Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 11. Рынок труда и социальная политика
Тема 11. Рынок труда и социальная политика
Karina_PeychevaДата: Среда, 31.03.2010, 21:05 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 2
Статус: Offline
Остановлюсь подробнее на теоретических вопросах.
Кривая Лоренца — кривая, которая показывает, какую часть совокупного денежного дохода страны получает каждая доля низкодоходных и высокодоходных семей, то есть отражает в процентах распределение дохода между семьями с разным достатком. Получила своё название по имени автора — американского экономиста Макса Отто Лоренца.Она строится путем нанесения показателей суммарного процента населения (например, семей) и суммарного процента, к примеру дохода, начиная от самого низкого и кончая максимально высоким. Полное равенство будет представлено прямой, которая идет между осями под углом в 45°. Степень отклонения от 45° представляет степень неравенства в распределении доходов.
Кривая Филипса— графическое отображение обратной зависимости между уровнем инфляции и уровнем безработицы.Названа по имени английского экономиста Олбана Филипса, который на основе эмпирических данных по Англии за 1861—1957 годы вывел корреляционную зависимость между уровнем безработицы и изменением прироста денежной заработной платы.Зависимость первоначально показывала связь безработицы с изменениями зарплат: чем выше безработица, тем меньше прирост денежной заработной платы, тем ниже рост цен, и наоборот, чем ниже безработица и выше занятость, тем больше прирост денежной заработной платы, тем выше темп роста цен. Впоследствии была преобразована в зависимость между ценами и безработицей.
В долгосрочном периоде представляет собой вертикальную прямую, иначе говоря, показывает отсутствие зависимости между уровнем инфляции и уровнем безработицы.


Карина Пейчева, ЕК-382

Сообщение отредактировал Karina_Peycheva - Среда, 31.03.2010, 21:07
 
GnatenkoДата: Четверг, 01.04.2010, 00:16 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Если рассматривать рынок труда с точки зрения современных трудовых отношений, то можно выявить два взгляда на его сущность, которые высказываются западными экономистами.
Узкий взгляд рассматривает рынок труда в контексте взаимоотношений субъектов рынка труда. На рынке труда работодатели и работники ведут переговоры, коллективные и индивидуальные, относительно заработной платы и условий труда.
Дж.Реншоу, специалист по трудовым отношениям, сотрудник Международной организации труда (МОТ), в своей книге "Market Liberalization Equiny and Development" пишет, что "рынок труда - это место или процедура, где потенциальный работник и работодатель встречаются с целью вступить в переговоры относительно условий труда".
Существует и более широкий подход к определению понятия рынка труда, хотя этот термин может быть воспринят здесь лишь условно. (Как термин в экономической литературе он возник лишь после Второй мировой войны, в связи с определением Американского комитета по организации рабочих вопросов в военное время)Так, известный польский экономист профессор М.Кабай считает, что рыночной экономике присущи многие понятия, имеющие условное содержание и значение. По его мнению, "многие общепринятые понятия, например, "рынок труда", "рабочая сила" - мы используем лишь потому, что не имеем других, лучших, более эффективных понятий".
Того же мнения придерживаются и другие западные специалисты. Так, в рецензии на новые учебники по экономике труда немецкие специалисты К.Герлах и О.Хюбнер пишут: "С рынком труда - такая история: все знакомы с ним, но никто не знает, что под этим понимается."

Формирование рынка труда предполагает использование его основных элементов. Важнейшим из них является спрос и предложение рабочей силы. Под спросом рабочей силы понимается желание и способность людей покупать товары. Спрос в данной ситуации отражает объём и структуру потребностей в рабочей силе.
Под предложением понимается желание и способность продавцов представлять товары для продажи на рынке. Предложение рабочей силы характеризует численность и квалификационный состав работников, способных к данному конкретному труду.
Спрос на рабочую силу определяется потребностями предпринимателей (работодателей) в найме определённого количества работников необходимой квалификации для производства товаров и услуг.


Гнатенко Оксана, ЕК-382
 
ОдарияДата: Четверг, 01.04.2010, 10:49 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Реальные зарплаты падают

Сильнее всего снижение заработных плат ощутили руководители подразделений и директора всех уровней. Если в октябре-ноябре прошлого года финансовому директору в среднем предлагали $3,8 тыс, то в этом - 3,4 тыс. Заработки директоров по развитию уменьшились с 3-3,5 тысячи до 2-2,5. Прежними остались лишь зарплаты директоров по маркетингу - $2,5-3,5 тыс. Также значительно снизились предлагаемые зарплаты представителям СМИ - за последние 4 месяца с $1000 до 600$. Впрочем, ввиду нестабильности курса национальной валюты, на рынке наблюдается реальное снижение заработных плат по всем вакансиям, поскольку зарплаты большинства специалистов зафиксированы в гривне по курсу 5,0 грн за доллар.

По мнению экспертов, прогнозы на ближайшие месяцы остаются неутешительными: в конце января и начале февраля в Украине начнётся вторая волна увольнений. Она коснётся в основном сотрудников компаний, занимающихся предоставлением услуг, а также работников финансового сектора.

«Сокращение ожидает пищевую и лёгкую промышленности», - прогнозирует директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. Но, в отличие от ноябрьских сокращений, декабрьские будут не настолько масштабными.

По мнению специалистов, летом количество вакансий может незначительно увеличиться. «Сейчас некоторые сотрудники вынуждены совмещать функции, в том числе и тех, кого сократили. Но через полгода многие из них будут переживать стресс из-за усталости и ответственности за совмещение непрофильных функций. Поэтому откроется пул вакансий естественных замен», - уверена управляющий партнёр рекрутинговой компании «Анкор СВ» Алла Коняева. По её прогнозам, реальное оживление рынка труда можно ожидать не раньше, чем через полтора года.

____________________________________________________
Гвоздецкая Дарья, ЕК-382

 
katrusyaДата: Понедельник, 03.05.2010, 19:36 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
В отличие от дуалистической модели западных рынков, украинскому рынку работы присущий трисекторная модель, которая охватывает: занятых в официальной экономике; занятых в неофициальной экономике и занятых одновременно в официальной и неофициальной экономиках. Особую тревогу вызовут социально впечатлительные сегменты рынка работы, представленные конкурентоспособными работниками с нестойкой занятность, нисходящим спросом на услуги работы, низкими и нестабильными доходами. Это большой массив скрыто безработных, которых насчитывается к половине занятого населения страны, официально безработные, число которых начало интенсивно возрастать из второй половины 1996 года, контингенты незанятого в официальной экономике населения, доходы которых не обеспечивают достаточного жизненного уровня. Сектор неформальной занятости представляет собой крайне неоднородный за экономическими и социальными показателями сегмент.
В украинской экономике его характеризуют такие черты:
- незарегистрированность занятости, деятельность тальки на свой собственный страх и риск с полной ответственностью за результаты;
- разногласие с развитием официальной экономики, изолированность, некоординированность этих видов деятельности;
- зависимость доходов от степени риска, случайных обстоятельств, отсутствие любой социальной защиты.
В основе сдвигов на рынке работы Украины лежит несколько процессов. В Украине на рубеже 90-х лет начались процессы формирования многоукладной экономики, создание новых организационных форм, задействование новых механизмов управления. Труженики получили больше возможностей в выборе вида, сферы и формы деятельности, источников и видов доходов. Экономика в целому постоянная более открытой. Начинается приватизация, то есть изменение формы собственности. Но и по сей день за количеством занятых доминирует государственный сектор. Тем не менее именно здесь происходит наибольшее сокращение занятых - на 6083 тыс. лиц на протяжении 1992-1996 гг. В альтернативных секторах экономики численность занятых возрастает, но не той мерой, которой она сокращается в государственном. За этот же период численность занятых на коллективных и частных предприятиях увеличилась на 2203 тыс. лиц. Единое объяснение этому - возрастание неофициальной занятости.
Наибольшего распространения частная собственность приобретает в сфере торговли, где сосредоточенно 54% работающих, охваченных данною формой. Весь комплекс областей промышленности охватывает лишь 12% работающих в частном секторе. Основная частица работающих в условиях частной собственности занимается посреднической деятельностью. Это взыскивает своеобразное влияние на рынок работы. Наиболее защищенными на нем есть лица, связанные с коммерческой, посреднической деятельностью, тогда как традиционные рабочие места в государственной экономике становятся менее привлекательными.
В частных организациях регламентация трудовых режимов дополняется большей самостоятельностью и более широким пространством выявления инициативы. Такие организации имеют большие возможности для дифференциации и повышения заработной платы. Однако процесс украинской приватизации ведет и к отрицательным следствиям. Прежде всего - это распространения нелегальной деятельности. Теневой сектор в Украине составляет до 50% ВВП. Рядом с обогащением одних прослоек населения, другие еще большее отлучаются от материальных ценностей. С приватизацией связан и увеличение безработицы. Оживление приватизационного процесса в 1996 году сопровождалось значительным возрастанием безработицы: с 0,4% по состоянию на 1 декабря 1995 до 1,3% на 1 января 1997 года.
Другой важный фактор - это спад производства и торможение структурной перестройки экономики. Проявлением его есть:
Высокие темпы спада производства и производительности работы. За 1990-1995 гг. Производительность работы сократилась на 40%. Это привело к обыденности товарных рынков, вымывание товаров по доступным ценам, снижение уровня потребление и социального статуса население;
Темпы спада производства десятикратно превышают темпы сокращения занятых. Сохранение занятости при таких условиях свидетельствует про ее непроизводительный характер, потерю работниками своих знаний, квалификации, опыта.
Торможение структурной перестройки экономики сдерживает появление на рынке работы конкурентоспособных групп работников. Оно консервирует неэффективные производства, большинство из которых находится на гране банкротства, дает возможность удерживать на предприятиях огромный массив скрытой безработицы. Охватывая почти треть занятых, скрытая безработица стала стойкой тенденции, а его представители - особым сегментом на рынке работы, для которого заработная плата превратилась на помощь по безработице.
_____________________________________________
Томилина Екатерина, ЕК-381
 
ГалинаДата: Четверг, 20.05.2010, 21:56 | Сообщение # 35
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопреки широко распространенному мнению, ставшему чуть ли не аксиомой, что рынок и социальное развитие несовместимы, взаимоисключающи, можно доказать следующую теорему :
·успешное решение проблем выхода из глубочайшего социально - экономического кризиса, повышения уровня и качества жизни невозможно без умелого использования эффективных рыночных механизмов.
Можно привести три аргумента в доказательство этой теоремы.
Первый. Рыночные механизмы, возбуждающие дух предпринимательства, соревнования, деловой активности, напряжения трудовой энергии людей, являются главным источником роста национального богатства и, следовательно, увеличения личных доходов работников, массы и доли этого богатства, выделяемого на поддержку фундаментальной науки и культуры, на воспитание и образование детей, на содержание инвалидов и т.п. Чем богаче нация, тем более значительны потоки средств, которые она может направлять на социальное развитие. Убедительны примеры - Германия и Япония, которые от послевоенной разрухи и нищеты, заменив тоталитарные механизмы рыночными, сумели достичь блестящих результатов в темпах экономического роста, повышения и качества жизни населения.
Второй. Социальная сфера, отрасли услуг и духовного
воспроизводства - не только потребители национального богатства, но и его
производители. В перспективе значимость сферы услуг, в качестве источника
общественного богатства будет нарастать, прежде всего за счет рыночных услуг.
Развивая науку и образование, культуру и здравохранение мы способствуем
увеличению национального богатства - единственного источника роста уровня и
качества жизни.
Третий. Социальная сфера становится все более эффективным полем приложения капитала. Спрос на услуги здравоохранения, образования, культуры, искусства в развитых странах растет опережающими темпами, увеличивается доля вложенного в эти сферы капитала, приносящего высокое прибыли.
На этом фоне мирового прогресса, сложившиеся в Украине, в связи с переходом к
рынку, тенденции представляются уродливыми и противоестественными. А именно :
обнищание десятков миллионов работающих, пенсионеров и членов их семей,
уменьшение вложений в социальную сферу, сокращение рождаемости и средней
продолжительности жизни, ухудшения ее качества для большинства населения.
 
ОдарияДата: Понедельник, 24.05.2010, 16:29 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Профсоюзы развенчали пять мифов о социальной политике в Украине

Сегодня, в День всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд», украинские профсоюзники развенчали мифы о социальной политике в Украине. Как заявил Глава Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук, в Украине существует несколько популярных мифов, искажающих истинную картину социального состояния работников наемного труда.

Первый миф, по мнению Якибчука, состоит в том, что в Украине якобы существует системная социальная политика. На самом деле, в Украине доминирует «стихийная раздача денег, не подкрепленная экономическим ростом, что в результате приводит к падению реального уровня жизни граждан». Социальная политика, считает Якибчук, должна состоять в том, что государство должно инвестировать в создание новых рабочих мест и обеспечивать высокую долю зарплат в себестоимости продукта или услуги - не менее 25-30 %, вместо нынешних 12 %.

Второй миф, существующий в Украине - это то, что расчет социальных стандартов в Украине ведется якобы в соответствии с европейскими нормами. Это, утверждает лидер профсоюзов, совершенно не соответствует действительности. Например, расчет прожиточного минимума у нас ведется по «архаическим нормам», в расчет берутся сведения 20-лентей давности. К примеру, согласно расчетов правительства, квартплата в Украине составляет 22 копейки за кв.м., тогда как сейчас она, - по крайней мере - 3,66 гривны. за квадратный метр. Если бы расчеты прожиточного минимума велись в соответствии с нынешними ценами, то, по расчетам профсоюзов, он должен бы составлять в среднем 1660 гривен, а не 625 гривен, как это декларирует правительство.

Еще один миф, это то, что в Украине якобы выполняются те «архаические» социальные обязательства, которые декларируются государством. Даже они, по мнению Якибчука не выполняются, и примером этому может служить неисполнение положений Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2008-2009 годы, предусматривающее ежегодный рост зарплат на 25% и создание миллиона новых рабочих мест.

Фонды социального страхования также не работают для трудящихся и их «эффективность» также является мифом о социальной политике в Украине. Глава НФПУ заявляет, что имеет в своем распоряжении многочисленные факты злоупотреблений в фондах, а деятельность некоторых социальных фондов - в частности, Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, вообще заблокирована чиновниками.

Наконец пятый миф о социальной политике в Украине - это якобы существующий в Украине равноправный социальный диалог с участием государства, работодателей и профсоюзов. В действительности, по мнению украинских профсоюзов, государство только имитирует социальный диалог, приглашая для обсуждения решений по социальным вопросам исключительно лояльных к ней негосударственные организации, зачастую не имеющие никакого отношения к социальной тематике. Об уровне социального диалога свидетельствует и тот той факт, что Закон о социальном диалоге в Украине до сих пор не принят парламентом.

Настоящая социальная политика, а не «социальная мифология», убежден Якибчук, может существовать только при условии активной позиции профсоюзов, которые должны объединится в солидарное движение и начать воплощать единую программу, нацеленную на «выведение страны из социального застоя».

_______________________________________

ЕК-382 Дарья Гвоздецкая

 
ИришкаДата: Среда, 26.05.2010, 15:46 | Сообщение # 37
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 1
Статус: Offline
Уровень безработицы в Украине — 8,8%, оптимально — 4—5%.

Рынок труда напрямую зависит от состояния экономики страны. Во время кризиса кое-кто прогнозировал, что безработным у нас станет чуть ли не каждый десятый. Так не случилось, но ситуация была достаточно напряженной, особенно в декабре 2008 года, когда, по данным Государственной службы занятости, ежедневно официальный статус безработного получали 7—11 тысяч человек, а количество рабочих мест сокращалось на две тысячи. Именно тогда больше всего за последние пять лет в центры занятости пришло жителей сел, а число вакансий сократилось втрое (в индустриально развитых регионах — в шесть раз). С первых месяцев 2009 года ситуация начала выравниваться и уже к началу 2010 года количество людей “на бирже труда” по сравнению с январем 2009 года уменьшилось на 340 тысяч. Чем в настоящее время живет рынок труда? Об этом — в интервью с директором Государственной службы занятости Украины Владимиром Галицким.
— Владимир Михайлович, когда закончится кризис на рынке труда?
— Рынок труда достаточно инерционен и, в отличие от экономики, выходит из кризиса с задержкой приблизительно в два года. Это подтверждают законы экономики и предыдущая практика. В результате финансового кризиса больше всего пострадали предприятия и учреждения банковской и финансовой сфер, сферы операций с недвижимостью, горно-металлургического комплекса, химической, машиностроительной промышленности. Самые большие потери произошли в бюджетообразующих секторах экономики и экспортно-ориентированных отраслях.
Я не беру на себя смелость сказать, что страна вышла из кризиса, но мы в настоящее время оживаем за счет внешних рынков и благодаря экспорту продукции на внешних рынках. Я бы сказал, что в настоящее время рынок труда в Украине замер в состоянии неустойчивого равновесия. Хотя есть тенденции, которые показывают, что он начал понемногу оживляться. Для меня в первую очередь таким оперативным показателем являются вакансии, которые работодатели посылают в службу занятости. И количество этих вакансий начало увеличиваться. Важное значение имел тот факт, что антикризисные мероприятия были разработаны оперативно и своевременно — уже в конце 2008 года, когда начался кризис. Это было общее решение практически всех политических сил — 417 депутатов проголосовало за антикризисный закон в сфере занятости. И сегодня работа по усовершенствованию законодательства продолжается — в настоящее время мы принимаем участие в создании новой редакции закона о занятости и закона об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы. Также мы начали переходить от политики антикризисных действий к политике инновационного развития рынка труда. Кроме укомплектования вакансий, мы уделяем большое внимание профессиональной подготовке кадров по заказу работодателей.
Безработица — это рыночная составляющая, которая была, есть и будет в любой стране. По-моему, уровень безработицы для Украины приемлем на уровне 4—5%. Такой уровень безработицы можно считать естественным. По последним данным, за 2009 год уровень безработицы в нашей стране составлял 8,8% — по методологии МОТ, а в странах Западной Европы он составлял в среднем 8,9%. Таким образом, уровень безработицы в Украине не является критическим. Мы переходим к политике подготовки и сохранения трудового потенциала, в частности, путем создания новых центров профессионального обучения для взрослого населения, где будет осуществляться подготовка кадров под конкретные потребности работодателей. С мая мы собираемся обновить выплаты помощи по безработице одноразово для организации безработными предпринимательской деятельности. Эта популярная в докризисный период социальная услуга была временно прекращена во время кризиса. Мы будем рассматривать вопрос относительно увеличения минимальных выплат по безработице. Мы будем всесторонне применять и развивать активные формы содействия занятости. Характерными проблемами рынка труда в текущем году является ограниченный спрос на рабочую силу из-за низкой динамики создания новых рабочих мест. Однако Государственная служба занятости к созданию рабочих мест не имеет и никогда не имела никакого отношения, за исключением бюджетных программ в моноструктурных городах. Так, когда, например, закрывается шахта, которая является основным рынкообразующим предприятием в своей местности, закрывается все. А создать рабочее место — удовольствие недешевое. Самое дешевое рабочее место стоит 25—30 тысяч гривен в сфере торговли, самое дорогое — в химической промышленности — около 500 тысяч гривен.

Добавлено (26.05.2010, 15:42)
---------------------------------------------
— Что значит политика инноваций в повышении занятости населения?
— Это увеличение активных форм содействия занятости. Среди этих форм хочу, во-первых, отметить трудоустройство с предоставлением дотаций работодателям. Это компенсация работодателю за счет средств нашего страхового фонда части зарплаты работника, которого он принимает к себе на работу по направлению центра занятости, в размере, не выше средней зарплаты по региону. Работодатели с удовольствием берут таких работников. Ведь им на протяжении года компенсируются расходы на заработную плату этого работника. Однако уволить его работодатель не имеет права в течение двух лет. Иначе ему придется вернуть сумму полученной дотации. Во-вторых, среди наших первоочередных задач — охват профессиональным обучением до 20% от числа безработных, находящихся у нас на учете; создание мощных, современных центров профессионального обучения для взрослого населения с комплексом общежитий, с новейшим оборудованием и тому подобное. В-третьих, это возобновление предоставления одноразовой помощи безработным для занятия предпринимательской деятельностью. В-четвертых, участие в общественных работах. Мы инициируем внесение изменений в соответствующее постановление Кабмина, чтобы человек мог получать и помощь по безработице, и подрабатывать на общественных работах за счет средств фонда. В настоящее время, к сожалению, постановление Кабмина выписано таким образом, что в общественных работах за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы могут принимать участие лишь безработные, которые не получают у нас выплат. Кроме того, в Верховной Раде находится закон о предоставлении помощи по частичной безработице. Эта норма была успешно принята и использована в 2009 году (она была задействована в Украине, Германии и ряде других государств) и помогла сохранить трудовой потенциал 23-м наибольшим предприятиям, не увольняя работников. Другими словами, в случае простоя производства мы компенсировали работодателю потери на зарплату работникам за время простоя (не больше 500 гривен ежемесячно на одного человека).
Служба занятости на сегодня чуть ли не единственное учреждение в обществе, активно занимающееся профориентацией молодежи и школьников. Мы ищем новые, современные формы рассказа о мире профессий и их актуальности на рынке труда. Так, в школах страны мы устанавливаем так называемые профориентационные терминалы. Профориентационный терминал — это молодежный профориентационный интернет-портал, доступ к которому осуществляется через специальные электронные устройства (татч-скрины). Пользуясь терминалом, дети имеют возможность узнать о местном рынке труда, ознакомиться с содержанием конкретных профессий и путями их приобретения, пройти психодиагностическое тестирование. В этом году мы выпустим для всех школьников, которые учатся в сельских школах в 6—10-х классах, профориентационные дневники, потому что дети в селах не имеют такой информационной насыщенности, как в городах. Говорить же об эффекте от наших мероприятий по профориентации мы сможем не раньше, чем через 3—4 года.

Добавлено (26.05.2010, 15:43)
---------------------------------------------
— Выровнялся ли хоть немного дисбаланс на рынке труда?
— Его выравнивает жизнь. Действительно, в течение 1990-х годов общество проворонило профориентацию целого поколения, за что экономика расплачивается потерей не только квалифицированной рабочей силы, но и угрозой потери трудового потенциала в целом. Поэтому проблема дисбаланса между спросом на рабочую силу и предложением до сих пор весьма актуальна. Предприятия по всей Украине чувствуют потребность в квалифицированных рабочих (токарях, фрезеровщиках, кузнецах, электрогазосварщиках и тому подобное). Не хватает инженеров-механиков, инженеров-электриков, инженеров-технологов, высококвалифицированных рабочих в судостроении. Нужны квалифицированные программисты и дизайнеры, а также не хватает медиков, сельских учителей, водителей, швей и даже продавцов. В то же время рынок перенасыщен юристами, экономистами, менеджерами, бухгалтерами. В условиях рыночной экономики такие специалисты тоже нужны, но обязательно высокой квалификации и с соответствующим опытом работы. Украина при этом теряет, прежде всего, свою молодежь, которая ориентируется на трудовую миграцию, на зарабатывание денег за рубежом.
В докризисные времена мы говорили, что для Украины проблема безработицы не так актуальна, как актуально то, что стране нужна квалифицированная рабочая сила, причем — во всех отраслях экономики. В сравнении с докризисным периодом, в конце 2008 года возросло количество безработных из числа профессионалов, специалистов, особенно квалифицированных рабочих с инструментом. Кризис усилил профессионально квалификационный дисбаланс. Самое большое несоответствие между спросом и предложением на рабочую силу по профессиональному составу было зафиксировано среди руководителей и менеджеров малых предприятий, технических служащих, работающих с информацией, а также среди квалифицированных работников. Численность незанятых лиц — представителей самых простых профессий — в 10 раз превышала спрос на них.
В настоящее время ситуация остается непростой. Да, уменьшилось количество вакансий, изменились отношения “работодатель — наемный работник”. Очевидно, что в настоящее время лучше любая работа, чем никакой. С другой стороны, работодатели верят в кризисный миф, что на рынке есть большое количество квалифицированных и дешевых кадров. Наша база вакансий от работодателей в настоящее время более чем скромна: по последней статистике, на 1 апреля этого года мы имели свыше 73 тысяч вакансий и почти 519 тысяч человек, находящихся на учете в центрах занятости. Хотя вакансии были и в самый затруднительный кризисный период. Другое дело, что тогда их количество упало в шесть раз — было 250 тысяч, а стало 40 тысяч.
— Какие сферы нуждаются прежде всего в поддержке?
— Я бы сформулировал вопрос по-другому: почему больше всего следует уделить внимание со стороны государства кардинальному улучшению ситуации на рынке труда? Создать рабочие места может только рост национальной экономики. В частности, развитие базовых отраслей — машиностроения и металлургии, химической и угольной промышленности, а также развитие фармацевтики, автостроения, авиастроения. В стране ведется подготовка к Евро-2012, и это благоприятная почва для реализации инфраструктурных проектов: модернизации и строительства аэропортов, введения в эксплуатацию новых дорог, строительства железнодорожных магистралей, развития морских портов. Предполагается, что в 2010 году профессиональным обучением будет охвачено почти 170 тысяч безработных. Уже теперь служба занятости организует его по более чем 350 профессиям и 460 направлениям повышения квалификации, при этом учитывается спрос на них на региональных рынках труда. В целом, при содействии службы занятости предусматривается трудоустроить на свободные рабочие места не менее 700 тысяч незанятых человек. Почти 35 тысяч безработных из числа социально незащищенных категорий будут трудоустроены путем предоставления дотаций работодателям на выплату заработной платы.
__________________
Ткачёва Ирина, Ек-382

Добавлено (26.05.2010, 15:46)
---------------------------------------------
Как и предполагалось новым бюджетом, в мае 2010 года украинцам начали выплачивать повышенные минимальные пенсии — 706 гривен вместо прежних573 .

Свои деньги пенсионеры получают по следующей схеме: по отдельной ведомости — свою обычную минималку (573 грн.), а по второй ведомости им доплачивают разницу между новым размером пенсии и старым (до 133 грн.). Доплачивать разницу будут также тем пенсионерам, которые получали пенсию выше старого размера минималки, но меньше нового. С 1 июля 2010 года минимальную пенсию увеличат до 888 грн., с 1 октября 2010 года — до 907 грн., а с 1 декабря 2010 года — до 922 грн.

В Минтруда говорят, что пенсии за май 2010 года выплачивают по графику с 5 по 26 мая 2010 года. «Каждый пенсионер должен расписаться в двух ведомостях, но выплаты по ним происходят одновременно, то есть пенсионер получает все свои деньги сразу, — рассказал глава пресс-службы Минтруда Михаил Кухарь. — У министерства нет сомнений, что мы уложимся в срок и до 26 мая 2010 года выплатим повышенные пенсии». В июне 2010 года их будут выплачивать уже по одной общей ведомости. «Я действительно получила все сразу: 646 грн. пенсии и 75 грн. доплаты», — подтвердила нам 84-летняя киевлянка Александра Давыдовна.

Кроме того, пенсионерам в течение года будут возвращать разницу за предыдущие месяцы (начиная с ноября 2009 года). Именно тогда вступили в силу изменения в закон о соцстандартах, по которым минимальная пенсия была повышена до 706 грн. Однако какой именно каждый месяц будет сумма компенсации, в Минтруда пока не знают. «Вернем все деньги в течение 2010 года. Это может быть 100—120 грн./месяц, может быть, меньше», — отметил Кухарь. «Подробности по этим компенсациям ждите после 15 мая 2010 года, когда будет утверждена бюджетная роспись», — сказал пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Однако, что плохо — повышать пенсии, превышающие размер минимальных, в правительстве пока не планируют. В бюджете и так прогнозируется дефицит Пенсионного фонда, который будет покрываться за счет бюджета, отметил министр финансов Федор Ярошенко. «Повышение минимальной пенсии — это обязательство государства по защите самых незащищенных слоев населения, — отметил Виталий Лукьяненко. — Повышение других пенсий будет происходить, возможно, и в этом году. Все зависит от ресурсной базы Пенсионного фонда».
____________________________
Ткачёва Ирина, ЕК-382

 
KateKramarenkoДата: Среда, 26.05.2010, 17:45 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
За последний год зарплата украинцев в долларовом эквиваленте уменьшилась в полтора раза, а количество рабочих мест на украинском рынке труда сократилось почти на 1 миллион. Такие данные привел заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой на конференции в Киеве.

Так же, выделяя основные направления выхода из сложившейся ситуации, Г.Осовой указал на необходимость ликвидации бедности среди работающих и устранение чрезмерной эксплуатации работников. "Диалог между работодателем, профсоюзами и работниками не может идти эффективно и конструктивно, когда отчуждение результатов труда на капитал в полтора раза превышает отчуждение на труд".


Крамаренко Екатерина ЕК-382
 
СветланаДата: Среда, 26.05.2010, 19:33 | Сообщение # 39
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
10 основных изменений и тенденций рыка труда 2009 год
1.Работа дороже денег. Люди стали больше держаться за свои рабочие места. Стабильность и устойчивость компании-работодателя вышла на 1-е место среди мотиваторов труда, оставив за собой уровень зарплаты (!) и перспективы карьерного роста.
2.Лучше синица в руках…Уменьшение активности соискателей в смене работы. Риск неудачно сменить работу в смутные времена брали на себя немногие. Значительное превышение соискателей над количеством вакансий на job-сайтах было достигнуто за счет уменьшения вакансий и увеличения уволенных. Т.е среди тех, кто ищет работу, значительно больше вообще безработных, чем желающих просто сменить работу. В отличие от ситуации 1,5 года назад, когда работа была, в принципе, у всех соискателей.
3.Сокращение персонала. По разным данным, 40-50% компаний сделали это. С другой стороны, 20-30 % компаний увеличили штат, прежде всего в сторону регионального развития. Иначе откуда бы у рекрутинговых агентств были заказы?
Кому не повезло? Лидеры сокращений всем известны: банки, страховые и кредитные организации, автосалоны и магазины бытовой техники, агентства недвижимости. Лучше всех себя чувствовали ИТ-компании, Интернет-агентства и фармацевты…
4.Кого сокращали больше всех? Административный персонал и других специалистов, не зарабатывающих напрямую деньги для компаний. Кого набирали? Хороших продажников, региональных представителей, ИТР, редких специалистов (например, технологов на производство), иногда меняли неэффективных руководителей.
5.Как искали персонал? Как уже писал ранее, спрос на услуги рекрутинговых агентств 2009 г. уменьшился процентов на 70, что почти в 2 раза сократило число самих агентств. Рост безработицы позволил многим компаниям без особого труда справляться с закрытием большинства стандартных вакансий самостоятельно 6.Достаточно было разместить вакансии на job-сайтах и в СМИ. На 3-м месте среди методов подбора – рекомендации собственных сотрудников. Выросла роль веб-сайтов компаний для привлечения сотрудников..
7.Зарплаты. Не поднялись ни у кого. Возможно, кроме как у чиновников, но это не наш рынок…В долларовом эквиваленте с сентября 2008 г. уменьшение зарплат составило 20-50% в зависимости от отрасли и специальности. Больше всех пострадали топ-менеджеры…
8.Плюс от кризиса. Рынок многое расставил по своим местам: снизил завышенные зарплатные аппетиты менеджеров, снизил текучку, повысил ценность рабочего места, как такового.
9.Не до тренингов. Снизились затраты на обучение персонала, прежде всего на самый популярный вид – тренинги. В ноябре 2008 – мае 2009 спрос на тренинги упал на 70-80%! Однако с лета тренинговый рынок начал понемногу оживать. Появился даже спрос на некоторые новые тренинги, например «Бережливое производство» и «Отработка проблемной задолженности»..
10.Сократился соцпакет. Медицинское страхование многим компаниям пришлось сократить или вообще убрать из соцпакета. Как и многие другие материальные блага. Приходилось больше стимулировать людей нематериальными методами, прежде всего «неработанием», т.е. сокращением рабочего дня, дополнительными выходными и переходом на свободный график.

_____________________________________________________________________
Усик Светлаа ЕК-382

Сообщение отредактировал Светлана - Среда, 26.05.2010, 19:39
 
Kr@ssotkaДата: Четверг, 27.05.2010, 18:35 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 3
Статус: Offline
Пигу и Кейнс выделяют добровольную безработицу. В любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. Добровольная безработица возникает, во-первых, когда человек не хочет работать за низкую заработную плату.
Во-вторых, в любом обществе есть определенный процент людей, которые вообще не хотят работать (на Западе по расчетам экономистов их 15%). Их можно заставить работать, но как только общество отказывается от воздействия на этих людей, они не будут работать. Этот вид добровольной безработицы есть результат некоего психологического феномена. Это бомжи и т.п.
У нас хорошо знают, что усилия по принудительному трудоустройству так называемых бомжей не привели к переориентации этой категории населения.

Таким образом, безработица является характерной чертой рыночной экономики. Поэтому полная занятость - нонсенс, не совместимый с идеей развитого рыночного хозяйства. Но все же безработица должна быть поставлена в определенные рамки, в пределах которых достигаются режим эффективного роста и состояние экономической стабильности.

Плотникова Надежда ЕК-381

 
АнжелаДата: Четверг, 27.05.2010, 19:34 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть ли предел у зарплаты?

На первый взгляд повышение зарплаты выгодно стране. Действительно, чем больше люди получают денег, тем больше товаров они захотят и смогут купить. Значит, больше будет спрос на товарных рынках, и предприниматели смогут наращивать производство изделий, не опасаясь затоваривания. Быстрей будет расти производство - большим будет и спрос на рабочую силу. Значит, будет расти и заработная плата.

Увы, такая политика заработной платы может показаться логичной только человеку, мало знакомому с жесткими законами экономики. Экономически грамотный человек сразу введет в анализ подобных предложений еще две важные категории: прибыль и производительность труда.

Предприниматель берется за изготовление товара лишь в том случае, если ему это выгодно, а проще говоря сулит прибыль. Прибыль это то, что остается от цены продажи товара, когда из нее вычитают все затраты на его восстановление и реализацию товара. Затраты предпринимателей на выплату заработной платы всегда составляют важную часть общей величины себестоимости.

Рост заработной платы и рост производительности труда - два неразрывно связанных между собой процесса. Если производительность труда растет медленней, чем заработная плата, себестоимость продукции увеличивается, а выгодность производства снижается. И наоборот, если производительность труда обгоняет в своем росте заработную плату, то себестоимость снижается, прибыльность производства возрастает.

Поэтому и для отдельного предприятия и для страны в целом темпы роста производительности труда определяют верхнюю границу допустимых темпов роста заработной платы. Теперь можно сформулировать следующий рецепт экономического процветания:

Чтобы страна богатела и у нее не было проблем со сбытом товаров ни на внутреннем, ни на внешнем рынке, заработная плата не должна расти быстрее, чем производительность труда.

Этот совет в полной мере актуален и для любой отдельно взятой фирмы.
Меженская ЕК-381

Сообщение отредактировал Анжела - Четверг, 27.05.2010, 19:35
 
ИришкаДата: Пятница, 28.05.2010, 21:37 | Сообщение # 42
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 1
Статус: Offline
На украинском рынке труда ущемляют женщин!

Несмотря на законодательное обеспечение гендерного равенства, в Украине все еще существует дискриминация в оплате труда мужчин и женщин, пишет УНИАН.

Об этом шла речь в ВР во время круглого стола, организованного Комитетом по вопросам социальной политики и труда совместно с проектом Европейского Союза и Международного бюро труда "Равенство женщин и мужчин в мире труда", сообщили в Информационном управлении Аппарата Верховной Рады Украины.

Представитель Международного бюро труда Катерин Ландюит обратила внимание на то, что вопросы устранения неравноправности в оплате труда между мужчинами и женщинами и обеспечения социальной справедливости лежат в основе мандата Международной организации труда (МОТ).

По данным МОТ, которые привела Ландюит, в Украине зарплата женщин в среднем на 30% ниже зарплаты мужчин. Действующее в Украине законодательство устанавливает принцип равной оплаты для мужчин и женщин за труд с одинаковыми навыками и в одинаковых рабочих условиях.

Однако, с точки зрения Комитета экспертов МОТ, такой принцип является "более ограничивающим, чем принцип равной оплаты по определению Конвенции МОТ №100", и "работы, выполняемые мужчиной и женщиной, могут предусматривать разную квалификацию и разные условия труда, но могут быть равноценными работами и, следовательно, вознаграждение за них должно быть на одинаковом уровне".

Другие участники круглого стола отмечали, что в Украине внедрены важнейшие законодательные и институционные принципы для содействия равенству женщин и мужчин и решения проблем гендерной дискриминации. Значительный прогресс, по словам выступавших, достигнутый и в разработке законодательства, в частности, равенство прав гарантируется Конституцией Украины.

В 2005 году был принят Закон "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин", а в 2006 году - Государственная программа по утверждению гендерного равенства в украинском обществе на период до 2010 года. Впоследствии были разработаны и находятся в процессе реализации региональные программы.

Участники мероприятия отметили то, что в Украине отсутствуют статистические данные об участии мужчин и женщин в разных работах, родах занятий и секторах экономики, например, данные о занятости женщин на управленческих и руководящих должностях (в частном и государственном секторах), что делает невозможным получение информации о гендерном разрыве в оплате труда по этим категориям.

Как заявлял премьер-министр Николай Азаров на протяжении 2010 года минимальные зарплаты в бюджетной сфере вырастут по меньшей мере в 5 раз.
________________________
Ткачёва Ирина,ЕК-382

 
KateKramarenkoДата: Суббота, 29.05.2010, 00:00 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Госкомстат констатирует среднемесячную зарплату по Украине - 1993 грн.

В I квартале 2010 года размер среднемесячной номинальной зарплаты штатных работников предприятий, учреждений и организаций с количеством работающих 10 человек и более составил 1993 грн. По сравнению с I кварталом 2009 года этот показатель увеличился на 17,2%. Таковы данные Государственного комитета статистики Украины.

Средний размер оплаты труда во всех регионах страны в январе – марте был выше прожиточного минимума. В пяти регионах заработная плата превысила среднюю по стране: г. Киев – 3119 грн., Донецкая обл. – 2255 грн., Днепропетровская обл. – 2094 грн,, Киевская обл. – 2015 грн., Луганская обл. – 2012 грн.

Самый низкий уровень заработной платы наблюдался в Тернопольской, Волынской, Черниговской и Херсонской областях, где он не превысил 76% от среднемесячного заработка.


Крамаренко Екатерина ЕК-382
 
dashokДата: Понедельник, 31.05.2010, 16:23 | Сообщение # 44
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Душутина ек-381
Сегодня на рынке труда большим спросом пользуются не офисные работники, а специалисты технических и рабочих специальностей: инженеры, электрики, слесари и другие. Важно определить для себя, результат какой вашей работы устроит не только вас, но и того, кому за эту работу платить вам деньги. Сейчас как раз то время когда работодателя нужно убедить в том, что вам будет за что платить. Но сначала сам соискатель перед собеседованием должен быть уверен в этом на все 100%, тогда проще будет убедить работодателя, что вы ему нужны. Чем более интересна людям ваша профессия и ваши умения, тем больше вы будете получать за нее денег, и чем лучше вы сможете решить чьи-то проблемы – тем больше за это заплатят.

Добавлено (31.05.2010, 16:23)
---------------------------------------------
Душутина ЕК-381
Наиболее востребованные специалисты в конце 2009 года: инженеры-технологи, маркетологи, рекламисты, PR-специалисты, медработники, ветеринары, менеджеры по продажам, преподаватели, программисты бизнес-тренеры, работники ресторанного бизнеса, сферы питания, работники сферы услуг, специалисты в области страхования
Наименее востребованные специалисты ноября 2009 года: специалисты по гостиничному хозяйству, туризму, юристы и бухгалтеры, финансисты, банковские работники. Работники сферы трудоустройства не рекомендуют делать акцент на юридическом образовании, так как после моды на юристов и экономистов с 2000 года рынок труда переполнен ими на десяток лет вперед. Снизился спрос на бухгалтеров, финансистов, банковских работников, так как большинство предприятий закрылись и теперь им не нужен административный персонал, который будет бороздить просторы Интернет-ресурсов в поисках работы еще до 2012 года по самым оптимистическим прогнозам.

 
braVaДата: Вторник, 01.06.2010, 00:57 | Сообщение # 45
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Социальная политика и рынок труда


Структурные перемены в экономике тяжело сказались на уровне жизни, занятости и здоровье некоторых групп населения. Несмотря на экономический рост проблемы бедности, долговременной безработицы, здоровья населения стоят по-прежнему остро. Так, за чертой бедности продолжают оставаться около 15% россиян. Особенно высока доля бедных на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Восточной Сибири. Печально, что наиболее уязвимыми оказываются семьи с детьми.

Как побороть бедность и предотвратить дальнейшее расслоение общества? Как наиболее эффективно использовать трудовые ресурсы именно там, где их не хватает? Что поможет решить извечную проблему пьянства и алкоголизма? Как подготовить кадры, наиболее востребованные современной экономикой? Эти и другие вопросы — в центре внимания исследователей ЦЭФИР, им посвящено около 10 проектов и 20 научных и аналитических работ. Среди других тем:

Монетизация льгот и реформа ЖКХ;
Реформа медицинского обслуживания;
Экономическая и социальная политика предотвращения роста преступности;
Наем, увольнение и удержание работников на предприятии;
Социальные активы российских предприятий.

Проекты:

Оценка последствий длинных новогодних «каникул» для ВВП России

Разработка предложений по повышению эффективности финансового управления в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования и территориальных Фондах обязательного медицинского страхования

Потребление алкоголя в России: влияние на здоровье и смертность

Построение современного исследовательского университета: структура финансирования и условия найма профессоров

Исследование положения многодетных семей в Белгородской области

Анализ опыта разработки методик оценки ущерба, вызванного дорожно-транспортными происшествиями, и подготовка предложений по созданию методики оценки социально-экономического и демографического ущерба от ДТП и их последствий

Реформа медицинского обслуживания семьи: оценка потенциальных эффектов перехода от участковых врачей к врачам общей практики

Исследование качества уровня жизни в странах с переходной экономикой

Исследование качества уровня жизни в странах с переходной экономикой («LITS») — Дополнение к российскому мониторингу экономического положения и здоровья населения 2006

Оценка последствий реформирования социальных гарантий: монетизация льгот и реформа ЖКХ

Влияние эффективных программ содействия занятости в странах с переходной экономикой

Разработка процедур профилирования безработных в качестве основы планирования и реализации активных программ содействия занятости населения.

Диана Высочина
ЕК-381

 
Форум » Test category » Test forum » Тема 11. Рынок труда и социальная политика
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz