Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Тема 12. Экономический рост
ЯсикНастяДата: Понедельник, 13.06.2011, 11:29 | Сообщение # 136
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД. Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д. Изучение экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста.
Факторы, обеспечивающие экономический рост

Количество и качество природных ресурсов
Трудовые ресурсы
Капитал
Технический прогресс
Инвестиции
Типы экономического роста

В современной теории роста обычно выделяют четыре типа экономического роста: равномерный рост стран-лидеров (наблюдается в США, Европе), чудеса роста (Япония, Южная Корея, Гонконг), трагедии роста (некоторые страны Центральной Африки) и отсутствие экономического роста (например, Зимбабве).

Ясик Настя ЕК 391
 
nuta92Дата: Понедельник, 13.06.2011, 15:18 | Сообщение # 137
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - постоянное увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (обычно за год). Может измеряться как в физическом выражении (тонны, метры, штуки и т. д.), так и в стоимостном.
Первый способ более надежен, так как позволяет исключить воздействие инфляции, но не универсален, поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства разных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляционных наслоений. На макроэкономическом уровне основными показателями динамики экономического роста являются: а) увеличение объема ВВП; б) темпы роста ВВП в расчете на душу населения; в) темпы роста промышленного производства в целом, по отраслям и на душу населения. В экономической статистике для изучения динамики используются коэффициент роста X, который исчисляется по формуле: Х=у1/у0, где у1, уо - показатели соответственно в изучаемом и базовом периодах. Темп роста равен коэффициенту роста, умноженному на 100. Темп прироста равен темпу роста минус 100. На практике часто под темпом роста понимают темп прироста. Многие десятилетия в СССР экономический рост измерялся произведенным национальным доходом (по марксистской методологии - вновь созданная стоимость в течение года) и лишь с 1987 г. начал применяться показатель ВВП. В 90-х гг. в России стал основным показателем динамики народного хозяйства.
Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. В первом случае рост достигается путем количественного увеличения факторов производства и базируется на старой технико-технологической базе. Во втором - за счет роста производительности труда, использования новой техники и технологии, т. е. за счет качественных факторов. С развитием и освоением современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие. Экономический рост является главным и единственным источником повышения уровня и качества жизни населения.

АРУТЮНЯН АННА,МН-201
 
ЕлизаветаДата: Понедельник, 13.06.2011, 17:18 | Сообщение # 138
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Типы и факторы экономического роста
Экономическая теория выделяет три типа экономического роста.

Экстенсивный экономический рост означает развитие за счет привлечения дополнительных факторов производства. Английское слою «extension» означает расширение, увеличение. Например, для увеличения производства сельскохозяйственной продукции можно вовлечь в оборот новые земли. Происходит увеличение такого фактора производства, как земля.

Интенсивный экономический рост выражается в увеличении производства продукции при сохранении существующего количества факторов производства. Рост происходит за счет снижения издержек, применения новых технологий, повышения квалификации персонала, появления новых покупателей и пр. Примером интенсивного развития может служить увеличение производства из-за снижения налогов или предоставления субсидий, появления оолее дешевых производственных материалов, новых рынков сбыта, удешевления энсргорссурсов, экономии на масштабах и т.д. В данном случае не происходит увеличения количества производственных факторов.

Смешанный тип экономического роста объединяет в себе экстенсивный и интенсивный варианты развития. Экономическое развитие происходит как при вовлечении новых факторов производства, так и при использоании новых технологий или различной экономии. К примеру, в сельскохозяйственном производстве увеличение урожая может быть достигнуто не только путем обработки новых земель, но и за счет орошения и удобрения обрабатываемых земель (если речь идет о засушливых территориях), использования более плодородных семян, борьбы с вредителями. Для увеличения производства в промышленности опять-таки можно привлечь дополнительную рабочую силу, например более льготными условиями работы, и одновременно с этим совершенствовать системы производства и управления, перерабатывать отходы и бракованную продукцию.

Елизавета Кашаева ЕК-391
 
ДиснейДата: Вторник, 14.06.2011, 01:43 | Сообщение # 139
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины

Ежегодный рост экономики Украины в 2011-2013 годах составит около 4,3%. Такой прогноз содержится в издании Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы" за июнь 2011 года. В разделе, посвященном региону Европы и Центральной Азии, отмечается: "Страны западной части СНГ (Беларусь, Молдова и Украина), по прогнозам, в период между 2011 и 2013 годы будут расти в среднем на 4%, однако эти государства сталкиваются со значительными потенциальными рисками снижения". Анализируя ситуацию в каждой из 3 стран, эксперты ВБ отмечают: "Украина является чувствительной к внешним факторам, в частности, к повышению цен на энергоносители. Рост в среднесрочной перспективе, как ожидается, будет ограничиваться уровнем в около 4,3% из-за слабого роста производительности, частично связано с недиверсифицированным характером экономики и недостаточной конкуренцией". Уточняется, что в 2011 году украинская экономика вырастет на 4,0%, в 2012-м - на 4,5%, в 2013-м - на 4,6%.
По оценкам ВБ по региону, наибольший экономический рост в ближайшие три года ожидают в странах Центральной Азии - Узбекистане (8,0%; 7,8%; 7,5%), Казахстане (5,7%; 5,5%, 5 , 8%), Таджикистане (5,7%, 5,0%, 5,0%), Кыргызстане (5,0%; 6,0%; 6,4), а также Турции (6,1% 5 , 1%; 5,3%). Средний показатель роста в Грузии прогнозируют на уровне 4,9%, Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Косово, Черногории, Сербии - 4,5%, Армении - 4,3%, России и Азербайджане - 4,2%, Болгарии, Литве и Румынии - 3,4%.

"Во всем мире, ожидается рост ВВП на 3,2% в 2011 году и 3,6% в 2012 году", - отмечает главный экономист и старший вице-президент по вопросам экономики развития Всемирного банка Джастин Ифу Лин. - Но дальнейший рост уже высоких цен на нефть и цен на продукты питания может существенно сдерживать экономический рост и ударить по бедным ".

Что касается ряда других экономических показателей, то в докладе Украина упоминается среди стран с невысоким уровнем безработицы по сравнению с регионом в целом, и как одна из стран с наиболее растущими прямыми иностранными инвестициями, в частности, за счет рекапитализации банков. Время отмечается, что рост цен на энергоресурсы может стать для Украины фактором повышения инфляции.

Одним из главных тезисов доклада в целом является рекомендация Всемирного банка для развивающихся стран: перейти от политики борьбы с финансовым кризисом к политике, которая будет поддерживать рост. В этом контексте специалисты ВБ советуют: "Развивающимся, необходимо сконцентрировать внимание на решении их конкретных проблем, таких как достижение сбалансированного роста путем структурных реформ, борьбы с инфляционным давлением и высокими ценами на потребительские товары".

"Финансовый кризис для большинства развивающихся стран, завершилась", - подчеркивает один из авторов доклада, специалист по глобальной макроэкономики Эндрю Бернс. - Усилия должны теперь сосредоточиться на возвращении монетарной политики к более нейтральной позиции ".
ВЕЛИЧКО АНТОН МН-101


Сообщение отредактировал Дисней - Вторник, 14.06.2011, 01:43
 
belsДата: Вторник, 14.06.2011, 23:30 | Сообщение # 140
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
Экономический рост в Украине замедляется

[30.05.11]

ЕБРР улучшил свой прогноз роста реального ВВП по итогам 2011 г. с 4% до 4,5%.

Но данные НБУ говорят о замедлении роста экономики, как вследствие высокой базы статистических соспоставлений, так и усиления негативных тенденций в ключевых отраслях экономики.

В экспресс-оценке экономического состояния, проведенной НБУ, зафиксировано снижение темпа прироста базовых отраслей в апреле до 6,7% в годовом измерении (апрель к апрелю прошлого года).

За январь-апрель по сравнению с соответствующим периодом прошлого года прирост уменьшился до 8,6%. За 3 месяца соответствующий показатель составил 9,3%.

При этом резко замедлился прирост промышленности. Он уменьшился с 8% в марте в годовом измерении до 4,9% в апреле. Эксперты НБУ объясняют это неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой для основных товаров украинского экспорта.

Серьезное замедление роста произошло в металлургии (с 5,7% в марте до 3,1% в апреле) и машиностроении (с 22,8% до 13,6%, соответственно).

Ухудшилась и динамика развития сельского хозяйства – с 5,9% в марте в годовом измерении до 1,6% в апреле.

«В соответствии с динамикой индекса производства базовых отраслей рост ВВП в апреле замедлился. По нашим оценкам, рост ВВП за 4 месяца составил около 5%», – сказано в сообщении НБУ. По данным Госстата, ВВП Украины за I квартал т.г. вырос на 5,2%.

С учетом складывающихся тенденций, можно прогнозировать, что украинский ВВП достигнет докризисного уровня в конце 2012 г. – начале 2013 г. В случае же создания зоны свободной торговли с ЕС, этот процесс может существенно замедлиться в результате ухудшения условий поставки украинских товаров на европейский рынок и облегчения импорта европейских товаров – на украинский

Ковальчук Анастасия ЕК-391
 
april32Дата: Среда, 15.06.2011, 09:35 | Сообщение # 141
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 1
Статус: Offline
Экономический рост и имущественное расслоение общества'
Развитие экономики предполагает рост благосостояния людей. Это благосостояние растёт у всех неодинаково. Распространено мнение, что богатейшие богатеют за счёт беднейших, и что разрыв между ними всё время увеличивается.
Так ли это на самом деле? А стали бы африканские страны богаче, если бы на земном шаре не было США?
Страны, являющиеся лидерами в экономическом развитии, используют ресурсы менее развитых стран, которыми те сами воспользоваться с таким же эффектом не в состоянии. Однако благодаря развитию стран-лидеров растёт и благосостояние всего мирового сообщества в целом.
То же самое можно заметить, если рассматривать экономику в масштабах одного государства. По мере того, как общество в целом богатеет, личное потребление растёт у всех слоёв населения, и разрыв в этом потреблении между богатейшими и беднейшими слоями становится всё меньшим.
Происходит это потому, что у более богатых людей личное потребление, во-первых, небеспредельно. Они больше начинают придерживаться принципа здорового образа жизни, чем бездумное удовлетворение своих физиологических и нравственных прихотей. А во-вторых, они в некоторой степени даже ограничивают растранжиривание своих доходов на личное потребление из-за желания к накоплению сбережений, чтобы быстрее стать собственником ещё большего производственного капитала и получать от этого дополнительный доход.
Экономисты и политики, выступающие против имущественного расслоения, указывают на то, что оно ведёт к обеднению страны в целом. Думается, что в данном утверждении перепутаны причина со следствием. Просто чем беднее страна, тем сильнее заметно не только имущественное расслоение, но и различие в личном потреблении. Происходит это в основном за счёт весьма низкого уровня потребления беднейших слоёв населения. У богатейших оно не может быть выше, чем у этих же слоёв более богатых стран.
Что касается имущественного богатства, то оно предполагает лишь потенциальную возможность к личному потреблению. Основным же критерием в благосостоянии населения должно быть реальное личное потребление. Потому что от имущественного богатства зависит благосостояние не только его собственников, но и всего населения.

Тытаренко
ЕК 391
 
ЛевДата: Среда, 15.06.2011, 14:28 | Сообщение # 142
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост в Украине замедляется

ЕБРР улучшил свой прогноз роста реального ВВП по итогам 2011 г. с 4% до 4,5%.

Но данные НБУ говорят о замедлении роста экономики, как вследствие высокой базы статистических соспоставлений, так и усиления негативных тенденций в ключевых отраслях экономики.

В экспресс-оценке экономического состояния, проведенной НБУ, зафиксировано снижение темпа прироста базовых отраслей в апреле до 6,7% в годовом измерении (апрель к апрелю прошлого года).

За январь-апрель по сравнению с соответствующим периодом прошлого года прирост уменьшился до 8,6%. За 3 месяца соответствующий показатель составил 9,3%.

При этом резко замедлился прирост промышленности. Он уменьшился с 8% в марте в годовом измерении до 4,9% в апреле. Эксперты НБУ объясняют это неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой для основных товаров украинского экспорта.

Серьезное замедление роста произошло в металлургии (с 5,7% в марте до 3,1% в апреле) и машиностроении (с 22,8% до 13,6%, соответственно).

Ухудшилась и динамика развития сельского хозяйства – с 5,9% в марте в годовом измерении до 1,6% в апреле.

«В соответствии с динамикой индекса производства базовых отраслей рост ВВП в апреле замедлился. По нашим оценкам, рост ВВП за 4 месяца составил около 5%», – сказано в сообщении НБУ. По данным Госстата, ВВП Украины за I квартал т.г. вырос на 5,2%.

С учетом складывающихся тенденций, можно прогнозировать, что украинский ВВП достигнет докризисного уровня в конце 2012 г. – начале 2013 г. В случае же создания зоны свободной торговли с ЕС, этот процесс может существенно замедлиться в результате ухудшения условий поставки украинских товаров на европейский рынок и облегчения импорта европейских товаров – на украинский.

Антипов ЕК-391
 
belsДата: Пятница, 17.06.2011, 16:01 | Сообщение # 143
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
Показатели экономического роста
Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами:
1) как увеличение реального валового национального продукта (ВНП) за некоторый период времени;
2) как увеличение за некоторый период времени реального ВНП на душу населения.

Использоваться могут оба определения. Однако при сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах явно более предпочтительным является второе определение. «Так, ВНП Индии почти на 70% превосходит ВНП Швейцарии, однако по уровню жизни населения Индия отстает от Швейцарии более чем в 60 раз. Обычно, исходя из любого из этих определений, экономический рост измеряется годовыми темпами роста в %. Например, если реальный ВНП составлял 200 млрд. дол. в прошлом году и 210 млрд. дол. в текущем, можно рассчитать темпы роста, вычитая из величины реального ВНП текущего года величину прошлогоднего реального ВНП и соотнести разность с величиной реального ВНП за прошлый год. В данном случае темпы роста составят (210 млрд. дол. - 200 млрд. дол.) /200 млрд. дол. = 5%».

Также экономический рост можно оценить с помощью системы взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов.

В условиях рыночной экономики для обеспечения производства товаров и услуг, как известно, необходимы три фактора производства: труд, капитал и земля (природные ресурсы). Следовательно, совокупный продукт Y есть функция от затрат труда (L), капитала (К) и природных ресурсов (N):

Для характеристики экономического роста используется ряд показателей, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных факторов производства.

Во-первых, важным показателем экономического роста является отношение - производительность труда, то есть отношение объема выпуска продукции к затратам живого труда, осуществленным в процессе производства товаров и услуг. Обратное отношение - называется трудоемкостью продукции.

Во-вторых, отношение объема продукции к величине использованного в процессе производства капитала - это производительность капитала, или капиталоотдача. Обратный показатель - это капиталоемкость продукции.

В-третьих, важным показателем экономического роста является и отношение объема продукции к затратам природных ресурсов - земли, энергии и так далее. - производительность природных ресурсов. Обратное отношение показывает ресурсоемкость продукции.

Рассмотренные показатели , , и характеризуют производительность соответствующих факторов производства. Кроме указанных отношений между выпуском продукции и отдельными факторами производства используются и отношения между самими факторами производства для характеристики связи между ними. Таким показателем является прежде всего отношение между затратами капитала и затратами труда , то есть капиталовооруженность труда.

Для анализа экономического роста имеют важное значение и показатели предельной производительности, которые определяют размер прироста выпуска продукции в зависимости от прироста каждого отдельного фактора при неизменности остальных факторов производства. Во-первых, это отношение добавочного продукта к добавочному труду , то есть предельная производительность труда. Во-вторых, это отношение добавочного продукта к добавочному капиталу - , то есть предельная производительность капитала. В-третьих, отношение добавочной продукции к добавочному использованию природных ресурсов - , то есть предельная производительность природных ресурсов

Показатели предельной производительности (труда, капитала и природных ресурсов) выражают определенный вклад каждого фактора производства в увеличении общего объема выпуска продукции:

Таким образом, общий объем выпуска представляет собой сумму произведений величины каждого из используемых факторов производства на его предельную производительность.

Одним из главных инструментов анализа экономического роста является производственная функция. Производственная функция выражает зависимость между максимальным выпуском продукции и затратами, которые необходимы для ее производства, а также зависимость между самими затратами.

Y означает национальный доход или ВНП данной страны, а L, K, N - наличные трудовые ресурсы, капитал и земельные ресурсы в масштабах национальной экономики .

Ковальчук Анастасия ЕК-391
 
berettaДата: Суббота, 18.06.2011, 14:36 | Сообщение # 144
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Факторы экономического роста
Экономический рост зависит от ряда факторов. Под факторами экономического роста понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.
По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми называют те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность.
К прямым относятся факторы, непосредственно определяющие динамику совокупного производства и предложения:
увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;
рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;
совершенствование технологии и организации производства;
повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов;
рост предпринимательских способностей в обществе.
В состав косвенных входят факторы спроса и распределения:
снижение степени монополизации рынков;
уменьшение цен на производственные ресурсы;
снижение налогов на прибыль;
расширение возможности получения кредитов.
Если применение косвенных факторов происходит в обратном порядке (увеличивается монополизация, растут налоги и т.п.), то экономический рост будет сдерживаться.

Дыхановская Ольга
ЕК-391
 
YuliaДата: Понедельник, 20.06.2011, 17:49 | Сообщение # 145
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Типы экономического роста

Экстенсивный рост
Первый тип макроэкономического роста - экстенсивный (лат. extensivus - расширяющийся". В ртом случае увеличение объемов производства происходит за счет трех факторов: а) основного капитала (фондов); б) рабочей силы и в) материальных затрат (природного сырья, материалов, энергоносителей).
Р. Солоу установил, что модель экономического роста при отсутствии технического прогресса (то есть при экстенсивном расширении производства) обладает свойством постоянной отдачи от масштаба увеличения факторов:

ZY = F(ZK, ZL, ZN).
Данная формула выражает следующую функциональную зависимость. Если капитал, труд и материальные затраты возрастают на величину Z, то и объем производства увеличится в Z раз. Именно это свойство характерно для экстенсивного увеличения производства: оно прямо пропорционально величине затраченных производственных факторов.

Экстенсивный рост производства - самый простой и исторически первоначальный путь расширенного воспроизводства. Он имеет свои достоинства. Это - наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития. С его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить или ликвидировать безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы.

Такой путь увеличения производства имеет и серьезные недостатки. Ему свойствен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом.

Поскольку выпуск продукции повышается в той же степени, в какой возрастают величины используемых основных фондов, материальных ресурсов и численность работников, то на неизменном уровне остаются количественные значения таких экономических показателей, как фондоотдача, материалоемкость и производительность труда.

Экстенсивное расширение производства предполагает наличие в стране

Долговременная ориентация на преимущественно экстенсивный путь роста выпуска продукции ведет национальное хозяйство к тупиковым ситуациям.

Интенсивный тип роста производства
Более сложный тип экономического роста - интенсивный (фр. intensif- напряжение). Его главный отличительный признак - повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса.

При данном типе расширенного воспроизводства появляется новый фактор экономического роста - повышение эффективности всех традиционных факторов. В силу этого производственная функция преобразуется. Ее самое простое выражение таково:

Y = AF (К, L, N).
В данной формуле А - это совокупная производительность факторов. Из формулы видно: если величина затрат производственных факторов не меняется, а их совокупная производительность А увеличивается на 1%, то объем производства возрастает также на 1%.

Правда, в индустриально развитых странах нельзя найти в чистом виде первый или второй тип экономического роста:

они сочетаются в каком-то соотношении. Например, расчеты по США показали следующее. В 1950-1985 гг. ежегодный прирост объема ВНП составил 3,2%. Из них 1,2% прироста (или 40%) обеспечено за счет совокупной эффективности производственных факторов.

Интенсивное расширенное воспроизводство обладает рядом особенностей. Оно более прогрессивно, поскольку решающую роль в подъеме эффективности вещественных условий производства начинает играть новый "мотор"- достижения науки и техники. В связи с этим в масштабе общества развивается производство научно-технической информации, которая в конечном счете воплощается во все более эффективные средства производства. Одновременно повышается культурно-технический уровень работников.

При интенсивном увеличении производства преодолеваются преграды экономического роста, порожденные известной ограниченностью естественных ресурсов. Наиболее выгодным фактором расширения производства становится ресурсосбережение. Например, чтобы сберечь 1 т. условного топлива (7000 ккал) путем применения новой технологии, требуется в 3-4 раза меньше затрат по сравнению с расходами на добычу такого же объема топлива.

Наконец, всесторонняя интенсификация - это такое направление экономического прогресса, при котором используются все указанные формы ресурсосбережения. Тогда экономятся и трудовые, и вещественные условия производства. Данный вид интенсификации практически внедряется в условиях современного этапа НТР и высоких технологий.

Всесторонняя интенсификация ведет к качественному обновлению всего процесса расширенного воспроизводства.
МИХАЛЬЧИК ЮЛИЯ МН-201
 
ЕлизаветаДата: Пятница, 24.06.2011, 01:11 | Сообщение # 146
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные модели экономического роста
Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников - кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Эти два источника обусловили возникновение двух основных направлений в теоретических исследованиях проблем экономического роста - кейнсианского (позже неокейнсианского) и классического (позже неоклассического).
Основные современные модели экономического роста, как и любые модели представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допущений, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления как экономический рост.
Большинство моделей роста исходят из того, что увеличение реального объема выпуска происходит, прежде всего, под влиянием роста основных факторов производства труда (L) и капитала (К). Фактор «труд» обычно слабо поддается воздействию извне, тогда как величина капитала может быть скорректирована определенной инвестиционной политикой. Как известно, запас капитала в экономике со временем сокращается на величину выбытия (амортизации) и увеличивается за счет роста чистых инвестиций. Вполне очевидно, что экономический рост ценен не сам по себе, а в качестве основы повышения благосостояния населения, поэтому качественная оценка роста часто дается через оценку динамики потребления.
Кейнсианские модели роста возникли в качестве развития и критической переработки кейнсианской модели макроэкономического равновесия. Наиболее известными являются неокейнсианские модели экономического роста Р. Харрода (Англия) и Е. Домара (США), которые основаны на двух предпосылках:
1) рост национального дохода является только функцией накопления капитала, а все остальные факторы (увеличение занятости, степень использования достижений НТП, улучшение организации производства), влияющие на рост капиталоотдачи, исключаются. Таким образом, модели Харрода и Домара - это однофакторные модели. Предполагается, что спрос на капитал при данной капиталоемкости зависит только от темпов роста национального дохода;
2) капиталоемкость не зависит от соотношения цен производственных факторов, а определяется лишь техническими условиями производства.
Определяющим фактором экономического роста и его темпов, по мнению неокейнсианцев, является рост инвестиций. Инвестиции в рассматриваемой модели экономического роста играют важную роль: с одной стороны, они способствуют росту национального дохода, с другой - увеличивают производственные мощности. В свою очередь, рост дохода способствует увеличению занятости. Поскольку инвестиции увеличивают производственные мощности, постольку рост дохода должен быть достаточным, чтобы уравновесить увеличивающиеся производственные возможности общества, не допуская возникновения недогрузки предприятий и безработицы.
При анализе экономического роста неоклассики исходят, во-первых, из того, что стоимость продукции создается всеми производственными факторами; во-вторых, из того, что каждый фактор производства вносит свой вклад в создание стоимости продукции в соответствии со всеми предельными продуктами и получает доход, равный этому предельному продукту; в-третьих, из того, что существует количественная зависимость между выпуском продукции и ресурсами, необходимыми для ее производства, а также зависимость между самими ресурсами; в-четвертых, из того, что существует независимость факторов производства, их взаимозаменяемость. Модель неоклассиков в отличие от однофакторной неокейнсианской, является многофакторной.

Одной из важнейших моделей экономического роста является модель межотраслевого баланса, построенная на основе метода «затраты - выпуск» американского экономиста В. Леонтьева.
В методе экономического анализа «затраты - выпуск» В. Леонтьев обращает прежде всего внимание на количественные связи в экономике. Это означает, что любое изменение потребностей или технологии производства какого-либо товара изменит структуру равновесных цен и тем самым приведет к изменению и технологических коэффициентов.

Елизавета Кашаева ЕК-391
 
ekaterinaДата: Пятница, 24.06.2011, 21:01 | Сообщение # 147
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост - в узком смысле: это процесс, который рождается на стадии непосредственного производства, приобретает устойчивый характер на остальных стадиях общественного производства, приводит к количественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта за определенный период времени и росту народного благосостояния. В широком смысле: экономический рост, как критерий экономического развития является, по своей сущности, главной составляющей общей траектории развития общества. В совокупности с другими составляющими (социальными, политическими, демографическими и так далее) он определяет направление движения общества, устанавливая характер общественного развития в целом (прогрессивный, регрессивный или инерционный).

Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.

Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.

Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств.

Экономический рост есть составляющая экономического развития. Свое выражение он находит в увеличении реального ВВП, как в абсолютном объеме, так и на душу населения.

Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии, топтании на месте или экономической деградации. Несколько примеров:

Структурные изменения в экономике страны могут привести к такой ситуации, когда стагнация или сокращение выпуска одних видов продукции из-за падающего или неизменного спроса на них сопровождается быстрым ростом других видов продукции. Так, в США в 80-х гг. не росло потребление стали, сельскохозяйственной продукции, легковых автомобилей, но одновременно увеличивался выпуск сложных изделий, например персональных компьютеров. Но и количественный рост выпуска компьютеров недостаточно отражал другие аспекты их производства: продажа персональных компьютеров в США за 1981-1988 гг. выросла по количеству с 1,1 до 9,5 млн. шт., по стоимости - с 3,1 до 27,7 млрд. долл., а доллар за это время обесценился на 25%. Таким образом, персональные компьютеры дешевели, хотя их технические характеристики и качество росли. При подсчете комплексного показателя экономического роста - валового национального продукта (ВНП) - вышеуказанные моменты привели к тому, что он не до конца отражал динамику экономического развития США за 80-е гг.

Тем не менее, при всех недостатках экономический рост остается наиболее употребимым критерием экономического развития.

Сидёлкина Екатерина ЕК-391
 
АlinaДата: Пятница, 24.06.2011, 23:49 | Сообщение # 148
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Факторы экономического роста
Экономический рост определяется множеством факторов, важнейшими из которых являются факторы предложения, спроса и распределения.
При исследовании проблем экономического роста и его факторов нельзя не упомянуть ставшую уже классической работу американского экономиста Эдварда Денисона из Брукинского института «Исследование различий в темпах экономического роста» (1967г.), переведенную на русский язык в 1971 году, а также более поздние его труды по этой же теме. Впервые в экономической литературе Э. Денисон попытался количественно определить, какая часть ежегодного прироста определяется каждым фактором производства за период 1929-1982 гг. Другими словами, Э. Денисон дезагрегировал факторы труда, капитала и фактор технического прогресса. Он выделил всего 23 фактора роста, из них - 4 фактора, относящихся к труду, 4 - к капиталу, 1 фактор - земля, а остальные 14 факторов характеризуют вклад научно-технического прогресса. В последующем этот ученый дал несколько иную разбивку факторов, влияющих на экономический рост. Далее Э. Денисон определил, что повышение производительности труда является наиболее важным фактором, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение трудозатрат определяет 1/3 прироста реального дохода за этот период и 2/3 прироста обеспечивается повышением производительности труда. Последнее объясняется научно-техническим прогрессом, то есть интенсивными факторами.
Экономический рост определяется факторами, характеризующими физическую способность экономики к росту. Эти факторы объединяют в одну группу под названием факторов предложения, к ним относят:

1) количество и качество трудовых ресурсов
2) наличие капитала
3) уровень технологии
4) количество и качество природных ресурсов
К факторам спроса относятся такие, которые повышают совокупный спрос общества на производимую продукцию (заработная плата, налоговая политика государства, склонность населения к сбережению) и этим стимулируют ее рост.

К факторам распределения относят именно распределение природных, трудовых и финансовых ресурсов страны, которое должно быть организовано таким образом, чтобы в большей степени способствовать экономическому росту (приросту продукции, улучшению ее качества и совершенствованию производства).
Кононенко Алина ЕК-391
 
myhanovaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:30 | Сообщение # 149
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Перед Украиной открываются такие перспективы экономического роста, которых не было за все годы независимости.
Об этом, открывая заседание Правительства, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.
"Во вторник на очередном заседании глав Правительств стран СНГ было подписано Соглашение о зоне свободной торговли СНГ. Что это значит для Украины? Таких перспектив экономического роста, которые открываются с подписанием этого соглашения, у нас не было за все годы независимости. Как вы знаете, наше правительство всегда ставило это соглашение в первый ряд наших внешнеэкономических приоритетов. Страны СНГ – это больше трети нашего экспорта. Это потенциальный рынок для наших товаров", - отметил глава Правительства.
По его словам, соглашение позволит улучшить торговый баланс и уменьшить экономические риски.
"Таким образом мы вступаем в новый, очень важный этап экономического развития. Он откроет большие возможности… Украинские компании должны выдержать конкуренцию наших товаров и услуг в условиях свободной торговли", - добавил Н. Азаров.
"Я надеюсь, что все страны СНГ быстро ратифицируют Соглашение, и с 1 января следующего года оно начнет действовать. Поэтому уже в 2012 году Украина может существенно увеличить внешнеэкономический товарооборот и получить дополнительный прирост ВВП на уровне, мы ожидаем, 2%. Дополнительные доходы только в первый год действия Соглашения могут дать около 9,5 млрд.грн", - сказал он.
Напомню, 18 октября в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли. В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров высказал надежду, что подписанное соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ вступит в силу с января 2012 года.
Соглашение о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизия. Не подписали соглашение Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.
 
ValeryДата: Воскресенье, 23.10.2011, 14:29 | Сообщение # 150
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 2
Статус: Offline
Типы экономического роста. Экономический рост национального хозяйства может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем.

Экстенсивный тип экономического роста предполагает расширение масштабов производства благодаря увеличению количества вовлеченных в производство факторов производства на прежней технической основе. Экстенсивные факторы экономического роста отражают количественную сторону увеличения объема производства за счет увеличения объема используемых производственных ресурсов. К ним относятся: рост числа работников, увеличение капиталовложений, рост объема потребляемого сырья.

Интенсивный тип экономического роста предполагает применение более эффективных средств производства, технологий и процессов. Это значит, что экономический рост достигается за счет улучшения использования факторов производства. Интенсивные факторы экономического роста отражают качественную сторону увеличения объема производства за счет повышения эффективностииспользования производственных ресурсов. К ним относятся: повышение квалификации работников, режим экономии, научно-технический прогресс, совершенствование технологии и организации труда и производства, повышение качества продукции.

В реальной действительности нет чистого экстенсивного и чистого интенсивного типов экономического роста. Они сосуществуют и их воздействие на экономический рост переплетено. Для рыночной экономики характерны периоды преимущественно экстенсивного и преимущественно интенсивного типов экономического роста.

Современное рыночное хозяйство характеризуется переходом к новому качеству экономического роста, которое предполагает:

· исключительно интенсивный характер экономического развития, сопровождающийся повышением эффективности производства на основе достижений научно-технического прогресса, применения ресурсосберегающих технологий;

· сочетание экономического роста со структурной перестройкой экономики, прирост ВВП достигается в основном за счет продукции тех отраслей, которые определяют технологический прогресс и обслуживают потребности человека;

· замедление темпов роста и их межстрановое выравнивание. Устанавливаются границы экономического роста, за пределами которых развитие признается социально опасным для среды обитания человека и свободно невоспроизводимых ресурсов.
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz