Тема 8. Фиcкальная политика - Форум
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 261232526»
Форум » Test category » Test forum » Тема 8. Фиcкальная политика
Тема 8. Фиcкальная политика
Доцент-КокаревДата: Пятница, 04.12.2009, 14:33 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 10
Статус: Offline
начнём

Добавлено (03.12.2009, 19:43)
---------------------------------------------
Автономные чистые налоги - чистые налоги, величина которых не зависит от ВВП как налоговой базы.
Автоматические чистые налоги - чистые налоги, величина которых меняется в зависимости от изменения ВВП как налоговой базы.
Автоматическая фискальная политика - политика, которая, внедряя в экономику определенную систему налогов и трансфертов, обеспечивает им возможность выполнять стабилизационную функцию в автоматическом режиме, т.е. без государственного вмешательства.
Бюджетное сальдо - показатель, который характеризует состояние государственного бюджета и определяется как разница между чистыми налогами и государственными закупками.
Бюджетный дефицит - величина, н:а которую государственные закупки превышают чистые налоги.
Бюджетный излишек - величина, на которую чистые налоги превышают государственные закупки.
Государственный бюджет - баланс правительственных доходов и расходов за определенный год.
Государственный долг - сумма ссуд, полученных государством, за вычетом возвращенных ссуд.
Дискреционная политика - политика по поводу чистых налогов и государсгвеяных закупок, которая опирается на решения правительства и парламента с целью целенаправленного влияния на экономику.
Кривая Лаффера - кривая, которая отражает зависимость между налоговыми ставками и налоговыми поступлениями в бюджет на основе предположения, что при снижении налоговых ставок от избыточного до оптимального уровня обеспечивается максимизация налоговых поступлений в бюджет.
Мультипликатор налогов - коэффициент, который показывает, на сколько единиц меняется ВВП при дискреционном изменении чистых налогов на единицу.
Мультипликатор сбалансированного бюджета - коэффициент, который показывает, на сколько единиц меняется ВВП при изменении государственного бюджета на единицу.
Потенциальное бюджетное сальдо - сальдо государственного бюджета, которое обеспечивается в условиях, когда имеет место полная занятость, а чистые налоги определяются на базе потенциального ВВП.
Фактическое потенциальное сальдо сальдо государственного бюджета, которое определяется как разница между фактическими чистыми налогами и государственными закупками.
Циклическое бюджетное сальдо - величина, которая отражает влияние экономических колебаний на состояние государственного бюджета и определяется как разница между фактическим и потенциальным бюджетным сальдо.
Фискальная политика - регулирование экономической активности путем манипулирования государственными расходами и налогами.

Добавлено (04.12.2009, 14:33)
---------------------------------------------
Давайте обсудим такую проблему: какие, на Ваш взгляд, имеются резервы увеличения поступлений в бюджет Украины?

 
ArmstrongДата: Понедельник, 14.12.2009, 22:18 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Гос займы у населения отпадают, т.к низкие зарплаты, низкий уровень жизни, и вообще доверие к государству подорвано.
Увеличение налогов загонит еще больше предприятий в тень.
Кредит от МВФ, если его рационально использовать- вот прекрасный резерв увеличения поступлений в бюджет. А вообще, надо сокращать расходную часть бюджета(популистские соц выплаты, дотирование убыточных предприятий, рефинансирование банков).


ЕК-181
 
АнастасияДата: Среда, 16.12.2009, 22:08 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
В Украине существуют значительные резервы для увеличения налоговых поступлений в бюджет.

Петрова Анастасия ЕК-282
 
ferraryДата: Понедельник, 21.12.2009, 20:01 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В нашей стране существует такое понятие, как уклонение от уплаты налогов, т.е. - теневая экономика.Уменьшение ее доли или полное устранение послужит значительным резервом.
 
tetyanochkaДата: Воскресенье, 27.12.2009, 16:55 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
Не только в нашей стране существует теневая экономика. Это явление присуще всем странам мира. Главной проблемой является то, что в Украине достаточно БОЛЬШОЙ процент предпринимателей укрывается от уплаты налогов и, действительно, уменьшение доли теневой экономики будет являться резервом для увеличения поступлений в бюджет Украины.
Также увеличить поступления в бюджет Украины можно за счет погашения налогового долга. Необходимо прилагать все усилия для взыскания задолженности в государственную казну.
 
nastenkaДата: Понедельник, 11.01.2010, 18:37 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
Одним из резервов , увеличивающий гос бюджет Украины по моему мнению явл. - увеличение поступлений по налогу на прибыль . Т.е. расширение базы налогообложения прибыли за счет расширения круга плательщиков, привлечении к уплате налогов плательщиков, которыми декларируется отрицательное и отсутствующие значения объекта налогообложения.

Шетилова Анастасия ЕК-182
 
roniДата: Понедельник, 11.01.2010, 21:33 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Таня, налоги с предпринимателей взяты по март-месяц включительно! Какой может быть налоговый долг???
В этом вопросе я полностью солидарен с Яном, и считаю, что наполнить государственную казну можно только за счет кредитов от МВФ. Правда получить их будет непросто - но это уже другой вопрос.
 
tetyanochkaДата: Понедельник, 11.01.2010, 22:58 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
1) По закону предприниматель должен платить налог каждый месяц. Взимать налоги "на будущее" в принудительном порядке противозаконно.
2) Для примера. Мой отец является предпринимателем. Он платил и платит налог каждый месяц...и уплачивать налог по март включительно его никто не заставлял.

Олег, налоговый долг в Украине есть и на конец 2009 года составил примерно 1,4% от объемов ВВП. Хоть это и не катастрофический показатель, но тоже вполне значительная сумма.

Сообщение отредактировал tetyanochka - Вторник, 12.01.2010, 00:05
 
ArmstrongДата: Вторник, 12.01.2010, 19:13 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Таня, что я могу сказать- твоему отцу очень повезло. Потому что в 2009 году явление сборов налогов наперед было очень распространено. А с законностью в нашей стране ты и сама знаешь какие проблемы. О чем тут говорить, если даже первые кандидаты на пост президента имели судимость, какой от них и от их партий может быть прок в обеспечении законности и верховенства права...

ЕК-181
 
tetyanochkaДата: Вторник, 12.01.2010, 22:52 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
Ян, повезло не только моему отцу.
Это явление (явление сборов налогов наперед) может осуществлять только в добровольном порядке, но никак не в принудительном. Я верю в закон:)

А что касается власти, мы сами ее выбираем.

 
VAleriKAДата: Вторник, 12.01.2010, 23:06 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
что касается выборов-это мне кажется совершенно другая тема(хотя я согласна с яном)
вопрос звучал так:если резервы в Украине?
мне кажется на данном этапе говорить глупо о овышении налогов,т.к.народ и так на грани полного разарения.скоро вообще некому будет пополнять нашу казну.
теневая экономика?да,конечно-это вариант,но к сажелению,на то она и теневая......
мне кажется единственный вариант-это разумное распределение денег,которые нам даны были в долг.что для меня разумное?это спонсирование предприятий,для увелечения их дохода,то есть для суммы которая будет поступать в бюджет+для обеспечения занятости (уменьшения безработицы(уменьшение выплат по безработице))...


Сообщение отредактировал VAleriKA - Вторник, 12.01.2010, 23:08
 
mysteryJДата: Среда, 13.01.2010, 19:48 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Ющенко вот придумал резерв пополнения бюджета: взимать деньги (несколько тысяч гривен) с тех, кто отказывается от украинского гражданства. тем самым продвигая "двойное гражданство" (кто ж захочет деньги платить, чтоб от паспорта избавиться?)

а если ближе к экономике - я вижу резервы только в избавлении коррупции и теневой экономики, а также подъеме государственной рентабельной промышленности. вместо того, чтобы распродавать большие промышленные предприятия и получить единоразовый доход в бюджет, мне кажется, разумнее было бы занять у того же МВФ для вклада в развитие этого объекта ( что собственно будет делать частник после того, как выкупил его) и получать доходы в бюджет много лет. НО конечно же это не одногодичный план, а у нас правительство живет по принципу "лишь бы при нашем правлении все не полетело к черту, а потом уже - хоть трава не расти!"
война с коррупцией - очень важна, однако, без причины невозможно избавиться от последствия. если медицина страдает от отсутствия всего напрочь, в том числе и нормальных зарплат специалистам (которые учатся дольше всех!), то как можно заставить людей не давать взятки и главное БРАТЬ их, чтобы сохранить БЮДЖЕТНЫЕ деньги (больничные листы, инвалидности и т.п.). какой адекватный человек будет сохранять и щадить бюджетные деньги, когда сам голоден? та же ситуация и во всех других сферах, и в теневой экономике.

то, что наша страна без кредитов жить не может - это очевидно, вопрос куда они деваются и улучшает ли это ситуацию в стране.


Евгения Войтенко ЕК-282
 
МаргаритаДата: Среда, 13.01.2010, 23:53 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Хочу прокоментировать Бюджет Украины на 2010 год.
Бюджет-2010, который предлодил принять Кабмин, не только не способен вывести страну из кризиса, но и усугубляет негативные проблемы в экономике и социальной сфере.
План доходов бюджета-2010 составляет 285 млрд гривен, что на 19% больше от плана доходов на 2009 год. По факту бюджет-2009 по доходам не будет выполнен на 25-28 млрд гривен. То есть правительство планирует в 2010 году рост доходов более чем на 40% от фактически полученных в 2009 году. Откуда возьмутся дополнительные доходы? Бюджет рассчитан, исходя из мало реалистичного обменного курса 7,5 гривен за доллар. При 9 гривен за доллар расходы на обслуживание внешних долгов возрастут на 4 млрд гривен. Чем правительство будет покрывать эти расходы?



Маргарита Щёткина ЕК-182

Сообщение отредактировал Маргарита - Среда, 13.01.2010, 23:54
 
ImpДата: Четверг, 14.01.2010, 21:26 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Основной резерв увеличения поступлений – увеличение фонда оплаты труда и его легализация
Поскольку сегодня Пенсионный Фонд собирает 99% взносов из зарплаты, выплачиваемой легально через учреждения банков, то основным резервом увеличения поступлений является увеличение фонда оплаты труда и его легализация. Особое внимание необходимо уделить тем предприятиям, которые выплачивают своим работникам заработную плату в минимальном размере или меньше.
так же нужно упростить системы налогообложения, когда из суммы единого налога в 200 грн., поступления составляют 84 грн. или 42%. В общей сумме поступлений страховые взносы от «упрощенцев» составили лишь 0,8%.
В соответствии с Указом Президента Украины от 03.07.1998 года № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» ставки единого налога для физических лиц устанавливаются городскими советами по месту государственной регистрации предпринимателя в зависимости от вида деятельности и не могут быть меньше 20 грн. и более 200 грн. в месяц. Ставки эти были установлены 10 лет назад, когда минимальная заработная плата составляла 45 грн. Продолжительное время эта норма для физических лиц не пересматривалась, в результате чего Пенсионный фонд недополучает значительные средства в бюджет. Только за І полугодие 2009 года в масштабах области потери составили почти 30 млн. грн. Сокращение налогообложения как стимулирование государством развития отдельных отраслей привело к сокращению социальной защиты занятых там работников.
Учитывая, что доходная часть ПФУ формируется платежами по страховым взносам, именно от добросовестности руководителей зависит – будет ли иметь то или иное лицо право на достойную пенсию. Сейчас Пенсионный фонд ведет мониторинг о потере страхового стажа наемными работниками.
Еще одним резервом пополнения бюджета Пенсионного фонда является погашение задолженности плательщиков по обязательным платежам.

-----------------------------
Король Д.С. ЕК-181

 
АнастасияДата: Четверг, 14.01.2010, 22:57 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Если рассматривать идею бюджета, балансируемого на циклической основе, то правительство должно реализовать антициклическую политику и в то же самое время балансировать бюджет. Но бюджет не должен балансироваться ежегодно. Достаточно, чтобы он был сбалансирован в ходе экономического цикла.
Для того чтобы противостоять спаду, правительство должно снизить налоги и увеличить расходы, таким образом сознательно вызывая дефицит. В ходе последующего инфляционного подъема необходимо повысить налоги и урезать правительственные расходы. Возникающее на этой основе положительное сальдо бюджета может быть использовано на покрытие государственного долга, возникшего в период спада. Таким образом, правительственные фискальные действия должны создать позитивную антициклическую силу, и правительство даже при этом условии может сбалансировать бюджет, но за период в несколько лет.
Но есть проблема этой концепции бюджета-
подъемы и спады в экономическом цикле могут быть неодинаковы по глубине и длительности, и тогда задача стабилизации вступает в противоречие с задачей сбалансирования бюджета в ходе цикла. Например, длительный и глубокий спад, за которым последует короткий период процветания, будет означать появление большого дефицита в период спада, маленького или никакого положительного сальдо в период процветания и, следовательно,циклического дефицита бюджета.
Но на осуществление этой программы нужны годы...а их нет.

Добавлено (14.01.2010, 22:57)
---------------------------------------------
Если рассуждать с практической точки зрения,относительно бюджета Украины,то необходимо стимулирование бюджетных поступлений, и сокращение государственных расходов (в разумных, конечно, пределах и не за счет наиболее социально и экономически значимых статей). А это в том числе и привлечение в страну иностранного капитала.


Петрова Анастасия ЕК-282

Сообщение отредактировал Анастасия - Четверг, 14.01.2010, 23:00
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 8. Фиcкальная политика
Страница 1 из 261232526»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz