Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Nastya_GindulinaДата: Вторник, 28.02.2012, 17:31 | Сообщение # 106
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Причины отрицательного наклона кривой совокупного спроса
Поскольку совокупный спрос является суммой всех спросов и зависит от уровня объемов общего выпуска, отрицательный наклон его функции невозможно объяснить микроэкономическими понятиями, то есть эффектами замещения и дохода. Существуют три основных эффекта, поясняющих отрицательную зависимость между выпуском и уровнем цен в экономике, то есть, отрицательный наклон кривой совокупного спроса.
Эффект реального богатства
Автором данной идеи стал британский экономист Артур Пигу. Эффект реального богатства, более известный как «Эффект Пигу», предполагает, что при увеличении уровня цен падают размеры реального богатства населения, что приводит к сокращению потребительских расходов. Таким образом, падает совокупный спрос, а вместе с ним и уровень выпуска.
[править]
Эффект процентной ставки

Джон Мейнард Кейнс предложил другое объяснение такой отрицательной зависимости. Он считал, что при увеличении уровня цен в экономике, очевидно, растет спрос на деньги. Увеличение спроса на деньги, в свою очередь, провоцирует повышение уровня реальной ставки процента. Рост банковской ставки процента не любят инвесторы, предпочитающие финансировать бизнес-проекты кредитами от банков, а не из собственного кармана. Таким образом, рост спроса на деньги отпугивает инвесторов, что в свою очередь ведет к сокращению инвестиций в экономику. Следовательно, падает уровень выпуска.
Эффект импортных закупок
Данный эффект более известен под названием «Эффект Манделла-Флеминга», поскольку его авторами стали канадец Роберт Манделл и английский экономист Джон Флеминг. Этот эффект связан с состоянием торгового баланса страны. Он гласит, что при увеличении уровня цен падает экспорт рассматриваемой страны: товары и услуги там становятся дороже, а импортируемые товары — относительно дешевле для населения. Следовательно, увеличивается импорт в страну и падает экспорт из нее. Из этого следует, что величина чистого экспорта понижается, а это говорит о том, что падает объем совокупного выпуска.
Проблемы моделирования
Совокупные спрос и предложение — это не статистические понятия макроэкономики, предназначенные для изучения всего круга явлений и процессов, влекущих стоимостный дисбаланс между объемом покупок и объемом производства товаров, поступающих на один и тот же рынок в одно и то же время.
Эти понятия не вписываются в классификацию научных экономических понятий (и поэтому не могут быть определены непосредственно), отличаясь отчасти противоречивыми, отчасти расплывчатыми особенностями:
В основу понятий положено представление об экономических намерениях совокупного покупателя, с одной стороны, и совокупного продавца, с другой. В качестве покупателя выступают как конечный потребитель (множество физических лиц), так и производитель (множество юридических лиц), покупающий средства производства. В качестве продавца выступают как производитель товара (вся сфера производства вещей и услуг), так и посредник (сфера торговли);
Если, согласно определению, субъекты рынка имеют намерения покупать-продавать, то почему не реализуют их, а если предположить, что намерения реализуются, то возникает справедливый вопрос Оккама: зачем изучать намерения, если налицо реальность? Ответ очевиден: если изучать реальность, тогда ее можно было бы измерить, а значит, можно было бы проверить теоретические домыслы теоретиков метода «спроса-предложения»;
Понятия совокупных спроса-предложения нарочито размыты и, таким образом, не подпадают под модель «научной абстракции» — доведение представления о реальности до такого состояния (свободного от существенных особенностей), когда его можно легко формализовать, сделать однозначными и тем самым определить. Заметим, что на научной абстракции держится не только математика, но и теоретическая физика и вообще все то, что называют наукой. Хотя модель «научной абстракции» заведомо отличается от реальности, но предполагает, что разработаны способы перехода от абстракции к реальности;
Размытости понятий, присущей неоклассической экономической школе, противостоит конкретность Марксова определения спроса-предложения. Однако это определение «пустое»: оно ничего не добавляет к пониманию экономических отношений.
Гиндулина Анастасия УП-401
 
UsmanovaUP401Дата: Вторник, 28.02.2012, 18:00 | Сообщение # 107
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Совокупное предложение представляет собой объем отечественных товаров и услуг (в номинальном выражении) производимых в экономике за некоторый период времени (обычно за год). Равен кривой совокупного предложения.
Между уравнением цен и величиной совокупного предложения существует прямая связь . Взаимосвязь уровня цен и объема совокупного предложения проявляется по-разному в зависимости от отрезка кривой AS.

Кейнсианский (горизонтальный) отрезок. На протяжении всего отрезка уровент цен неизменен из чего следует. что значительная часть ресурсов не использутся. Простаивают производственные мощности, высокий уровень безработицы. Экономика на глубоком спаде.
Если объем производства начнет расти движение вдоль горизонтального отрезка, то уровень цен не изменится, т.к. фирмы начнут использовать простаивающие производственные мощности и увеличится занятость за счет безработных. которые не станут требовать повышения заработной платы. Поэтому издержки производства не возрастут. а значит, не изменятся цены.

Восходящий, или промежуточный. Движение вдоль этого отрезка означает, что экономика приближается к потенциальному уровню реального ВВП. В некоторых отраслях ощущается нехватка имеющихся ресурсов, спрос на новые ресурсы повышает цену на них, что приводит к росту издержек, и соответственно растет и уровень цен.

Классический отрезок (вертикальный). Экономика достигает потенциального уровня реального ВВП. Движение вдоль этого отрезка приведет только к росту уровня цен, т.к. реальный ВВП достиг своего потенциального уровня. Однако, на AS влияют и неценовые факторы, которые сдвигают кривую AS влево и вниз, если AS вверх, и влево и вверх если AS сокращается.
Неценовые факторы имеют одно общее свойство: их изменение вызывает изменение издержек на единицу продукции в экономике целом при данном уровне цен.

Неценовые факторы:
1) цены на ресурсы, которые обусловлены ценами внутренних ресурсов и их предложениями, а также ценами на импортные ресурсы
2) производительность труда, которая будет обусловлена:
- объемом применяемого капитала в расчете на одного работника
- технологий, качеством рабочей силы, и организаций производства.
3) правовые нормы: налоги с предприятий и субсидий и государственное регулирование.

Усманова Э.А. УП-401

Добавлено (28.02.2012, 18:00)
---------------------------------------------
Совокупныйспрос AD - сумма всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке. В идеальной модели макроэкономики совокупный спрос должен быть равен реальному объему национального производства, который может быть куплен при любом уровне цен. Из этого вытекает также следующее: совокупный спрос - модель, представляющая различные объёмы товаров и услуг (т.е. реальный объём производства), которые потребители могут и готовы приобрести при любом уровне цен.
Совокупный спрос имеет две формы: натурально-вещественную и стоимостную.

Натурально-вещественная форма совокупного спроса отражает потребность в товарах и услугах. Его структура может быть представлена: во-первых, определенными видами продуктов и услуг непроизводственного потребления, удовлетворяющими личные и иные непроизводственные потребности; во-вторых, совокупностью всех средств производства и производственных услуг (научные исследования и разработки, направленные на совершенствование технологии; обслуживающая производство информация; связь и т. д.).

Совокупный спрос в стоимостном выражении представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами: населением, предприятиями и государством, и общим уровнем цен в экономике.

Спрос домашних хозяйств доминирует на рынке благ. На него приходится больше половины объёма конечного совокупного спроса. Выделяют следующие факторы, определяющие спрос домохозяйств на рынке благ:
1) доход от участия в производстве,
2) налоги и трансфертные платежи,
3) размер имущества,
4) доход с имущества,
5) степень дифференциации населения по уровню доходов и размеру имущества,
6) численность населения.

Два первых фактора объединяются в понятие «располагаемый доход». Два последних в коротком периоде являются экзогенными параметрами. В зависимости от того, какой фактор считать наиболее значительным, можно построить разные виды функции спроса домашних хозяйств на рынке благ, которая называется «функцией потребления». Потребительский спрос или расходы изменяются медленно, относительно стабильны. Другие компоненты совокупного спроса более динамичны, например инвестиционный спрос, их изменения вызывают колебания экономической активности.

Усманова Э.А. УП-401

 
YarovayaUP-401Дата: Среда, 29.02.2012, 17:14 | Сообщение # 108
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Совокупный спрос с совокупное предложение и факторы, его определяющие.
Совокупный спрос – сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике.
Совокупный спрос отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике.
При отсутствии ограничений со стороны производства, а также при отсутствии сильной инфляции, рост совокупного спроса стимулирует увеличение объема выпуска и занятости, оказывая незначительное влияние на уровень цен.
Если экономика близка к состоянию полной занятости, то рост совокупного спроса вызовет не столько увеличение объема выпуска (так как практически все мощности уже задействованы), сколько рост цен. Совокупный спрос зависит от доходов населения и фирм.

Совокупное предложение - общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено в соответствии со сложившимся уровнем цен. Совокупное предложение обычно приравнивается к внутреннему валовому продукту. Кривая совокупного предложения показывает общее количество товаров и услуг, которое может быть предложено при разных уровнях цен. Цена - регулирующий фактор - определяет точку встречи совокупного спроса и совокупного предложения.
Неценовые факторы совокупного спроса включают: демографические процессы, географические особенности, национальные и исторические традиции, профессиональную структуру, имущественную дифференциацию населения. Столь же многообразны факторы совокупного предложения при определяющей роли цен на сырье, топливо и комплектующие, от чего зависит уровень производственных издержек и степень прибыльности.

Совокупный спрос зависит: от уровня цен

неценовые факторы:

-благосостояние
-изменения в потребностях, расходах
-динамика расходов
-налоги
-величина гос. расходов
-фазы цикла
-инфляция
-гос. закупки
-чистый экспорт

Совокупное предложение зависит: от уровня цен

неценовые факторы:

-цены на ресурсы, их повышение увел-ет издержки производства, поэтому понижается совокупное предложение;
-рост производительности труда увел-ет объем производства и совокупное предложение;
-правовое регулирование (налоги, субсидии), если увеличиваются налоги, то совокупное предложение сокращается;
-предпринимательские способности

Равновесие совокупного предложения и совокупного спроса – это такое состояние экономики, при котором планы покупателей и планы продавцов совпадают и в результате цены предложения равны ценам спроса.

Если оно нарушается, то необходимо вмешательство государства. smile

Яровая Юлия, УП- 401









 
krasovitkayaДата: Среда, 29.02.2012, 21:35 | Сообщение # 109
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос и совокупное предложение
онятие экономического равновесия тесно связано с понятиями совокупного спроса и совокупного предложения.

Совокупный спрос ( AD - aggregate demand ) - это сумма всех видов спроса или суммарный спрос на всю конечную продукцию и услуги, произведенные в обществе. В структуре совокупного спроса выделяют:

• спрос на потребительские товары и услуги ( C );

• спрос на инвестиционные товары ( I );
Термин «совокупный спрос» означает совокупное количество денег, которое различные сектора экономики готовы израсходовать за данный период времени.

В экономической теории под совокупным спросом (AD, aggregated demand) понимается запланированные всеми макроэкономическими субъектами совокупные расходы на приобретение всех конечных товаров и услуг, созданных в национальной экономике.

• спрос на товары и услуги со стороны государства ( G );

• чистый экспорт - разница между экспортом и импортом (X).

Таким образом, совокупный спрос можно выразить формулой:

AD = C + I + G + X. Кривая совокупного спроса показывает количество товаров и услуг, которые потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Движение по кривой AD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики цен. Спрос на макроуровне подчиняется той же закономерности, что и на микроуровне: он будет падать при росте цен и увеличиваться при их снижении. Эта зависимость вытекает из уравнения количественной теории денег:

MV = PY и Y = MV / P , где P - уровень цен в экономике;

Y - реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос; М - количество денег в обращении;

V - скорость обращения денег.

Из этой формулы следует, что чем выше уровень цен Р, тем (при условии фиксированного предложения денег M и скорости их обращения V ) меньше количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос Y .
Термин «совокупный спрос» означает совокупное количество денег, которое различные сектора экономики готовы израсходовать за данный период времени.

В экономической теории под совокупным спросом (AD, aggregated demand) понимается запланированные всеми макроэкономическими субъектами совокупные расходы на приобретение всех конечных товаров и услуг, созданных в национальной экономике.

Красовицкая Ольга УП 401


Сообщение отредактировал krasovitkaya - Среда, 29.02.2012, 21:38
 
Podplytoma_UP-401Дата: Среда, 29.02.2012, 21:52 | Сообщение # 110
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Неценовые факторы совокупного предложения.
Ниже перечисляются такие "прочие условия", при изменении которых смещается кривая совокупного предложения. Эти факторы называются неценовыми факторами совокупного предложения, потому что все они вместе взятые определяют положение кривой совокупного предложения. Они имеют одну общую черту: при их изменении меняются и издержки на единицу продукции. Предприятия стремятся к прибыли, которая представляет собой разницу между ценой продукта и издержками на единицу продукции. Вследствие повышения цен на товары, то есть более высокого уровня цен, предприятия увеличивают реальный объем производства. А узкие места в производстве означают, что издержки на единицу продукции имеют тенденцию к повышению, когда производство расширяется по направлению к полной занятости. Поэтому кривая совокупного предложения на промежуточном отрезке отклоняется вверх.
Неценовые факторы совокупного предложения:
1. Изменение цен на ресурсы.
а) Наличие внутренних ресурсов (земля, трудовые ресурсы, капитал, предпринимательские способности);
б) Цены на импортные ресурсы;
в) Господство на рынке.
2. Изменение в производительности.
3. Изменение правовых норм.
а) Налоги с предприятий и субсидии.
б) Государственное регулирование.
Цены на ресурсы.
Цены на ресурсы – в отличие от цен на готовую продукцию – являются важным неценовым фактором совокупного предложения. При прочих равных условиях, повышение цен на ресурсы приводит к увеличению издержек на единицу продукции и тем самым к сокращению совокупного предложения. Снижение цен на ресурсы приводит к противоположному результату. Рассмотрим факторы, которые оказывают влияние на цены на ресурсы: наличие внутренних ресурсов, цены на импортные ресурсы и господство на рынке.
Наличие внутренних ресурсов. Кривая производственных возможностей общества сдвигается при увеличении наличных ресурсов. Смещение кривой производственных возможностей вправо влечет за собой смещение кривой совокупного предложения тоже вправо. Увеличение предложения внутренних ресурсов снижает на них цены, и в результате уменьшаются издержки на единицу продукции. Следовательно, при любом уровне цен все фирмы будут производить, и выставлять на рынок больший реальный объем национального продукта, чем раньше. И наоборот, уменьшение предложения ресурсов приведет к увеличению цен на них и смещению кривой совокупного предложения влево.

Подплутова Маргарита УП-401
 
GybinaДата: Четверг, 01.03.2012, 21:07 | Сообщение # 111
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
На совокупный спрос влияют следующие факторы:

благосостояние потребителя. С ростом доходов при тех же ценах спрос на все товары повышается;

ожидания потребителя. Если люди ожидают роста цен, то их спрос повысится;

налоги с населения Рост налогов снизит спрос;

ожидаемые прибыли от инвестиций;

налоги с предприятий. Уменьшение налогов повысит спрос на инвестиционные ресурсы;.

изменение государственных расходов. Рост государственных заказов ведет к увеличению спроса на товары;

денежные факторы - предложение денег и скорость их оборота.

Губина Марина ЕК-301

Добавлено (01.03.2012, 21:07)
---------------------------------------------
----------------------------
Вопрос об учете совокупного спроса и совокупного предложения имеет большое социально-экономическое значение, поскольку ответ на этот вопрос характеризует состояние экономического развития данной страны на данный отрезок времени. Речь в данном случае идет о характеристике воспроизводства общественного капитала, общественного воспроизводства материальных благ, удовлетворяющих потребности самых различных слоев населения, самых различных отраслей производства, предъявляющих спрос на инвестиционные товары, т.е. на средства производства.

Для определения уровня совокупного спроса и совокупного предложения необходимо все данные о совокупном спросе объединить в одном показателе, тоже самое нужно сделать и в отношении определения уровня предлагаемого товара к потреблению.

Объединение всех цен товаров, реализованных в процессе продажи товаров и услуг в фактический объем национального производства, называется агрегированием. Объединенные равновесные количества товаров (реальный объем национального производства) называется совокупностями (агрегатами).

Совокупный спрос - это объем товаров и услуг, который потребители, предприятия, правительство готовы купить при любом возможном уровне цен.

На состояние совокупного спроса оказывает влияние множество факторов, одним из основных по значению является уровень цен на товары и услуги.

Чем ниже уровень цен, тем больше реальный объем национального производства. Среди причин объясняющих такого рода состояния совокупного спроса следует указать на так называемый эффект процентной ставки, эффект богатства и эффект импортных закупок.

Эффект процентной ставки заключается в том, что при повышении цен, процентные ставки повышаются. Это ведет к тому, что потребитель сокращает спрос на потребление товара, сокращаются также инвестиции из-за дороговизны кредита.

Эффект богатства свидетельствует о том, что при высоком уровне цен реальные покупательные способности, накопленных финансовых средств, находящихся у населения, уменьшается. В этом случае население в целом станет беднее, и поэтому следует ожидать, что оно в целом сократит свои покупки.

Эффект импортных закупок. Если в стране имеет рост цен и государство вынуждено по тем или иным причинам закупать импортные товары, которые к тому же являются и более дешевыми, то это приводит к уменьшению совокупного спроса на товары отечественного производства.

Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, какие причины порождают изменения в объеме национального продукта, следует отличить изменения в объеме спроса на национальный продукт, вызванные изменениями в уровне цен от изменений в совокупном спросе, вызванных факторами неценового характера.

Глубокий и всесторонний анализ перечисленных выше факторов в их влиянии на изменение совокупного спроса дает возможность целенаправленно корректировать экономическую политику как на отраслевом, так и на государственном уровне.

К примеру, рост благосостояния и снижения личных налогов вызовет увеличение потребительских расходов и, как следствие, увеличение совокупного спроса. Ожидание повышения темпов инфляции приведет к таким же последствиям, потребители постараются купить товары теперь, а не после повышения цен, вызванных инфляцией.

Если у потребителей образовался высокий уровень задолженности, возникший в результате прежних закупок в кредит, то в последующий период будет наблюдаться сокращение расходов, чтобы выплатить имеющиеся долги. Следствием всего этого будет сокращение потребительских расходов.

Уменьшение процентных ставок, возможности более эффективного использования кредита, большие инвестиции и ожидание больших прибылей, внедрение новых технологий, отсутствие избыточных производственных мощностей - все эти факторы приводят к увеличению инвестиционных расходов м увеличению совокупного спроса.

Рост государственных закупок национального продукта при определенном, неизменном уровне цен ведет к возрастанию совокупного спроса до тех пор, пока налоговые сборы и процентные ставки будут оставаться неизменными.

Национальных доход страны ввозящей товары оказывает огромное влияние на спрос импортируемых товаров.

Если этот доход сокращается, то и сокращается спрос на импортирующую продукцию, поскольку у страны сокращаются возможности приобретения заграничного товара. К аналогичному результату приведет увеличение курса национальной валюты к иностранным валютам, так как подобное изменение курса эквивалентно удорожанию продукции страны ввозящей товары из вне, тоже можно сказать и о последствиях сокращения спроса на товары импортного производства при девальвации местной валюты по отношению к валюте страны-экспортера товаров.

