, как «экономический человек» и «невидимая рука». По Смиту «экономический человек», исходя из своих эгоистических выгод, будет действовать во благо общества, то есть «невидимая рука» рынка при соблюдении принципов экономического либерализма будет способствовать экономическому благосостоянию общества. Однако, по-моему, если каждый индивид будет действовать в соответствии со своими интересами, может получиться так, что они помешают друг другу, и в таком случае для общества было бы значительно лучше, если бы они действовали согласованно. То есть общество только выиграет, если государство будет согласовывать действия отдельных индивидов, конечно в разумных пределах. Вернемся к «Закону рынков» Ж. Б. Сэя. Его закон сводится к утверждению, что производство само создает себе спрос: «Всякий продукт с момента своего создания открывает рынок сбыта для других продуктов на всю величину своей стоимости ». Этот вывод вытекал из смитовского определения естественной цены товаров как суммы доходов: Q = W + P + R.

ЕРЕМЕНКО МАРИНА ЕК-301[color=red]
 
NanaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 13:18 | Сообщение # 119
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости.

Противоположным процессом является дефляция — снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран. Сегодня примером дефляции может служить экономика Японии (в пределах −1 %). Известны примеры, когда политика правительства приводила к длительному периоду снижения розничных цен при постепенном повышении заработной платы (например, в СССР в последние годы жизни Сталина и при правительстве Людвига Эрхарда в Западной Германии начиная с 1950 года).

Причины инфляции

В экономической науке различают следующие причины инфляции:

Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.
Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты.
Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.
Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.
Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

Для современных экономик, в которых роль денег исполняют обязательства, не имеющие собственной стоимости (фиатные деньги), незначительная инфляция считается нормой и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, когда растёт как уровень потребления товаров домохозяйствами, так и уровень расходов корпораций.

Методы измерения инфляции

Наиболее распространенным методом измерения инфляции является индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), который рассчитывается по отношению к базовому периоду.

В России Федеральная служба государственной статистики публикует официальные индексы потребительских цен, которые характеризуют уровень инфляции. Кроме того, эти индексы используются как поправочные коэффициенты, например, при расчёте размера компенсаций, ущерба и тому подобное. Если изменить методику расчёта, то при тех же изменениях цен на потребительском рынке результаты могут существенно отличаться от официальных. В то же время, эти неофициальные результаты не могут учитываться в реальной практике, например, на них нельзя сослаться в суде. Наиболее спорным моментом является состав потребительской корзины как по наполненности, так и по изменяемости. Корзина может ориентироваться на реальную структуру потребления. Тогда со временем она должна меняться. Но любое изменение в составе корзины делает несопоставимыми предыдущие данные с текущими. Индекс инфляции искажается. С другой стороны, если не менять корзину, через некоторое время она перестанет соответствовать реальной структуре потребления. Она будет давать сопоставимые результаты, но не будет соответствовать реальным затратам и не будет отражать их реальную динамику.

Помимо индекса потребительских цен существует другие методы, которые позволяют рассчитать инфляцию. Как правило, используются несколько основных методов:

Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) — отражает себестоимость производства без учёта добавочной цены дистрибуции и налогов с продаж. Значение PPI опережает по времени данные CPI.
Индекс расходов на проживание (Cost-of-living Index, COLI) — учитывает баланс повышения доходов и роста расходов.
Индекс цены активов: акций, недвижимости, цены заёмного капитала и прочее. Обычно цены на активы растут быстрее цен потребительских товаров и стоимости денег. Поэтому владельцы активов вследствие инфляции только богатеют.
Дефлятор ВВП (GDP Deflator) — рассчитывается как изменение в цене на группы одинаковых товаров.
Паритет покупательной способности национальной валюты и изменение курса валют.
Индекс Пааше — показывает отношение текущих потребительских расходов к расходам на приобретение такого же ассортиментного набора в ценах базисного периода.

Засохова Нана ЕК-301


Сообщение отредактировал Nana - Воскресенье, 26.02.2012, 13:29
 
MashaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 13:25 | Сообщение # 120
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие)— это денежный феномен, выраженный в устойчивом и непрерывном росте цен, вызванным избытком денежной массы в обращении. Иными словами, эта проблема возникает в ситуации, когда кассовая наличность предпринимателей и потребителей (предложение денег) превышает реальную потребность (спрос на деньги). Очевидно, что в таком случае субъекты хозяйственных отношений постараются по возможности избавиться от возникших избытков денег, увеличивая свои расходы и уменьшая денежные сбережения. Это вызовет расширение спроса, повышение цен и снижение покупательной способности денег отрицательные последствия неверной денежной политики государства, чреватые значительными экономическими и социальными потрясениями.
Противоположным процессом является дефляция— снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран. Сегодня примером дефляции может служить экономика Японии (в пределах −1 %).
В экономической науке различают следующие причины инфляции:
*Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.
*Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты.
*Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.
*Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.
*Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.
Типы инфляции:
Инфляция спроса— порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства(дефицит товара).
Инфляция предложения (издержек) — рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.
Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными относительно друг друга.
Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.
Прогнозируемая инфляция— это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.
Непрогнозируемая инфляция— становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
Адаптированные ожидания потребителей— изменение потребительской психологии. Часто возникает в результате распространения информации о будущей потенциальной инфляции. Повышенный спрос на товары позволяет предпринимателям поднимать цены на эти товары.
Подавление инфляции характеризуется внешней стабильностью цен при активном вмешательстве государства. Административный запрет повышать цены обычно приводит к нарастающему дефициту тех товаров, на которые цены должны были бы повыситься без государственного вмешательства, не только из-за первоначального повышенного спроса, но и в результате снижения предложения. Государственное субсидирование разницы в ценах для производителя или потребителя не сокращает предложение, но дополнительно стимулирует спрос.

ДОРОЩЕНКО МАРИЯ,ЕК-301


Сообщение отредактировал Masha - Воскресенье, 26.02.2012, 13:32
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz