"Золотое правило накопления"
| |
Valery | Дата: Вторник, 25.10.2011, 15:52 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Статус: Offline
| В простейшей модели накопления выделяются три сектора: предприятия, государство и население. Для каждого сектора денежное накопление выражено как разность между доходами и инвестиционными расходами. Для промышленных предприятий основными источниками накопления капитала выступают денежные средства в виде временно свободного капитала. Для процесса производства накопление денег необходимо для обеспечения непрерывности, расширения производства, ограничения его от различных колебаний спроса и предложения. На предприятия, как правило, приходится до 20% всего денежного накопления. Денежные средства государства представляют собой государственные резервы и выступают как разница между налоговыми поступлениями и расходами центрального правительства и местных органов власти. Основными предпосылками такого накопления выкупают: состояние государственного бюджета, инвестиционные расходы, которые требуют предварительного накопления денеж-ных средств. К государственному сектору относится также накопление денежного капитала, осуществляемое через государственные пенсионно-страховые фонды. Хотя источником средств в этих фондах являются в основном доходы населения, капиталом распоряжается государство. На долю государства в общем объеме накопления капитала приходится около 10%. Сбережения населения представляют собой ту часть заработной платы, которая не используется на текущие нужды и откладывается на непредвиденные случаи или обеспечение в старости, на приобретение предметов длительного пользования, дорогостоящих товаров. В экономической литературе выделяется четыре мотива такого накопления: связанный с доходами, коммерческий мотив, мотив предосторожности, спекулятивный (П. Самуэльсон и М. Фридмен).
Рост сбережений населения как главного источника накопления является характерным процессом для всех стран. Показателем данного роста выступает как абсолютная величина, так и норма сбережений.
Рост нормы сбережений можно описать с помощью функции, называемой "золотым правилом накопления":
S\Y = PCR + YR + DU + RR + GPP,
где S\Y - доля сбережений в доходах;
PCR - темпы изменения потребительских цен;
YR - темпы изменения реального дохода;
DU - различия в уровне безработицы;
RR - реальная процентная ставка;
GPP - темпы изменения государственного потребления.
На процесс накопления оказывают влияние следующие факторы: с ростом доходов увеличивается потребление товаров длительного пользования, что требует предварительных денежных накоплений; изменения в структуре потребления населения; влияние налоговой системы и социального страхования. Чем выше налоги на доходы, тем меньше располагаемый доход, а, следовательно, и сбережения. Роль системы социального страхования двояка. С одной стороны, она уменьшает доход и сбережения, а с другой - дает возможность увеличения народно-хозяйственного накопления; инфляция, значение которой также неоднозначно. По одной теории, деньги обесцениваются, поэтому они перемещаются в другие активы (недвижимость, золото), но на самом деле люди, имея даже небольшие суммы, начинают больше сберегать на "черный день". Вторая точка зрения связывает изменение сбережений с инфляционными ожиданиями, что приводит к росту сбережений, поскольку свою роль в этом играет мотив предосторожности; циклическое развитие экономики, в процессе которого во время подъема происходит снижение сбережений, поскольку благоприятная обстановка ослабляет мотив предосторожности и спекулятивный мотив (ставки процента снижаются). Во время кризиса оба эти мотива проявляются достаточно ярко, что и приводит к росту сбережений. безналичная выплата заработной платы, которая приводит к некоторой экономии (снижение издержек на хождение в банк) и возможности банка использовать остаток на счетах в виде ссудного капитала.
В целом выделяют три основные формы накопления: вклады в кредитную систему, приобретение ценных бумаг, вклады в страховые компании. Тем не менее различные субъекты предпочитают определенные формы накопления.
|
|
| |
Таня | Дата: Четверг, 17.11.2011, 23:23 | Сообщение # 2 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
| в модели Солоу-Свана норму сбережения, при которой будет достигаться максимум потребления на единицу затраченных трудовых ресурсов. Мы будем рассчитывать потребление в текущем периоде. Существование оптимальной нормы сбережения связано с тем, что при малых значениях этой нормы капиталовооруженность труда низка и труд непроизводителен; но с ростом нормы сбережения прирост производительности труда в некоторый момент станет недостаточен, чтобы увеличить потребление, ибо прирост производительности труда идет на инвестиции.
Итак, пусть c = C/L – величина потребления на единицу затраченного труда. Поскольку потребление равно разности y и S, а в равновесной экономике сбережения равны инвестициям, а инвестиции есть приращение капитала, то :
Теперь определим условие максимизации потребления, приравнивая производную производительности труда по Н к нулю.
Для производственной функции Кобба-Дугласа можно показать, что данное равенство эквивалентно равенству s = b , которое получается при дифференцировании c по s.
Таким образом и получается “золотое правило” накопления : При полной занятости и полной загрузке производственных мощностей в растущей с постоянным темпом экономике средняя норма потребления достигает максимума при равенстве нормы сбережения и эластичности выпуска по капиталу. Поскольку в условиях совершенной конкуренции и гибкости цен доля прибыли в национальном доходе совпадает с эластичностью выпуска по капиталу, то для максимизации потребления необходимо, чтобы вся прибыль инвестировалась в производственный капитал. Хиленко ТАТЬЯНА ЕК-101
|
|
| |
Valery | Дата: Пятница, 18.11.2011, 09:19 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Статус: Offline
| Золотое правило накопления капитала Фелпса
Его суть состоит в том, что каждое поколение должно сберегать для будущих поколений такую долю дохода, которую оно получило от предыдущих, т.е. ставка процента должна быть равна темпу роста населения. В этом случае траектория экономического роста будет оптимальной.
Чернышева Валерия ЕК-101
|
|
| |
Mari | Дата: Вторник, 13.03.2012, 23:25 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
| Условие,при котором достигается максимальный уровень потребления,американский экономист Э.Фелпс в работе «Басня для тех,кто занимается ростом» (1961 г.) назвал золотым правилом накопления. В соответствии с таким правилом уровень потребления становится высоким при достижении наибольшей разницы между объемом выпуска и объемом выбытия в условиях устойчивого уровня капиталовооруженности. Потребление по золотому правилу называют устойчивым уровнем потребления.Запас капитала,обеспечивающий устойчивое состояние при таком потреблении,называется золотым уровнем накопления капитала. Таким образом,максимального уровня потребления можно достичь только при золотом уровне накопления капитала.Такой уровень накопления капитала возможен,только если предельная производительность капитала равна норме выбытия капитала.Это и есть золотое правило. Действительно,если существующий устойчивый запас капитала превосходит золотой уровень,то при дальнейшем росте капитала его предельный продукт будет меньше нормы выбытия,что уменьшит уровень потребления.В противном случае рост капитала вызовет повышение потребления,так как предельная производительность капитала превысит норму выбытия.Следовательно, золотое правило является условием достижения максимального уровня потребления при заданных темпах экономического роста. Для поддержания максимального потребления необходимо,чтобы предельный продукт капитала,оставшийся после амортизационных отчислений,был равен темпу прироста производства. При стабильном приросте трудовых затрат существует прямая зависимость между нормой накопления и запасом капитала,отнесенным к годовому продукту. Выбытие капитала не может быть большим,чем предельный продукт,созданный функционированием капитала.Золотое правило наглядно показывает уровень капиталовооруженности. Несомненно,рост населения влияет на капиталовооруженность так же,как и норма выбытия,т.е.уменьшает запасы капитала. Именно поэтому для достижения максимального уровня потребления необходимо,чтобы чистый предельный продукт капитала был равен темпу прироста населения. Отсюда можно сделать вывод,что по модели Р.Солоу страна с быстро растущими темпами населения будет иметь более низкий устойчивый уровень капиталовооруженности и более низкий доход на душу населения.
УП-401 Кабанова Мария
|
|
| |
Brilliance | Дата: Четверг, 15.03.2012, 11:49 | Сообщение # 5 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
| Равновесный экономический рост совместим с различными нормами сбережения, но оптимальной будет только та, которая обеспечивает экономический рост с максимальным уровнем по требления. Оптимальная норма накопления соответствует «золо тому правилу», вошедшему в экономическую науку благодаря аме риканскому экономисту Эдмунду Фелпс. Э. Фелпс задался вопросом, какой величины капитал захочет иметь общество, находящееся на траектории сбалансированного роста. Если он будет достаточно большим, это гарантирует высокий уровень производства, но большая его часть пойдет не на потреб ление, а на накопление - общество не сможет насладиться плода ми роста. Если же объем капитала будет слишком малым, то по треблять можно будет почти все, что произведено, но произведе но-то будет совсем немного. Где-то посредине между двумя край ностями, очевидно, находится оптимальная для общества точка, в которой достигается максимальный объем потребления. Пусть k** - уровень капиталовооруженности, соответствую щий норме накопления по Золотому правилу, а c** - уровень по требления. Вся произведенная продукция расходуется на потребление и инвестиции: y = c + i => c = y - i . Подставив значения каждого из параметров, которые они принимали в устойчивом состоянии, получим: c* = f(k*) - 5k*. У*, Отсюда определяется такой устойчивый уровень капитало вооруженности (k**), при котором максимизируется объем потреб ления (c**) и соответствует «золотому правилу». В точке Е производственная функция f(k*) и линия 5k* имеют одинако вый наклон и потребление достигает максимального уровня. При уровне капиталовооруженности k** выполняется условие MPK = 5 (возрастание запаса капитала на единицу дает при рост выпуска, равный предельному продукту капитала, и увеличи вает выбытие капитала на величину 5), а с учетом роста населения и технического прогресса выполняется следующее условие: MPK = 5 + n + g. Модель Р. Солоу и «золотое правило накопления» позволя ют сформулировать некоторые практические рекомендации. 1) Увеличение или уменьшение нормы сбережений. Если экономика развивается с запасом капитала большим, чем она могла бы иметь по «золотому правилу», то необходимо проводить политику, направленную на снижение нормы сбереже ний. В свою очередь, это приведет к увеличению потребления и соответствующему снижению инвестиций и, следовательно, умень шению устойчивого уровня запаса капитала. Если экономика развивается с меньшей капиталовооружен ностью, чем при устойчивом состоянии по «золотому правилу», то нужно стимулировать рост нормы сбережений в обществе. Это приведет к снижению уровня потребления, росту инвестиций, что, в конечном итоге, вновь приведет к росту потребления. 2) Рост отдачи от фактора труда, повышение эффективности фактора труда. Прирост населения в модели Солоу исходя из допущений предполагается как прирост трудоспособного населения (рост чис ла эффективных единиц труда). Вместе с тем очевидно, что обес печить наличие трудоспособного населения можно либо за счет роста рождаемости, либо за счет притока в страну мигрантов.
ВОЛЫГИНА Н. УП-401
|
|
| |
Vera | Дата: Среда, 21.03.2012, 02:30 | Сообщение # 6 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Статус: Offline
| Золотое правило накопления: при полной занятости и полной загрузке производственных мощностей в растущей с постоянным темпом экономике средняя норма потребления достигает максимума при равенстве нормы сбережения и эластичности выпуска по капиталу. Поскольку в условиях совершенной конкуренции и гибкости цен доля прибыли в национальном доходе совпадает с эластичностью выпуска по капиталу, то для максимизации потребления необходимо, чтобы вся прибыль инвестировалась в производственный капитал.
Янчук Вера УП 301
|
|
| |
Tutti | Дата: Среда, 21.03.2012, 12:45 | Сообщение # 7 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
| ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НАКОПЛЕНИЯ [golden rule of accumulation] — гипотетическая траектория сбалансированного роста экономики, при которой каждое поколение сберегает для будущих поколений такую же часть национального дохода, какую оставляет ему предыдущее поколение. (При этом устанавливается равенство предельной эффективности капитала темпу экономического роста).
В модели роста Солоу Золотым правило осуществляется при стабильном приросте трудовых затрат (g) существует прямая зависимость между нормой накопления (s) и запасом капитала (К), отнесенным к годовому продукту (Q). Выбытие капитала не может быть большим, чем предельный продукт, созданный функционированием капитала. Итак, s = g K/Q. "Золотое правило" показывает, какой уровень капиталовооруженности (соответственно накопления) оптимален для потребления.
Рыжкина Александра УП-401
|
|
| |
UsmanovaUP401 | Дата: Четверг, 22.03.2012, 00:01 | Сообщение # 8 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
| Также можно сказать, что состояние экономики называется «золотым правилом накопления», при котором реальное потребление максимально из всех возможных. Объем реального потребления можно регулировать изменяя норму сбережений. Норма сбережения должна быть такой, чтобы объем продукции, идущей на продажу был максимален, но при этом объем инвестиций оставался достаточным для дальнейшего производства. Т.о. необходимо максимизировать величину.
Усманова Э.А. УП-401
|
|
| |
RubiЧka | Дата: Суббота, 31.03.2012, 18:00 | Сообщение # 9 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Статус: Offline
| Я считаю, что необходимо уяснить факторы,влияющие на процесс накопленияю На процесс накопления оказывают влияние следующие факторы: 1. с ростом доходов увеличивается потребление товаров длительного пользования, что требует предварительных денежных накоплений; 2.изменения в структуре потребления населения; 3.влияние налоговой системы и социального страхования. Чем выше налоги на доходы, тем меньше располагаемый доход, а, следовательно, и сбережения. Роль системы социального страхования двояка. С одной стороны, она уменьшает доход и сбережения, а с другой - дает возможность увеличения народно-хозяйственного накопления; 4.инфляция, значение которой также неоднозначно. По одной теории, деньги обесцениваются, поэтому они перемещаются в другие активы (недвижимость, золото), но на самом деле люди, имея даже небольшие суммы, начинают больше сберегать на "черный день". Вторая точка зрения связывает изменение сбережений с инфляционными ожиданиями, что приводит к росту сбережений, поскольку свою роль в этом играет мотив предосторожности; 5.циклическое развитие экономики, в процессе которого во время подъема происходит снижение сбережений, поскольку благоприятная обстановка ослабляет мотив предосторожности и спекулятивный мотив (ставки процента снижаются). Во время кризиса оба эти мотива проявляются достаточно ярко, что и приводит к росту сбережений. 6.безналичная выплата заработной платы, которая приводит к некоторой экономии (снижение издержек на хождение в банк) и возможности банка использовать остаток на счетах в виде ссудного капитала.
|
|
| |
МН-211 | Дата: Пятница, 20.04.2012, 03:13 | Сообщение # 10 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Статус: Offline
| Его суть состоит в том, что каждое поколение должно сберегать для будущих поколений такую долю дохода, которую оно получило от предыдущих, т.е. ставка процента должна быть равна темпу роста населения. В этом случае траектория экономического роста будет оптимальной.
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НАКОПЛЕНИЯ [golden rule of accumulation] — гипотетическая траектория сбалансированного роста экономики, при которой каждое поколение сберегает для будущих поколений такую же часть национального дохода, какую оставляет ему предыдущее поколение. (При этом устанавливается равенство предельной эффективности капитала темпу экономического роста).
В модели роста Солоу Золотым правило осуществляется при стабильном приросте трудовых затрат (g) существует прямая зависимость между нормой накопления (s) и запасом капитала (К), отнесенным к годовому продукту (Q). Выбытие капитала не может быть большим, чем предельный продукт, созданный функционированием капитала. Итак, s = g K/Q. "Золотое правило" показывает, какой уровень капиталовооруженности (соответственно накопления) оптимален для потребления.
Рубанова Н МН-211
|
|
| |
Вайц | Дата: Пятница, 27.04.2012, 01:26 | Сообщение # 11 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Статус: Offline
| Модель Р. Солоу и «золотое правило накопления» позволяют сформулировать некоторые практические рекомендации.
1) Увеличение или уменьшение нормы сбережений. Если экономика развивается с запасом капитала большим, чем она могла бы иметь по «золотому правилу», то необходимо проводить политику, направленную на снижение нормы сбереже ний. В свою очередь, это приведет к увеличению потребления и соответствующему снижению инвестиций и, следовательно, умень шению устойчивого уровня запаса капитала. Если экономика развивается с меньшей капиталовооружен ностью, чем при устойчивом состоянии по «золотому правилу», то нужно стимулировать рост нормы сбережений в обществе. Это приведет к снижению уровня потребления, росту инвестиций, что, в конечном итоге, вновь приведет к росту потребления.
2) Рост отдачи от фактора труда, повышение эффективности фактора труда. Прирост населения в модели Солоу исходя из допущений предполагается как прирост трудоспособного населения (рост чис ла эффективных единиц труда). Вместе с тем очевидно, что обес печить наличие трудоспособного населения можно либо за счет роста рождаемости, либо за счет притока в страну мигрантов.
3) Стимулирование технического прогресса. Как следует из модели Р. Солоу, более быстрый темп роста населения окажет влияние на ускорение темпов роста экономики, но выпуск на душу населения будет снижаться в устойчивом со стоянии. Другой фактор - увеличение нормы сбережения - приве дет к более высокому доходу на душу населения и увеличит ко эффициент капиталовооруженности, но не повлияет на темпы рос та в устойчивом состоянии. Поэтому технический прогресс явля ется единственным фактором, обеспечивающим экономический рост в устойчивом состоянии, т. е. увеличение дохода на душу на селения. Вместе с тем, каким образом он достигается, в модели Со-лоу не описывается, он является чем-то вроде манны небесной. В завершение отметим, что в модели Солоу нахождение экономики той или иной страны на равновесной траектории роста определяется прежде всего экзогенно заданными величинами s, n и g. Экзогенный характер данных детерминант экономического роста обусловил критику модели Солоу и указал вектор развития современных теорий экономического роста в направлении эндоге-низации показателей темпа роста населения, уровня технического прогресса и нормы сбережений. Значительная часть современных так называемых теорий эндогенного роста посвящена рассмотре нию данных аспектов проблемы и является одним из наиболее перспективных направлений экономической науки начиная с момента возникновения модели Солоу.
Войцицкая Алёна УП-301
|
|
| |
МН-211 | Дата: Пятница, 27.04.2012, 01:32 | Сообщение # 12 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Статус: Offline
| В простейшей модели накопления выделяются три сектора: предприятия, государство и население. Для каждого сектора денежное накопление выражено как разность между доходами и инвестиционными расходами.
1. Для промышленных предприятийосновными источниками накопления капитала выступают денежные средства в виде временно свободного капитала. Для процесса производства накопление денег необходимо для обеспечения непрерывности, расширения производства, ограничения его от различных колебаний спроса и предложения. На предприятия, как правило, приходится до 20% всего денежного накопления.
2. Денежные средства государства представляют собой государственные резервы и выступают как разница между налоговыми поступлениями и расходами центрального правительства и местных органов власти. Основными предпосылками такого накопления выкупают: состояние государственного бюджета, инвестиционные расходы, которые требуют предварительного накопления денеж-ных средств. К государственному сектору относится также накопление денежного капитала, осуществляемое через государственные пенсионно-страховые фонды. Хотя источником средств в этих фондах являются в основном доходы населения, капиталом распоряжается государство. На долю государства в общем объеме накопления капитала приходится около 10%.
3. Сбережения населения представляют собой ту часть заработной платы, которая не используется на текущие нужды и откладывается на непредвиденные случаи или обеспечение в старости, на приобретение предметов длительного пользования, дорогостоящих товаров. В экономической литературе выделяется четыре мотива такого накопления: связанный с доходами, коммерческий мотив, мотив предосторожности, спекулятивный (П. Самуэльсон и М. Фридмен). Рубанова Н МН-211
|
|
| |
kate | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 17:27 | Сообщение # 13 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
| В простейшей модели накопления выделяются три сектора: предприятия, государство и население. Для каждого сектора денежное накопление выражено как разность между доходами и инвестиционными расходами. Для промышленных предприятий основными источниками накопления капитала выступают денежные средства в виде временно свободного капитала. Для процесса производства накопление денег необходимо для обеспечения непрерывности, расширения производства, ограничения его от различных колебаний спроса и предложения. На предприятия, как правило, приходится до 20% всего денежного накопления. Денежные средства государства представляют собой государственные резервы и выступают как разница между налоговыми поступлениями и расходами центрального правительства и местных органов власти. Основными предпосылками такого накопления выкупают: состояние государственного бюджета, инвестиционные расходы, которые требуют предварительного накопления денеж-ных средств. К государственному сектору относится также накопление денежного капитала, осуществляемое через государственные пенсионно-страховые фонды. Хотя источником средств в этих фондах являются в основном доходы населения, капиталом распоряжается государство. На долю государства в общем объеме накопления капитала приходится около 10%. Сбережения населения представляют собой ту часть заработной платы, которая не используется на текущие нужды и откладывается на непредвиденные случаи или обеспечение в старости, на приобретение предметов длительного пользования, дорогостоящих товаров. В экономической литературе выделяется четыре мотива такого накопления: связанный с доходами, коммерческий мотив, мотив предосторожности, спекулятивный (П. Самуэльсон и М. Фридмен).
Рост сбережений населения как главного источника накопления является характерным процессом для всех стран. Показателем данного роста выступает как абсолютная величина, так и норма сбережений.
Рост нормы сбережений можно описать с помощью функции, называемой "золотым правилом накопления":
S\Y = PCR + YR + DU + RR + GPP,
где S\Y - доля сбережений в доходах;
PCR - темпы изменения потребительских цен;
YR - темпы изменения реального дохода;
DU - различия в уровне безработицы;
RR - реальная процентная ставка;
GPP - темпы изменения государственного потребления.
На процесс накопления оказывают влияние следующие факторы: с ростом доходов увеличивается потребление товаров длительного пользования, что требует предварительных денежных накоплений; изменения в структуре потребления населения; влияние налоговой системы и социального страхования. Чем выше налоги на доходы, тем меньше располагаемый доход, а, следовательно, и сбережения. Роль системы социального страхования двояка. С одной стороны, она уменьшает доход и сбережения, а с другой - дает возможность увеличения народно-хозяйственного накопления; инфляция, значение которой также неоднозначно. По одной теории, деньги обесцениваются, поэтому они перемещаются в другие активы (недвижимость, золото), но на самом деле люди, имея даже небольшие суммы, начинают больше сберегать на "черный день". Вторая точка зрения связывает изменение сбережений с инфляционными ожиданиями, что приводит к росту сбережений, поскольку свою роль в этом играет мотив предосторожности; циклическое развитие экономики, в процессе которого во время подъема происходит снижение сбережений, поскольку благоприятная обстановка ослабляет мотив предосторожности и спекулятивный мотив (ставки процента снижаются). Во время кризиса оба эти мотива проявляются достаточно ярко, что и приводит к росту сбережений. безналичная выплата заработной платы, которая приводит к некоторой экономии (снижение издержек на хождение в банк) и возможности банка использовать остаток на счетах в виде ссудного капитала.
В целом выделяют три основные формы накопления: вклады в кредитную систему, приобретение ценных бумаг, вклады в страховые компании. Тем не менее различные субъекты предпочитают определенные формы накопления.
Дехтяренко Екатериня,УП-701
|
|
| |
МН-211 | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 19:27 | Сообщение # 14 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Статус: Offline
| На процесс накопления оказывают влияние следующие факторы: 1. с ростом доходов увеличивается потребление товаров длительного пользования, что требует предварительных денежных накоплений; 2. изменения в структуре потребления населения; 3. влияние налоговой системы и социального страхования. Чем выше налоги на доходы, тем меньше располагаемый доход, а, следовательно, и сбережения. Роль системы социального страхования двояка. С одной стороны, она уменьшает доход и сбережения, а с другой - дает возможность увеличения народно-хозяйственного накопления; 4. инфляция, значение которой также неоднозначно. По одной теории, деньги обесцениваются, поэтому они перемещаются в другие активы (недвижимость, золото), но на самом деле люди, имея даже небольшие суммы, начинают больше сберегать на "черный день". Вторая точка зрения связывает изменение сбережений с инфляционными ожиданиями, что приводит к росту сбережений, поскольку свою роль в этом играет мотив предосторожности; 5. циклическое развитие экономики, в процессе которого во время подъема происходит снижение сбережений, поскольку благоприятная обстановка ослабляет мотив предосторожности и спекулятивный мотив (ставки процента снижаются). Во время кризиса оба эти мотива проявляются достаточно ярко, что и приводит к росту сбережений. 6. безналичная выплата заработной платы, которая приводит к некоторой экономии (снижение издержек на хождение в банк) и возможности банка использовать остаток на счетах в виде ссудного капитала. В целом выделяют три основные формы накопления: вклады в кредитную систему, приобретение ценных бумаг, вклады в страховые компании. Тем не менее различные субъекты предпочитают определенные формы накопления. Рубанова Н МН-211
|
|
| |
Кариночка | Дата: Суббота, 19.05.2012, 01:51 | Сообщение # 15 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Статус: Offline
| Модель Солоу показывает, что только технологический прогресс может объяснить непрерывно растущий уровень жизни. Это изменяет и Золотое правило:
MPK = σ + n + g.
Государство должно поощрять научные исследования, защищать авторское право, давать налоговые льготы.
Бабенко Карина,УП-301
|
|
| |
|