Губина Ек-301

Сообщение отредактировал Gybina - Четверг, 01.03.2012, 21:06
 
AkinaДата: Четверг, 01.03.2012, 21:15 | Сообщение # 112
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос характеризует желание и возможность населения, фирм, государства и зарубежных стран приобрести определенный объем товаров и услуг при сложившемся уровне цен.
В масштабах общества совокупный спрос складывается из с-ледующих элементов: потребительского спроса на товары и услуги - С; инвестиционного спроса фирм - I; государственных закупок - G; чистого экспорта - X.
Совокупный спрос можно представить в виде кривой AD, где по оси ординат откладывается уровень цен (Р), а по оси абсцисс - не номинальный, а реальный продукт, т.е. выраженный в ценах базового года.
Кривая совокупного спроса отражает изменение совокупного уровня расходов населения, Правительства, бизнеса и зарубежных стран в зависимости от изменения уровня цен.
На отрицательный наклон кривой совокупного спроса оказывают влияние следующие ценовые факторы:
"эффект процентной ставки". При росте уровня цен потребители и производители вынуждены брать деньги в кредит, что ведет к повышению процентной ставки, снижению покупательной способности, сокращению инвестиций, в результате совокупный спрос уменьшается;
"эффект богатства". При повышении уровня цен стоимость финансовых активов, которыми владеет население (акции, облигации, срочные счета и др.), падает, население беднеет и совокупный спрос сокращается;
"эффект импортных товаров". При повышении уровня цен внутри страны спрос на отечественные товары сокращается, а на более дешевые импортные возрастает, что ведет к снижению совокупного спроса.
Сдвиг кривой AD происходит в результате изменения неценовых факторов:
изменения в потребительских расходах, т.е. связанные с изменением уровня благосостояния: рост доходов, изменения в подоходном налоге и т.п.;
изменения в инвестиционных расходах, т.е. в объеме закупок средств производства, связанные с изменением уровня налогов на бизнес, уровнем использования производственных мощностей;
изменения в государственных расходах, вызываемые преимущественно политическими решениями;
изменения в расходах на чистый экспорт, обусловленные уровнем доходов в стране, изменением валютного курса;
изменения в мировой экономике, поскольку валютные колебания, экономический рост в других странах также влияют на совокупный спрос.

Луцышина ЕК-301
 
kateДата: Четверг, 01.03.2012, 21:30 | Сообщение # 113
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Как измеряются изменения ценности денег или уровня цен? Как измеряются темпы роста производства? И что можно сказать на основе таких измерений о развитии американской экономики в последние годы?

Валовой национальный продукт

Работы по составлению показателей, способных адекватно отражать развитие всей американской экономики в целом, начатые на рубеже 20-х годов, были заметно ускорены Великой депрессией 30-х годов. Наиболее известным результатом этих работ явилась статистика национальных счетов, составленная Бюро экономического анализа Министерства торговли США. Если вы возьмете газету, то уже на первой странице обязательно встретите упоминание о валовом национальном продукте (ВНП). Это самый всеобъемлющий показатель в статистике национальных счетов, на который чаще всего ссылаются. Хорошо известно, что есть люди, следящие за изменениями ВНП так же внимательно, как дети слушают сводку погоды в утро перед пикником.

Валовой национальный продукт представляет собой рыночную ценность всех конечных благ, произведенных во всей стране в течение года. Учитываются только конечные блага, чтобы минимизировать повторный счет. Если бы Бюро экономического анализа добавляло к ценности автомобилей, произведенных в данном году, ценность листового проката, то ценность последнего оказалась бы учтенной дважды. Во-первых, когда он был продан сталелитейными компаниями производителям автомобилей и, во-вторых, как составная часть розничной цены автомобиля. Для уменьшения повторного счета предполагается, что ценность промежуточного продукта включена в рыночную ценность конечных благ.

Можно измерить валовой национальный продукт и по-другому: как сумму ценностей, добавленных на каждой последовательной стадии производства. Так, например, для хлеба это ценности, добавляемые фермером, выращивающим пшеницу, мельником, пекарем, оптовым и розничным торговцами, по мере того как буханка хлеба приближается к продуктовой тележке покупателя. Цена конечного блага представляет собой, таким образом, суммарную ценность всех этих последовательных вкладов в его производство.

Как следует из самого названия национальных счетов, ВНП может также рассматриваться и рассчитываться как национальный доход. Национальный доход -- это сумма всех выплат участникам процесса производства: собственникам труда, капитала и других ресурсов. При отсутствии ошибок в расчетах ценность валового национального продукта должна быть обязательно равной ценности национального дохода, т. к. каждый доллар, затраченный на производство, становится чьим-то доходом. Может показаться, что явным исключением здесь является величина налога, например, налога с оборота, взимаемого при продаже товаров. Но это тоже доход -- доход государства. Оно расходует его на оплату ресурсов, которые использует в процессе производства.
Еще одна проблема возникает в связи с нереализованными товарами. Они являются составной частью общего объема годового производства, но, будучи не проданными, никому вроде бы не приносят доход. Статистики выходят из затруднения, предполагая, что фирма, выпустившая эти товары, сама их покупает. Ведь за их изготовление фирме наверняка пришлось заплатить. И хотя она, скорее всего, не собирается сама приобретать эти товары, но, произведенные и непроданные, они действительно добавляются к товарным запасам фирмы-производителя, как бы ей это ни было неприятно.

Итак, мы фактически можем измерять ВНП тремя способами, которые должны дать один и тот же результат при отсутствии ошибок в расчетах: 1) как сумму добавленных ценностей, присоединяемых в ходе производства конечных благ каждым производителем в течение года; 2) как сумму доходов, полученных в форме зарплаты, процента, ренты и прибыли теми, кто в течение года использовал свои ресурсы для производства; 3) как сумму расходов на конечные блага, приобретаемые потребителями, фирмами и правительством, а также иностранцами, за вычетом того, что последние нам продают. Если же нереализованные блага прибавить к товарным запасам и, соответственно, к совокупным затратам фирм, то сумма расходов потребителей, фирм и правительства, а также чистых затрат иностранцев на приобретение конечных благ будет в точности равна совокупной ценности всей произведенной за год продукции. Валовой национальный продукт есть сумма всех ценностей, добавляемых производителями на каждой стадии производственного процесса;
или
- совокупный доход, получаемый этими производителями;
или
- сумма продаж всех вновь произведенных конечных благ.

УП-701,Дехтяренко Екатерина

Добавлено (01.03.2012, 21:28)
---------------------------------------------
Поскольку совокупный спрос является суммой всех спросов и зависит от уровня объемов общего выпуска, отрицательный наклон его функции невозможно объяснить микроэкономическими понятиями, то есть эффектами замещения и дохода. Существуют три основных эффекта, поясняющих отрицательную зависимость между выпуском и уровнем цен в экономике, то есть, отрицательный наклон кривой совокупного спроса.
Эффект реального богатства
Автором данной идеи стал британский экономист Артур Пигу. Эффект реального богатства, более известный как «Эффект Пигу», предполагает, что при увеличении уровня цен падают размеры реального богатства населения, что приводит к сокращению потребительских расходов. Таким образом, падает совокупный спрос, а вместе с ним и уровень выпуска.
[править]
Эффект процентной ставки

Джон Мейнард Кейнс предложил другое объяснение такой отрицательной зависимости. Он считал, что при увеличении уровня цен в экономике, очевидно, растет спрос на деньги. Увеличение спроса на деньги, в свою очередь, провоцирует повышение уровня реальной ставки процента. Рост банковской ставки процента не любят инвесторы, предпочитающие финансировать бизнес-проекты кредитами от банков, а не из собственного кармана. Таким образом, рост спроса на деньги отпугивает инвесторов, что в свою очередь ведет к сокращению инвестиций в экономику. Следовательно, падает уровень выпуска.
Эффект импортных закупок
Данный эффект более известен под названием «Эффект Манделла-Флеминга», поскольку его авторами стали канадец Роберт Манделл и английский экономист Джон Флеминг. Этот эффект связан с состоянием торгового баланса страны. Он гласит, что при увеличении уровня цен падает экспорт рассматриваемой страны: товары и услуги там становятся дороже, а импортируемые товары — относительно дешевле для населения. Следовательно, увеличивается импорт в страну и падает экспорт из нее. Из этого следует, что величина чистого экспорта понижается, а это говорит о том, что падает объем совокупного выпуска.
Проблемы моделирования
Совокупные спрос и предложение — это не статистические понятия макроэкономики, предназначенные для изучения всего круга явлений и процессов, влекущих стоимостный дисбаланс между объемом покупок и объемом производства товаров, поступающих на один и тот же рынок в одно и то же время.
Эти понятия не вписываются в классификацию научных экономических понятий (и поэтому не могут быть определены непосредственно), отличаясь отчасти противоречивыми, отчасти расплывчатыми особенностями:
В основу понятий положено представление об экономических намерениях совокупного покупателя, с одной стороны, и совокупного продавца, с другой. В качестве покупателя выступают как конечный потребитель (множество физических лиц), так и производитель (множество юридических лиц), покупающий средства производства. В качестве продавца выступают как производитель товара (вся сфера производства вещей и услуг), так и посредник (сфера торговли);
Если, согласно определению, субъекты рынка имеют намерения покупать-продавать, то почему не реализуют их, а если предположить, что намерения реализуются, то возникает справедливый вопрос Оккама: зачем изучать намерения, если налицо реальность? Ответ очевиден: если изучать реальность, тогда ее можно было бы измерить, а значит, можно было бы проверить теоретические домыслы теоретиков метода «спроса-предложения»;
Понятия совокупных спроса-предложения нарочито размыты и, таким образом, не подпадают под модель «научной абстракции» — доведение представления о реальности до такого состояния (свободного от существенных особенностей), когда его можно легко формализовать, сделать однозначными и тем самым определить. Заметим, что на научной абстракции держится не только математика, но и теоретическая физика и вообще все то, что называют наукой. Хотя модель «научной абстракции» заведомо отличается от реальности, но предполагает, что разработаны способы перехода от абстракции к реальности;
Размытости понятий, присущей неоклассической экономической школе, противостоит конкретность Марксова определения спроса-предложения. Однако это определение «пустое»: оно ничего не добавляет к пониманию экономических отношений.
УП-701,Дехтяренко Екатерина

Добавлено (01.03.2012, 21:30)
---------------------------------------------
Неценовые факторы совокупного предложения.
Ниже перечисляются такие "прочие условия", при изменении которых смещается кривая совокупного предложения. Эти факторы называются неценовыми факторами совокупного предложения, потому что все они вместе взятые определяют положение кривой совокупного предложения. Они имеют одну общую черту: при их изменении меняются и издержки на единицу продукции. Предприятия стремятся к прибыли, которая представляет собой разницу между ценой продукта и издержками на единицу продукции. Вследствие повышения цен на товары, то есть более высокого уровня цен, предприятия увеличивают реальный объем производства. А узкие места в производстве означают, что издержки на единицу продукции имеют тенденцию к повышению, когда производство расширяется по направлению к полной занятости. Поэтому кривая совокупного предложения на промежуточном отрезке отклоняется вверх.
Неценовые факторы совокупного предложения:
1. Изменение цен на ресурсы.
а) Наличие внутренних ресурсов (земля, трудовые ресурсы, капитал, предпринимательские способности);
б) Цены на импортные ресурсы;
в) Господство на рынке.
2. Изменение в производительности.
3. Изменение правовых норм.
а) Налоги с предприятий и субсидии.
б) Государственное регулирование.
Цены на ресурсы.
Цены на ресурсы – в отличие от цен на готовую продукцию – являются важным неценовым фактором совокупного предложения. При прочих равных условиях, повышение цен на ресурсы приводит к увеличению издержек на единицу продукции и тем самым к сокращению совокупного предложения. Снижение цен на ресурсы приводит к противоположному результату. Рассмотрим факторы, которые оказывают влияние на цены на ресурсы: наличие внутренних ресурсов, цены на импортные ресурсы и господство на рынке.
Наличие внутренних ресурсов. Кривая производственных возможностей общества сдвигается при увеличении наличных ресурсов. Смещение кривой производственных возможностей вправо влечет за собой смещение кривой совокупного предложения тоже вправо. Увеличение предложения внутренних ресурсов снижает на них цены, и в результате уменьшаются издержки на единицу продукции. Следовательно, при любом уровне цен все фирмы будут производить, и выставлять на рынок больший реальный объем национального продукта, чем раньше. И наоборот, уменьшение предложения ресурсов приведет к увеличению цен на них и смещению кривой совокупного предложения влево.

УП-701,Дехтяренко Екатерина

 
krasovitkayaДата: Четверг, 01.03.2012, 22:13 | Сообщение # 114
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос и совокупное предложение

Совокупный спрос и совокупное предложение

Понятие экономического равновесия тесно связано с понятиями совокупного спроса и совокупного предложения.

Совокупный спрос ( AD - aggregate demand ) - это сумма всех видов спроса или суммарный спрос на всю конечную продукцию и услуги, произведенные в обществе. В структуре совокупного спроса выделяют:

• спрос на потребительские товары и услуги ( C );

• спрос на инвестиционные товары ( I );

• спрос на товары и услуги со стороны государства ( G );

• чистый экспорт - разница между экспортом и импортом (X).

Таким образом, совокупный спрос можно выразить формулой:

AD = C + I + G + X. Кривая совокупного спроса показывает количество товаров и услуг, которые потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Движение по кривой AD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики цен. Спрос на макроуровне подчиняется той же закономерности, что и на микроуровне: он будет падать при росте цен и увеличиваться при их снижении. Эта зависимость вытекает из уравнения количественной теории денег:

MV = PY и Y = MV / P , где P - уровень цен в экономике;

Y - реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос; М - количество денег в обращении;

V - скорость обращения денег.

Из этой формулы следует, что чем выше уровень цен Р, тем (при условии фиксированного предложения денег M и скорости их обращения V ) меньше количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос Y .

Кривая совокупного предложения

Совокупное предложение ( AS - aggregate supply ) - вся конечная продукция (в стоимостном выражении) произведенная (предложенная) в обществе.

Кривая совокупного предложения показывает зависимость общего объема предложения от общего уровня цен в экономике.

На характер кривой AS также влияют ценовые и неценовые факторы. Как и в отношении кривой AD , ценовые факторы изменяют объем совокупного предложения и обусловливают движение вдоль кривой AS . Неценовые факторы вызывают сдвиг кривой влево или вправо. К неценовым факторам предложения относят изменения в технологии, в ценах ресурсов и их объемах, в налогообложении фирм и структуре экономики. Так, повышение цен на энергоносители приведет к росту издержек и снижению объема предложения (кривая AS сдвигается влево). Высокий урожай означает увеличение совокупного предложения (сдвиг кривой вправо). Рост или снижение налогов соответственно вызывают уменьшение или увеличение совокупного предложения.

Форма кривой предложения трактуется по-разному в
классической и кейнсианской экономических школах. В
классической модели экономика рассматривается в долгосрочном
периоде. Это период, в течение которого номинальные величины (цены,
номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) под
воздействием рыночных колебаний изменяются достаточно сильно,
являются «гибкими». Реальные величины (объем выпуска продукции,
уровень занятости, реальная ставка процента) меняются медленно и
принимаются за постоянные. Экономика функционирует на полную
мощность при полной занятости средств производства и ресурсов труда.
Кривая совокупного предложения AS выглядит как вертикальная
линия, отражая тот факт, что в этих условиях невозможно достичь
дальнейшего увеличения объема производства, даже если это
стимулируется увеличением совокупного спроса. Его рост в данном
случае вызывает инфляцию, но не рост ВНП или занятости.
Классическая кривая АS характеризует естественный[color=orange]

Красовицкая Ольга УП 401
 
АняДата: Пятница, 02.03.2012, 13:41 | Сообщение # 115
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Ценовые и неценовые факторы, воздействующие на совокупный спрос

Для того, чтобы дать характеристику совокупному спросу, необходимо выяснить, какие ценовые и неценовые факторы на него воздействуют.

Ценовые факторы определяют траекторию кривой совокупного спроса, то есть зависимость между уровнем цен и объемом реального производства. Выделяют три фактора, которые оказывают воздействие на ЛО в этом направлении:
эффект процентной ставки;
эффект реальных кассовых остатков;
эффект импортных закупок.

Эффект процентной ставки показывает зависимость между уровнем цен, процентной ставкой и спросом населения на потребительские товары, а фирм - на инвестиционные. Если уровень цен повышается, то процентная ставка но кредитам также возрастет. (Сравните; процентная ставка при стабильных ценах в Российской экономике составляла 2-3. С 1992 г. с ростом цен она начала увеличиваться и в 1994-95 гг. достигла уровня 150-170). При увеличении процентной ставки покупатели и фирмы не будут заинтересованы в кредитах под высокие проценты, следовательно, потребительский и инвестиционный спрос уменьшится. Как следствие уменьшится спрос на реальный объем BНП.

Эффект реальных кассовых остатков характеризует сохранение ценности денежных накоплений в период инфляции. Если в течение какого-то времени происходит обесценение денежной единицы, то есть на рубль, доллар, франк сегодня можно купить меньше товаров, чем вчера, то ценность финансовых активов, выраженная в каких-либо товарах, падает. Следовательно, чем выше уровень цен, который неизбежно сопровождает инфляцию, тем меньше количество благ население сможет приобрести на отложенные для покупок средства, иначе говоря, объем совокупного спроса уменьшается.
Эффект импортных закупок - это влияние той же инфляции, имеющей «местное» значение, на выбор покупателя между подорожавшими отечественными товарами, или импортными товарами, цены на которые не изменились. В такой ситуации потребитель, отбросив ложное чувство патриотизма, отдаст предпочтение импортным благам, а объем совокупного спроса на продукты отечественного производства - уменьшится.

Три перечисленных эффекта дают объяснение изменению реального объема производства в зависимости от изменения уровня цен в экономике, который лежит в основе уменьшения или увеличения совокупного спроса.

Мы рассматривали действие этих трех факторов при условии, что все остальные параметры оставались постоянными. В реальной жизни они изменяются и относятся к неценовым факторам.

Действие неценовых факторов сдвигает кривую совокупного спроса в сторону увеличения (вправо) или в сторону уменьшения (влево) (рис. 1.3.2).

В соответствии со структурой совокупного спроса можно выделить неценовые факторы, которые воздействуют на изменения в потребительских и инвестиционных расходах, государственных закупках и в экспортно-импортном соотношении.

Налоговая политика государства - если налоги на доходы потребителей и фирм будут увеличиваться, то кривая совокупного спроса сдвинется в сторону уменьшения, т. е. в положение АD>2. Если налоги будут уменьшаться, то это увеличит доходы. Потребители будут иметь возможность больше приобретать товаров и услуг, а фирмы - инвестиционных товаров. Следовательно, совокупный спрос увеличится, а кривая AD передвинется в сторону увеличения (AD>1).

Ожидания потребителей и производителей - в том случае, если прогнозы фирм оптимистичны, они начинают развивать и расширять производство. Эго способствует увеличению доходов домохозяйств. В результате увеличивается совокупный спрос на инвестиционные и потребительские товары. В случае, если ожидания населения и фирм носят пессимистический характер, то реакция совокупного спроса будет обратной - он уменьшится.

Изменения в государственных закупках - увеличение государственных расходов всегда будет стимулировать рост совокупного спроса, уменьшение - наоборот сократит AD.

Экспортно-импортные операции. В том случае, если чистый экспорт будет расти, то значит товары отечественного производства пользуются спросом за рубежом, следовательно, совокупный спрос увеличивается. Если же импорт в экономике превышает экспорт, это означает, что домохозяйства переключают свои интересы на зарубежные товары, а спрос на отечественную продукцию падает, что способствует уменьшению совокупного спроса.

Рябченко Анна ЕК-301
 
lena@@@Дата: Пятница, 02.03.2012, 19:59 | Сообщение # 116
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Теории кривой совокупного предложения:
1. Большинство экономистов объяснянет восходящую траекторию кривой кроткосрочного предложения тем, что номинальна зароботная плата негибкая.Из-за негибкости номинальной зарплаты, вследствие действия колективных договоров, нежелания руководителей снижать мотивцию к труду, и прочих, повышение цен , понижает реальныю зарплату. Производителю это выгодно, его издержки снижаются, что стимулирует нанимать больше работников, которые производят ьольший ВВП.Эта зависимость между уровнем цен и объемомо продукции приводит к тому, что кривая совокупного предложения сдвинется вверх при неизменной зарплате
2.неправильное представление работников насчет уровня зарплаты
Работники путают равные номинальные и реальные зарплаты, и ввп отклоняется от природного . Если в экономике произошло непридвиденное поавышение цен, то реальная арполата снижаетмсяю предприниматели, вследствии этого нанимают больше работников, производят больший ввп. работники считаю, что уровень цен ниже, реальная зарплата выше, они предлогают больше труда , и ввп повышается
3. недостаточная информация учасников рыночного процесса
Каждый проиводитель являеьтся и потребителем, он следит за ценами тех товаров, которые производит, а за другими менее пристально. вследствии недостаточной информации он мождет путать изменения общего уровня цен от изменения относительного, что приволдит к к прямой зависимости между ценой и ввп
4)негибкость цен
фирмы не сразу менят цены на свои товары в товет на изменение спроса, из- а долгосрочных договоров, желания не спугнуть покупателей. Если фириы заранее объявили свой уровень цен, исходя из экономических условий. произошло незаплонированное уменьшение денег, что будет понижать уровень цен в долгосрочном периоде . в ответ на экономические условия фириы сният цены, другие же вынужлдены сделать тоже самое , так как вследствии более высокой цены их продукция не будет находить сбыта . тоесть в краткосрочном периоде между ценой и ВВП прослеживается прямая зависимость

Сиротина Ек-301
 
KvitochkaДата: Пятница, 02.03.2012, 20:09 | Сообщение # 117
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Шоки спроса и предложения

Шоки спроса и предложения представляют собой резкие отклонения от исходного значения уровней занятости и выпуска. Спросовые шоки могут возникнуть в результате резкого увеличения предложения денег или скорости их обращения. Этот процесс может быть обеспечен несколькими способами. Правительство в лице ЦБ может принять решение об эмиссии дополнительных денежных средств для покрытия бюджетного дефицита или государственного долга. В то же время государство может простимулировать расширение денежного предложения посредством снижения ставки рефинансирования (по которой ЦБ кредитует коммерческие структуры), резервирования (денежная сумма, которую банки должны хранить в виде обязательных резервов) и покупки облигаций на рынке или непосредственно у коммерческих банков. Итак, когда предложение денег растет, процентная ставка соответственно снижается, и экономические субъекты могут предъявить спрос на получение кредитов или приобретение облигаций, курс которых связан с динамикой процентной ставки обратной зависимостью.

Шоки предложения также могут быть связаны с динамикой следующих показателей.

1. Изменение цен на ресурсы и факторы производства, которые необходимы фирме для осуществления хотя бы одного производственного цикла. Как известно, если цены на ресурсы растут, это грозит увеличением издержек производства, следовательно, фирмы либо будут повышать цены на готовый продукт, либо начнут сокращать масштабы производства и, как следствие, предложение.

2. Стихийные бедствия природного или техногенного характера могут вызвать утрату экономикой части ресурсов, т. е. производственного потенциала, что также вынуждает снижать показатели выпуска продукции.

3. Налоговые изменения. Рост налоговой ставки приводит к увеличению общей суммы отчислений в казну государства. Это оставляет фирме все меньшие возможности для ее эффективного развития.

4. Изменения в законодательстве. Например, если фирмы наделяются социальной ответственностью, это значит, что дополнительные средства они будут вынуждены затрачивать на поддержание окружающей среды и пр.

Аналогично, если говорить о резком росте величины предложения, то вышеперечисленные показатели должны принимать противоположные значения.

Для исследования экономических шоков, их влияния на рыночную систему и экономику в целом опять-таки применяется модель AD – AS (совокупный спрос – совокупное предложение). Кроме того, она позволяет также оценить последствия стабилизационной политики, которая проводится для смягчения колебаний, вызванных шоками, и восстановления занятости и производства на прежнем уровне.

Возьмем к примеру шок предложения: рост цен на ресурсы (на нефть). Он приводит к тому, что общий уровень рыночных цен в экономике начинает повышаться по сравнению с равновесным значением, а объемы производства, напротив, падать. Без государственного вмешательства экономика постепенно стабилизируется, она приспосабливается к новым условиям. В условиях неполной занятости ресурсов фирмы начнут выпускать больший объем товаров и услуг, что в результате понизит цены и вернет уровень занятости и выпуска к исходному значению. Недостатком самостабилизации экономики является тот факт, что процесс приспосабливания экономики может происходить достаточно длительный промежуток времени, что затягивает спад в экономике.

Центральный банк и правительство также могут воздействовать на состояние экономики и нейтрализовать спад. Первый действует посредством увеличения предложения денег, а второй – ростом государственных расходов и созданием дополнительных рабочих мест. В то же время такие меры приводят в большинстве случаев к еще большему росту цен. Таким образом, экономика в данном случае имеет две альтернативы: самостоятельно переживать спад на фоне безработицы при относительно менее высоких ценах или государственное вмешательство для поддержания уровней занятости и выпуска на оптимальном уровне при росте общего уровня цен.
 
lena@@@Дата: Пятница, 02.03.2012, 20:12 | Сообщение # 118
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Пересечение кривых совокупного спроса и предложения в пределах одной плоскости дает возможность наблюдать состояние общего макроэкономического равновесия. Выражаясь экономическим языком, макроэкономическое равновесие представляет собой равновесие экономики и ее рыночного механизма, когда спрос на факторы, готовую продукцию, рабочую силу, ценные бумаги и т. д. приблизительно равняется их предложению, поступающему от других экономических субъектов, в зависимости от того, во владении и пользовании кого они находятся. Соответственно точка пересечения спроса и предложения, с одной стороны, показывает равновесный объем выпуска, а с другой – равновесный уровень цен, который устраивает и покупателей, и продавцов.

Макроэкономическое равновесие может быть нарушено, изменено. Например, экономика изначально находилась в состоянии, близком к полной занятости. Предположим, что предложение денежной массы в стране увеличилось, что делает экономических субъектов более платежеспособными. В результате спрос на различные товары, услуги и иные блага начинает расти. Кривая агрегированного спроса движется вдоль кривой предложения, устанавливается краткосрочное равновесие. Увеличение спроса стимулирует развитие производства и его объемов. Первоначально цена продукции не меняется, однако по мере роста предельных издержек производитель принимает решение об установлении более высокого уровня цен. Потребительский спрос снижается, что характеризует возврат экономики к прежнему уровню выпуска, только при большем уровне цен.

Рассмотрев общее макроэкономическое равновесие, необходимо обратиться к равновесию, которое может возникнуть непосредственно на товарном рынке, т. е. рынке товаров и услуг, которые потребители приобретают для удовлетворения своих нужд. Здесь также представлены две основные модели: классическая и кейнсианская.

Классики считают, что ситуация, когда совокупных расходов всех экономических субъектов (ВВП = потребительские расходы + инвестиционные расходы фирм + государственные расходы + расходы заграницы на покупку товаров нашего производства – наши расходы по приобретению импортной продукции) может не хватить для покупки всех товаров, произведенных в условиях полной занятости ресурсов, просто невозможна. Иными словами, равновесие устанавливается всегда. Кроме того, даже если предположить, что равновесие может быть нарушено, то в этом случае заработная плата, уровень цен и процентной ставки придут в движение и начнут расти. Это позволит при снижающемся спросе снизить величину предложения, т. е. обеспечить производственный спад.

Кейнсианцы, напротив, полагают, что механизма саморегулирования равновесия не существует. В то же время само равновесие не совпадает с полной занятостью ресурсов, т. е. равновесный объем производства всегда меньше потенциального. Это главным образом связано с невыполнением равенства сбережений и инвестиций, поскольку они осуществляются разными экономическими субъектами с различными целями и мотивами. Например, мотивы домашних хозяйств больше сберегать заключены в следующем: покупка более дорогих товаров, обеспечение себя в старости и детей в будущем, а также страхование от непредвиденных обстоятельств как экономического характера, так и иных потенциальных опасностей. Принимая решение об инвестировании, фирмы прежде всего мотивируют это желанием получить максимум возможной прибыли и относительно низкой величиной реальной процентной ставки.

Сиротина ЕК-301


Сообщение отредактировал lena@@@ - Пятница, 02.03.2012, 20:14
 
KvitochkaДата: Пятница, 02.03.2012, 20:14 | Сообщение # 119
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
(продолжение Шока спроса и предложения)
Рассмотрим ситуацию обвального, катастрофического падения цен, или рынок перенасыщения.
Ранней весной цены на помидоры на рынке весьма высоки и предложение незначительно, так как продаются или хорошо сохраненные помидоры прошлогоднего урожая, или парниковые. Затем, с вызреванием помидоров, их предложение на рынке увеличивается, а цена адекватно падает. Наступает момент, когда падение цены ускоряется и происходит быстрее, чем возрастание предложения. Продавцы помидоров перестают получать необходимую объективную информацию о предложении. Происходит катастрофа в ценообразовании, что отражается на графике иным по характеру участком и затем совершенно новой кривой. Примерно так можно представить теорию катастроф, разработанную математиками, но не экономистами.

Падающий, обвальный характер изменения цен по отношению к какой-то группе товаров, в свою очередь, отражается на рыночной конъюнктуре в целом, ибо рынки взаимосвязаны, воздействуют друг на друга. Начальный негативный импульс может возникнуть, к примеру, в результате необычно высокого урожая других сельскохозяйственных культур. В итоге рынок оказывается перенасыщенным. На него выбрасываются все новые и новые партии сельскохозяйственных товаров. Цены постепенно снижаются. Но наступает момент, когда спрос достаточно насыщен. Поступление новых партий товаров нарастает, каждый производитель торопится реализовать свою продукцию, пока еще сохраняется относительно нормальный уровень рыночных цен. Однако даже, казалось бы, небольшой перевес предложения приводит к тому, что неожиданно цены равновесия резко обрываются и падают вниз. Чтобы поддержать падающие цены и окупить издержки, производители (и поставщики) уничтожают часть урожая.
Но рынок в данном сегменте дезорганизован. Сброс части продукции не помогает удержанию цен. Некоторое сокращение поставок должно было бы поднять точку равновесия, а она продолжает падать вниз. Временная потеря координирующей функции цен на одном участке (сегменте) рынка вызывает напряжение на других, задержки с расчетами, непредвиденные ценовые колебания. Вместо относительно плавного, постепенного движения цен наблюдаются скачки, обвалы, нарушается устойчивость системы в целом или на ее отдельных, но существенных горизонтах.

Катастрофические скачки мировых цен на наиболее важные товары (например, на нефть в 70-е годы) также вызывают цепную реакцию во всей структуре мировых цен, вздорожание импорта, ухудшение платежных балансов, обострение конкурентной борьбы. Усиливается инфляция, снижается покупательная способность (совокупный спрос) населения.

Следует иметь в виду, что рыночные сигналы не всегда правильно ориентируют в отношении совокупного спроса. Как отмечает венгерский автор Б. Хамори, если по каким-то причинам цены повышаются, то рынок может ввести в действие механизмы накопления и спекуляции, которые вновь и вновь вызывают повышение цен. Отсюда производители и поставщики могут прийти к выводу о наличии более обширного спроса, чем в действительности. Чем сложнее хозяйство, тем в большем количестве звеньев экономической цепочки отражается спекулятивный эффект и тем позже предприятия обнаруживают, что натолкнулись на рамки спроса.

Квиткина ЕК-301
 
AkinaДата: Пятница, 02.03.2012, 23:25 | Сообщение # 120
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономическое равновесие: совокупный спрос – совокупное предложение
Экономика находится в равновесии, когда совокупный спрос и совокупное предложение совпадают. Классическая школа исходит из того, что предложение создает спрос и тем самым обеспечивает равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Кейнсианская школа исходит из того, что спрос формирует предложение и является главным фактором, обеспечивающим макроэкономическое равновесие. Согласно классическим воззрениям макроэкономическое равновесие автоматически поддерживается гибкостью цен, заработной платы и процентных ставок. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия предполагает равенство совокупных расходов ( потребления, инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта) ВНП при постоянстве цен. В условиях закрытой экономики и без учета расходов государства макроэкономическое равновесие достигается при равенстве потребительских и инвестиционных расходов величине ВНП, или при условии равенства сбережений инвестициям. Последствия нарушения равновесия зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения находится экономика. Так, следствием роста совокупного спроса может быть: увеличение равновесного ВНП при неизменных ценах, рост равновесного ВНП и рост цен, рост цен без изменения объема ВНП. В результате падения совокупного спроса под действием эффекта «храповика» объем равновесного ВНП может уменьшаться или оставаться неизменным без снижения общего уровня цен. Ситуация, когда сокращение предложения сопровождается ростом цен, называется стагфляцией. Макроэкономическое равновесие отнюдь не гарантирует достижения макроэкономических целей. Если равновесный ВНП меньше потенциального, то в экономике имеет место недопроизводство. Разница между совокупными расходами, соответствующими равновесному ВНП, и потенциальным ВНП называется рецессионным разрывом. Превышение совокупных расходов, соответствующих равновесному ВНП порождает инфляцию спроса и называется инфляционным разрывом.

Луцышина ЕК-301

Добавлено (02.03.2012, 23:25)
---------------------------------------------
Совокупное предложение и факторы его определяющие
Совокупное предложение (AS) – это общая величина всех конечных товаров и услуг, предъявляемых к продаже. Более высокий уровень цен стимулирует увеличение объема производства, более низкий – сокращение производства, существует прямая зависимость. Кривая совокупного предложения составлена из трех самостоятельных кривых AS, представляющих разные взгляды на динамику предложения, и включает три отрезка:
- горизонтальный – на этом отрезке объем национального производства (ВНП) изменяется при постоянстве цен. Любой объем производства свидетельствует о неполном использовании ресурсов. Безработица находится на высоком уровне, издержки производства не меняются, постоянными остаются и цены.
- промежуточный – на этом отрезке кривой AS объема национального производства увеличивается при возрастании цен. Безработица начинает сокращаться, свободных рук становится меньше, растет заработная плата, растут издержки производства, повышаются цены.
- вертикальный – этот отрезок кривой совокупного предложения описывает состояние экономики, когда она при данном уровне технологий достигает границ своих производственных возможностей. Все ресурсы используются полностью, безработица находится на естественном уровне, объем производства измениться не может, он постоянен.
Кривая совокупного предложения может смещаться под воздействием неценовых факторов: - цен на ресурсы – открытие новых месторождений, изменение демографической ситуации, появление импортных ресурсов отразится на цене ресурсов, издержках производства и на объеме производства.
- производительности ресурсов – при тех же ресурсах можно получить больший объем производства.
- налогообложения предпринимателей.

Луцышина ЕК-301

 
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz