Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
ТаняДата: Четверг, 17.11.2011, 22:37 | Сообщение # 121
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.

Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.

Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:

АРС = Потребление /Доход.

Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:

МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.

Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.

Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.

Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.

APS = Сбережения /Доход.

Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.

Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

По составу различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.
Хиленко ЕК-101
 
MajorovaДата: Суббота, 19.11.2011, 12:20 | Сообщение # 122
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление и сбережения.
Начало современному’ анализу потребления и сбережений положил Джон Мейнард Кейнс. Он впервые ввел понятие функции потребления, связывающей текущее потребление с текущим доходом. Этот подход, явившийся важным шагом в развитии экономического анализа, был впоследствии вытеснен исследованием потребления и сбережений с учетом фактора многопе-риодности, основанным на идее о том, что домашнее хозяйство распреде­ляет свой доход между потреблением и сбережениями с целью максимизации полезности. При этом выбор объемов текущего потребления и сбережений зависит не только от текущего дохода, как в кейнсианской модели, но и от ожидаемого будущего дохода и ставки процента. При выборе траектории потребления домашние хозяйства связаны многопериодным бюджетным ограничением, которое заключается в том, что приведенная стоимость потребления должна быть равна приведенной стоимости выпуска домашнего хозяйства в сумме с ценными бумагами, которые оно получило в наследство, за вычетом приведенной стоимости наследства, которое домашнее хозяйство оставляет своим детям.

Двухпериодная модель, делящая срок жизни домохозяйства на две части — настоящее и будущее, значительно упрощает исследование выбора многопериодной траектории потребления. Эта модель позволяет нам с помощью несложного графика найти точку равновесного потребления наложением кривых безразличия на многопериодное бюджетное ограничение.

Модель перманентного (постоянного) дохода представляет собой один из возможных способов реализации многопериодного подхода. Она исходит из наблюдения, что домашние хозяйства предпочитают поддерживать стабильный уровень потребления в течение всей жизни. Поскольку величина дохода для разных периодов может колебаться, потребление определяется не текущим, а перманентным доходом, т.е. усредненным значением настоящего и будущего дохода. В случае временного снижения текущего дохода перманентный доход меняется лишь незначительно и потребление также сокращается мало. Из-за того что при снижении текущего дохода потребление уменьшается незначительно, падают сбережения. В случае перманентного снижения дохода или понимания того, что он будет постоянно снижаться, потребление падает приблизительно на величину сокращения дохода, а сбережения почти не меняются. Однако из-за того, что величина будущего дохода в точности никогда не известна, способ формирования ожиданий является камнем преткновения для применения модели перманентного дохода.
Эмпирические оценки функции потребления были в основном направлены на измерение предельной склонности к потреблению (МРС) — величины прироста потребления при увеличении дохода на 1 долл. В соответствии с моделью перманентного дохода эмпирические данные свидетельствуют о том, что предельная склонность к потреблению из текущего дохода существенно меньше, чем предельная склонность к потреблению из перманентного дохода (которая близка к единице). В то же время данные свидетельствуют и о том, что для группы домашних хозяйств потребление в значительной мере определяется текущим, а не перманентным доходом, по-видимому, вследствие того, что эти домашние хозяйства имеют ограничение ликвидности, которое сокращает их возможность брать креди­ты под будущий доход. Для таких домашних хозяйств старомодная кейнсианская зависимость достаточно сильна.
Модель жизненного цикла предлагает особую интерпретацию динамической модели потребления и сбережений. Ее отличительная черта — акцент на значении распределения дохода в течение жизни домашних хозяйств. Поскольку домашние хозяйства стараются поддерживать один и тот же уровень потребления в течение всей жизни, им приходится брать деньги в долг в молодости (когда их доход низок или равен нулю), сберегать в зрелые годы (чтобы выплатить долги молодости и накопить средства на старость) и тратить сбережения в старости. Эмпирические данные подтверждают многие выводы теории жизненного цикла, например предположение о том, что предельная склонность к потреблению (МРС) меняется в течение жизненного цикла. Но остаются и некоторые загадки. Наиболее поразительно то, что домашние хозяйства не тратят все свои сбережения в старости, как это предсказывала теория жизненного цикла, а оставляют большую часть своего богатства потомкам.
Налоги оказывают значительное воздействие на потребление. Повышение налогов сокращает приведенную стоимость располагаемого дохода и, следовательно, потребление. Реакция потребления на изменение налогов в большой степени зависит от того, рассматривается ли это изменение как временное или как постоянное. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что потребление в большей степени реагирует на изменение налогов, которое воспринимается как постоянное.
Майорова ФН-801

Добавлено (19.11.2011, 12:20)
---------------------------------------------
Инвестиции – вложения в создание нового или возмещение (замена изношенного основного капитала) произведенного, человеческого или природного капитала. Инвестиции в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Инвестирование – процесс создания или увеличения запаса капитала.

Виды инвестиций: валовые инвестиции – общее увеличение запаса капитала;

Чистые инвестиции – валовые инвестиции минус средства, которые идут на их возмещения (амортизационные отчисления).

Когда валовые инвестиции превышают возмещения, то чистые инвестиции положительны, следовательно, происходит увеличение капитала, и производство расширяется. Ели валовые инвестиции меньше возмещения, то чистые инв–ии отрицательны , следовательно, происходит “проедание” уже имеющегося капитала и производство сокращается. Если валовые инвестиции равны возмещению – размер капитала не изменяется, и производство остается в том же размере. Большинство инвестиций являются долгосрочными.

Инвестиции относительно объекта приложения делятся на: 1) инвестиции в имущество – инвестиции, которые прямо участвуют в производственном процессе (в оборудование, здания);

2) финансовые инвестиции-вложения в финансовое имущество(приобретение акций, др. ценных бумаг);

3) нематериальные инв.-инв. В нематериальные ценности (рекламу, исследования).

Портфельные инв.-инв. В ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг.

Реальные инв.- капиталовложения в производство или реальные активы, которые предоставляют инвестору полный контроль над деятельностью предприятия. Они делятся на: инвестиции в основной капитал (приобретение производственного оборудования, компьютеры и здания); инвестиции в товарно-материальные запасы (оборотный капитал) – накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе или нереализованных готовых товаров.

Факторы. Во-первых, процесс инвестирования зависит от ожидаемой нормы прибыли, или рентабельности предполагаемых капиталовложений. Если эта рентабельность, по мнению инвестора, слишком низка, то вложения не будут осуществлены. Во-вторых, инвестор при выработке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающим здесь будет уровень процентной ставки. Инвестор может вложить деньги в строительство нового завода или фабрики, а может и разместить свои денежные ресурсы в банке. Если норма процента оказывается выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не будут осуществлены, и, наоборот, если норма процента ниже ожидаемой нормы прибыли, пред­приниматели будут осуществлять проекты капиталовложений.
Майорова ФН-801

 
SashaДата: Понедельник, 21.11.2011, 23:12 | Сообщение # 123
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ
Чтобы понять закономерности функционирования экономики, мы должны уяснить, что определяет потребление и инвестиции. По мере роста доходов, люди хотят покупать товары и услуги, повышающие их сегодняшний уровень жизни; они покупают более хорошую одежду, более красивую автомашину, более крупногабаритный дом. В то же время бизнесмены хотят воспользоваться преимуществом возможностей получения прибыли посредством инвестиций; таким образом, они обеспечивают в будущем более крупный завод, более новый продукт, более высокую квалификацию своих работников.
Взаимодействие между потреблением (дающим удовлетворение сегодня) и инвестициями (дающими удовлетворение в будущем) играет ключевую роль в определении макроэкономического состояния страны. В .коротком периоде, когда расходы на инвестиции и потребление растут быстро, обычно также увеличиваются выпуск и занятость. С другой стороны, когда уверенность бизнесменов ослабевает или когда курсы ценных бумаг на фондовом рынке падают (как это происходило в течение 1930-х гг. и в начале 1980-х гг.), инвестиции уменьшаются, совокупный спрос падает, и экономика погружается в рецессию или даже в депрессию.
В длительном периоде распределение национального выпуска между потреблением и инвестициями оказывает важнейшее влияние на экономический рост и процветание. Экономика, потребляющая свой доход практически целиком, — к странам с такой экономикой относятся, в частности, Великобритания и США — инвестирует мало и характеризуется скромными темпами экономического роста. Напротив, экономика, потребляющая сравнительно малую часть своих доходов, инвестирует в значительных масштабах; страны с подобной экономикой, например, страны «экономического чуда» Восточной Азии типа Японии и Гонконга характеризуются быстрым ростом выпуска и производительности.
Поскольку потребление и инвестиции —такие важные компоненты макроэкономики, мы посвятим целую главу данной книги для изучения факторов, воздействующих на эти два ключевых элемента национального выпуска. Рис. 23-1 иллюстрирует, как материал этой главы соотносится со всей структурой макроэкономики. После же анализа потребления и инвестиций мы используем полученные знания в следующей главе, чтобы понять, как определяется совокупный спрос.
_________________________________

Костив Александра ФН-801
 
KvitochkaДата: Суббота, 03.03.2012, 16:38 | Сообщение # 124
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Я рассмотрела инвестиционную ситуацию в мире, а так же в частности для Украины:
В прошедшем месяце были опубликованы данные агентства Bloomberg, согласно которым январь-2012 был самым успешным началом года для мировых фондовых рынков за последние 18 лет. В частности, Глобальный индекс MSCI All-Country вырос за месяц на 5,8%, а совокупная рыночная стоимость всех европейских акций, торгующихся на бирже, увеличилась на 3 триллиона долларов.
Также в минувшем месяце были опубликованы данные того же Bloomberg, согласно которым за 2011 год инвесторы потеряли на мировом финансовом рынке 6,3 триллиона долларов. При этом наибольшие убытки понесли инвесторы, которые вкладывали средства в акции и ценные бумаги банков, а самую большую прибыль получили те, кто предпочитал бумаги энергетического сектора – последние показали за 2011 год наибольший рост за счет роста мировых цен на нефть.
Несмотря на успешность января-2012 для мировых фондовых рынков, для украинских фондовых площадок он был не настолько оптимистичен - по крайней мере, первая половина месяца. «Украинский фондовый рынок с конца 2011 года постоянно немного отставал от мировых площадок. При этом следует отметить, что объем денежных средств, зарезервированных в ВДЦБ для торгов на Украинской Бирже, упал более чем в три раза, по сравнению с январем 2011 года. Это стало мощным пессимистичным сигналом для многих частных инвесторов, а без катализатора в виде новых денег о существенном росте говорить не приходится. Также следует помнить о таком техническом факторе, как новогодние праздники, из-за которых многие профессиональные участники отсутствовали. В итоге украинский рынок с задержкой где-то на две недели отреагировал на рост мировых индексов», - рассказывает Руслан Балабан, старший риск-менеджер Dragon Capital .

Прогнозы для Украины на 2012 год не радуют: angry
Ситуация на финансовом рынке Украины в 2012 году как и в 2011 году, будет непростой, основные риски нестабильности исходят от международных рынков, в частности от еврозоны.
Краткосрочный долг и долгосрочный долг Украины составляет более $50 млрд, поскольку эта сумма весьма значительна, то нежелание инвесторов продолжать финансирование весьма критично.
По данным Госкомстата, чистый прирост иностранного капитала за 9 месяцев 2011 г. составил $3680,3 млн., что на 44,5% больше аналогичного показателя 2010 года (На одного жителя Украины приходится около $1000). Прирост ПИИ за 2011 г. По оценкам аналитиков, составит $5,4 млрд., на 15% больше показателя 2010г.
По передварительным оценкам, приток ПИИ в Украину в 2011 году составил порядка $7- $7,5 млрд.
По данным Киевской городской государственной администрации (КГГА) oбъем ПИИ в экономику Киева в 2011 г. составил $2,9 млрд. (39 % общегосударственного объема). КГГА прогнозирует рост ППИ в Киев в 2012 г. на уровне 16% .
Около 82 млрд. евро., ПИИ планируется привлечь до 2025 г.
Руководство страны, оценивает высокий уровень регулирования экономики, и однозначные успехи в вопросе улучшения инвестиционного климата. Тем не менее многие эксперты отмечают снижение инвестиционной привлекательности Украины.
По сообщению Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), расположение инвесторов к Украине не оптимистичны, поскольку инвесторы не видят улучшений в бизнес-климате.

Согласно данным, полученым по результатам 14-й волны опроса первых лиц 162 компаний-членов (ЕБА), Украина теряет позиции во всех рейтингах по условиям ведения бизнеса, уровня коррупции и мировой конкурентоспособности. Данные
Главной причиной для подобного негативного восприятия Украины как площадки для бизнеса эксперты рейтинга назвали прессинг со стороны власти, а так же принятие Налогового кодекса и непрозрачность законодательства.

Квиткина Алёна ЕК-301


Сообщение отредактировал Kvitochka - Суббота, 03.03.2012, 16:39
 
YanaДата: Суббота, 03.03.2012, 16:52 | Сообщение # 125
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление и сбережения-функции дохода. По мере роста доходов доля потребления сокращается, а доля сбережений растет. Автономное потребление — это потребление, независимое от уровня дохода.
Уровень потребления и сбережений характеризуется следующими показателями:
средняя склонность к потреблению — доля дохода, направляемая на потребление, в общем доходе;
средняя склонность к сбережению — доля дохода, направляемая на сбережение, в общем доходе;
предельная склонность к потреблению — отношение изменения объема потребления к изменению дохода;
предельная склонность к сбережению — отношение изменения в сбережениях к изменению дохода.
Инвестиционный спрос зависит от ожидаемой нормы прибыли (прямая зависимость) и уровня банковского процента (обратная зависимость) и практически не зависит от величины текущего объема национального производства (доходов). Изменения в инвестициях приводят к изменениям в ВНП (доходах), большим, чем величина инвестиций, вызвавшим эти изменения. Способность расходов вызывать большее изменение доходов, чем сами расходы, называется мультипликационным эффектом. Инвестиционный мультипликатор равен величине, обратной предельной норме сбережений. Прирост ВНП, вызванный инвестициями, равен величине инвестиций, умноженной на инвестиционный мультипликатор.
 
MashaДата: Суббота, 03.03.2012, 17:07 | Сообщение # 126
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Мультипликатор инвестиций

Инвестиции – важный фактор экономического развития. При этом они подвержены действию особого мультипликационного механизма, умножающего их воздействие на рост валового национального продукта (ВНП).

Мультипликатор инвестиций – это числовой коэффициент, показывающий увеличение ВНП на 1 + n при росте инвестиций на 1.

Мультипликационный эффектявляется своеобразным экономическим эхом, которое, подобно его акустическому аналогу, многократно повторяет исходный импульс. Доход состоит из потребления и сбережений. Поэтому эффект мультипликатора можно выразить с помощью предельной склонности к потреблению (МРС) и сбережению (MPS):
K=1/1-MPC=1/1-MPS,
где K– мультипликатор инвестиций.
Чем доля потребления в доходе больше, тем сильнее будет проявляться в экономике эффект мультипликатора, так как рост потребления (расход) одних людей приводит к увеличению доходов других, продавших свои товары и услуги. Эта цепочка (эхо) будет продолжаться до тех пор, пока постепенно исходный уровень потребления не будет полностью замещен сбережениями.
Мультипликатор умножает не только прирост инвестиций, но и их сокращение, т. е. работает в обе стороны.
Эффект мультипликатора инвестиций дополняется эффектом акселератора.
Акселератор инвестиций– коэффициент, показывающий соотношение между приростом инвестиций в данном году и приростом ВНП в
предыдущем.
U=Iтек.года/∆ВНПпрошл.года.
Экономическое развитие страны является не только следствием вложения в нее инвестиций, но служит исходной базой для увеличения их в будущем. В связи с этим целесообразно все инвестиции разделить на автономные и производные (индуцированные). Величина первых не зависит от сложившегося уровня ВНП и может рассматриваться в качестве первоначального толчка к активным действиям предпринимателей на рынке. Именно эти инвестиции и создают эффект мультипликатора. Величина вторых является следствием предыдущего развития: предприниматели, видя, что объем национального производства растет и конъюнктура рынка улучшается, стремятся использовать благоприятные условия и расширяют инвестиции. В результате, на автономные инвестиции накладываются производные, что ведет к ускорению развития, т. е. эффекту акселератор.

ДОРОЩЕНКО МАРИЯ,ЕК-301


Сообщение отредактировал Masha - Суббота, 03.03.2012, 17:09
 
Rid3r[301]Дата: Суббота, 03.03.2012, 19:59 | Сообщение # 127
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда речь заходит о потреблении, то прежде всего возникает представление о потребительской функции домашних хозяйств. Однако потребляются не только потребительские (продукты питания, одежда), но и инвестиционные товары (станки, оборудование, стройматериалы).

Потребительские товары составляют примерно 2/3 «общественного пирога», остальная 1/3 - инвестиционные товары. Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, говоря по-другому, расходуются на производственное потребление. Главным потребителем производимых благ являются домашние хозяйства, а инвестиционных товаров - предприятия (фирмы).

В принципе потребление домашних хозяйств можно определить достаточно точно. Но здесь возникают свои трудности. Одни товары, например продукты питания, напитки, различные услуги, потребляются сразу. Другие, а именно товары длительного пользования - автомобили, мебель, жилища, - потребляются постепенно, в течение ряда лет, т.е. можно сказать, что они потребляются по частям. Потребление этих товаров исчисляют не по полной их стоимости, а по стоимости того количества услуг, который предоставляют товары длительного пользования за тот или иной отрезок времени, например за год.

Каждому хозяйству приходится постоянно принимать решение, какую часть дохода израсходовать (потребить) сегодня, какую отложить на будущее - на случай непредвиденной ситуации, заболевания, инфляции, с целью накопить средства для приобретения дорогостоящей вещи. Одна часть дохода расходуется на текущее потребление, другая - откладывается в виде сбережения.

Сбережения- доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Их осуществляют как домохозяйства, так и фирмы. Размер сбережений обратно пропорционален величине потребления. Источниками сбережений служат рост производства (и доходов) или сокращение доли потребления в доходах. Процесс осуществления сбережений называют термином «сбережение».

Связь между совокупными потребительскими расходами и доходами выражает потребительская функция. Потребительские расходы зависят от величины всего национального и располагаемого доходов.

Уровень потребления характеризуют такие показатели, как средняя склонность к потреблению и предельная склонность к потреблению. Средняя склонность к потреблению - это доля дохода (V); израсходованного на потребление (С). Она выражается как отношение С к V. Предельная склонность к потреблению характеризует динамику потребления в результате прироста дохода. Увеличение дохода на одну единицу (долю, часть) ведет к изменению потребления. Предельная склонность к потреблению (Мс) исчисляется в виде отношения прироста потребления (?С) к приросту дохода (?V), т.е.

Мс = ? С: ?V.

С экономической точки зрения сбережения представляют ту часть дохода общества (национального дохода), которая призвана пойти на накопление, расширение производства.
Инвестиции

Дицкий Денис ЕК-301
 
alionaДата: Суббота, 03.03.2012, 20:10 | Сообщение # 128
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я взяла для рассмотрения тему,экономические Украины в целом,а именно,какие прогнозы дают экономисты и аналитики в Украине на 2012 год.С конца 2011 года и начала 2012 в мировую хозяйственную систему вернулся глобальный экономический кризис.Сейчас уже с полной уверенностью можно сказать, что мы наблюдаем вторую волну спада, которая, зародившись на финансовых площадках, неизбежно в ближайшее время даст о себе знать и в остальных отраслях экономики. Страны периферии, привыкшие жить за счет других, за счет построения долговой пирамиды поставили на грань выживания весь Евросоюз. Но даже острый долговой кризис, который Европейский центральный банк пытается по привычке тушить инъекциями ликвидности, не может заставить еврочиновников договорится о полномасштабной корректировке Маастрихтских соглашений и о продолжении (углублении) процессов интеграции.Надо понимать, что в основе любого кризиса лежит кризис доверия. Современная мировая экономика стала слишком уязвимой для «эффекта домино», когда крах одного или нескольких крупных финансовых институтов влечет за собой серьезные проблемы у всех остальных. Кроме того, дисбалансы ведущих развитых стран (в первую очередь в финансово-кредитной сфере) продолжают углубляться.В первую очередь мы ожидаем серьезное падение курса единой валюты на фоне начала распада еврозоны. По мере скатывания ЕС в рецессию будет усиливаться потребность европейских и американских банков в рефинансировании долгов, а прогнозы экономического роста - снижаться.Прошлый, 2011, год не был особо богат на экономические события в Украине. Его называли годом стабильности и выхода из рецессии. Как свидетельствовала официальная статистика, инфляция пошла вниз, а ВВП добавил в показателе, "приходили в себя" после кризиса отдельные сектора экономики. Феерию-2011 в большей степени "творила" политика.На данный момент,течении текущего 2012 года,существует вероятность столкновения экономики с определёнными проблемами.Эскалация кризиса в Европе угрожает сокращением притока инвестиций в Украину, оттоком валюты, подорожанием займов, усложнением рефинансирования внешней задолженности и т.п.В ближайшей перспективе реальной альтернативы российскому «голубому топливу» нет, вопреки декларациям правительства (угольным, сланцевым, собственнодобывающим, азербайджанским и т.д.). От того, какой будет цена, в значительной степени зависят курс гривни и уровень инфляции. А повышение тарифов на газ для населения на 50% может добавить к инфляции более 1%.Если Украина не сможет договориться с Россией о снижении цены газа, деньги МВФ станут критическими. Вместе с тем активизация взаимодействия с МВФ важна, прежде всего, как сигнал для иностранных инвесторов, что с Украиной можно иметь дело. А их средства крайне нужны для формирования профицита финансового счета, без которого НБУ будет непросто удержать гривню.К 1 октября 2012 года государственный, банковский и корпоративный секторы должны вернуть 52,6 млрд. долл. внешних заимствований. Возможность рефинансирования долгов будет усложняться непростой конъюнктурой на международных финансовых рынках. Если это и произойдет, то по более высокой цене.При нынешних порядках в государстве фактически никакой бизнесмен не может быть уверен в незыблемости права частной собственности, защите своих интересов законными методами. Складывается впечатление, что инвестировать в Украину могут отважиться либо сумасшедшие, либо самоубийцы. В год выборов украинский инвестор всегда не особенно охотно вкладывает свои средства в экономику.Одним из ключевых факторов роста инфляции в 2012 году может стать низкий урожай (доля продуктов питания в структуре инфляции — 53,5%). Из-за прошлогоднего перепроизводства овощей и, соответственно, резкого падения цен на них (на 44,1%) крестьяне понесли немалые убытки (высокий урожай — тоже традиционно проблема в Украине), и далеко не все в текущем году будут рисковать еще раз.Для тоже чтобы потом не решать эти проблемы,нужны действия,которые могли бы это всё заранее предотвратить.Украина как и другие страны уже пережила одну волну кризиса,и при этом была абсолютно не готова,нас удалось пройти через него.Но вторая волна предвещает на много серьёзное,по
тому мы не должны сидеть и просто пережидать,нам нужны все способы защиты,которые помогли бы нам достойно пройти через кризис,и потерпеть как можно меньше потерь.Для всего этого нужны новые законопроекты и чёткое видение ситуации в целом.
ПОПОВА АЛЁНА,ЕК-301
 
NastiA10Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 14:16 | Сообщение # 129
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Факторы инвестиционной деятельности
На инвестиционную деятельность влияют следующие основные факторы: конъюнктура товарного рынка, которая определяется в значительной мере уровнем и структурой совокупного спроса; сбережения домашних хозяйств и условия их трансформации в инвестиции; механизм регулирования денежно-кредитного рынка, процентная ставка, которая влияет на доступность кредита; уровень инфляции - для оценки реальной процентной ставки и реальной стоимости инвестиций; дефицит бюджета, что может повлиять на формирование централизованных источников финансирования инвестиций; норма накопления основного капитала; политическая и законодательная стабильность; налоги; научно-технический прогресс, который стимулирует внедрение ресурсозберигальних технологий; прогрессивные структурные сдвиги в экономике, уровень развития фондотвирних отраслей. Инвестиции классифицируют по разным признакам. Так, по формам выделяют финансовые, реальные, инновационные, интеллектуальные инвестиции.
К финансовым инвестициям относятся вложения средств в различные ценные бумаги, паи, целевые банковские вклады, депозиты.
Реальные инвестиции полностью направляются в основной капитал - материальные активы (здания, сооружения, оборудование), и в нематериальные активы (патенты, лицензии, ноу-хау, техническая, технологическая и другая документация). Материальная часть реальных инвестиций называется капиталовложениями.
Инновационные инвестиции - это вложения в новшества.
Интеллектуальными инвестициями являются вложения в объекты интеллектуальной собственности, которая вытекает из авторского, изобретательского, патентного права.

Бондарук А. ЕК-301
 
AlenkaДата: Воскресенье, 04.03.2012, 15:16 | Сообщение # 130
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Пример положительного воздействия налогов на производство: потребление,сбережения,инвестиции
В качестве фискального средства, налоги, пожалуй, положительно влияющими на что-то назвать нельзя. Но вот с точки зрения распределения - безусловно, плюсов огромное множество. Например, государство может с помощью изменения режима налогообложения (например, ввести налоговые льготы, снизить налоговую ставку) для какой-либо отдельной отрасли привлечь к ней внимание инвесторов (следовательно, дополнительные инвестиции). А раз растут инвестиции, то увеличивается объем производства.
Кроме того, есть регионы-доноры, а есть регионы, получающие недостаточно поступлений за счет налогов, и они, соответственно, нуждаются в государственной дотации. А за счет чего государтсво может дотировать - правильно, за счет налогов, собранных в другом регионе. Государтсвенные дотации используются на развитие региона, различные социальные программы.
Ну и, наконец, установив повышенную ставку косвенного налога на какой-то товар ( и тем самым сделав его значительно дороже) государство имеет возможность сократить его потребление конечным потребителем.

РОМАНЕНКО АЛЁНА УП-401
 
Marinka_301Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 15:40 | Сообщение # 131
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление и сбережение в масштабе национальной экономики

Центральная проблема макроэкономики для кейнсианской теории — факторы, определяющие уровень и динамику национального дохода, его распределение. Эти факторы кейнсианство рассматривает с позиции реализации в условиях формирования эффективного спроса. В связи с этим он сосредоточил усилия на изучении основных составных частей совокупного спроса, т.е. потребления и сбережения, а также факторов, от которых зависит движение этих составных частей спроса в целом. Потребление (С) в совокупном спросе является самой значительной частью, это элемент ВНП, составляющий в России приблизительно 50%, а в США — около 67%. Еще более высока доля элемента С в общем объеме расходов населения на рынке благ. Единственным компонентом этих расходов, не включаемым в состав расходов на потребление, являются затраты на строительство жилья.
Потребление представляет собой сумму денежных средств, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг, используемых для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.
Структура расходов у различных групп населения различна. Удельный вес затрат на питание больше у тех, у кого доходы наименьшие (от 50 до 100%), наименьший у богатых (20%).
В реальной жизни нет ни отдельных людей, ни семей, которые тратили бы свои деньги одинаковым образом, поэтому в экономической теории используется так называемая качественная модель поведения — это усредненная модель расходов людей с различными уровнями доходов, построенная на основе исследований бюджетов семей. Эти модели называются законами Энгеля, по имени немецкого статистика Эрнста Энгеля (1821-1896).
В потреблении имеют приоритеты следующие группы расходов по степени их желаемости для семьи:
• питание;
• одежда;
• жилье;
• транспорт;
• медицина;
• образование;
• сбережения.
По мере роста доходов расходы на питание в абсолютной величине увеличиваются, но уменьшается их удельный вес. Это не означает, что более обеспеченные люди едят больше (ведь существуют физиологические границы), они просто питаются лучше (больше мяса, рыбы, фруктов), приобретают более качественные товары. Более или менее постоянные расходы на жилье, расходы на одежду, отдых, развлечения растут быстрее роста доходов, их удельный вес быстро увеличивается.
Весьма быстро по мере роста доходов растут и сбережения, которые на Западе считают самым люксовым товаром.
Сбережения — это та часть дохода, которая не потребляется, остается неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды, накапливается.
Сбережение как экономический процесс связано с инвестированием. Для понимания того, как сбережения и инвестиции определяют уровни национального производства и занятости, Дж. Кейнс вводит понятия функции потребления (отношение потребления и дохода и их движение) и функции сбережения (отношение сбережений и дохода и их движение).
Согласно теории Кейнса, факторы, определяющие функцию потребления, следующие:
1. Располагаемый доход (Yd— Y— Т, где Т — налоговые выплаты) — это доход после уплаты всех налогов, первостепенный фактор, определяющий структуру потребительских расходов. В противовес классической школе, которая утверждала, что высокие процентные ставки поощряют сбережения в ущерб потреблению, Кейнс считал, что процентные ставки не играют значительной роли в определении объема и структуры потребления.
2. Средняя склонность к потреблению (АРС = C/Yd) — отношение потребления к доходу — уменьшается по мере роста дохода.
3. Предельная склонность к потреблению (МРС = ДС/ДУ^) — доля потребления в каждой дополнительной денежной единице располагаемого дохода. Согласно теории Кейнса, по мере увеличения располагаемого дохода растут расходы на потребление.

Ерёменко Марина Ек 301


Сообщение отредактировал Marinka_301 - Воскресенье, 04.03.2012, 15:48
 
RubiЧkaДата: Воскресенье, 04.03.2012, 19:30 | Сообщение # 132
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление и сбережения составляют в совокупности доход населения после уплаты налогов.
Потребление представляет собой сумму денежных средств, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг, используемых для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.
Сбережения - это та часть дохода, которая не потребляется, остается неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды, накапливается.
Хотя сбережения и потребление являются двумя взаимосвязанными категориями как составные части дохода, тем не менее, между ними существуют качественные различия. Во-первых, потребление ориентировано на удовлетворение текущих нужд, или потребностей, населения, а сбережения - на то, чтобы за счет сокращения текущего потребления увеличить потребление в будущем. Во-вторых, если потребление существует во всех семьях, то сбережения осуществляются только теми семьями, доходы которых превышают средний уровень. В-третьих, сбережения могут быть равны нулю, а могут достигать значительной величины.
Суть теории жизненного цикла заключается в том, что планы потребления составляются таким образом, чтобы обеспечить равномерный или одинаковый уровень потребления путем сбережений в периоды высокого дохода и расходования сбережений в периоды низкого дохода. Поэтому данная теория отвергает трактовку потребления как основанного на текущем доходе. Гипотеза постоянного дохода, предложенная М. Фридманом в его книге "Теория потребительской функции", имеет целью объяснить наблюдаемые на практике свойства потребительской функции с помощью предположения о том, что личное потребление составляет неизменную долю постоянного дохода.
 
Podplytoma_UP-401Дата: Понедельник, 05.03.2012, 18:47 | Сообщение # 133
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Сбережения и потребления
Проблема прогрессивного экономического развития всегда была и остается краеугольным камнем экономической науки. В основе будущего развития находится нынешняя объективная возможность народного хозяйства любой страны. Будущая возможность оценивается как ее потенциал. Нынешняя и будущая возможность соотносятся как категория возможностей и действительности. Нынешняя возможность конкретизируется показателем экономического могущества, а будущие – экономического потенциала.
Исторически и логически первым показателем объективной возможности национального хозяйства является национальное богатство. Национальное богатство – важнейший индикатор накопленного экономического потенциала страны, мгновенный макроэкономический показатель которым характеризуется возможность ее экономического развития и роста. Важной особенностью этого показателя как экономической категории есть то, что он выступает одновременно и как результат, и как предпосылка социально-экономического развития, формирует материальную и духовную культуру общества, а также его высшую ценность – человека.
Поэтому для оценки, выявления реальных и потенциальных преимуществ и угроз, их корректировки ради достижения желаемых параметров развития социально-экономической системы является необходимым как мониторинг объемов и динамики национального богатства, так и объемов и динамики его компонентов.

Современная концепция национального богатства позволяет выделить, а значит и оптимально прогнозировать пропорцию разделения человеческого труда между накоплением традиционных материальных благ, улучшением качества естественной среды, и вложением в разную форму человеческого капитала. Задание исследования – показать, что оценка анализ и прогнозирование национального богатства в целом и его структурной составляющей в частности, становятся важной предпосылкой формирования модели современного развития поскольку:
Во-первых, в совокупном потребление населения заметно растет роль благ, которые накапливаются;
Во-вторых, в богатстве отображаются количественные и качественные параметры состояния естественной среды, которая становится существенным приоритетом социально-экономического развития;
В-третьих, изменяется сам подход к пониманию богатства: оно становится выражением не просто определенного запаса вещественных благ, но и опосредствует уровень развития самого человека. В категории «богатство» человеческий фактор получает качественно новое измерение как результат накопление знаний, навыков физической, психологической, моральной готовности, к труду.
Важными инструментами прогнозирования и управления национальным богатством в настоящее время становятся потребление и сбережения, которые в значительной мере определяют объемы и динамику его основной составляющей.
Изложение основного материала. Новая концепция национального богатства закономерно формирует и новую концепцию накопления, потребления и сбережения, в экономической системе.
В настоящее время национальное богатство определяется одновременно как средство, цель и критерий развития. Человеческим ресурсам принадлежит ключевое место в национальном богатстве передовых страны мира. В среднем их часть в структуре превышает 60%, в то время как роль выработанного человеком капитала характеризуется 15-30% стоимости мировой экономики.
Естественный капитал зависит от обеспеченности ресурсами и колеблется от 2 до 39%. По оценкам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, в 2008 г. НБ Украины оценено по разным вариантам в 9,5 – 9,9 трлн.грн., что составляет почти 2 трлн. дол. США.

Подплутова Маргарита УП-401


Сообщение отредактировал Podplytoma_UP-401 - Понедельник, 05.03.2012, 18:48
 
YarovayaUP-401Дата: Понедельник, 05.03.2012, 18:48 | Сообщение # 134
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Функция инвестиций

Простейшая функция инвестиций имеет вид:
I = e-dR,
где I – автономные инвестиционные расходы; e – автономные инвестиции, определяемые внешними экономическими факторами (запасы полезных ископаемых и т.д.); d — эмпирический коэффициент чувствительности инвестиций к динамике ставки процента; R — реальная ставка процента.

В отличие от сбережений инвестиции подвержены постоянной динамике. К факторам, определяющим динамику инвестиций, относят:

1) ожидаемая норма чистой прибыли;

2) реальная ставка процента;

3) уровень налогообложения;

4) изменения в технологии производства;

5) наличный основной капитал;

6) экономические ожидания;

7) динамика совокупного дохода.

С ростом совокупного дохода автономные инвестиции дополняются стимулированными, величина которых возрастает по мере роста ВВП. Так как инвестиции финансируются из предпринимательской прибыли, а последняя увеличивается с ростом совокупного дохода Y, то и инвестиции увеличиваются с ростом Y. При этом с ростом совокупного дохода возрастают не только собственно производственные инвестиции, но и инвестиции в товарно-материальные запасы и в жилищное строительство, так как на подъеме экономики увеличиваются стимулы к пополнению истощившихся запасов капитала и повышается спрос на жилые дома.

Положительная зависимость инвестиций от дохода может быть представлена в виде функции:

I = e — dR + γY ,

где γ- предельная склонность к инвестированию; Y — совокупный доход.

Предельная склонность к инвестированию — доля прироста расходов на инвестиции в любом изменении дохода:

∆ I
γ = ——–
∆Y

где ∆ I – изменение величины инвестиций; ∆Y — изменение дохода.

Основные факторы нестабильности инвестиций:

1) продолжительные сроки службы оборудования;

2) нерегулярность инноваций;

3) изменчивость экономических ожиданий;

4) циклические колебания ВВП.

Яровая Юлия, УП- 401
 
Podplytoma_UP-401Дата: Понедельник, 05.03.2012, 18:56 | Сообщение # 135
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Инвестиции [color=red]в Украине[/color]
По данным Государственного комитета статистики Украины, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины из стран Евросоюза на 1 января составлял $22,9 млрд., или 77,8% общего объема инвестиций в Украину (на 1 января 2007 года - $16,3 млрд., или 75,2%). По данным Госкомстата, главными странами-инвесторами, на которые приходится свыше 80% общего объема инвестиций с ЕС, являются Кипр - $5941,8 млн. (25,9% общего объема инвестиций из стран ЕС), Германия - $5917,9 млн. (25,8%), Нидерланды - $2511,2 млн. (10,9%), Австрия - $2075,2 млн. (9,0%) и Соединенное Королевство - $1968,8 млн. (8,6%).
Значительные объемы прямых инвестиций из стран ЕС сосредоточены на предприятиях промышленности. Среди отраслей перерабатывающей промышленности существенные объемы инвестиций внесены в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, а также в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Инвестиционно привлекательными для нерезидентов являются предприятия финансовой деятельности и организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям.
В предприятия промышленности нерезиденты из Кипра инвестировали $1763,7 млн. (29,7% общего объема инвестиций из страны), в организации и учреждения, осуществляющие финансовую деятельность - $1238,2 млн., 20,8% - и операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям - $1154,7 млн., 19,4%.
Из Германии и Нидерландов в предприятия промышленности поступило $1415,9 млн. (23,9%) и $1042,9 млн. (41,5%) соответственно, в том числе перерабатывающей - $1391,5 млн. (23,5%) и $880,5 млн. (35,1%).
Нерезиденты из Австрии более всего инвестиций внесли в финансовые учреждения - $740,5 млн. (35,7%). Инвесторов из Соединенного Королевства также привлекают предприятия промышленности, где сосредоточено $651,0 млн. (33,1%), а также - торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного употребления - $352,5 млн. (17,9%).
В организации, осуществляющим операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям, инвестировано $286,6 млн. (14,6%).
В свою очередь объем прямых иностранных инвестиций из Украины в экономику стран Евросоюза на 1 января составляет $5926,4 млн., или 95,6% общего объема инвестиций из Украины (на 1 января 2007 года - $74,8 млн., 30,8%).

Подплутова Маргарита УП-401
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz