Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 10. Механизм внешнеэкономической деятельности
Тема 10. Механизм внешнеэкономической деятельности
vika_Дата: Четверг, 20.12.2012, 00:47 | Сообщение # 211
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 1
Статус: Offline
Финансовый механизм внешнеэкономической деятельности используется для осуществления в этой сфере финансовой политики государства и субъектов хозяйствования. Он представляет собой совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых в целях досягенння благоприятные условия развития как сферы внешнеэкономической деятельности, так и экономики страны в целом.
Финансовый механизм включает виды, формы, методы финансовых отношений и способы их количественного определения. Количественные параметры и способы их определения наиболее подвижными частями финансового механизма внешнеэкономической деятельности. Так неоднократно менялись ставки налогов, способы распределения прибыли и др.
Четко работающий, эффективный финансовый механизм внешнеэкономической деятельности очень важен как для государства в целом, так и для субъектов предпринимательской деятельности, поскольку он формирует лица государства во внешнеэкономических отношениях с другими странами и предоставляет возможность максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и потенциал.

ШАМБУРОВА ВИКТОРИЯ ЕК-512
 
EuGeshaДата: Четверг, 20.12.2012, 22:52 | Сообщение # 212
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Субъектами внешнеэкономической деятельности в Украине являются:
- физические лица - граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют гражданскую правоспособность и дееспособность в соответствии с законами Украины и постоянно проживают на территории Украины;
- юридические лица, зарегистрированные в Украине которые расположены на территории Украины (предприятия, организации и объединения всех видов)
- объединения физических, юридических, физических и юридических лиц, которые не являются юридическими лицами в соответствии с законами Украины, но находятся на территории Украины и которым гражданско-правовыми законами Украины не запрещено осуществлять хозяйственную деятельность;
- структурные единицы иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые не являются юридическими лицами в соответствии с законами Украины (филиала, отделения, и т.п.), но находятся на территории Украины;
- общие предприятия с участием субъектов хозяйственной деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированные в Украине и которые имеют постоянное местонахождение на территории Украины;
- другие субъекты хозяйственной деятельности, предусмотренные
законами Украины.
- Украина в лице ее органов, местные органы власти и управления в лице созданных ними внешнеэкономических организаций, которые принимают участие в внешнеэкономической деятельности, а также другие государства, которые принимают участие в хозяйственной деятельности на территории Украины, действуют как юридические лица в соответствии с Международным и Украинским Законодательством.
Пушилина Евгения, Ек-811
 
uliya2012Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:59 | Сообщение # 213
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и, таким образом, увеличивать общий объем производства. Следует принять во внимание два обстоятельства. Во-первых, экономические ресурсы - природные, человеческие, инвестиционные товары - распределяются между странами крайне неравномерно; страны существенно различаются по своей обеспеченности экономическими ресурсами. Во-вторых, эффективное производство различных товаров требует различных технологий или комбинаций ресурсов.

Характер и взаимодействие этих двух обстоятельств можно легко проиллюстрировать. Япония, например, обладает большой и хорошо образованной рабочей силой; квалифицированный труд стоит дешево, поскольку имеется в избытке. В связи с этим Япония способна эффективно производить (с низкими издержками), разнообразные товары, для изготовления которых требуется большое количество квалифицированного труда. Фотокамеры, видеомагнитофоны, телевизоры - вот примеры трудоемких товаров. В тоже время Австралия обладает обширными земельными пространствами, но недостаточными людскими ресурсами и капиталом, и поэтому может дешево производить такие товары, как пшеница, шерсть, мясо, которые принято называть землеемкими.

Среди форм международных экономических отношений важное место занимают:

международная торговля товарами и услугами;

международное движение капиталов;

международная миграция рабочей силы;

международная кооперация производства;

обмен власти науки и техники.
Пальчик Юлия ЕК - 412
 
ChuzhikovДата: Вторник, 25.12.2012, 23:18 | Сообщение # 214
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
По итогам десяти месяцев 2012 года дефицит внешней торговли Украины составил 10,9 млрд долларов. За аналогичный период 2011 года, этот показатель был на 3 млрд долларов меньше. Сказалось прежде всего снижение экспорта украинского металла, который составляет львиную долю нашей экспортной продукции. Но в то время как экспорт металла падал, импорт газа, а особенно нефтепродуктов, рос. В результате рост дефицита внешней торговли — это вполне логичная закономерность. Частично ситуацию улучшил рост экспорта украинской с/х продукции, но чтобы радикально переломить этот процесс, нужно украинским олигархам радикально сворачивать металлургический бизнес и переквалифицироваться на продовольственный.
Любой дефицит по текущему счету можно всегда перекрыть профицитом по финансовому счету. Именно так Украина поступала и в 2011, и 2010, и 2009 и так до 2006 года. Исключение составил только 2005 год — тогда действительно профицит по текущему счету перекрыл дефицит по финансовому счету.
Согласно данным платежного баланса, по итогам десяти месяцев 2012 года профицит по финансовому счету составил 8,2 млрд долларов. Солидная сумма, но явно недостаточная, чтобы перекрыть дефицит по текущему счету. Хотя все относительно. В Украине финансовый счет имеет свою особенность, которая характернее во многом для экономики Украины, чем для экономики Польши, Чехии или Румынии. Баланс финансового счета платежного баланса Украины как большинства стран мира состоит из притока прямых инвестиций и сальдо долговых операций. Но при этом, в отличии от других стран, у нас еще есть один очень существенный раздел — минус прироста наличной валюты внебанковского сектора. По итогам десяти месяцев из банковской системы на рынок наличной валюты ушло 7,2 млрд долларов.
С точки зрения владельцев наличной валюты увеличение налички вне банковского сектора нельзя считать потерянной валютой, ведь она продолжает обращаться в Украине. Но правила платежного баланса едины для всех стран, и согласно всех мировых правил учета обращения валюты, исход валюты из банков вычитается из платежного баланса. Так как считается, что наличная валюта не обслуживает экономику. Она не может быть использована для оплаты легального импорта, ее нельзя использовать для выдачи валютных кредитов, а также погашения и выплаты процентов по внешним долгам.
дефицит нашего платежного баланса создают сами же украинцы своим желанием иметь наличную валюту у себя под подушкой. Хотя скорее правильно было сказать, что не совсем желанием украинцев, а успехами нашей «теневой экономики». Именно наша «теневая экономика» и является главным покупателем валюты. Часть этой валюты действительно используется для финансирования нелегального импорта, но большая часть используется для расчетов за товары внутри Украины. Традиция рассчитываться наличной валютой, это очень устойчивая привычка нашей «теневой экономики!!!!!

Чужиков Артём ЕК-512
 
ЕК-512Дата: Среда, 26.12.2012, 22:17 | Сообщение # 215
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Думаю, что НБУ не будет допускать значительных колебаний на рынке, и будет закрывать разовые превышения спроса над предложением. Тем самым мы стабилизируемся на курсе. Однако при условии, что НБУ по каким-либо причинам перестанет продавать валюту банкам, девальвация гривны неизбежна. Если теоретически предположить, что Нацбанк не будет выходить на рынок, то мы быстро увидим курс 10 гривен за доллар. Но я уверен, что этого не произойдет.
 
ЕК-411Дата: Пятница, 28.12.2012, 01:37 | Сообщение # 216
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Платежный баланс является одним из основных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования.
Платежный баланс – это соотношение фактических платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы, за определенный период времени.
Данные платежного баланса отражают, как в течение отчетного периода развивалась торговля с другими странами, которая непосредственно влияет на уровень производства, занятости и потребления, сколько доходов было получено от нерезидентов и сколько было выплачено им.
Эти данные позволяют проследить, в какой форме происходило привлечение иностранных инвестиций, своевременно ли осуществлялось погашение внешней задолженности страны или имели место просрочки и ее реструктуризация, а также как Центральный банк устранял платежные дисбалансы, увеличивая или уменьшая размер своих резервов в иностранной валюте.
Разделение платежного баланса на конкретные счета, или компоненты, должно основываться на ряде принципов, среди которых следует особо выделить следующие:
– каждая статья платежного баланса должна иметь свои особенности, т. е. фактор или их совокупность, оказывающие влияние на объем одной статьи, должны отличаться от факторов, воздействующих на иные статьи;
– наличие той или иной статьи в платежном балансе должно иметь значение для группы стран, выраженное как в динамике изменения этой статьи, так и в абсолютной ее величине. Другими словами, если какой-нибудь показатель системы платежного баланса подвержен сильным колебаниям в течение определенного периода времени у группы стран либо он занимает большой удельный вес в платежных балансах группы стран, то он должен быть выделен в виде отдельной статьи;
– сбор информации для учета по статьям не должен представлять особых сложностей для составителей платежного баланса (тем не менее, этот принцип второстепенен по отношению к первым двум);
– структура платежного баланса должна быть такой, чтобы показатели платежного баланса сочетались с другими статистическими системами, например системой национальных счетов; в то же время, количество статей не должно быть чрезмерно многочисленным, а сами статьи должны подлежать консолидации в компоненты более высокого уровня (для того, чтобы страны, не вышедшие на высокий уровень обработки статистической информации, были способны представлять платежный баланс с меньшей детализацией).
Стандартные компоненты баланса можно разбить на две основные группы.
1. «Платежный баланс по текущим операциям»:
а) платежи и поступления по внешнеторговым операциям, или торговый баланс;
б) баланс услуг (международные перевозки, фрахт, страхование и пр.) и некоммерческих операций (расчеты по патентам технической помощи), доходы и платежи по инвестициям.
2. «Баланс движения капиталов (краткосрочные и долгосрочные операции) и кредитов».
За балансом движения капиталов и кредитов следует статья «Ошибки и пропуски», которая показывает неучтенное движение краткосрочного капитала. Изменение валютных резервов отражает международные валютные операции центральных банков, связанные с выравниванием платежного баланса и поддержанием курса национальной валюты.
Платежный баланс, в котором поступления денежных средств превышают их расходование, называют активным, а в противоположном случае — пассивным.

Кошеленко Алла ЕК-411

Добавлено (28.12.2012, 01:37)
---------------------------------------------
Валютный курс
Необходимым инструментом внешнеэкономической деятельности является валюта. В зависимости от условий обмена и использования валюта бывает конвертируемой, частично конвертируемой и неконвертованою. Свободно конвертируемая валюта - это такая валюта, которая беспрепятственно обменивается на другие валюты и без ограничений используется в текущих и финансовых операциях. К такому виду валют относятся денежные единицы развитых стран, например, доллар США, или региональные валюты, например, евро. К частично конвертируемой валюте относятся денежные единицы, условия обмена и использования которых ограничиваются государством. Это касается валют подавляющего большинства стран мира. Неконвертируемой валютой являются денежные единицы тех стран, в которых запрещается их обмен на иностранные денежные единицы.
Валюта является не только средством платежа, но и товаром, который покупается и продается на валютном рынке. Поэтому она имеет цену, которая получила название «валютный курс» или «обменный курс». Под термином валютный курс в первую очередь понимают номинальный курс валюты, отражающий цену одной валюты, выраженную через определенное количество другой валюты. Процесс определения цены валюты, т.е. валютного курса, называется валютным котировкам.
Процесс определения валютного курса называется валютной котировкой. Существует прямая и обратная котировка. Прямая котировка - это оценка единицы иностранной валюты через определенное количество национальной валюты. Например, 1 дол. США = 7,993 грн. Обратное котировки предусматривает оценивание единицы национальной валюты через определенное количество иностранной валюты. Например, 1 грн = 0,125 долл. США. В Украине, как и в подавляющем большинстве стран, применяется прямая котировка.
Валютный курс зависит от соотношения между спросом и предложением на валютном рынке, на которое влияют три основных фактора: состояние торговых отношений страны с остальным миром, соотношение между отечественной и мировой ставке процента, инфляция. Особым вариантом определения валютного курса является концепция ППС, в основе которой лежит закон единой цены. Формирование валютного курса зависит от валютного режима: плавающий курс, фиксированный курс.
Плавающий валютный курс - это такой курс, который в основном от воздействием спроса и предложения на валютном рынке. Если государство совершенно не вмешивается в конъюнктуру валютного рынка, то валюта в режиме чистого плавания. Но в действительности центральные банки, как правило, пытаются корректировать процесс рыночного курсообразования с помощью валютных интервенций с целью ограничения курсовых колебаний. При таких условиях валюта находится в режиме управляемого плавания.
Различают номинальный и реальный курс валюты. Номинальный валютный курс отражает обменную способность национальной валюты, то есть пропорцию, в которой одна валюта обменивается на другую. При определении реального курса номинальный курс корректируется на соотношение внешних и внутренних цен. Благодаря этому реальный валютный курс отражает условия торговли, т.е. пропорцию товарообмена. В процессе анализа различают двусторонней и многосторонней валютный курс. Первый отражает стоимость валюты через одну иностранную валюту, другой - через несколько иностранных валют.
Современная международная валютная система прошла в своем развитии три этапа: система золотого стандарта, Бреттон-Вудская валютная система, Ямайская валютная система.

Кошеленко Алла ЕК-411

 
eco-smileДата: Воскресенье, 06.01.2013, 15:16 | Сообщение # 217
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Механизм внешнеэкономических связей в Украине

Среди комплексов неотложных задач по обеспечению эффективного включения Украины в мировое хозяйство и международное сотрудничество, первостепенное значение имеет формирование механизма внешнеэкономических связей, его теоретическая разработка и практическое воплощение в жизнь. При этом речь идет о создании фактически нового механизма, который должен регулировать взаимоотношения Украины с окружающим миром на принципиально новых началах.

Под механизмом внешнеэкономических связей понимают совокупность конкретных их форм, а также систему правовых, организационно-управленческих и финансово-экономических рычагов, обеспечивающих эффективное взаимодействие национальных народнохозяйственных комплексов с мировыми с целью ускорения развития производительных сил страны и повышения социально-экономических показателей жизни ее граждан.

Исходя из принципа международного разделения труда, геополитического положения Украины, характера развития ее производительных сил, существующих научно-технического и ресурсного потенциалов, механизм внешнеэкономической деятельности, который формируется в стране, необходимо ориентировать на реализацию главной стратегической цели в сфере внешнеэкономической политики - интеграцию народнохозяйственного комплекса Украины в мировую хозяйственную систему. Эта интеграция предусматривает достижение следующих целей:
- формирование развитой рыночной системы хозяйства, которая базировалась бы на общепринятых в мировой практике принципах, нормах и экономических механизмах;
- использование возможностей мирового рынка для структурной перестройки национального хозяйства;
- преобразования внешнеэкономической сферы в активный фактор динамического и высокоэффективного экономического роста.

В основу функционирования механизма внешнеэкономической деятельности должны быть положены принципы демократизации, демонополизации внешних экономических связей, которые предусматривают максимальное сокращение административных ограничений на экспорт и импорт, повышение роли таможенного и валютного регулирования международных хозяйственных связей, предоставление объектам внешнеэкономической деятельности широкой самостоятельности согласно международной практике.
В то же время, внешняя экономическая политика должна отвечать национальным интересам государства, обеспечивать взаимовыгодное сотрудничество с иностранными партнерами, стимулировать конкуренцию между участниками внешнеэкономической деятельности с целью повышения качества продукции и услуг на украинском рынке.
Для создания нового действенного механизма внешнеэкономических связей необходимо решение следующих основных проблем:
- формирование необходимой законодательной базы;
- создания соответствующей экономической среды;
- развитие институциональных структур, регулирующих внешние экономические связи.

Николаев Александр, ЕК-512
 
kijkoДата: Понедельник, 07.01.2013, 18:16 | Сообщение # 218
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Причин укрепления гривны несколько. Первая – введение обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами. Мы видим, что предложение большое, а спрос снизился. Паники среди населения больше не наблюдается. Последние две недели население уходит в гривну, процентные ставки по депозитам этому способствуют. А из-за того, что экспортеры продают валютную выручку, растут и остатки на текущих счетах в гривне. За две недели прирост составил порядка 8 млрд грн. по банковской системе – это очень большая цифра.
Конечно, с точки зрения удержания валютного курса Нацбанк добился своего. Но если смотреть в комплексе, то уже более года мы находимся в условиях жесточайшего дефицита гривны.
Курс будет оставаться стабильным достаточно долго: фундаментально большого дефицита валюты на рынке никогда и не было. Если мы посмотрим на платежный баланс, то нет оснований считать, что нас ждет глубокая девальвация. Если убрать фактор паники, мы бы увидели баланс на валютном рынке.
Кийко Надежда ЕК-512
 
palchickДата: Четверг, 17.01.2013, 22:14 | Сообщение # 219
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Важнейшие проблемы развития внешнеэкономической деятельности Украины, которые требуют быстрого решения. 
1. Углубления процесса интеграции Украины в международное разделение труда с целью использования его преимуществ для быстрого преодоления отставания страны из развития экономики и повышение благосостояния население. Политика высших органов исполнительной власти должна осуществляться с учетом основных тенденций развития международной экономики.

2. Повышение роли машиностроения и высокоинтеллектуальных услуг в системе внешнеэкономических связей за счет освоения рынков Китая, Индии. Пакистана, стран арабского Востока. Необходимо исследовать рынки этих стран, создавать исследовательские центры, разворачивать представительства. Масштабнее с этой целью надо использовать вузовский потенциал и возможности торгово-промышленной палаты Украины, ее региональных представительств.

3. Необходимо усилить государственную поддержку экспортной деятельности в форме страхования внешнеэкономических рисков, гарантирования, компенсации, льготного кредитования из самых конкурентных позиций экспортной номенклатуры на уровне стран и фирм-конкурентов.
_______________________________________________________________
Пальчик Юлия ЕК - 412
 
SidViciousДата: Пятница, 18.01.2013, 20:41 | Сообщение # 220
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Наличие разнообразных видов международного кредита обусловливает исполь­зование на практике разных по своему содержанию и специфике механизмов осуще­ствления международных кредитных операций. Рассмотрим механизмы междуна­родного банковского кредита, который в современных условиях преобладает в сфе­ре внешнеэкономических связей. Банки выступают одними из главных организато­ров внешнеэкономической деятельности своих клиентов.
В Украине использование оптимальных по структуре механизмов международ­ных банковских кредитных операций будет обеспечивать стимулирование экспорта, что является важным для развития национальной экономики. Экспортёры на миро­вом рынке сегодня, по существу, не могут продать свои товары без отсрочки плате­жа и соответствующего банковского кредитования импортёров. Во внешнеторговой деятельности за поставки экспортера импортеры расплачиваются, как правило, средствами, полученными от банка.
Частные международные ссуды (ссуды частных банков, банковских синдика­тов) предоставляются чаще всего предприятиям (фирмам), тех стран-заёмщиков, которые получают кредиты МВФ или Мирового банка.
Банки предоставляют экспортные и финансовые международные кредиты. Экс­портный кредит предоставляется банком страны-экспортера банка страны-импортёра для кредитования внешнеторговых соглашений. Особенностью экспорт­ного кредита является его "связанный" характер: заёмщик обязан использовать дан­ную ссуду только для купли товаров в стране кредитора. Финансовый кредит даёт возможность импортеру осуществлять куплю товаров на рынке любой другой стра­ны. Понятно, что финансовый кредит создает более выгодные условия для импортё­ров товаров. Экспортёр кредитует импортёра в форме выставления переводного век­селя-траты. Импортёр кредитует экспортера при оплате товаров авансом (при пре­дыдущей оплате).
Банки могут открывать кредитные линии для иностранных поставщиков на оп­лату закупленных товаров (услуг) или проведение работ. Различают международные кредитные линии общего назначения и специальные. Кредитные линии общего назначения открываются на определённую сумму и позволяют кредитовать разных импортёров в стране, получившей данный кредит. Механизм специальных (или про­ектных) кредитных линий предусматривает кредитование определённых конкрет­ных инвестиционных проектов.
В международной торговле достаточно широко используется механизм ак-цептно-рамбурсного кредита, который соединяет в себе кредитную и гарантийную операции. По своему содержанию такой вид кредита предусматривает: во-первых, акцепт банком векселей экспортёра; во-вторых, перевод (рамбурсирование) суммы векселя импортером банку-акцептанту. Банк предоставляет гарантию в интересах клиента на определённую сумму путём акцепта выставленных на данный банк пере­водных векселей (трат). Банки берут за такой акцепт определённое вознаграждение с импортёра. Подобные международные кредитные операции расширяют для экс­портёров возможности реализации товаров, а для импортёров облегчают их покуп­ку.
Механизм акцептно-рамбурсного кредитования заключается в том, что банк импортёра в пределах согласования лимитов кредитования выставляет безотзывные аккредитивы на банк экспортера, который берёт на себя обязательство акцептовать переведённые векселя (траты) и оплатить их с наступлением срока оплаты. Акцептно-рамбурсное кредитование осуществляют, как правило, наиболее на­дежные и известные международные банки.
В международной торговой практике используются и так называемые резерв­ные кредиты типа "Stand-By", в основе которых лежит установление суммарных кредитных лимитов и получение ссуды в течение определённого периода по мере возникновения у клиентов потребности в таком кредитовании.
Для облегчения международных платежей применяется механизм факторинга. Специальная факторинговая компания осуществляет куплю денежных требований экспортёра к импортёру. Экспортер передаёт компании-фактору требования к поку­пателю, а фактор за определённое вознаграждение (проценты) берёт на себя обяза­тельство относительно получения платежа по ним.
Распространённым механизмом международного банковского кредита является форфетирование (от фр. a forfait - полностью, общей суммой). По своему экономи­ческому содержанию форфейтинг означает предоставление определённых прав в обмен на осуществление платежа. В банковской практике механизм этой кредитной операции связан с куплей на определенный срок на предварительно установленных условиях векселей и других долговых и платёжных документов. Банк — покупатель требований берёт на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортёра, без права регресса (оборота) этих документов на предыдущего владель­ца. Тем самым экспортное соглашение из кредитного превращается в расчётную, что является безусловно выгодным для экспортёра.

Антоненко Сергей ЕК-511
 
Juli4kaДата: Среда, 17.04.2013, 12:11 | Сообщение # 221
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Основными направлениями совершенствования механизма ВЭД предприятия становятся:

    а) на макроуровне: упорядочение нормативно-правовой базы ВЭД и придание Таможенному кодексу РФ силы документа прямого действия; сокращение государственного администрирования инвестиционной деятельности; адаптация законодательной основы лизинговой деятельности к ратифицированным Россией международными соглашениям; закрепление в Налоговом кодексе дифференцированного подхода к проведению камерального контроля экспортеров при подтверждении и возврате НДС; разработка механизмов гарантирования и страхования иностранного кредитования и инвестирования; формирование информационно-консалтинговой сети стран СНГ для улучшения информационно - аналитического обеспечения ВЭД предприятий; учет и защита интересов региональных товаропроизводителей в механизме вступления России в ВТО;
    б) на мезоуровне: разработка стратегии развития ВЭС региона и механизма ее реализации, субъектами которого должны стать конкретные предприятия; формирование регионального банка инвестиционных проектов для зарубежных инвесторов с необходимым экономическим обоснованием; предоставление региональных гарантий иностранным инвесторам от различных рисков;
    в) на микроуровне: разработка обоснованной внешнеэкономической стратегии предприятия с учетом принципов программного планирования; подготовка предприятиями инвестиционных проектов, соответствующих международным требованиям; интенсификация международных научно- технических и научно-производственных межфирменных связей предприятия; снижение рисков международного лизинга; расширение возможностей предприятия в сфере электронной коммерции;
    г) на наноуровне: совершенствование организационной структуры предприятия (создание сектора международного маркетинга и изменение функций торговых домов); обеспечение высокого качества профессиональной подготовки и переподготовки специалистов внешнеэкономических служб (в том числе на целевой основе по договорам с администрациями регионов и вузами) с учетом тенденций информатизации и глобализации мировых экономических процессов.

_____________________________________________________________________

Вольвак Юлия, ЕК-211
 
KarinaДата: Среда, 17.04.2013, 15:53 | Сообщение # 222
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline

Ситуация в Украине является крайне сложной , и внешняя финансовая поддержка способна облегчить кризис. Конечно, исключительно за счет международных финансовых ресурсов ни одной глубокой экономической проблемы решить нельзя. Было бы очень рискованным, если бы Украина решила жить только за счет иностранной поддержки. Очень важным является и привлекательность Украины для частного капитала. Необходимо искать представителей международного бизнеса, которые захотят инвестировать свои средства в развитие нашей экономики, поскольку они привезут сюда свое оборудование, технологии, рабочие места, откроют новые экспортные возможности. Процесс интеграции украинской экономики в мировую может значительно повысить уровень жизни населения. Поэтому необходимо работать над вопросом интеграции Украины в мировую экономику. Но для этого необходимо посмотреть вокруг, проанализировать сегодняшнюю ситуацию вокруг страны, ее положение в мире, перспективы получения иностранных инвестиций в экономику страны.

О территориальном распределении иностранных инвестиций. Оно стало более равномерным: если на 1 июня 1995 года на 10 регионов Украины из 26 приходилась 95 % инвестиций, то через год - уже 84%. Тем не менее доминирование Киева остается - на столицу приходится более 40% всех иностранных инвестиций.
США, вначале 1996 года обошедшие Германию по общему объему капиталовложений, продолжают увеличивать отрыв. Интересно, что высокое четвертое место среди стран инвесторов в Украинскую экономику заняли Нидерланды, обошедшие Великобританию. Шестерка ведущих инвесторов представлена в та. № 4. Первая тройка, видимо, сохранится и на 1997 год. Это замечание верно и для объемов внешней торговли. Правда порядок стран в этом списке в -обратный.
Серьезных изменений в отраслевой структуре иностранных инвестиций в 1996 году не произошло - на торговлю по прежнему приходится их львиная доля (более четверти общего объема). А это настораживает, потому что торговля без производства умирает. А в производство на территории Украины горят желанием вкладывать деньги очень немногие.


Беловодская Карина ЕК-111
 
КатеринкаДата: Понедельник, 29.04.2013, 15:14 | Сообщение # 223
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Международное движение капиталов
Движение капитала – миграция капиталов между странами, приносящее доход их собственникам. В свою очередь, международная миграция капитала включает
экспорт, импорт капитала и его функционирование за рубежом.
Мировое
движение капитала в современных условиях служит фактором усиления интернационализации
производства, увеличения темпов экономического роста и уровня занятости,
развития передовых отраслей промышленности и превращает финансовые рынки в
важнейший стимул развития мирового хозяйства.
Международное
движение капитала оказывает огромное влияние на мировую экономику. Это
проявляется, прежде всего, в том, что международный трансферт капитала
способствует росту мировой экономики.
Для стран-реципиентов импорт капитала имеет следующие положительные последствия:
  • преодолеваются проблемы внутреннего производства, проблемы ограниченности ресурсов и их эффективного использования;

  • создаются новые рабочие места;
  • иностранный капитал приносит новые технологии, эффективный менеджмент;
  • ускоряются темпы НТП;
  • расширяется товарный экспорт, т.к. вывоз капитала становится средством поощрения вывоза товаров за
    границу;
  • приток капитала способствует улучшению платежного баланса страны.


Отрицательные последствия импорта капитала:
  • приток иностранного капитала вытесняет местный капитал из прибыльных отраслей. Это может привести к однобокости развития страны и угрозе ее экономической безопасности;

  • бесконтрольный импорт капитала может сопровождаться загрязнением окружающей среды;
  • импорт капитала часто связан с проталкиванием на рынок страны-реципиента товаров, уже прошедших свой жизненный цикл, а также снятых с производства в результате недоброкачественных

    свойств;
  • импорт ссудного капитала ведет к увеличению внешней задолженности страны.


Последствий для стран, экспортирующих капитал, можно отнести следующие:
  • вывоз капитала за рубеж без адекватного привлечения иностранных инвестиций ведет к замедлению экономического развития;

  • вывоз капитала отрицательно сказывается на уровне занятости;
  • перемещение капитала неблагоприятно сказывается на платежном балансе страны.



Куркина Екатерина ЕК-311


Сообщение отредактировал Катеринка - Понедельник, 29.04.2013, 15:15
 
Катрина_СимининаДата: Среда, 15.05.2013, 17:41 | Сообщение # 224
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • В существующем комплексе «горнодобывающая промышленность – черная металлургия – тяжелое машиностроение» ориентацию на экспорт высококачественного проката, металлоемкой продукции, включая транспортные средства (особенно судна), экскаваторы, металлорежущие станки, комплексное оборудование, в частности горное, энергетическое, металлургическое и химическое; максимально возможное использование спроса на рынках развивающихся стран.
  • Развитие комплекса конкурентоспособных производств на основе отечественного АПК, экспортная специализация на отдельных видах сельскохозяйственной продукции (зерно, семя подсолнечника), перерабатывающей и пищевой промышленности (мясопродукты, отдельные молокопродукты, подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки), сельскохозяйственные машины, и оборудование для пищевой промышленности.
  • Развитие специализированного, ориентированного на международные рынки, комплексы производства ракетной и авиационной техники (прежде всего, производство транспортных самолетов); поддержка военно-промышленного комплекса, прежде всего в направлениях, которые уже имеют перспективы выхода на внешние рынки (бронетехника, техника ПВО, стрелковое оружие, инженерная техника).
  • Создание нового производственного комплекса на основе отраслей по выработке редких металлов, развития микроэлектроники (в том числе с использованием новых космических технологий), выпуска компьютеров, бытовой электроники и другой техники; привлечение в этот комплекс иностранного капитала с целью ускорения модернизации и создания новых производств.
  • Формирование нового наукоемкого комплекса на основе производств, которые непосредственно связаны с реализацией перспективных научно-технических достижений, а также научных институтов Национальной академии наук и передовых университетов Украины – в отрасли порошковой металлургии, сварочных аппаратов, новых высококачественных материалов и т.д. Организационными формами развития такого комплекса могли бы стать:
  • Сеть технопарков и технополисов, созданная с привлечением иностранного капитала;
  • Подключение ведущих научных институтов Украины к международным научно-технологическим программам, в отдельности, в рамках ЕС.


Симинина Екатерина ЕК-311

Добавлено (15.05.2013, 17:41)
---------------------------------------------
  • Существенное расширение и модернизация транспортного комплекса и транспортной инфраструктуры Украины для реализации транзитных функций в направлениях Восток – Запад и Север – Юг. Речь идет про все виды перевозок с использованием трубопроводного, железнодорожного, автомобильного, морского и воздушного транспорта. Создание в Украине комплекса развития международного туризма на основе широкого привлечения иностранного капитала в развитие соответствующей инфраструктуры.
  • Кроме того, повышение конкурентоспособности предприятий-экспортеров Украины можно обеспечить путем создания маркетинговых и сервисных сетей на приоритетных зарубежных рынках. В такие сети следует привлекать капитал и коммерческие возможности авторитетных местных компаний и банков, которые владеют информацией о состоянии рынка и соответственными коммерческими контрактами. Государство могло бы инициировать этот процесс через использование наиболее важных рынков торговых домов, бизнес- и технических центров на акционерных началах, совместно с коммерческими и банковскими структурами Украины.
  • Относительно первой причины, для ее устранения следует также увеличить закупки за границей лицензий на новые технологии (ноу-хау), машины, оборудование и приборы с целью создания новых конкурентоспособных национальных производств. По мнению экспертов для этого Государственный инновационный фонд Украины стоит переделать в акционерную коммерческую структуру с привлечением государственного и частного украинского капитала.
  • Чтобы искоренить вторую причину следует более активно внедрять в Украине международные стандарты, требования и процедуры сертификации, которые обеспечат соответствие национальной продукции и услуг международным стандартам, разработать и реализовать соответствующую национальную программу; сократить до оправданного минимума перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации при экспорте; расширить практику признания украинских сертификатов за границей.
  • Для ликвидации второй причины необходимо использование средств политического дипломатического и законодательного характера, которые бы благоприятствовали участию Украины в крупных международных (производственных, научно-технических, научно-производственных) кооперационных проектах в приоритетных для отечетвенной экономики отраслях. 
    Симинина Екатерина ЕК-311


Сообщение отредактировал Катрина_Симинина - Среда, 15.05.2013, 17:43
 
ГолеваДата: Вторник, 21.05.2013, 16:29 | Сообщение # 225
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Классификация рисков во  внешнеэкономической деятельности
Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска. Под классификацией риска следует понимать распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.
Научно обоснованная классификация риска позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Оно создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском. Каждому риску соответствует своя система управления
риском.
Классификация рисков очень разнообразна. Существует большое количество классификаций.
В мировой хозяйственной практике встречаются следующие виды рисков:
1) производственный, т.е. связан с непосредственным производством торговой продукции и возникает в случае резкого увеличения  или уменьшения размеров производства, непредвиденных затрат, привлечения новых инвестиций, освоения инноваций и т.д.
2) коммерческий. Он возникает в процессе реализации товаров и услуг, резкого изменения спроса, роста товарных издержек, освоения новых видов торговли и т.д.
3) финансовый риск. Этот риск присутствует постоянно, так как любое предприятие осуществляет свои финансовые отношения с банками и другими кредитными учреждениями, а его финансы воплощаются ценными бумагами. Деятельность банков в свою очередь зависит от колебаний курса ценных бумаг, процентных ставок на кредиты, займы, от инфляции, от колебаний валютных курсов и т.д.
При выходе хозяйственных субъектов на мировые отраслевые рынки, указанные виды рисков могут модифицироваться и значительно усиливаться, прежде всего, под воздействием зарубежной среды. В результате этого в мировой торговле появляются следующие виды рисков:
1)   хозяйственно-правовые риски. Они связаны с национальными различиями в законах и других нормативных актах, которые регулируют внешнеэкономическую деятельность;
2)  политические риски связаны с изменением политической ситуации в той или иной стране.
Например, приход к власти нового правительства и введения им ограничений
на экспорт, импорт, эмбарго на товары и т.д.;
3)   собственно международные риски. Эти риски связаны с действиями международных экономических и финансовыхорганизаций, которые вводят новые условия торговли, международные стандарты, режимы запретительных или поощрительных мер в международной торговле;
Наконец в самой внешней торговле каждой страны особенно при экспортно-импортных сделках, их заключении и исполнении возникают следующие риски:
1) риск невыполнения условий международного контракта (сроки поставки, несоответствие количества, качества и т.д.);
2) риск невыполнения обязательств по взаимным платежам или так называемый кредитный риск;
3) валютный риск, возникающий в связи с постоянным колебанием валютных курсов;
4) сбытовой риск связан с колебанием спроса на экспортные  и
импортные товары в стране или на отдельном сегменте зарубежного рынка;
5) ценовой риск возникает из-за постоянно изменяющихся мировых цен;
6) коммерческий риск проявляется в недобросовестности или
неплатежеспособности населения страны-импортера и недополучении прибыли;
7) производственно-технический риск связан с невозможностью использования в производстве купленных на мировом рынке лицензий, патентов, «ноу-хау» или с невозможностью должной наладки купленного оборудования. 
Так же риски можно классифицировать по последствиям.
·  допустимый риск - это риск решения, в результате неосуществления которого предприятию грозит потеря прибыли; в пределах этой зоны предпринимательская деятельность сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они не превышают размер ожидаемой прибыли;
·  критический риск - это риск, при котором предприятию грозит потеря выручки; иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в крайнем случае могут привести к  потере всех средств, вложенных предприятием в проект;
·   катастрофический риск - риск, при котором возникает неплатежеспособность предприятия; потери могут достигнуть величины, равной имущественному состоянию предприятия. Также к этой группе относят любой риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.

Голева Юлия ЕК-211
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 10. Механизм внешнеэкономической деятельности
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz