Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Тема 12. Экономический рост
АlinaДата: Пятница, 15.04.2011, 17:53 | Сообщение # 121
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Рост промпроизводства в Украине в марте замедлился до 8%

В марте 2011 года рост промышленного производства Украины замедлился до 8% к марту прошлого года, когда увеличение составляло 13,8%.

Об этом сообщила Государственная служба статистики, согласно данным которой , за первые три месяца текущего года к аналогичному периоду 2010 года темпы роста также замедлились - до 9,7% с 11,2% в январе-марте прошлого года.

К предыдущему месяцу - февралю 2011 года - объем промпроизводства в марте увеличился на 12,8% по сравнению с ростом на 16,2% в этом месяце в прошлом году.

Напомним, в начале апреля глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что в январе-марте рост ВВП составил более 5%, рост промпроизводства - более 10%.
Кононенко Алина ЕК-391

 
НастяДата: Среда, 25.05.2011, 22:34 | Сообщение # 122
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Довольно интересная статья. Мнение вице-президента ЕБРР Яна Фишера об экономическом росте Украины.
Я.Фишер: ЕБРР с осторожным оптимизмом оценивает экономический рост Украины
28.02.2011
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с "осторожным оптимизмом" оценивает экономический рост Украины. Об этом в ходе сегодняшнего заседания 5 форума "Европа-Украина" заявил вице-президент ЕБРР Ян Фишер, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Я.Фишера, при том, что показатель роста ВВП в 2010 г. составил около 4%, надо учитывать, что база такого экономического роста очень низка.

Он также отметил, что банковская сфера Украины подверглась сильному удару во время мирового экономического кризиса и в связи с этим понесла серьезный ущерб.

По мнению Я.Фишера, на сегодняшний день украинской экономике нужна международная поддержка, и она должна быть вовлечена в позитивные экономические процессы. В то же время он отметил, что для восстановления украинской экономики можно привлекать и иностранные инвестиции, но более желательно рассчитывать на внутренний потенциал.

Напомним, 17 февраля с.г. НБУ обнародовал оценку экономического состояния Украины за январь 2011 г. Согласно документу, рост ВВП в январе 2011 г. составил 6%. В сообщении НБУ говорилось, что это предварительная оценка, и она сделана с учетом январской динамики промышленного производства, сельского хозяйства и других базовых отраслей украинской экономики.

Отметим, по данным Госслужбы статистики, ВВП Украины в 2010 г. по сравнению с 2009 г. вырос на 4,2%. В IV квартале 2010 г. по сравнению с IV кварталом 2009 г. (в постоянных ценах 2007 г.) ВВП вырос на 3%, по сравнению с ІII кварталом 2010 г. с учетом сезонного фактора ВВП вырос на 1%.

20 января с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ВВП Украины за 2010 г. вырос на 4,1%. По его словам, на сегодняшний день украинская экономика восстанавливается очень сложно из-за тех потерь и ущерба, которые были нанесены экономике ранее.

Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что по итогам 2010 г. рост ВВП Украины составил около 5%. Президент также отметил, что в следующем году, по некоторым прогнозам, Украина будет иметь одни из лучших показателей роста ВВП на континенте.
В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозировал, что рост экономики Украины в 2011 г. замедлится до 4% с 4,5% в 2010 г. Банк снизил оценки роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2010 г. и 2011 г. по сравнению с предыдущими оценками, сделанными в октябре 2010 г., на 0,5 процентного пункта.
Михайличенко Ан. МН-101
 
ЛевДата: Вторник, 31.05.2011, 12:56 | Сообщение # 123
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - постоянное увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (обычно за год). Может измеряться как в физическом выражении (тонны, метры, штуки и т. д.), так и в стоимостном.

Первый способ более надежен, так как позволяет исключить воздействие инфляции, но не универсален, поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства разных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляционных наслоений. На макроэкономическом уровне основными показателями динамики экономического роста являются: а) увеличение объема ВВП; б) темпы роста ВВП в расчете на душу населения; в) темпы роста промышленного производства в целом, по отраслям и на душу населения. В экономической статистике для изучения динамики используются коэффициент роста X, который исчисляется по формуле: Х=у1/у0, где у1, уо - показатели соответственно в изучаемом и базовом периодах. Темп роста равен коэффициенту роста, умноженному на 100. Темп прироста равен темпу роста минус 100. На практике часто под темпом роста понимают темп прироста. Многие десятилетия в СССР экономический рост измерялся произведенным национальным доходом (по марксистской методологии - вновь созданная стоимость в течение года) и лишь с 1987 г. начал применяться показатель ВВП. В 90-х гг. в России стал основным показателем динамики народного хозяйства.

Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. В первом случае рост достигается путем количественного увеличения факторов производства и базируется на старой технико-технологической базе. Во втором - за счет роста производительности труда, использования новой техники и технологии, т. е. за счет качественных факторов. С развитием и освоением современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие. Экономический рост является главным и единственным источником повышения уровня и качества жизни населения.

Антипов А. ЕК-391
 
AngelinaДата: Понедельник, 06.06.2011, 19:10 | Сообщение # 124
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
За последние 100 лет разработано достаточно много концепций экономического роста. Основной упор сделан на выявление тех или иных сторон механизма обеспечения экономического роста, его отдельных факторов. Это тоже необходимо, особенно для выработки мер по ускорению темпов экономического роста и развития. Но не менее важно точное определение их сущности. Без этого трудно наметить направления и способы прогрессивных преобразований, ясно указать, к чему необходимо стремиться.

По нашему мнению, можно выделить несколько экономических процессов, например экономический рост, модернизацию, экономическое развитие и развитие общества.

Экономический рост представляет собой количественное изменение производственной системы страны (отрасли, предприятия), выражающееся в увеличении ВВП (ВНП) или чистого продукта (валового дохода) на предприятии. Он может происходить в одних случаях без качественного изменения производственных систем, что традиционно определялось как экстенсивный экономический рост, в других - сопровождаться качественными совершенствованиями в структуре и функциях производственной системы того или иного уровня. По существующей терминологии - это интенсивный экономический рост.

Под экономическим развитием, по нашему мнению, необходимо понимать целенаправленное, прогрессивное изменение состава, взаиморасположения и взаимодействия элементов, уровня и качества функционирования производственной системы, повышающие ее эффективность. Близка к понятию экономического развития модернизация производства, заключающаяся в обновлении структуры и функций производственной системы. Если это прогрессивные изменения, которые повышают эффективность производственной системы, то такая модернизация - непременный составной элемент экономического развития. Но новое по эффективности может оказаться равным старому или даже ниже его, тогда такую модернизацию необходимо считать не закономерным изменением, а одним из многочисленных тупиковых вариантов модификации производственной системы.

Развитие общества - более широкое понятие, чем экономическое развитие. Оно, по нашему мнению, заключается в совершенствовании социальной структуры, улучшении материальных и духовных основ жизни, формировании более совершенного типа личности, как правило, на основе развития производственных систем (или экономики). Можно сказать, что развитие общества - это совокупность закономерных, взаимодополняющих, прогрессивных количественных и качественных изменений построения и функционирования общества.

САГНАК МН-201


Сообщение отредактировал Angelina - Понедельник, 06.06.2011, 19:15
 
КатеринаДата: Понедельник, 06.06.2011, 19:12 | Сообщение # 125
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Типы экономического роста, экстенсивный тип
Расширенное воспроизводство или экономический рост совокупного общественного продукта бывает двух типов: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный экономический рост происходит благодаря простому наращиванию применяемых факторов: средств производства и рабочей силы. Как уже было сказано, экстенсивный экономический рост является исторически первоначальным путем расширенного воспроизводства. Поэтому он имеет ряд отрицательных характеристик, которые являются последствием несовершенства данного типа.
Очень важно будет рассмотреть проблемы связанные с экстенсивным экономическим ростом, т.к. являясь первой моделью расширенного воспроизводства, этот тип есть еще и базис для дальнейшего экономического развития. Поэтому необходимо осветить эти проблемы, для того чтобы исключить ошибки в будущем.
Экстенсивный путь, благодаря привлечению в производство все больше рабочей силы, способствует сокращению уровня безработицы, обеспечению наибольшей занятости рабочих ресурсов. Программа восстановления и поддержания в разумных масштабах полной занятости является неоспоримым средством ускорения темпов роста. Тем не менее, здесь следует сделать несколько оговорок. Если мы уменьшим уровень безработицы с 6 до 3%, то это уменьшение представляется значительным. И с точки зрения людей оно таким и является. Однако в переводе на продукцию это означает, что мы перешли с уровня занятости в 94% к уровню занятости в 97%. Это соотношение 97/94 или 3/94 - нельзя игнорировать, и оно дает более точное представление, нежели соотношение 3/6 или 50%, об увеличении производства, которое может быть достигнуто посредством политики высокой занятости.

Шульга МН-201

Добавлено (06.06.2011, 19:12)
---------------------------------------------
Государственное регулирование экономического роста
Государство играет значительную роль в регулировании экономического роста и следует рассмотреть какие меры государственного регулирования наилучшем образом могут стимулировать этот процесс.
1. Кейнсианцы рассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса. Обычно они объясняют низкие темпы роста неадекватным уровнем совокупных расходов, которые не обеспечивают необходимого прироста ВНП. Поэтому они проповедуют низкие ставки процента (политику “дешевых денег” ) как средство стимулирования капиталовложений. При необходимости финансово-бюджетная политика может использоваться для ограничения правительственных расходов и потребления, с тем чтобы высокий уровень капиталовложений не приводил к инфляции.
2. В противоположность кейнсианцам, сторонники “экономики предложения” делают упор на факторы, повышающие производственный потенциал экономической системы. В частности, они призывают к снижению налогов как к средству, стимулирующему сбережения и капиталовложения, поощряющему трудовые усилия и предпринимательский риск. Например, снижение или отмена налога на доход от процентов приведет к увеличению отдачи от сбережений. Аналогичным образом, если облагать подоходным налогом суммы, идущие на выплаты по процентам, это приведет к ограничению потребления и стимулированию сбережений. Некоторые экономисты выступают за введение единого налога на потребление в качестве полной или частичной замены личного подоходного налога. Смысл этого предложения состоит в ограничении потребления и стимулировании сбережений. В отношении капиталовложений эти экономисты обычно предлагают уменьшить или отменить налог на прибыли корпораций, в частности предоставить значительные налоговые льготы на инвестиции. Было бы правомерно сказать, что кейнсианцы уделяют больше внимания краткосрочным целям, а именно поддержанию высокого уровня реального ВНП, воздействия на совокупные расходы. В отличие от них, сторонники “экономики предложения” отдают предпочтения долгосрочным перспективам, делая упор на факторы, обеспечивающие рост общественного продукта при полной занятости и полной загрузке производственных мощностей.
3. Экономисты разных теоретических направлений рекомендуют и другие возможные методы стимулирования экономического роста. Например, некоторые ученые пропагандируют индустриальную политику, посредством которой правительство взяло бы на себя прямую активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения экономического роста. Правительство могло бы принять меры, ускоряющие развитие высокопроизводительных отраслей и способствующие перемещению ресурсов из низкопроизводительных отраслей. Правительство также могло бы увеличить свои расходы на фундаментальные исследования и разработки, стимулируя технический прогресс. Рост расходов на образования также может способствовать повышению качества рабочей силы и росту производительности труда.
При всей многочисленности и сложности возможных методов стимулирования экономического роста большинство экономистов едины в том, что увеличение темпов экономического роста является весьма непростой задачей, капиталоемкость и склонность к сбережениям нелегко поддаются мерам регулирования.

Шульга МН-201

 
AngelinaДата: Понедельник, 06.06.2011, 19:18 | Сообщение # 126
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
почему экономический рост является одним из критериев прогресса экономики и общества?


Сагнак МН-201
 
КатеринаДата: Понедельник, 06.06.2011, 19:18 | Сообщение # 127
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Прогресс и рост - слова синонимы. Но рост экономики не возможен в обществе, которое не увеличивается, не богатеет. Понимаете, вот вам нужно в день, месяц, год и за всю жизнь определенное количество потребностей удовлетворить (простите за упрощенную социалистическую терминологию, но так и объяснить легче). И общество стремиться в экономической сфере удовлетворить ваш спрос. На удовлетворение этого спроса уходят все ваши деньги. Таким образом, когда полностью удовлетворен спрос всех людей в обществе, а количество людей не увеличивается - наступает стагнация (то есть неизменность, отсутствие роста/прогресса). А значит, у вас должны либо расти потребности (и возможности их удовлетворить), либо должно расти само общество.

Это конечно, условно, естественно, существует множество нюансов и нет никакого предела роста. Ваши потребности все равно все не удовлетворить, но так или иначе можно выделить некую границу, при которой общество, находящееся в стагнации приведет в стагнацию экономику.

Шульга МН-201
 
JulyShcherbakovaДата: Вторник, 07.06.2011, 15:22 | Сообщение # 128
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост в Украине постепенно ускоряется. Так, за январь-февраль 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом минувшего года рост ВВП составил 5,5%, причем в феврале 2011 г. по сравнению с февралем 2010 г. ВВП вырос на 6%. Эти темпы гораздо выше прошлогодних: напомним, что ВВП Украины в целом за 2010 год вырос на 4,2%. Подъем в украинской экономике происходит, в первую очередь, благодаря промышленному производству, которое быстро отреагировало на улучшение конъюнктуры внешних рынков металлов и машиностроительной продукции. Также способствовало промышленному росту увеличение спроса на внутреннем рынке. Промышленное производство в Украине в феврале 2011 г. выросло на 11,5% по сравнению с соответствующим периодом 2010 г., и на 10,5% в январе-феврале.
Таким образом, в Украине происходит очевидный экономический подъем. Несмотря на всеобщее удорожание товаров первой необходимости и услуг, доходы основной массы населения сегодня растут быстрее, поэтому реальный уровень жизни в стране повышается. Именно этим периодом, похоже, правительство попытается воспользоваться, чтобы провести непопулярные меры и реформы, прежде всего – пенсионную реформу, а также повышение коммунальных тарифов. Эксперты считают, что промышленный рост в Украине в ближайшие месяцы сохранится.

МН-201, Щербакова Юля


Сообщение отредактировал JulyShcherbakova - Вторник, 07.06.2011, 15:23
 
MariaДата: Среда, 08.06.2011, 14:19 | Сообщение # 129
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Концепции экономического роста различаются между собой прежде всего позицией исследователей данной проблемы относительно того, желаемым или нежелаемым является экономический рост. Рассмотрим аргументы в пользу экономического роста и аргументы против него.
Аргументы в пользу экономического роста:
1. Экономический рост — это прежде всего рост ВВП, ВИД и ЧНД на душу населения, что является залогом повышения благосостояния.

2. Экономический рост дает возможность решать не только экономические, но и социальные проблемы.

3. Он позволяет решать экологические проблемы, бороться с бедностью, обеспечивать общественное спокойствие.

4. Экономический рост решает проблему ограниченности ресурсов.

5. Страны, достигшие долгосрочного постоянного роста, выигрывают на международной арене политически, экономически и идеологически.

Аргументы против экономического роста
1. В мире производится вполне достаточно экономических благ. Проблема кроется не в увеличении объемов производства, а в неправильном распределении и перераспределении производимого.

2. Погоня за приростом производства истощает природные ресурсы, которые строго ограничены.

3. Экономический рост наносит огромный урон окружающей среде (только США, где проживает 5 % населения мира, потребляют 40 % ресурсов и порождают 60— 70 % загрязнений)

Скирич Мария МН-101
 
VysokolenkoДата: Среда, 08.06.2011, 14:28 | Сообщение # 130
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Одним из важнейших факторов экономического роста является технический прогресс. Термин «инновации» был введен Алоизом Шумпетером, который является автором инновационной теории экономического роста. В своей работе «Теория экономического развития» (1939 г.) Шумпетер рассматривает экономический рост как результат новаторского подхода предпринимателя к комбинации существующих производственных ресурсов (новый продукт; новая технология производства; новые рынки сбыта; новые источники сырья; новая форма организации). Шумпетер (в отличие от Кейнса) рассматривает монополию как позитивный фактор экономического роста, поскольку, по его мнению, монополия является результатом новаторства предпринимателя, обеспечивающего ему исключительное лидерство на рынке.

Голландский экономист Ян Тинберген исследовал удельный вес экстенсивных и интенсивных факторов в экономическом росте отдельных стран за 1870–1914 гг. Он установил, что экономический рост Великобритании в этот период на 80% был обусловлен экстенсивными, и только на 20% – интенсивными факторами. В Германии это соотношение было 60/40 (удельный вес интенсивных факторов выше, чем в Англии), а в США – 73/27. По результатам исследований американского экономиста Р. Солоу, за сорок лет более позднего периода (1909–1949 гг.) рост ВВП в США более чем на 80% обусловлен интенсивными факторами (техническим прогрессом).

Значительный вклад в исследование влияния различных факторов на экономический рост внес Эдвард Денисон. В частности, в своих исследованиях экономического роста в различных странах он обратил внимание на расхождения в уровне доходов на одного занятого, в уровне менеджмента; исследовал влияние институциональных факторов (например, мероприятий по защите окружающей среды) и т.д.
 
ЕлизаветаДата: Среда, 08.06.2011, 22:34 | Сообщение # 131
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.

Экономический рост определяется следующими факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии.

Экономический рост определяется факторами различного рода.
К экстенсивным факторам роста относятся: увеличение объема инвестиции при сохранении существующего уровня технологии; увеличение числа занятых работников; рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлю и других элементов оборотного капитала.

К интенсивным факторам роста относятся: ускорение научно-технического прогресса (внедрение новой техники, технологий, путем обновления основных фондов и т. д.); повышение квалификации работников; улучшение использования основных и оборотных фондов; повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет лучшей ее организации.

При экстенсивном экономическом росте достигается сокращение уровня безработицы, достижения полной занятости, которая позволяет увеличить темпы роста. Но это явление временно, т. к. состояние полной занятости не может восполняться ежегодно и на следующий год темп роста будет такой же.

При интенсивном типе развития экономический рост достигается более широким использованием НТП, высококвалифицированных рабочих.

Экстенсивный путь развития носит застойный характер, фактически нет технического прогресса, морально и физически изнашиваются производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников

Государство может играть значительную роль в экономическом росте при правильной налоговой политике и политике инвестирования, для перехода на интенсивный путь.
Государственный сектор выполняет функцию стабилизирующего и организующего фактора - направления экономической политики государства путем директивного или индикативного планирования, непосредственного участия в предпринимательской деятельности, что позволяет на первых порах формировать базовые отрасли без которых невозможно дальнейшее развитие экономики. Он выполняет регулирующую функцию путем квотирования, лицензирования экономической деятельности, налогообложения, тем самым концентрируя ресурсы на приоритетных отраслях, также выполняет социально-политическую функцию.
Государственные капиталовложения осуществляются в значительной мере в государственном секторе экономики, играющем важную роль в государственном регулировании. Государственный сектор включает в себя комплекс хозяйственных объектов, целиком и полностью принадлежащих государству, функционирование которых всегда выгодно для экономики страны, но не выгодно с точки зрения частного капитала. В целом государственный сектор-это объекты инфраструктуры, которые в основном не рентабельны, а также предприятия в сырьевых и энергетических отраслях, где требуются огромные инвестиции, а оборачиваемость капитала медленная. Другая часть государственного сектора - это пакеты акций смешанных частно-государственных компаний. Существование в условиях рыночного хозяйства секторов, которые в своей деятельности руководствуются принципами, отличающимися от принципов частных фирм, позволяет использовать госсектор для решения общегосударственных задач. Активно используется госсектор как средство государственного регулирования. В условиях ухудшения конъюнктуры, когда частные капиталовложения сокращаются, инвестиции в государственный сектор экономики растут. Таким образом, государство стремится противодействовать спаду производства и росту безработицы. Госсектор играет заметную роль в государственной структурной политике. Государство создает новые объекты или расширяет старые в тех отраслях, куда частный капитал перетекает недостаточно. Государственные фирмы занимаются и внешней торговлей, вывозом капитала за рубеж. Госсектор, таким образом, служит целям повышения эффективности народного хозяйства.

Елизавета Кашаева ЕК-391
 
AnastasiaДата: Четверг, 09.06.2011, 20:45 | Сообщение # 132
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД. Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д. Изучение экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста
Государственное регулирование экономического роста
Государство играет значительную роль в регулировании экономического роста и следует рассмотреть какие меры государственного регулирования наилучшем образом могут стимулировать этот процесс.
1. Кейнсианцы рассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса. Обычно они объясняют низкие темпы роста неадекватным уровнем совокупных расходов, которые не обеспечивают необходимого прироста ВНП. Поэтому они проповедуют низкие ставки процента (политику “дешевых денег” ) как средство стимулирования капиталовложений. При необходимости финансово-бюджетная политика может использоваться для ограничения правительственных расходов и потребления, с тем чтобы высокий уровень капиталовложений не приводил к инфляции.
2. В противоположность кейнсианцам, сторонники “экономики предложения” делают упор на факторы, повышающие производственный потенциал экономической системы. В частности, они призывают к снижению налогов как к средству, стимулирующему сбережения и капиталовложения, поощряющему трудовые усилия и предпринимательский риск. Например, снижение или отмена налога на доход от процентов приведет к увеличению отдачи от сбережений. Аналогичным образом, если облагать подоходным налогом суммы, идущие на выплаты по процентам, это приведет к ограничению потребления и стимулированию сбережений. Некоторые экономисты выступают за введение единого налога на потребление в качестве полной или частичной замены личного подоходного налога. Смысл этого предложения состоит в ограничении потребления и стимулировании сбережений. В отношении капиталовложений эти экономисты обычно предлагают уменьшить или отменить налог на прибыли корпораций, в частности предоставить значительные налоговые льготы на инвестиции. Было бы правомерно сказать, что кейнсианцы уделяют больше внимания краткосрочным целям, а именно поддержанию высокого уровня реального ВНП, воздействия на совокупные расходы. В отличие от них, сторонники “экономики предложения” отдают предпочтения долгосрочным перспективам, делая упор на факторы, обеспечивающие рост общественного продукта при полной занятости и полной загрузке производственных мощностей.
3. Экономисты разных теоретических направлений рекомендуют и другие возможные методы стимулирования экономического роста. Например, некоторые ученые пропагандируют индустриальную политику, посредством которой правительство взяло бы на себя прямую активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения экономического роста. Правительство могло бы принять меры, ускоряющие развитие высокопроизводительных отраслей и способствующие перемещению ресурсов из низкопроизводительных отраслей. Правительство также могло бы увеличить свои расходы на фундаментальные исследования и разработки, стимулируя технический прогресс. Рост расходов на образования также может способствовать повышению качества рабочей силы и росту производительности труда.
При всей многочисленности и сложности возможных методов стимулирования экономического роста большинство экономистов едины в том, что увеличение темпов экономического роста является весьма непростой задачей, капиталоемкость и склонность к сбережениям нелегко поддаются мерам регулирования.
Преодолеть затратный характер развития мешает отставание страны от среднего в мировой практике уровня использования сырьевых ресурсов. К этому надо прибавить большую отсталость технологий, изношенность производственного оборудования, недостаточную квалификацию многих работников. За 1986 -1990 гг. износ производственных основных фондов возрос с 38-41%. Фактические сроки службы промышленного оборудования вдвое превышают нормативные.
На хозяйственном развитие страны отрицательно сказываются диспропорции в размещении сырьевой и топливно-энергетической базы. Подавляющая часть промышленного производства - более 2/3 - сосредоточены в Европейской части, где имеется менее 1/3 всех природных ресурсов. Добыча же топливно-сырьевых продуктов в районах Крайнего Севера и к востоку от Урала ведет к их удорожанию в 1.5-2 раза. Стала падать добыча угля, нефти, железной руды и других природных средств производства.

Бокатуро Анастасия ЕК-391
 
qaqa_66Дата: Суббота, 11.06.2011, 14:30 | Сообщение # 133
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост представляет собой количественное изменение производственной системы страны (отрасли, предприятия), выражающееся в увеличении ВВП (ВНП) или чистого продукта (валового дохода) на предприятии. Он может происходить в одних случаях без качественного изменения производственных систем, что традиционно определялось как экстенсивный экономический рост, в других - сопровождаться качественными совершенствованиями в структуре и функциях производственной системы того или иного уровня. По существующей терминологии - это интенсивный экономический рост.

Под экономическим развитием, по нашему мнению, необходимо понимать целенаправленное, прогрессивное изменение состава, взаиморасположения и взаимодействия элементов, уровня и качества функционирования производственной системы, повышающие ее эффективность. Близка к понятию экономического развития модернизация производства, заключающаяся в обновлении структуры и функций производственной системы. Если это прогрессивные изменения, которые повышают эффективность производственной системы, то такая модернизация - непременный составной элемент экономического развития. Но новое по эффективности может оказаться равным старому или даже ниже его, тогда такую модернизацию необходимо считать не закономерным изменением, а одним из многочисленных тупиковых вариантов модификации производственной системы.
Шматкова Настя МН-201
 
ЮлияЧепаДата: Суббота, 11.06.2011, 14:55 | Сообщение # 134
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Государственное регулирование экономического роста

По поводу методов государственного регулирования экономического роста существуют различные точки зрения. Кейнсианцы рассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса. Обычно они объясняют низкие темпы роста неадекватным уровнем совокупных расходов, который не обеспечивает необходимого прироста ВНП. Поэтому они пропагандируют политику ”дешевых денег”, рекомендуя устанавливать низкие ставки процента как средство стимулирования капиталовложений. При чрезмерном экономическом росте кейнсианцы предлагают использовать финансово-бюджетную политику для ограничения правительственных расходов и потребления, чтобы высокий уровень капиталовложений не приводил к инфляции.

В противоположность кейнсианцам сторонники ”экономики предложения” делают упор на факторы, повышающие производственный потенциал экономической системы. В частности, они призывают к снижению налогов как средству, стимулирующему сбережения и капиталовложения, поощряющему предпринимательскую активность, что, впрочем, не противоречит и кейнсианской политике.

Зарубежные сторонники ”экономики предложения” выступают за введение единого налога на потребление в качестве полной или частичной замены личного подоходного налога. Смысл этого предложения состоит в ограничении потребления и стимулировании сбережений. В отношении капиталовложений эти экономисты обычно предлагают уменьшить или отменить налог на прибыли корпораций, предоставить значительные налоговые льготы на инвестиции. Такая мера была бы особенно полезна в настоящее время в российской налоговой политике, поскольку российские хозяйственники, пользуясь бесконтрольностью государства и его нетребовательностью к ведению бухгалтерского учета, в массовом масштабе сводят прибыль к несущественному уровню.

В общем случае можно сказать, что кейнсианцы уделяют больше внимания краткосрочной цели поддержания необходимого уровня реального ВНП, воздействуя на совокупные расходы. В отличие от них сторонники ''экономики предложения'' отдают предпочтение долгосрочным перспективам, делая упор на факторы, обеспечивающие рост общественного продукта при полных занятости трудоспособного населения и загрузке производственных мощностей.

Экономисты разных теоретических направлений рекомендуют и другие возможные методы стимулирования экономического роста. Некоторые из них пропагандируют индустриальную политику, посредством которой правительство взяло бы на себя прямую активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения экономического роста. Государство может также увеличить свои расходы на фундаментальные научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), стимулируя технический прогресс.

Добавлено (11.06.2011, 14:55)
---------------------------------------------
В 1981 г. бюджетное управление Конгресса США предложило следующий комплекс мер, направленных на повышение производительности:

- Модифицирование налогового законодательства с целью поощрения сбережений и инвестиций; освобождение сбережений от подоходного налога; налоговые скидки на инвестиции; увеличение начислений на амортизацию капитала.

- Изменение государственного регулирования в направлении использования экономических стимулов, а не административных методов.

- Введение новых показателей, которые стимулировали бы расходы на НИОКР.

- Модифицирование государственной политики, с тем чтобы способствовать повышению квалификации и адаптации работников: обеспечение возможности для переподготовки тех, кто теряет работу; замена программ, предусматривающих предоставление рабочих мест, которые не требуют квалификации, программами профессиональной подготовки.

- Поощрение развития отраслей промышленности с высокой производительностью.

Эта программа почти не была выполнена, поскольку правительство США не посчитало экономический рост высокоприоритетным направлением [114]. В менее развитых странах, в том числе в России, такие меры по повышению производительности народного хозяйства являются более необходимыми.

Современная российская экономика обладает некоторыми особенностями, которые делают актуальными иные меры обеспечения экономического роста. Главная из особенностей заключается в том, что в отличие от многих других стран основной вклад в прирост народнохозяйственной прибыли России вносит не труд и не капитал, а рента от использования природных ресурсов. На ее долю приходится 75 % общего прироста совокупного дохода России. Вклад труда в 15 раз, а капитала в 4 раза меньше. Таким образом, за счет ренты Россия получает в год 45-60 млрд долларов дохода. При отсутствии государственного регулирования вся или большая часть ренты присваивается финансовыми спекулянтами и криминальным бизнесом. Но по своей экономической сути рентный доход не имеет непосредственного отношения к предпринимательской или иной коммерческой деятельности - это та часть совокупного дохода, которая во все времена принадлежала собственникам природных ресурсов. В современном мире такими полноправными собственниками являются народы, объединенные в государства.

Возможны два различных варианта государственной политики регулирования экономического роста. Первый состоит в том, чтобы отменить излишние меры административного регулирования, заменив их на экономические. Например, вместо того чтобы вводить абсолютные стандарты для контроля за загрязнением предприятиями окружающей среды, лучше назначать им цену за количество выбросов загрязняющих веществ. В этом случае все предприятия будут стремиться к сокращению выбросов загрязняющих веществ. Тем самым заданного сокращения загрязнения можно достичь с большей эффективностью, чем в том случае, когда все предприятия должны соблюдать одинаковые стандарты.

Второй вариант состоит в активном поощрении расходов на НИОКР, что означает в сущности инвестиции в новые знания. Это можно делать с помощью соответствующего налогового режима, а также прямой государственной поддержки и бюджетного субсидирования науки и образования.[b]
_______________________________________________________________________
Чепа Юлия ЕК-391

 
DiterДата: Суббота, 11.06.2011, 19:57 | Сообщение # 135
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины

Ежегодный рост экономики Украины в 2011-2013 годах составит около 4,3%. Такой прогноз содержится в издании Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы" за июнь 2011 года. В разделе, посвященном региону Европы и Центральной Азии, отмечается: "Страны западной части СНГ (Беларусь, Молдова и Украина), по прогнозам, в период между 2011 и 2013 годы будут расти в среднем на 4%, однако эти государства сталкиваются со значительными потенциальными рисками снижения". Анализируя ситуацию в каждой из 3 стран, эксперты ВБ отмечают: "Украина является чувствительной к внешним факторам, в частности, к повышению цен на энергоносители. Рост в среднесрочной перспективе, как ожидается, будет ограничиваться уровнем в около 4,3% из-за слабого роста производительности, частично связано с недиверсифицированным характером экономики и недостаточной конкуренцией". Уточняется, что в 2011 году украинская экономика вырастет на 4,0%, в 2012-м - на 4,5%, в 2013-м - на 4,6%.
По оценкам ВБ по региону, наибольший экономический рост в ближайшие три года ожидают в странах Центральной Азии - Узбекистане (8,0%; 7,8%; 7,5%), Казахстане (5,7%; 5,5%, 5 , 8%), Таджикистане (5,7%, 5,0%, 5,0%), Кыргызстане (5,0%; 6,0%; 6,4), а также Турции (6,1% 5 , 1%; 5,3%). Средний показатель роста в Грузии прогнозируют на уровне 4,9%, Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Косово, Черногории, Сербии - 4,5%, Армении - 4,3%, России и Азербайджане - 4,2%, Болгарии, Литве и Румынии - 3,4%.

"Во всем мире, ожидается рост ВВП на 3,2% в 2011 году и 3,6% в 2012 году", - отмечает главный экономист и старший вице-президент по вопросам экономики развития Всемирного банка Джастин Ифу Лин. - Но дальнейший рост уже высоких цен на нефть и цен на продукты питания может существенно сдерживать экономический рост и ударить по бедным ".

Что касается ряда других экономических показателей, то в докладе Украина упоминается среди стран с невысоким уровнем безработицы по сравнению с регионом в целом, и как одна из стран с наиболее растущими прямыми иностранными инвестициями, в частности, за счет рекапитализации банков. Время отмечается, что рост цен на энергоресурсы может стать для Украины фактором повышения инфляции.

Одним из главных тезисов доклада в целом является рекомендация Всемирного банка для развивающихся стран: перейти от политики борьбы с финансовым кризисом к политике, которая будет поддерживать рост. В этом контексте специалисты ВБ советуют: "Развивающимся, необходимо сконцентрировать внимание на решении их конкретных проблем, таких как достижение сбалансированного роста путем структурных реформ, борьбы с инфляционным давлением и высокими ценами на потребительские товары".

"Финансовый кризис для большинства развивающихся стран, завершилась", - подчеркивает один из авторов доклада, специалист по глобальной макроэкономики Эндрю Бернс. - Усилия должны теперь сосредоточиться на возвращении монетарной политики к более нейтральной позиции ".

Горбунов Дмитрий
Эк-391


Сообщение отредактировал Diter - Суббота, 11.06.2011, 20:00
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz