Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Тема 11. Рынок труда и социальная политика
annochkaДата: Четверг, 20.01.2011, 14:37 | Сообщение # 106
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Доходы участников рыночной экономики распределяются по факторам производства (земля, труд, капитал и предпринимательство).
Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Уровень потребления населения прямо зависит от уровня доходов.
Денежные доходы населения включают все поступления денег в виде оплаты труда работающих лиц, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, различных пособий, доходов от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты, сумм от продажи ценных бумаг, недвижимости, продукции сельского хозяйства, различных изделий, доходов от оказанных на сторону различных услуг и др.
Натуральные доходы включают, прежде всего, продукцию, произведенную домашними хозяйствами для собственного потребления.
Следует различать номинальные, располагаемые и реальные доходы.
Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен. Располагаемые доходы – это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, т.е. средства используемые населением на потребление и сбережение.
Реальные доходы характеризуют номинальные доходы с учетом изменения розничных цен и тарифов.

Степаненко Анна ЕК-191

 
KaterinaДата: Четверг, 27.01.2011, 15:56 | Сообщение # 107
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Функции рынка труда :

• обеспечение производства и сферы услуг ресурсами труда, их распределение между предприятиями, отраслями, регионами;

• обеспечение наемным работникам возможности получать средства существования;

• согласование цены и условий труда между работниками и работодателями;

• стимулирование работников и работодателей:

- конкуренция между наемными работниками усиливает экономическую мотивацию труда, побуждает их совершенствовать свою квалификацию, стимулирует повышение дисциплины труда;

- конкуренция между работодателями за привлечение рабочей силы в нужном им количестве и необходимого качества стимулирует их повышать заработную плату, улучшать условия труда.

Спрос на рынке труда зависит от :

• деловой конъюнктуры и фазы экономического цикла;

• технического уровня производства;

• ситуации в инвестиционной сфере;

• сложившегося уровня заработной платы;

• налоговой политики.

Предложение на рынке труда зависит от :

• демографической ситуации (численности и половозрастного состава населения);

• внутренней и внешней миграции трудоспособного населения;

• уровня заработной платы;


EK-291 Залунина Екатерина
 
ЕК-191Дата: Суббота, 29.01.2011, 00:01 | Сообщение # 108
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Рынок труда играет особую роль в экономике. Прежде всего, заработная плата, занятость и условия труда, складывающиеся под воздействием рыночных сил, в решающей степени определяют уровень благосостояния работников и их семей. Во-вторых, величина заработной платы непосредственно влияет на расходы домашних хозяйств, соответственно - и на совокупный спрос. Наконец, затраты предпринимателей на оплату труда составляют важнейший элемент издержек производства готовой продукции. Если повышение заработной платы опережает рост производительности труда, то издержки (затраты) на единицу продукции увеличиваются, что ведет к росту цен.

Во всех странах государство принимает активное участие в регулировании рынка труда, поскольку считается, что нерегулируемый рынок не обеспечивает эффективное использование трудовых ресурсов. Причинами являются неравенство сил работников и работодателей при заключении трудовых контрактов, дискриминация отдельных категорий трудящихся в оплате и условиях труда, недостаточная информированность работников о специфике рабочих мест.

Сферами государственного регулирования являются:

- Законодательное оформление и защита прав трудящихся;

- Защита уязвимых групп населения (национальных меньшинств, мигрантов, инвалидов и др.);

- Подготовка и переподготовка трудящихся;

- Обеспечение минимальной оплаты труда;

- Гарантирование приемлемых условий труда;

- Обеспечение стабильного дохода и социальное страхование работников.

На функционирование рынка труда существенное значение оказывают государственные меры по борьбе с инфляцией, созданию новых рабочих мест, налоговая политика. Зачастую государственное регулирование трудовых отношений обеспечивает защиту лишь относительно благополучной категории работников «формального» сектора за счет ограничения занятости в нем и развития подпольных форм занятости. Такое происходит всякий раз, когда установленные государством стандарты заметно опережают реальные возможности экономики, либо становятся препятствием для гибкости рынка труда.В России государственное регулирование рынка труда имеет особую специфику и играет важную роль в построении рыночной экономики. Главная идея совместных действий правительства и Государственной Думы состоит сегодня в принятии комплекса законов, прямо затрагивающих социальную сферу и призванных заложить правовой фундамент эффективного рынка, обеспечить полный и окончательный демонтаж социалистического наследия. Уменьшается фискальное бремя при ликвидации налоговых льгот, принятие нового Трудового кодекса ведет к отказу от нереализуемых в современных условиях гарантий, пенсионная реформа направлена на то, чтобы пенсии не были одинаковы для всех, но зависели от заработной платы.

Повышая эффективность экономики, либеральная политика ведет к росту доходов работников как рыночной, так и бюджетной сфер, позволяя одновременно решать острые социальные проблемы защиты уязвимых членов общества, помощи тем, кто хочет и может трудиться.

Остается высокой и даже возрастает дифференциация доходов различных слоев населения. Так, на долю 20% наиболее обеспеченных людей приходилась к концу 2009 г. почти половина всех доходов. Несмотря на общий рост жизненного уровня, основной прирост доходов в 2008-09 гг. произошел у самых богатых групп населения.

Кроме того, продолжал расти уровень межрегионального неравенства в распределении доходов населения России. В августе 2009 г. среднедушевые денежные доходы жителей Москвы были в 5-11 раз выше соответствующих показателей, рассчитанных для остальных регионов Центрального округа, тогда как годом ранее это соотношение составляло 4-10 раз.

Ушаков Владислав ЕК-191

 
AnastasiyaДата: Суббота, 29.01.2011, 21:12 | Сообщение # 109
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ТРУДА
Одной из принципиальных особенностей современного западного рынка труда является значительная распространенность предпринимательской деятельности. Примерно каждый десятый работающий в США, Франции, Великобритании, каждый седьмой в Японии, каждый пятый в Италии является предпринимателем. Почти 2/3 из них возглавляют средние и мелкие предприятия, а каждый четвертый ведет дело, в котором занято 20 и менее человек.
Труд в условиях частной собственности, когда она является не враждебным и противостоящим человеку понятием, а полным или частичным личным достоянием, формирует особо важные качества рабочей силы, которые высоко ценятся на рынке труда и быстрее всего закрепляются в людях, облаченных ответственностью предпринимателя. Личное владение утверждает в человеке сознание и чувство ответственности за принадлежащую ему частицу национального богатства, развивает в нем социальный инстинкт сбережения материальных и духовных ценностей, желание их развивать и укреплять. Около 80 % занятых в западных странах в той или иной форме выступают владельцами или совладельцами семейного дела, мелких, средних и крупных предприятий, обладателями акций фирм и корпораций.
Общий уровень квалификации трудовых ресурсов сегодня таков, что предпринимательством успешно занимаются представители практически всех профессий, причем рабочие в данном отношении держат пальму первенства. В 1990 году в США 23 % предпринимателей имели рабочие профессии, 18 % - обладали опытом управленческой работы, 18 % - были связаны с торговлей, 15 % - с услугами, 16% - имели высшее или научное образование различного профиля, 10 % - были фермерами.
Реальные основания для участия в развитии производства, независимо от профессионального статуса, имеют прежде всего получившие современное среднее специальное, высшее и научное образование, которое во всех своих звеньях обычно в первую очередь направлено на выявление и развитие творческих способностей учащихся. Указанное образование, не считая подавляющего большинства специалистов с высшим и средним специальным образованием и административно - управленческого персонала, в США в 1987г. имели 50% торговых служащих- мужчин (30% -женщин), 40% административно - вспомогательного персонала (конторских служащих), 33% - работников услуг (не считая специалистов), 24% - рабочих высокой квалификации, 17% - рабочих средней квалификации.
Черезвычайно благоприятно на рынке труда сказывается развитие другого важного процесса - увеличение предприятий с коллективной формой собственности. В США, к примеру, в конце 80-х годов на таких предприятиях, в материальном производстве и услугах было занято 8-10% трудящихся. Практика показывает, что предприятия с коллективной формой собственности имеют выше среднеотраслевых показатели качества продукции и производительности труда. Рабочие и служащие с большим воодушевлением участвуют в совершенствовании производства и, вместе с тем, в случае необходимости, легче соглашаются на компромиссы в области зарплаты и временного увеличения длительности рабочей недели. Подобные производственные коллективы успешнее участвуют в конкурентной борьбе и устойчивее в периоды конъюнктурных рыночных колебаний. Внимательнее и гуманнее решаются проблемы переквалификации, повышения профессионального уровня, сокращения штатов. С целью социальной защиты рабочих и служащих создаются дополнительные цеха, конкурентоспособные дочерние предприятия.
Для современного интеллектуального рынка труда не характерно авантюрно - эксплуатационное минутно - потребительское отношение к человеку, его возможностям, как совершенно не оправдавшее себя на практике. В масштабе экономики господствует многократно проверенный международной практикой, поощряемый во всех странах передовыми процветающими корпорациями принцип: «прежде чем с человека спрашивать, ему многое нужно дать». И потому современный рынок труда имеет мощную корневую систему. Он опирается на гигантские организационные структуры, охватывающие не только экономику, но и многочисленные государственные, общественные и частные институты, включая национальную систему образования, в том числе принадлежащую фирмам, учреждения культуры, здравоохранения, различные некоммерческие социальные организации, институт семьи.

Калашникова Анастасия ЕК-292

 
КатеринаДата: Пятница, 01.04.2011, 00:37 | Сообщение # 110
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Несмотря на рост численности населения, объем рынка квалифицированной рабочей силы сокращается. Подобная тенденция больше не является характерной особенностью развитых стран, таких как Япония и Италия. Теперь и другие страны, в частности Китай и Россия, ощутили на себе последствия демографических изменений, говориться в новом исследовании компании "Эрнст энд Янг" "Мониторинг глобальных тенденций" (Tracking global trends).

Как сообщает Дело, в отчете по результатам исследования рассматриваются основные тенденции, которые в долгосрочной перспективе окажут влияние на деятельность компаний, а также отмечаются три ключевых фактора, способствовавших формированию и развитию каждой из них.

Причем, как показывают данные, дефицит кадров это только начало. Вскоре мир разделится на два лагеря – страны с растущим населением трудоспособного возраста и государства со стареющим населением и сокращающимся рынком рабочей силы. В некоторых отраслях экономики конкуренция за перспективных специалистов будет особенно острой – это главным образом касается отраслей, работа в которых требует высокого уровня квалификации и профессиональной подготовки.

"Мы видим, что окружающая нас экономическая и социальная среда становится все сложнее. Государства и компании должны постоянно приспосабливаться к деятельности в условиях растущей интеграции. Международным корпорациям необходимо иметь представление о существующих тенденциях и быть готовыми быстро реагировать на происходящие изменения", − отмечает Джон Мерфи, управляющий партнер группы глобальных рынков компании "Эрнст энд Янг".

"Сегодня экономики различных стран мира настолько тесно взаимосвязаны, что представители бизнеса, правительства и участники отраслевых рынков начинают взаимодействовать между собой так, как еще несколько лет назад трудно было даже представить", − отмечает он.

Добавлено (01.04.2011, 00:32)
---------------------------------------------
Вот так-то..

Добавлено (01.04.2011, 00:37)
---------------------------------------------
МН-201

 
AngelinaДата: Пятница, 01.04.2011, 00:44 | Сообщение # 111
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Рынок труда - важнейший компонентом достижения этих целей. Рынки труда стран Восточной Европы по-разному отреагировали на экономические изменения при общем курсе на открытость Западу при проведении реформ. Например, безработица в Центральной и Восточной Европе растет и по сей день, тогда как в России она снижается; вместе с этим средняя заработная плата в РФ сравнима только с минимальной заработной платой в странах ЦВЕ.
Ключевым моментом в борьбе с кризисом является политическая стабильность. Рост Европейского Союза может способствовать постепенному сближению разных экономических систем. Важную роль играют материальные аспекты реформ, повышение жизненного уровня, свобода передвижения, свободный доступ к мировым СМИ. Однако самое главное не в них. Повышение жизненного уровня и демократия - лишь инструменты; истинная задача реформ -дать гражданам права и возможности. Первым шагом к решению этой задачи будет передача знаний и обеспечение свободы их использования. Для этого необходима свободная пресса и хорошая система образования.

Добавлено (01.04.2011, 00:44)
---------------------------------------------
МН-201

 
ЛевДата: Понедельник, 04.04.2011, 22:16 | Сообщение # 112
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Бедность.

Широкое распространение бедности — измеряемой как в узком смысле в виде низких доходов, так и понимаемой в более широком плане как низкий уровень благосостояния — является признанной проблемой в Украине. Наблюдаемый в последний период экономический рост, при условии, что он будет обращен на благо бедным, может стать эффективным средством борьбы с бедностью.
Большинство экономистов согласны, что экономический рост, как правило, способствует сокращению, по крайней мере, абсолютной бедности, поскольку способствует росту доходов всех доходных групп, тем самым уменьшая долю находящихся за чертой бедности. Это не означает, однако, что экономический рост обязательно уменьшает относительную бедность.
Распределение доходов — важная детерминанта уровня бедности. Высокий уровень неравенства в распределении доходов в Украине во многом объясняет довольно скромное уменьшение бедности, сопровождающее экономический рост. Если общество ставит перед собой цель сократить бедность, и значит, обеспечить более равное распределение результатов экономического роста, то это следует осуществлять с помощью экономической политики перераспределения доходов, поскольку рынок сам по себе, безусловно, не обеспечит такого перераспределения. Более того, для контроля за уровнем неравенства в обществе, для обеспечения социальной мобильности и устойчивого роста требуются постоянно действующие механизмы перераспределения.
______________________
Антипов А. ЕК-391

 
АlinaДата: Вторник, 05.04.2011, 18:05 | Сообщение # 113
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Рынок труда и безработица в экономической теории
Экономическая теория изучает неблагоприятные явления в экономике, в том числе безработицу. Безработица рассматривается как одна из главнейших характеристик рынка труда. В настоящее время безработица присутствует во всех странах мира в различных объемах, формах, продолжительности.
Одно из первых объяснений безработицы дано Т.Мальтусом. Он заметил, что безработицу вызывают демографические причины, в результате которых темпы роста народонаселения превышает темпы роста производства. Данная теория признана несостоятельной, так как в современных развитых странах с низкой рождаемостью также имеется безработица.
Марксистская теория рассматривает безработицу как исторически преходящее явление, свойственное обществу, основанному на частной собственности на средства производства. Появление безработицы связано с циклическими процессами накопления капитала и воспроизводства, с ростом органического строения капитала. Население избыточно не абсолютно, а относительно потребности капитала. Последствиями безработицы являются абсолютное и относительное обнищание наемных работников.
Неоклассическая школа представлена трудами Д.Гилдера, А.Лаффера, М.Фелдстайна, Р. Холда и др. За основу взяты положения классической теории А.Смита. Из неоклассической концепции следует, что безработица невозможна, если на рынке труда существует равновесие, ибо цена на рабочую силу гибко реагирует на потребности рынка труда, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения. В настоящее время представители этой школы признают безработицу естественным явлением, выполняющим функцию кругооборота незанятой части трудоспособного населения
Основные идеи кейнсианской школы можно свести к следующему:
• при данном уровне инвестиций и денежной заработной платы экономическая система в любом краткосрочном периоде может находиться в состоянии устойчивого равновесия при неполной занятости, что означает возможность существования вынужденной безработицы;
• основные параметры занятости (фактический уровень занятости и безработицы, спрос на труд и уровень реальной зарплаты) устанавливаются не на рынке труда, а определяются размером эффективного спроса на рынке товаров и услуг;
• в основе механизма формирования занятости лежат явления психологического порядка: склонность к потреблению, склонность к сбережению; побуждение к инвестициям; предпочтение ликвидности;
• главный, решающий фактор формирования занятости — инвестиции оптимальных размеров. На этом пути хороши все средства, но особенно результативна с точки зрения перспектив и расширения занятости организация разнообразных общественных работ, вплоть до строительства пирамид, дворцов, храмов и даже рытья и закапывания канав;
• должна быть гибкая политика заработной платы.
Представители монетаристской школы исследовали взаимосвязь безработицы с динамикой реальной заработной платы, инфляции.
Институциональная социологическая школа предложила свое видение проблемы с позиции институциональных проблем, создания служб занятости и других социальных институтов.
В последние годы наиболее популярны концепции «естественного», «нормального», «социально допустимого» уровня безработицы, исследующие взаимосвязи безработицы и инфляции, денежного обращения, равновесной цены труда, соотношения спроса и предложения на труд. Разработка стратегии и тактики государственного регулирования занятости, поддержка безработных ведется с применением методов экономико-математического моделирования и графического анализа (кресты Маршалла, кривые Филлипса, кривая Бэвериджа и др.).
 
AnastasiaДата: Вторник, 05.04.2011, 22:01 | Сообщение # 114
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные направления реализации социальной политики.
Практика проведения социальной политики в развитых странах выработала несколько направлений ее реализации. К ним относятся: социальной страхование, социальная защита работников, политику в области заработанной платы, социальные меры на рынке труда, жилищную политику.
Социальное страхование – наиболее важная часть социальной политики государства. В процессе производства работники могут потерять (по ряду объективных причин) возможность продолжить работу. При этом он лишается источника дохода.
Политика государства в области социальной защиты занятых базируется на неравенстве сторон на рынке труда. Наемный работник является слабой по сравнению с работодателем стороной, поскольку не обладает собственностью на средства производства и вынужден продавать свою рабочую силу. Действия государства в этой сфере должны быть нацелены на финансовую поддержку работников в случае нанесения ущерба здоровью последних или в иных случаях. Для этого государство разрабатывает правовые нормы, обеспечивающие создание системы договоров между работниками и работодателями. Государство, проводя такие меры, исходит из того, что в социальных взаимоотношениях между ними речь должна идти не просто о купле-продаже товара, а о социальном статусе личности. Конкретными механизмами социальной защиты трудящихся и всего населения должны стать развитые системы социального страхования, дополняемые системами государственной социальной помощи, и повышение личной ответственности самих людей. В свою очередь развитые системы социального страхования способны оказывать положительное влияние на состояние экономики и социальное положения трудящихся благодаря перераспределению доходов, активному стимулированию сбережений населения, увеличению его покупательной способности.
Социальная политика в области заработной платы должна реализовываться дифференцированно. Регулирующее вмешательство осуществляется в основном в тех случаях, когда степень профессиональной подготовки работника невысока, и позиции его в противостоянии с работодателем относительно слабы. Это главным образом касается тех видов трудовых процессов, которые требуют неквалифицированного труда. В отношении таких категорий населения фиксируется минимальный уровень заработной платы.
Социальная политика применительно к рынку труда связана, прежде всего, с возможностями государства влиять на спрос на рабочую силу. Кроме того, воздействие на этот рынок идет с помощью корректировки правовых норм, касающихся использования в стране иностранной рабочей силы. Регулирование может осуществляться и сокращением доступа некоторых групп работников на рынок труда (например, с помощью сокращения пенсионного возраста). Весьма серьезное воздействие на этот рынок оно оказывает и тем, что берет на себя организацию и финансирование системы переобучения работников в связи со структурными сдвигами в экономике.
 
July_SherbakovaДата: Среда, 06.04.2011, 19:18 | Сообщение # 115
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Процесс становление рынка работы в Украине сопровождается усилением его сегментации. В социально-экономической структуре трудоспособного населения происходят существенные сдвиги, которые трансформируют практически однородную всеобщую занятость дореформенного периода в сегментированый рынок работы. Каждый сегмент как занятого, так и не занятого населения отличается спецификой своего социального статуса, экономическим поведением, гарантиями занятости, уровнем и стабильностью доходов, конкурентоспособностью и защищенностью рынка работы. Задачей современного этапа в сфере регулирования занятости есть переход к активной политике на рынке работы, которая, к сожалению, не осуществляется сейчас. В основу может быть положенная модель управления, центральными элементами которой есть основные регуляторы рыночной организации работы: заработная плата как цена услуг работы, конкуренция на рынке работы, трудовая мобильность, уровень безработицы. Именно за этими параметрами осуществляется, с одной стороны, саморегулирование на рынке работы, а с другого - происходит вмешательство государства, которое реализует координирующую, стимулирующую или ограничивающую роль, в процесс управления.
Приоритетными направлениями реформирования украинского рынка работы есть усовершенствование системы оплаты работы, расширение возможностей получения населением официальных основных и дополнительных доходов, социальная поддержка отдельных групп; повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы; содействие эффективным и целесообразным перемещениям трудоспособного населения; предотвращение возрастанию безработица через создание рабочих мест за счет разных источников финансирования, внедрение механизмов увольнения и перераспределения занятых, реструктуризации экономики и подъем отечественного производства.

______________________
Щербакова Юля, МН-201

Сообщение отредактировал July_Sherbakova - Среда, 06.04.2011, 19:19
 
ЯсикНастяДата: Среда, 13.04.2011, 19:06 | Сообщение # 116
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
В условиях новой экономики человек становится ключевым фактором производства и его главной целью. Положение человека как главного фактора производства обусловливает процесс превращения рабочей силы в человеческий капитал. Содержательной частью человеческого капитала являются интеллектуальные способности личности (интеллектуальный капитал), проявляющиеся в наличии знаний, информированности, образованности[1], которые становятся условием возникновения особого регулярного дохода человека - интеллектуальной ренты. Положение человека в качестве главной цели экономики и ее развития предполагает приоритет социальных ценностей над чисто экономическими, которые формируют качество человеческой жизни.

Представители западного направления экономической науки, пытаясь преодолеть сложившееся положение, все в большей степени обращают внимание на важное значение моральных и культурных ценностей, определяющих поведение человека. В частности, речь идет о таких важных понятиях, как социальная справедливость и альтруизм, которые также свойственны человеку. Признавая определяющую роль личности и особенно экономическую роль семьи, современные исследователи обращают внимание на неразрывное единство эгоизма, который характерен для рынка, и альтруизма, присущего семейным отношениям. Отсюда делаются выводы о недопустимости разрыва между рыночным производством, где царят рационализм, эгоизм, и креативным хозяйствованием, где человек в большей степени подчиняется разуму, научным и моральным ценностям, соблюдает принципы социальной справедливости.

Возникновение феномена единства производства (рынка) и креативного хозяйствования применительно к семейному (основанному на правилах альтруизма) получило название "прозъюмера" (этот термин образован от частей слитных воедино слов production - производство, consumer - потребитель)[2]. Это новое социально ориентированное понимание органической связи социальной и экономической сторон процесса хозяйствования, которые в чисто рыночной экономике оторваны и противопоставлены друг другу.

Процесс органической социально-экономической системы общества, т.е. современной, как ее называют, смешанной социально ориентированной экономики, еще не завершен. Он протекает противоречиво, преодолевая существовавшую вековую подчиненность человека экономическим условиям. В настоящее время можно считать революционными попытки признать внутреннюю природу человека, которая оказывает серьезное влияние на формирование новой институциональной структуры экономики, все более основывающейся на морально-культурных ценностях.

Все более важную роль приобретают модели экономики социальной ориентации, где наряду с традиционно соперничающими механизмами рынка и государства определяющее значение приобретают социально-нравственные регуляторы, т.е. Институты как высшие формы управления, основанные на культурно-моральных ценностях каждой страны.

Степень научной разработанности проблемы определяется ростом внимания, во-первых, к вопросам специфики формирования и функционирования региональных рынков труда, проблемам труда и занятости социально уязвимых категорий населения в условиях рыночных отношений; во-вторых, к региональным аспектам экономического и социального развития, наблюдаемым в последние годы в связи с формированием новой модели федеративных отношений.

Ясик Настя ЕК 391

 
AnastasiaДата: Четверг, 14.04.2011, 00:17 | Сообщение # 117
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
В настоящее время спрос на труд главным образом определяется: государственной политикой по отношению к низкорентабельным и убыточным предприятиям; размерами государственных, частных и иностранных инвестиций; активностью и позицией профсоюзов; масштабами теневой экономики.
На предложение труда может действовать такие факторы, как падение уровня жизни в результате инфляции ( при прочих равных условиях предложение труда растет ); появление альтернативных источников дохода у определенной части населения ( при прочих равных условиях предложение труда сокращается ); естественные темпы прироста трудовых ресурсов; миграция населения; демографическая и социальная политика государства.
Падение уровня жизни на Украине приводит к ограничению потребительского спроса, что сдерживает предложение товаров и услуг. Соотношение спроса и предложения товаров и услуг в странах с развитой рыночной экономикой характеризуется, по крайней мере, тремя обстоятельствами:
1. Объемы предложения товаров и услуг на рынке, полностью удовлетворяющие платежеспособный спрос, весьма близки или даже выше рациональных норм потребления на душу населения .
2. Уровень оплаты труда определяется стоимостью рабочей силы и обеспечивает покупательную способность на очень высоком уровне удовлетворения потребностей.
3. Антимонопольные меры эффективно обеспечивают наличие жесткой конкуренции между продавцами (производителями) за покупателя (заказчика).

Бокатуро А. ЕК-391

 
AlexandraДата: Среда, 25.05.2011, 14:47 | Сообщение # 118
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Как известно, Украина в соответствии с Конституцией в 1996 г. провозгласила себя социальным государством, то есть таким, в котором создаются условия для достижения высокого материального благосостояния граждан, внедрения действен­ной системы социальной защиты для всех без исключения членов общества, для свободного и всестороннего развития, а также максимально возможные шансы для самореализации, сохраняя тем самым стабильность в обществе.

С переходном к рыночным отношениям социальная политика является определяющим направлением внутренней политики государства. Она обеспечивает защиту прав человека, создает предпосылки для расширенного воспроизведения человеком своей деятельности и для стабильности общественной системы.

В широком смысле слова социальным принято называть все, что непосред­ственно относится к обществу, людям, их жизни. Так как экономика — это систе­ма жизнеобеспечения людей и общества, то по своей целевой направленности все экономические процессы в той или иной степени одновременно имеют соци­альную окраску.

Определяя содержание социальной политики, прежде всего делают акцент на создания условий большей занятости и признанных государством жизненных стандартов потребления, доступности образования, медицины и т.п.

Центральной в социальной политике есть проблема бедности и перераспределения доходов с целью их выравнивания.

Наиболее масштабной задачей социально ориентированной экономики государства в формирующемся рыночном хозяйстве Украины является деятельность по социальной защите всех слоев общества и по выработке стратегии эффективной социальной политики. Формой ее реализации выступает фактический образ действий государства, воплощенный в социальную политику, которая охватывает все сферы экономических отношений в стране. Одним из важнейших направлений его деятельности является регулирование занятости и стимулирование высококвалифицированного и производительного труда и как следствие увеличения национального дохода.

Степанова Александра МН-101
 
НастяДата: Среда, 25.05.2011, 22:24 | Сообщение # 119
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Социальная защита населения - суть и пути достижения.

Суть и пути достижения. С переходом к планово-рыночной экономике будет значительно возрастать армия безработных, ухудшаться уверенность в завтрашнем дне и т.д. Это требует от государства проведения активной социальной политики на уровне государства, предприятий.

Социальная политика - это комплекс социально-экономических мер государства предприятий, организаций, местных органов власти, направленных на защиту населения от безработицы, возрастания роста цен и т.д.

Основными принципами проведения социальной политики являются:

1) защита уровня жизни путем введения разных форм компенсации при повышении цен и проведение индексации;

2) обеспечение помощи самым бедным семьям;

3) выдача помощи на случай безработицы;

4) обеспечение политики социального страхования, установление минимальной заработной платы для работающих;

5) развитие образования, охрана здоровья, окружающей среды в основном за счет государства;

6) проведение активной политики, направленной на обеспечение квалификации.
Михайличенко Ан. МН-101


Сообщение отредактировал Настя - Среда, 25.05.2011, 22:24
 
AnastasiaДата: Четверг, 02.06.2011, 22:07 | Сообщение # 120
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Производительность труда, имеющая решающее значение для экономического роста, зависит от знаний, квалификации, мотивации и состояния здоровья работника. Поэтому активная социальная политика, направленная на сохранение и развитие человеческого капитала, борьбу с бедностью, совершенствование здравоохранения и образования способствует экономическому росту, социальной справедливости и политической стабильности. В рамках социальной политики выделяются три направления: регулирование рынка труда и занятости, регулирование доходов и социальная защита населения, регулирование развития социальной инфраструктуры. Во многих странах рынок труда регулируется на основе трехсторонних соглашений между профсоюзами, работодателями и государством. При этом, чем меньше степень развития рыночных механизмов регулирования, тем выше роль государства. Государственное регулирования рынка труда представляет собой систему мер целенаправленного воздействия на спрос, предложение, цену товара рабочая сила и предполагает:
- достижение максимально полного использования трудовых ресурсов;
- определение условий труда в зависимости от видов работ;
- наличие системы образования и профессиональной подготовки;
- системы служб занятости для регистрации безработных, помощи в получении пособий, в трудоустройстве;
- установление нормального уровня оплаты труда.

Государство может использовать различные методы регулирования. Экономические методы включают предоставление кредитов, субсидий, льгот предпринимателям для сохранения и создания рабочих мест, регулирование уровня налогов и процента и т.д. Административные методы -регламентация порядка заключения трудовых договоров, продолжительности рабочего времени, сверхурочных работ, отчислений работодателей в фонды занятости, квот на трудоустройство, пенсионный возраст. Институциональные методы - создание служб занятости и трудоустройства, информационных систем наличия вакансий. Социально-психологические методы направлены на формирование общественного мнения, облегчающего проведение государством политики на рынке труда. Государственная политика может быть пассивной - выплата пособий, и активной - направленной на повышение мобильности рабочей силы, переподготовку и переобучение, повышение уровня занятости на предприятиях. Для регулирования рынка труда разрабатывается баланс трудовых ресурсов, который включает отчетные и прогнозные показатели трудовых ресурсов, численности занятых, безработных в отраслевом и региональном аспекте.

Бокатуро Анастасия ЕК-391


Сообщение отредактировал Anastasia - Четверг, 02.06.2011, 22:08
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz